即时新闻

  • 驾驶考试6月起“异地通办”

        本报记者 任珊

        同一人名下的两辆同种类车牌号可以互换了。记者昨天从公安部获悉,6月1日起,推行10项公安交管“放管服”改革新举措,驾驶考试、车辆登记检验等5类事项将可“异地通办”,临牌发放、保留原号牌等5项业务将“便捷快办”。未来,同车主同号牌种类车辆可互换号牌,同一机动车一年内可变更一次号牌号码。

        小汽车驾驶证全国“通考”

        6月1日起,申请人可持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现了全国“一证通考”。

        这意味着,新政实施以后,小型汽车驾驶证所有业务全国“一证通办”。内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需再返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。港澳台居民持港澳台居民居住证,也可在内地任一地直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需再提交其他凭证。

        公安部交管局估算,此举每年将惠及新考领驾驶证1200多万人,补换领驾驶证和审验驾驶证370多万人次,仅交通费一项就可节省200多亿元。

        分科目考试也将异地通考。“比如有的高考生、上班族报名申领驾驶证,在参加完部分科目考试之后,由于学习、工作等原因,居住地发生变更,后续考试只能再返回原籍,或者把原来的考试成绩作废,在新的居住地重新申请学习考试,增加了成本,也很不方便。”公安部交管局相关负责人表示,针对这一情况,申请人可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试。

        对于省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省异地申请的,在办理现所在省任一地市的居住证后,也可以直接在全省范围内申领。

        转籍可直接到迁入地申请

        去年,公安部在全国15个城市试点了非营运小客车转籍档案网上转递。公安部交管局相关负责人昨天透露,新举措推行后,7000多名车主免去往返两地查验车辆、提取档案的奔波。今年6月1日起,将在试点城市基础上,进一步扩大非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递点。对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,变原来的“迁出、迁入地两次验车”为现在的“迁入地一次验车”。

        6月1日起,试点城市扩大到120个。除了北京、天津等直辖市,省会城市全部推行该举措,各省(自治区)至少还有1至2个城市实施新举措,江西、浙江、广西三个省区在全省区推行。

        摩托车异地检验也将放开。在推行汽车全国通检的基础上,公安部将进一步放开摩托车跨省(自治区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予检验。

        全面推行4S店代发临牌

        对于车主十分关心的号牌号码,公安部交管局相关负责人介绍,车主在使用原车号牌上将新增“两个快捷”。“一是号牌号码可互换,对于登记在同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌。同一机动车一年内可变更一次号牌号码。”公安部交管局相关负责人介绍,使用原机动车号牌号码的时限也将放宽,原机动车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

        临牌核发将推行“4S店代办”。全国全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌、上路行驶。

        购车也无需再提交纸质完税证明。公安部将在原有4个省(市)试点的基础上,会同税务部门全面推行车辆购置税信息联网核对,公安交管部门办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不需再向公安交管部门提交纸质购置税完税或免税证明。

        数说成效  

        截至今年3月底,全国机动车保有量达3.3亿辆,其中汽车达2.46亿辆,驾驶人达4.1亿,我国机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一。

        自2018年公安部推出4方面20项交管“放管服”改革举措以来,各地已减免身份证复印件等申请资料3.1亿份,车驾管业务实现一次排队、一窗办结,驾驶证、机动车登记业务办理时间减少50%。1.9万家社会机构代办公安交管业务,群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。

        通过全面推行车辆跨省异地检验,驾驶证省内异地申领,400多万名群众享受到异地验车、考证的便利。

        各项措施累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿元,受到普遍欢迎。

  • “居庸叠翠”壮美景观将再现

        本报讯(记者 王海燕)京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将在本月底完工。作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”壮美景观,将在京藏高速公路两侧再现。

        京藏高速是2019年北京世园会和2022年北京冬奥会两大盛会的重要交通通道。其中,京藏高速沿线(十三陵场段)位于昌平区范围内,从南口至昌平区界,包含整个关沟段,全长10公里。著名的居庸关关沟花海就位于此段。由于沿途两侧山势雄奇,林木繁茂,这一段自古有“居庸叠翠”的美誉,属“燕京八景”之一。

        但在上世纪50年代,这片山场的林木已经相当稀少,到处是荒山秃岭。十三陵林场于1962年成立后,开展了大量的绿化美化工程。现在50多年过去了,山是绿了,但存在色彩单调、树种单一、景观纵深不足的问题,总体视觉也不是很亮丽。

