即时新闻

期待有更多的“单院长”

来源: 北京日报     2019年04月12日        版次: 03     作者:

    姜忠奇

    “快乐退休!我每天都在故宫等您!”近日,故宫博物院院长单霁翔正式退休,引发舆论场上一阵热议。

    近年来,单霁翔治下的故宫,以“网红”姿态刷新了公众认知。服务管理水平的提升和推广传统文化的探索,让人由衷感慨故宫离大家更近了。增置休息木椅、推进“厕所革命”,让游客愈加舒适地游览;实行网络售票、扩大开放面积,参观人次屡创新高;“故宫系”纪录片一路走红,文创产品广受好评,紫禁城以花式面貌走进千家万户……如今,“进宫打卡”已经成为时尚潮流,文物特展引来阵阵“故宫跑”,文创更是一年卖出15亿元。可以说,如今的故宫不仅实现了经济效益和文化效应的双赢,而且闯出了发展的新路,得到了社会的认可。

    盘活故宫这个大宝藏,离不开干事创业的真本领。作为传统博物馆的守门人,单霁翔带领博物院上下兴利除弊、推行新政,比如要求故宫“禁车”,哪怕是外国元首也不能“特殊化”,比如挂牌文物医院、申遗周边古建筑群等等。更为社会关注的是,这位任职7年零3个月的“故宫男神”还有一身讲段子、开现挂的本事,面对媒体妙语连珠、金句频出,每每成功地引领了舆论热点。懂文物、接地气、能干事、会传播、语言生动、身段柔软……这些特质不仅为其个人增添了魅力,也成为故宫热的一大助力。

    单院长光荣退休,而他身上的这些特质,何尝不是当下我们的领导干部所需要的呢?身处网络传播时代,不少地方坐拥丰富资源、享有便利条件,原本“只取一瓢饮”便能做出大文章,却依旧“抱着水缸喊渴”“踩着别人的脚印走路”。如何盘活本地区、本领域的资源,从而创造新的发展空间、发展机遇,依然是亟待解决的现实课题。正因此,我们才需要更多像单霁翔一样的干部。尤其是近年来,“直播问政解民生难题”“县长化身代言人推销特产”等新闻屡受好评,也折射出社会对广大干部的新期待。有更多这样的人,才能培育出更多“网红”品牌,搅动起一池池春水。