即时新闻

  • 国台办:民进党当局和“台独”势力必被人民唾弃

        本报讯(记者 白波)在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询指出,民进党当局出于一党一己之私,以各种手段干扰限制两岸交流合作,大肆进行政治操作,损害台湾同胞利益。对于台湾民众追求美好生活不仅横加阻挠,而且口出恶言,充分说明他们眼里根本没有民生疾苦,心中完全没有百姓福祉,暴露了他们践踏人民利益的一贯立场,最终只会被人民所唾弃。

        台当局和“台独”势力注定是孤家寡人

        据报道,台当局拟修订“香港澳门关系条例”,限缩县市长、政务人员赴港澳交流,绿营政客甚至口出恶言,称“人如果只求温饱,和‘猪狗禽兽’有什么区别”,攻击近期赴陆参访的县市长。马晓光表示,两岸城市交流给台湾同胞带来了实实在在的利益。台湾同胞有追求美好生活的权利。台湾同胞希望加强两岸交流合作、发展经济、改善民生,期盼更好的生活、更大的发展,这是他们的利益所在。台湾县市长来大陆,就是顺应民众需求,为台湾乡亲的劳动成果寻找出路。

        马晓光说,我们秉持“两岸一家亲”理念,积极推动两岸城市交流,努力扩大台湾同胞的受益面和获得感。在两岸城市交流中,使台湾民众的劳动成果、智慧和汗水,通过两岸同胞感情的纽带转化为扎扎实实的收获和更加美好的生活,与民进党的所作所为形成了鲜明对比。

        蔡英文日前提出所谓“坚持主权”论调,声称“全世界都会支持台湾抗拒大陆压力”。马晓光应询表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,是人心所向,大势所趋。民进党当局和“台独”势力接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到了两岸同胞的一致反对。如果他们感受到了什么压力,这些压力来自于两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益。在他们自己倒行逆施引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。

        台湾参加世卫大会须有前提和基础

        3月31日,两架解放军战机飞越所谓“台湾海峡中线”,台当局称此举“破坏两岸现状”。马晓光表示,这是解放军年度训练计划内的正常安排。他指出,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责,是两岸同胞的根本利益所在。反对“台独”是两岸同胞的共同责任。

        美在台协会AIT近期首度证实,AIT现址从2005年起就有美军现役军人驻守。马晓光应询说,外交部已向美方表明了严正立场。我要再次强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,美方应该信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

        世卫组织发言人日前表示,如果没有“两岸谅解”,不会给台湾发送今年世卫大会的邀请函。在回答本报记者提问时,马晓光说,台湾地区参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商来做出妥善安排。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,所以台湾地区参加世卫大会的前提和基础不复存在,有关安排也自然难以为继。

  • 中欧之间的分歧完全可以通过对话协商妥善解决

        新华社北京4月10日电(记者 侯晓晨)外交部发言人陆慷10日表示,在日前举行的中欧领导人会晤期间,中欧双方发表的联合声明表明,中欧之间的分歧完全可以通过对话协商妥善解决。

        在当日例行记者会上,有记者问:外界高度关注中欧领导人会晤发表的联合声明。此前有媒体曾渲染中欧间分歧很多,以至于双方无法达成联合文件。现在联合声明发表了。中方对此有何评论?

        陆慷说,4月9日,李克强总理同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同主持第二十一次中国—欧盟领导人会晤。双方积极评价中欧关系在各领域取得的进展,一致认为中国和欧盟在深化互利共赢的务实合作方面拥有广泛共同利益,在维护多边主义和开放型世界经济、反对单边主义和保护主义方面拥有共同立场,在完善全球治理、维护世界和平与稳定方面拥有共同目标。“中欧关系的长期稳定健康发展符合中欧双方的利益,也有利于世界的和平与稳定,对世界将产生重要积极影响。”  

        “国家间存在分歧很正常。中欧之间对一些问题看法不尽相同也很正常。”陆慷说,中欧双方发表的联合声明表明,中欧之间的分歧完全可以通过对话协商妥善解决,体现了中欧全面战略伙伴关系的高水平,体现了中欧之间的团结合作,也体现了互利共赢的精神。作为世界两大稳定力量和两大主要经济体,中欧双方承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则。

        “在当前复杂多变的国际形势下,这份联合声明体现了中欧在多边主义受到挑战之际加强团结协作的决心,其意义超越双边范畴。”他说。

        陆慷表示,中方愿同欧方共同努力,落实好本次会晤共识,推动中欧合作不断迈上新台阶,也为世界和平与繁荣作出更大的贡献。

  • 再次敦促有关国家为各国企业提供公平营商环境

        新华社北京4月10日电(记者 侯晓晨)外交部发言人陆慷10日再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

        在当日例行记者会上,有记者问:近日,多家澳大利亚媒体报道称,由于澳相关法案强制要求通信企业为澳政府安装“后门”,谷歌、苹果、亚马逊等多家科技公司表示严重关切,称该法案威胁到了澳及世界其他地区的网络安全。中方对此有何评论?此前澳大利亚方面曾声称“澳绝不会允许一个对他国政府负有义务的公司涉足澳通讯网络”,并以此为由禁止华为参与澳5G网络建设。中方是否认为澳方是在奉行双重标准?