        改变“冬天一片灰、夏天一片绿”的单调景象,京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程着力于在高速路两侧营造色彩缤纷的四季景观。工程由十三陵林场具体承接,于今年3月份进场栽植,工程涉及林场七大分区,62个地块,总面积11384亩,计划种植苗木75948棵,主要包括白皮松、油松、元宝枫、山桃、山杏、栾树、暴马丁香等树种。

        十三陵林场相关负责人介绍,这次绿化工程主要在山体上进行,由于山势陡峭,工程车开不上去,很多苗木是骡子一棵一棵拉上去的。有的地段非常险峻,连骡子也上不去,就组织工人肩扛手抱,把苗木一点点地搬到山上去,施工过程相当艰苦。

        经过一个多月的紧张施工,1.1万亩地块的主体栽植任务基本完成,眼下正在进行重点区域的补植和裸露崖壁的喷播工作。对于部分裸露崖壁,工程方采取种植爬山虎的方式进行覆盖,春夏绿油油一片,秋季爬山虎变色,还能为山体增添绚丽的秋叶景观。

        景观提升工程完工后,京藏高速沿线(十三陵林场段)将达到春季春花浪漫,夏季绿荫葱葱,秋季色彩斑斓,冬季绿意盎然的四季景观效果。

        十三陵林场相关负责人表示,这项工程的近期和中期目标是为世园会和冬奥会两大盛会增添一条“景观大道”,在京藏高速沿线构筑大尺度“生态廊道”,远期则要在关沟地区实现“居庸叠翠 炫彩关沟”的森林公园景观。

  • “回天”整治群租房千余套

        本报讯(记者 孙云柯)“回天”地区的群租房乱象一度愈演愈烈,眼下当地各镇街积极响应群众诉求,开通举报绿色通道,成立快拆小分队,开展群租房治理专项整顿,截至目前,已累计治理群租房千余套。

        前些天,家住太平家园社区的孙大爷因为不满楼上群租房噪音扰民,拨打12345热线进行了投诉。昌平区在接到电话后立即派单至天通苑北街道,街道再联系社区物业和居委会核实情况、规劝治理。前后一共3天,群租房业主就完成了租户清退和隔断自拆。电话回访时,孙大爷表示“非常满意”。

        天通苑北街道综治科副科长赵振成介绍,今年开展12345热线接诉即办以来,关于群租房的投诉已达240余件,为此街道专门开通群租房举报绿色通道,在接到群众举报后1小时内即分派社区、物业核实情况,若情况属实,则在5小时内回复居民治理方案,并在3日内联合社区民警、物业公司对已确认的群租房进行初步整治。

        实地核查过程中,天通苑北街道还创新建立了“三核实”机制,接到群众投诉后若社区居委会和物业公司反馈没有群租房,街道还会专门派人进行第三次核实,以防瞒报漏报。“有时候为了核实一户租住人员情况,我们可能要蹲点两到三天,尽管辛苦,但也要保证群众反映的每一单诉求准确无误、逐一落实。”赵振成说。

        群租房治理过程中,天通苑北街道采取人性化处理方式进行劝导,将群租房分为直租、二房东、中介3种情况,分别制定应对方案,调解矛盾、鼓励自拆。针对存在安全隐患和不配合等情况,街道还专门成立了一支20人组成的群租房治理巡查队,结合“街镇吹哨、部门报到”机制对违法乱象进行治理。截至目前,仅天通苑北街道就已累计治理群租房380余套,治理面积达到5万余平方米。

        群租房治理行动已在“回天”地区深入人心,一些在自住和群租之间左右摇摆的业主看到治理高压态势后,果断放弃了出租,选择自住。记者昨天采访期间,就有业主在接到社区通知后主动来街道申请自拆隔断。记者了解到,自“回天”地区开展群租房治理专项整顿后,各镇街均取得显著工作成效,回龙观镇先后开展了6次群租房专项行动,共治理房屋391套;霍营街道开展群租房执法6次,36件投诉全部办结;天通苑南街道持续整治,累计拆除群租房55套。

        赵振成告诉记者,天通苑北街道还专门成立了群租房整治领导小组,就是为了继续保持地区群租房治理高压力度不减,接下来将以12345热线反馈作为重点,结合群租房治理工作机制实现群众诉求及时处置,妥善化解邻里矛盾,不断提高辖区居民的幸福感、安全感。

  • 警方蹲守三天抓获地铁“色狼”

        本报讯(记者 任珊)春季到来,天气转暖,地铁上流氓猥亵类警情也有所“抬头”。北京警方昨天通报,2019年以来,公交总队共抓获36名“色狼”,违法人员皆被行政拘留。

