即时新闻

合景领峰小区

公共绿地被占 花草树木被毁

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 07     作者:

    近日,家住房山长阳镇合景领峰小区的朱女士、丁女士向笔者反映,小区存在圈占绿地、私搭院落的情况,不仅破坏了小区的环境,还挤占了居民休闲健身的公共空间,给居民生活带来诸多困扰。

    笔者来到了这个小区了解情况。在小区不少居民楼前后,都发现了用围栏围起绿地,里面种植花草树木和摆放杂物的现象。小区公共绿地里有的地方的树木被连根拔起,黄土裸露在外,有的地方已经被硬化成水泥地面,草木全不见了踪影。

    有居民告诉笔者,这种现象在2016年年初就有了苗头,不少居民多次向小区物业公司反映,但都没能制止这种圈占行为,所以现在被圈占的绿地越来越多。不少业主多次投诉,但是都没能得到解决。

    笔者联系了长阳镇物业办,据工作人员说,物业没有相应的拆除执法权,只能劝阻开导。随后笔者向长阳镇城管部门咨询,但因这一片的负责人外出,截至发稿时仍未得到回复。

    反映问题的居民说,小区内的公共绿地属于全体小区居民,不仅是小区环境的重要组成部分,也是居民休闲放松的地方。希望有关部门能有效协调,妥善处理,早日还大家一个生态和谐的居住环境。

    蒲成 文并摄