即时新闻

  • 走进北京冬奥会展示中心

        今年2月2日,位于北京冬奥组委首钢办公区的北京冬奥会和冬残奥会展示中心正式亮相。在工业遗址上打造的这座集科技、人文、珍贵收藏品和历史文物于一体的展示中心能够让你看到什么?

        在展示中心外的小广场,北京冬奥组委工作人员介绍说,展示中心位于北京冬奥组委办公区西南角,由首钢老厂房改造而成,共三层,设4个展厅,总面积约3300平方米。

        从展示中心定位来说,一是作为冬奥宣传展示的新窗口,重点宣传冬奥会落实中央指示精神,践行《奥林匹克2020议程》,向世界贡献中国智慧;二是作为凝聚各界共识的会客厅,重点传播冬奥会筹办的理念、愿景,展示可持续发展成果,通过冬奥会促进世界和平友谊;三是作为普及冰雪运动的大课堂,重点介绍冬奥会、冬残奥会比赛项目,弘扬中国悠久的冰雪运动文化,带动“三亿人参与冰雪运动”。

        眼见为实,现在就让我们走进展示中心1号展厅。

        展厅的自动门打开,两尊代表着冰上和雪上的金属雕塑吸引着参观者步入展厅,稍翘首,映入眼帘的是浓厚工业遗迹厂房下悬挂的各国灯饰文字,他们代表着各种语言中“冰”、“雪”、“冬”的含义,包括甲骨文、韩文、俄文等。脚下是一条延向展厅中心的时间轴,“2015”代表着北京冬奥组委成立的时间,“2022”则表示北京冬奥会举办的年份。展厅左手边展示的是冬奥会历史的时间轴,而右手边的“料斗”,原来是料仓的分料器,现在通过屏幕的组合,还原了首钢炼钢时的生产氛围。

        “让奥林匹克点亮青年梦想”是1号展厅的第一个主题单元,展示了中国在冬奥会上具有代表性的运动成绩,以及投身到冬奥服务的各界青年建设者和志愿者,展示中心共选取了5位代表人物,分别是为中国实现冬奥奖牌“零的突破”的速滑运动员叶乔波、中国冬奥金牌“第一人”杨扬、中国第一枚冬奥雪上运动金牌获得者韩晓鹏、平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖以及平昌冬残奥会上的冠军队伍中国轮椅冰壶队。与此同时,展台上还陈列着运动员们的奖牌和运动装备,有叶乔波、杨扬的冰鞋,有韩晓鹏的雪板,这些装备的背后,蕴藏着许多有趣的故事。工作人员讲了个小故事。平昌冬奥会夺冠后,武大靖的金牌一直在不断地巡展中,当冬奥组委的工作人员在向武大靖借用金牌时,他表示自己都不知道金牌在何处,为了表达自己的歉意以及对冬奥会的支持,他决定捐出自己夺冠时的装备,这样才有了一号展厅里展示的武大靖的红色头盔。令人感到疑惑的是,目测头颅比较小的人,戴上这个头盔仍显局促,起码是脸显得很大。

        说到小,就有大的。

        “让冬季运动融入亿万民众”是1号厅第二单元的主题,展示了我国冰雪运动传统和现代冰雪运动在中国的发展。这里陈列着反映我国近代冰雪运动发展的照片、实物,如1953年在什刹海举行的华北区冰上运动会的优胜奖杯、上世纪50年代的“黑龙”牌速滑冰刀、“火星”牌花滑冰刀等。在众多物品中,一双巨大的冰鞋格外引人注意,据工作人员介绍,这双鞋是姚明在拍摄冬奥会申办宣传片时所穿着的56码冰鞋。当时,为了让姚明在宣传片中扮演一名冰球守门员,杨扬特地托人为他打造了这双“巨大”的冰鞋。按照姚明穿鞋画在地面上的脚型,一般男士的脚尖也就踩在姚明的脚心偏上位置。

        展厅还将首钢老厂房的“水塔”改造成了一个独立展区,展示世界上最早反映滑雪场面的新疆阿勒泰岩画和传统手工艺的毛皮滑雪板。故宫博物院文物《冰嬉图》也陈列在“水塔”中,并且在数字影像技术的作用下“活了起来”。《冰嬉图》展现的是清朝皇帝每年农历腊月在中南海冰面检阅八旗士卒冰上训练成果的场景,而士兵所进行的训练项目类似于今天的“冬季两项”。

        “让奥运盛会惠及发展进步”单元是1号展厅的第三部分,在这个展区,以冬奥筹办促进京津冀协同发展作为主要展示内容,同时展示了冬残奥会对残疾人事业发展的促进作用。这里有两件展品反映了我们国家100年来巨大的历史变迁,一件是中国人第一条自主设计的京张铁路的路轨,这根产于1906年比利时的铁轨可是整个展示中心的一个老物件;另一件是冬奥期间将要运行在京张高铁上的“复兴号”智能列车模型,这条线路将是世界上第一条最高设计时速350公里穿越高寒、大风沙地区的高速铁路。