        3月16日晚7时许,俸伯站派出所接110报警,一曹姓女士称自己坐地铁15号线途中遭一男子猥亵。她说,当天晚上6点多,她从大屯路东站前往南法信站,途中感觉身后有一陌生男子贴着自己蹭来蹭去,偷瞄一眼,那男子竟然裸露下体。曹女士又羞又怕,不敢声张,只能尽量躲避,直到列车到了国展站,该男子才下车离去。

        因过度紧张,曹女士无法提供男子的详细体貌特征,这给案件侦破带来了一定难度。民警调取地铁列车及站台的监控录像反复排查,确定事发时,站在报警人身后的一名黑衣男子有重大嫌疑。锁定目标后,民警进一步调查,摸清了该人的出行规律和活动轨迹,逐步确定此人为一名“朝九晚五”的上班族。

        民警立即着手开展抓捕工作,经过连续三天的蹲守,3月19日早上7时许,在朝阳区东五环外一公交车站,民警将违法行为人董某抓获。经询问,33岁的董某对在地铁15号线车厢内猥亵曹女士的违法事实供认不讳。

        董某交待,由于近期工作压力较大,案发当日乘坐地铁下班途中,见曹女士站在其身前,遂见色起意。董某表示,虽知道是违法行为,但仍存在侥幸心理,认为不会被抓。随后,董某被处以行政拘留处罚。

        “这类案件发案时间主要集中在夏季,呈现季节性特点。但实际上,全年各季度类似案件均有发生。”民警介绍,这些“狼”多选择在早晚高峰人多拥挤的时候,在地铁列车上、电梯等处,采取触摸、顶蹭女性敏感部位等方式实施违法行为。

        北京警方从发案时间、发案线路、警情分布等方面,多角度梳理分析了2018年以来全市轨道交通流氓猥亵类警情和打击情况,总结违法人员作案规律、特点和手段,并下发至各派出所,为“猎狼”提供精准支持。据悉,今年以来,公交总队已拘留36名“色狼”。

        “抓‘狼’不能急,要保持时刻警惕,主动出击。”民警表示,“事主的配合也很关键。有时候事主嫌丢人,或她们赶时间去单位、回家,不太配合警方的取证工作。”警方特别提示广大乘客,在本人或他人受到流氓猥亵类不法侵害时,千万不要害怕,要敢于制止,勇于揭发,及时报警或向他人求助。在公安机关调查时要积极配合,决不让违法犯罪人员逍遥法外,共同维护公共交通良好治安环境。

  • 图片新闻

        昨天,在北京市交通运输业商会“代征税款服务平台”,一位从事土石方运输的个体从业者展示刚刚开具的土方运费发票。当天,“代征税款服务平台”正式开通。据介绍,今后土石方道路运输行业的个体从业者只需要携带相关材料,直接前往就可完成缴纳税款和开具发票的手续。本报记者 饶强摄  

  • 朝阳大悦城路口将建“口”形天桥

        本报讯(记者 王谌)昨天,朝阳区交通委相关负责人做客交通广播“治堵大家谈”节目时介绍,朝阳大悦城路口将建设“口”字形天桥,实现人车分流。同时,化工路正在进行拓宽改造,宽度增加一倍,施工不断路,预计年底前完工。

        朝阳大悦城地处朝阳北路、青年路两条主干路的交叉口,交通问题突出。目前,青年路南延工程正在进行,按照规划拓宽道路,预计今年完工后,将由一上一下变为三上三下,与道路北段宽度相同,朝阳大悦城路口通行量将进一步加大。

        为解决路口机动车与非机动车、行人“冲突”问题,该路口将架起“口”字形天桥,实现人车分流。天桥方案目前已经确定,正在办理立项手续,今年将启动建设,预计明年国庆节前完工。届时,该路口将封闭行人通行,同时缓解朝阳大悦城门口违停上下客的情况。

        化工路是朝阳区东南部路网重要组成部分,原来的水泥路面破损严重,交通拥堵也较为严重。目前,化工路改造工程已基本实现全线进场,施工过程中不断路,新建路面建在既有道路两侧,改造过程中会先将新建路面修好,再将现有交通流导入新建路面上,最后改造中间道路,预计年底前完工。改造后,化工路将比目前道路宽度增加一倍。

  • 亦庄建材城8月变身“樱花公园”

        本报讯(记者 陈强 实习生 刘桦葳)今年8月底,占地30亩、栽种350棵樱花树的“樱花公园”将在亦庄落成,该地块此前是建材城。

        走进公园施工现场,放眼望去,松软的土地上已经覆盖上了滤网,松树正在春风里沐浴着阳光。“建设之前,我们调研发现亦庄地区还缺少一个观赏樱花的公园。”亦庄镇规划科科长何宝忠介绍,不论是微地形小山坡上还是健身步道两侧,都会栽种一排排的樱花树。公园建成后,每到春暖花开时节,这里将呈现出一片“樱花海”的景象。

