即时新闻

稻田回迁楼北区

租客为何需交治安管理费

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 07     作者:

    近日,房山长阳镇稻田回迁楼北区的租户万女士告诉笔者,小区物业公司向租户征收每年每人120元的治安管理费,不缴纳就不让买水,不提供物业维修服务,造成生活不便,希望相关部门介入调查。

    据了解,稻田回迁楼北区距离地铁房山线稻田站仅两百多米,交通出行比较便利,所以小区内的不少房屋都对外出租,万女士就是其中一名租客。她说自己是2018年5月份在这里租房居住的,租住的房屋不拖欠物业管理费。住进来没过多久,物业公司就突然开始向租客额外征收每人每年120元的治安管理费,如果不缴纳就面临断水、断服务的威胁。让万女士疑惑的是,物业公司收治安管理费后就开了一张手写的收据,也没有查看租客的身份证,整个收费过程很不规范。万女士说,她多次向工作人员咨询,但对方说只要缴费即可。

    笔者随后联系了长阳镇物业办,工作人员介绍稻田回迁楼属于村民自治范围,由稻田村自己负责管理,建议笔者向当地村委会咨询。随后,笔者向稻田村联合支部多次致电,电话都处于无人接听状态,目前还未得到任何回复。

    据了解,这笔每人每年120元的治安管理费只针对租客,至于费用收取的法律依据和后续用途,都不甚明了。万女士认为,钱虽然不多,但不能这样不明不白的缴纳,希望有关部门能够关注这一问题,维护租客们的合法权益。              蒲成