        1号厅的第四单元主题是“让世界更加相知相融”,主要反映北京冬奥会作为东西方文化交流的重要平台,进一步推动世界的和平、友谊和团结。同时通过介绍公开招标、廉政监督等管理体系,展示有关管理制度、流程,体现北京冬奥组委的廉洁透明。

        在1号展厅结尾处布置有“相约北京”的形象墙,以平昌冬奥会闭幕式上北京文艺表演的精彩段落为展示内容,重点展示习总书记通过视频向世界发出“2022年,相约北京”的邀请。同时,在平昌冬奥会闭幕式北京8分钟文艺演出出现的“熊猫队长”也陈列在此,它是我国四川传统的非物质文化遗产大木偶工艺与现代的碳纤维材料相结合的产物,具备灵活度高、耐冲击等特点,整体重量不超过10公斤。

        2号展厅主要展示场馆与基础设施规划建设情况,展厅主体是横跨京张地区的冬奥整体规划的等高线沙盘,比例约为1比9000,两市三赛区在沙盘上一目了然。据工作人员介绍,沙盘的山体是由两毫米厚的特殊材料一层一层贴出来的,整体沙盘还融入了动态效果,配合投影和LED屏幕的影像,生动地展现了高铁穿梭、赛区变化等内容。当参观者将沙盘饱览之后,惊喜又会出现。9个小沙盘自动徐徐升起,3个赛区的标志性建筑呈现在眼前,它们分别为北京赛区的冬奥组委首钢办公区、国家速滑馆、京张高铁八达岭高铁站;延庆赛区的国家雪车雪橇中心、冬奥村、国家高山滑雪中心;张家口赛区的国家跳台滑雪中心、太子城冰雪小镇和奥林匹克公园。

        展示中心的3号厅主要介绍冬奥会和冬残奥会体育项目、展现冬奥历史文化,还有高山滑雪、雪车等一系列互动项目可供参与体验。4号厅则用于举办新闻发布会、临展和社交活动等中小型活动。据了解,展示中心已经开始接受有组织的预约参观。

        本报记者 吴东 实习生 田先进  

  • 冰球“狂人”张远

        在首钢冰球馆,记者偶遇老朋友张远。说是偶遇,其实也是一种必然,如果像张远这样的冰球“老炮儿”没有出现在女冰世锦赛的赛场,那就怪了。

        因为,在中国冰球圈,张远可以说是个名人:他创办的浩泰希望队不管在圈里圈外都是为人熟知的;他投资建设的高水准浩泰高碑店冰场,成为无数冰球小子启蒙的摇篮;他为了冰球投入了上亿元,最后连自己的房子也全部卖光;酷爱冰球运动的白俄罗斯总统跟张远也是球友。

        出生在哈尔滨的张远从小打冰球。那个年代在东北,打冰球是传统,就像南美洲的男孩踢足球一样。上世纪80年代在北京师范大学毕业后,张远留京工作开始创业,对冰球一直情有独钟。朋友们都说,不论是私下攀谈,还是聚会,他说不过三句话就要谈冰球。那个年代,人们热谈是保龄球,他说的是鲜有人问津的冰球。

        本世纪初,一个偶然的机会让张远终于可以涉足冰球领域。当时的张远已经是国内体育界知名的企业家,其创办的浩沙健身当时的门店数量居国内全行业之首。在得知中国冰球队因为冰场问题无法参加当年的亚洲冰球联赛之后,张远当即决定自己投资建设一座国际标准的室内冰场供中国冰球队参加亚洲冰球联赛使用。这座冰场就是国内第一座由个人投资建设的国际标准室内冰场,也是近十多年来北京青少年冰球高速发展的发祥地——浩泰高碑店冰场。

        浩泰高碑店冰场的建成,确保了中国冰球队可以继续参加亚洲冰球联赛。浩泰希望队就是在这样的背景下诞生的,一批十二三岁的孩子从东北来到北京,在张远创办的浩泰希望队,以体教结合和更科学的方式进行培养。若干年后从他们当中涌现出一批中国冰球的优秀人才。

        张远的冰球之路一直伴随着坎坷。2009年“金融危机”之后全球经济最为低迷的时期,张远的浩沙健身也面临着巨大的经营压力,当到了必须做出“二选一”的时候,张远的选择忠于了理想却背离了商业逻辑,他为了保住“烧钱”的浩泰希望队和冰场,毅然舍弃了赚钱的浩沙健身。有人说他傻、有人笑他疯,但更多的人钦佩于他对理想的执着和对冰球的真爱。

        张远开始做冰球青训的时候,中国冰球还处在最低谷的时期。他不惜代价培养的浩泰希望队,得到了比国内传统的冰球专业队更为科学的指导和更为优越的训练条件,另外对孩子们的文化教育一直抓得很紧。随着孩子们的成长,浩泰希望队逐渐在国内冰球赛场上崭露头角。

        2016年全国冬运会,浩泰希望队代表承德参赛,成为首支夺得全国冬运会男子冰球项目奖牌的东北之外的球队。过去几年,越来越多的浩泰希望队队员开始成为中国各级冰球国家队的主力队员,浩泰希望队也成为了中国冰球人才的重要输出单位。