        公园内还将栽种地锦、月季、粉黛等多个品种的植物和花朵,实现“三季有花,四季有景”。

        亦庄镇一直坚持绿色发展理念,镇域内的五金城,已变身占地5.5万平方米的亦庄公园,原来的物流园则被打造成了面积3.8万平方米的梧桐公园,寓意“栽下梧桐树,引得凤凰来”。此外,贵园3号路、小羊坊南街也完成了道路景观提升。

  • 法院“点站式”在线调解纠纷

        本报讯(记者 高健 通讯员 侯亚)不到俩小时,两起继承纠纷全部调解完毕,并在线完成司法确认。近日,丰台法院首次运用“点站式”调解ODR平台(在线矛盾纠纷解决机制),开展在线司法确认。

        法官介绍,“点站式”是一种工作机制,丰台法院在多元调解服务需求较多的街道、地区设立“巡回司法确认点”,对基层调委会调解的纠纷,及时巡回上门确认或在线确认,确保矛盾不出街乡镇即快速化解。同时,依托“7日调解室”的人民调解品牌优势,在辖区街乡镇设立“7日工作站”,派驻经验丰富的法院特邀人民调解员指导、协助基层调委会开展诉调对接工作,建立矛盾排查、联合调解、跟踪回访的零距离调处机制,形成“点站式”司法确认工作机制,实现纠纷化解与司法确认一站式处理。目前已有4个站点:卢沟桥街道、西罗园街道、东高地街道、方庄地区。

        ODR平台通过人民法院调解平台,实现在线申请调解、调解员在线调解、在线申请司法确认、法院在线审查调解协议,足不出户一站式化解纠纷。ODR平台改变了传统司法确认模式,一方面整个流程都是线上进行,并可以通过APP随时查看,所有文书材料都被存储至多媒体云端,以数字档案的形式留存,便于证据固化。

  • 土地争议案审判信息网上可查

        本报讯(记者 陈雪柠)今后可以直接在网上查询土地争议案件审判信息了。记者日前从市规划自然资源委获悉,为进一步优化营商环境,推进政务公开和司法公开,加强土地争议案件审判工作的规范化、标准化、透明化,北京市将建立健全土地争议案件审判信息公开制度。

        土地承包经营权继承纠纷、宅基地使用权纠纷、建设用地使用权纠纷,都属于涉土地纠纷案件。在土地争议案件审判信息公开制度建立前,土地争议案件的判决文书、土地权属争议调查处理结果分别保存在人民法院、规划和自然资源主管部门,没有实行主动公开。如有企业、公民等需要查询了解相关的土地争议案件判决、调查处理结果,只能到相关主管部门咨询了解。

        让数据多跑腿,让群众少跑路。这一制度建立后,全市人民法院涉及土地争议案件的判决、规划和自然资源部门承担的土地权属争议调查处理统计数据,将统一整合到市规划自然资源委官方网站的一个平台上,相关信息主动公开,“一点即看”。同时,这也有助于向社会各方宣传普及土地管理相关法律知识,提高人民群众遵法守法的意识,合理合法维护自身权益。

        查询人可在市规划自然资源委官方网站或北京法院审判信息网上查询。

  • 大兴西瓜提早半月上市

        本报讯(记者 陈强 通讯员 卢金曦)“气温回升,西瓜陆续成熟了,每天都能采收一批。”昨天,庞各庄镇老宋瓜园负责人宋绍堂在瓜棚里笑得合不拢嘴,与往年相比,今年大兴的早熟西瓜提前了半个月上市,是全市成熟最早的西瓜。

        西瓜早熟半个月,到底因为啥?记者在老宋的瓜棚里找到了答案。补光灯、增温设备、水肥一体化设备……大棚内各种设施一应俱全。今年,老宋瓜园从市农科院引进了一批物联网自动化设备,只需要技术人员在手机上设置好棚室的光照、温度、湿度,一旦棚室内达不到西瓜生长的条件,就会自动调节。“我们这么多棚室的日常管理只需要一个工人。”老宋打开手机进入物联网系统,瓜园几十个大棚的数据都在里面。

        “科技的发展,让农民信心更足了。”老宋说,得益于早熟,瓜园的小西瓜L600能卖到25块钱一斤,比往年提高了20%。据介绍,该瓜园的西瓜采摘期可持续到7月20日。