即时新闻

  • 京味儿十足“北京跑”

        本周日,2019北京半程马拉松将举办。这项拥有63年历史的全民健身盛事曾几度变迁,现已成为国内历史最长的群众性传统体育活动之一。因其浓郁的京味儿特色,人们亲切地称之为“北京跑”。它见证了市民身体素质、生活水平的提升和城市的发展变化。

        1 63年前鸣响环城赛第一枪

        1956年2月15日,北京市体委第一任主任柴泽民于金水桥前鸣响了“胜利杯环城赛跑”的第一枪。

        据本报1956年2月16日4版《盛况空前的环城赛跑》记载,比赛从天安门起,经过西单、西四、平安里、地安门、铁狮子胡同、米市大街、东单,最后再回到天安门,全程共12000米。那一天,参加赛跑的有1450人。每当他们跑过主要街道,路边便锣鼓齐鸣,有些观众还放爆竹为他们加油。最终,所有参赛者都到达了终点。获得第一名的是长辛店技工学校教员张威,成绩是46分34秒6。获得第二名的是北京矿业学院采煤系学生董耀禄,成绩是46分40秒7。第三名是中央体育学院孙克宜,成绩是48分9秒1。

        这项社会性竞赛是由北京日报等7家新闻单位联合发起的,开创了全国早期大规模群众性长跑活动的先例,其初衷为“增强人民体质,移风易俗,欢度佳节”。此后,每年的比赛都设在春节期间举行,一直到1960年,每年都能吸引工人、农民、科技人员、解放军指战员、机关干部、教师和学生来参与。1965年那年,要求参加者超过了7000人,组委会不得不临时决定划分天安门、工人体育场和北郊学院路三个赛区进行。在那个年代,春节环城赛的盛况反映出北京人锻炼身体的高昂热情。

        到了1980年,春节环城赛成为友谊的桥梁,外国朋友和港澳同胞纷纷来北京参加比赛。

        随着首都城市建设的发展、体育运动水平的提高,1982年,春节环城赛开始使用新建的二环路,并将赛程延长。翌年,男子赛程延至25320米,女子赛程延至9881米,开始向马拉松化迈进了一步。(1986年1月18日《北京日报》4版,《北京春节环城赛跑三十年》)

        1985年,春节环城赛首次将起、终点都设在工人体育场,主要路线是长安街和二环路,这不仅减轻了天安门地区的交通压力,而且这条路线路面宽阔、平坦,有利于运动员发挥技术水平。(1985年2月23日《北京日报》1版,《本市举行第22届春节环城赛》)

        2 适时改为春季长跑赛

        1989年,在北京举办了25届的春节环城赛改为春季长跑比赛。

        据本报1989年2月3日4版《春节环城赛改为春季长跑赛》报道,这主要是因为参赛者和观众日趋减少,1988年,主办部门甚至采取了向各区县摊派名额的办法,虽然报名者逾千,可参赛者却不过几百人。而且,举办春节环城赛的时候正是北京最寒冷的季节,每年都有一批选手感冒,1988年的前几名运动员被冻得说不出话,还有10多人被送进医院。

        此外,春节期间是人们走亲访友串门儿集中的时段,交通拥挤,春节环城赛直接影响了49条线路的公共汽车正常行驶。就拿1988年来说,200人参加25公里的环城赛,造成十几万群众乘车不便,老百姓怨声载道。春节环城赛耗费大量人力和资金,1988年所花维持秩序的费用高达5万元,占当年市体委年度竞赛经费的30%。况且,春节环城赛每年要动员大批公安、交通干警上街值勤。从某种程度来说,春节环城赛变得有些得不偿失。

        为此,市体委综合多方建议,把春节环城赛改为春季长跑比赛,定在3月下旬进行,并取消了25公里环城跑,只设男女10公里、5公里比赛。

        此举引发市民关注,不少人给有关部门写信、打电话,提出意见或建议。为此,本报编辑部曾专门召开座谈会,请来相关部门的工作人员为读者释疑。

        3 升级为国际级长跑比赛

        进入上世纪90年代,北京春季长跑比赛的规模和影响不断扩大,长跑活动逐步演变成了一项国际性群众体育交流的盛会。

        1995年,为全面贯彻全民健身计划,推动北京全民健身活动的开展,当年的第32届北京春季长跑比赛向国际化发展,变身首届“北京国际长跑节”。正值本市体育管理体制改革之时,此次“北京国际长跑节”得到国外一家公司的赞助,吸引了来自33个国家和地区的8000多名长跑爱好者。

        2011年,这项赛事升级,成为国际田联认定的国际级长跑比赛。当年,赛事设立了小小马拉松、10公里跑、迷你马拉松和健康嘉年华活动4个项目。(2011年4月1日《北京日报》16版,《2011年北京国际长跑节升级》)

        4 “北京跑”创出品牌

        2010年以后,“北京国际长跑节”每年都能吸引两万名左右的中外跑友参加,成为北京具有一定国际影响力的全民健身品牌赛事。鉴于这项京城传统文化体育活动的悠久历史,人们都亲切地称之为“北京跑”,其京味儿也愈发浓厚。

        据本报2014年3月27日16版《“北京跑”京味儿挺浓》报道,为提升活动趣味性,丰富赛事文化内涵,展现北京国际体育中心城市风采,这届赛事融入了很多“京味儿”元素。比如,活动特别创作、录制了京腔十足的主题曲《北京跑》,赛道沿途安排京剧、大鼓、评书等传统曲艺的“路演”为参赛者助兴。比赛路线也颇富“京韵”。选手们从天安门出发,跑向老北京文化底蕴浓厚的南城,途经前门、天坛等京城著名景点,最终抵达北京首座大型体育场——先农坛体育场。

        2016年,“北京国际长跑节”升级为半程马拉松,并固定在每年4月的第二周举行。“以前的长跑节竞赛项目是5公里和10公里,主要目的是普及、推广健身运动。经过多年积累,北京的路跑市场有了大规模增长。全新的‘北京半马’凸显更快、更高、更强的奥林匹克精神,与北京奥运城市和国际体育中心城市的内涵更加契合。”时任市竞赛管理中心主任海振文表示,长跑节“升级”能使京城路跑赛事整体布局更为合理。(2016年3月25日《北京日报》12版,《北京国际长跑节升级为半马》)

        赛事升级,比赛路线也需重新设定。“北京跑”历来以京味儿十足的路线著称,2016年更精心规划了半马路线:从天安门广场起跑,途经王府井、护城河、雍和宫、地坛、元大都城墙遗址等京城古迹及地标,在比赛末段穿过国家体育场“鸟巢”,最终抵达位于奥林匹克公园中心区景观大道的终点。这一路线不仅符合竞技需求、凸显京城特色,且沿途多经道路辅路,将大型路跑赛事对社会交通造成的压力降到最低。“这条路线不仅有意义,而且路面质量好,跑起来很舒服。”资深跑友曹国辉称,自己好像跑了一次“小北马”。(2016年4月18日《北京日报》12版,《60岁“北京跑”全新升级获赞》)

        如今,“北京跑”声名鹊起,上至古稀老人下到几岁的娃娃都积极参与,赛事举办的这一天仿佛过节一般热闹。而“北京跑”也因其北京特色为全国乃至全世界跑友津津乐道,成了首都闪亮的体育名片和文化符号。

        本版文字:贾晓燕

        历史资料:京报集团图文数据库