        由于种种原因,球队后来难以为继。就在2018年5月的全国冰球锦标赛最后一场比赛结束后,浩泰希望队员与张远泪洒赛场,中国冰球的一支希望之队就此搁浅。

        年逾50岁的张远还能再展宏图吗?河水流过去,桥还在;队伍散了,情未了。张远是狂人,狂人不会服输。

        吴东 慈鑫  

  • 冬奥组委迎杭州亚组委挂职干部

        本报讯(记者 吴东)杭州亚组委选派的15名干部昨天开始在北京冬奥组委上岗工作,他们将在这里进行为期3个月的挂职学习。    昨天,在北京冬奥组委组织召开的挂职干部见面会上,两个组委会的工作人员进行了沟通交流。北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍了北京冬奥会筹办工作进展情况,勉励挂职干部在挂职期间全情投入、努力工作,与冬奥组委的同志互帮互助,在借鉴冬奥会筹办经验的同时,也分享亚运会筹办的智慧,在两个组委会之间搭建起沟通交流的友谊桥梁。     杭州亚组委组织和人力资源部部长陈秋芳希望挂职干部把握机遇,积极融入,以高度的政治责任感和使命感完成挂职任务。    北京冬奥会和杭州亚运会都是国际性的体育盛会,北京冬奥组委和杭州亚组委都面临着繁重的筹办任务,在竞赛组织、赛会服务、宣传推广等很多方面需要相互交流、相互学习。据了解,挂职学习涉及北京冬奥组委8个部门和延庆运行中心的场馆化工作、场馆建设工作、赛事组织工作等多个领域,对冬奥会、亚运会筹办工作都具有重要的促进作用。

  • 冰雪短波

        ●近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

        ●中国香港体育协会暨中国香港奥委会会长霍震霆日前率团参访北京冬奥组委首钢办公区,北京冬奥组委执行副主席张建东会见代表团成员。霍震霆对北京冬奥组委卓有成效的筹办工作表示赞佩,并由衷希望北京冬奥组委赴香港进行宣传推广工作,在条件许可的情况下争取能够让北京冬奥会火炬在香港传递。

        ●北京冬奥组委抵离业务领域第二次项目审议会于3月27日至28日在北京冬奥组委首钢办公区召开。 北京冬奥组委副秘书长何江海表示,将通过制定周密的总体计划和工作方案,协调各方,优化整合各利益相关方服务资源,打造有机统一的服务平台,为北京冬奥会和冬残奥会八大客户群提供高效、优质、安全的抵离服务。

        ●北京冬奥会第一次世界新闻机构大会参会代表从周一开始参观访问了北京、延庆和张家口三个赛区的奥运场馆,今天上午将在北京冬奥组委举行全体会议。吴东  

  • 国家速滑馆“天幕”编织完成

        国家速滑馆在经历了“精耕细作”、“拔地而起”之后,现在已经完成了“编织天幕”。国家速滑馆所采用的索全部为国产高矾密闭索,49对承重索和30对稳定索纵横交错,固定在国家速滑馆钢结构环桁架上,并且已经通过“机器人”控制完成张拉,构成了全世界跨度最大的单层双向正交马鞍型索网结构屋面(索网结构长向约200米,短向约130米)。目前施工现场正在进行屋面配重的吊装,为下一步钢结构环桁架支座锁定和屋面安装创造条件。本报记者 吴东/文 饶强/摄  

  • 图说冬奥会和冬残奥会历程

        1924年法国的夏蒙尼市承办了当时被称为“冬季运动周”的运动会,两年后国际奥委会正式将其更名为第1届冬季奥林匹克运动会。冬季奥运会最初规定每4年举行一次,与夏季奥运会在同年和同一国家举行。从1928年的第2届冬奥会开始,冬季奥运会与夏季奥运会的举办地点改在不同的国家举行。1994年起,冬奥会与夏奥会以2年为间隔交叉举行。为将冬奥会与夏奥会时间错开,故只有1992年冬奥会与1994年冬奥会相隔2年。2022年,北京将举办第24届冬奥会。

        1976年,在瑞典恩舍尔兹维克举办首届冬季残奥会。至1988年,前4届冬残奥会与冬奥会在同一年但在不同国家城市举办。从1992年开始至今,冬残奥会是与冬奥会在同一个城市举办。迄今为止冬残奥会已经举办12届。2022年北京将举办第13届冬残奥会。吴东  

        中国运动员在冬奥会和冬残奥会上主要成绩:

        1980年,第13届冬奥会,中国首次派队参加。

        1992年,第16届冬奥会,中国女选手叶乔波,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,为中国获得首枚冬奥会奖牌。

        2002年,第19届冬奥会,中国短道速滑运动员杨扬夺得女子500米比赛的金牌,成为中国第一位冬奥会冠军。

        2006年,第20届冬奥会,中国选手韩晓鹏获得自由式滑雪男子空中技巧金牌,实现了中国在冬奥会历史上男子项目和雪上项目金牌零的突破。

        2018年,第12届冬残奥会,中国轮椅冰壶队摘得金牌。这也是中国代表团在冬残奥会上获得的首枚金牌。

        本期刊头题字 舒乃仁