        陆慷说,中方高度关注有关动向。他表示,通过立法强制要求企业安装“后门”的做法,是将自身安全和利益建立在侵犯他国安全与公民隐私的基础上,将对通信行业市场环境与国际合作产生严重影响。“正如大家所看到的,业界已就此表达严重关切。”

        “令人疑惑的是,有关国家一方面拿网络安全说事,‘莫须有’地炒作其他国家或企业的所谓‘安全威胁’,另一方面自己却在做危害网络安全的事。同你一样,我也想听听澳大利亚政府对此作何解释。”他说。

        陆慷说,中方一贯高度重视、坚决维护网络安全,我们愿继续积极参与网络安全国际合作,与各方共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。同时,中方再次敦促有关国家为包括中国在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

  • 渴望尽快搭上“一带一路”列车

        丰家卫 李伟

        中蒙是山水相连的友好邻邦,蒙古国是共建“一带一路”的天然伙伴,也是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。蒙古国驻华大使丹巴·冈呼雅格日前接受本报记者采访时表示,“一带一路”倡议是通往发展的列车。最近两三年,中蒙俄三方具体就32个项目达成了共识,落实这32个项目,是目前非常重要的目标,蒙古国渴望尽快搭上这趟列车。

        陆路国家借船出海

        记者:中国提出“一带一路”倡议以来,中蒙双方在“一带一路”框架下合作有哪些亮点?

        冈呼雅格:首先,蒙古国从一开始就支持中国的“一带一路”倡议,早在2013年,蒙古国就对接中国“一带一路”倡议,提出了本国的“发展之路”纲要,为了两者对接,2017年两国签署了合作备忘录。如何进一步落实这个合作备忘录,双方正在商谈详细的计划,商谈好之后会适时公布。

        其次,蒙古国地处“一带一路”中蒙俄经济走廊,为了使“一带一路”框架下的具体项目落到实处,最近两三年,中蒙俄三方具体就32个项目达成了共识。

        此外,众所周知,蒙古国是发展中国家,也是一个陆路国家,对于蒙古国来说,出海问题也是非常重要的。可喜的是,在蒙古国出海问题上,两国也已经初步达成了共识。

        2020年两国贸易额要达100亿美元

        记者:目前,中国“一带一路”倡议同蒙古国“发展之路”纲要正在对接落实。2017年至2019年,蒙古国与中国的合作取得了哪些新进展?

        冈呼雅格:近年来,蒙中两国的贸易额在不断增长,比如2018年蒙中两国之间的贸易额已经达到了80亿美元。蒙中两国已经达成共识,到2020年,两国贸易额要达到100亿美元。2018年的贸易额表明,这离我们的目标已经非常接近了。

        在双边经贸合作范围内,蒙中两国已经达成了一些大项目,比如乌兰巴托中央水处理设施的建设,以及由中方提供贷款建设的一个住宅公寓改造项目,这些都有利于蒙古国人民生活水平的提高。

        另一方面,蒙中两国在人文领域的交流有了非常大的进展。2018年,两国正式建立了蒙中人文交流共同委员会。当年,我们召开了第一次会议。前不久刚刚召开了第二次会议。

        “一带一路”符合蒙古国发展方向

        记者:您提到,蒙古国的“发展之路”纲要就是为了对接中国“一带一路”倡议,下一步蒙古国将如何进一步对接两者?

        冈呼雅格:“一带一路”倡议的原则非常明确,合作、互利、共赢。这个原则也符合蒙古国的发展方向。

        “一带一路”中蒙俄经济走廊是连接亚欧之间一条重要的路线,而且会进一步增加沿线国家贸易额。所以,坚定推动发展中蒙俄经济走廊,不仅对蒙古国的经济发展有利,而且对于中国和俄罗斯经济发展也有推动作用。

        可以说,蒙古国“发展之路”纲要和中国“一带一路”倡议合作发展内容是一致的,无论是“一带一路”倡议,还是“发展之路”纲要,二者都包含基础设施建设、引进国外投资、进一步增加贸易以及巩固人民之间交流等问题。

        蒙古国从一开始就支持“一带一路”倡议,而且今后也会支持这个倡议。我们认为,“一带一路”倡议是通往发展的列车,蒙古国渴望尽快搭上这趟列车。

        两国今年将举行70项庆祝活动

        记者:今年是蒙古国与中国建交70周年,请问“一带一路”倡议对两国关系产生了哪些影响?未来还有哪些期待?

        冈呼雅格:今年正值蒙中建交70周年,为了庆祝这个历史时刻,双方已经商谈并决定整年举办一系列重要的庆祝活动,计划在政治、经济、人文等领域举办70项活动。

        “一带一路”倡议为加强蒙中两国关系提供机遇,同时也为地区和国际关系发展提供合作契机。蒙中俄山水相依,蒙古国一定会履行好地区责任。“一带一路”合作已经开始并不断扩大,目前,中蒙俄三方已就32个项目达成了共识,这些项目大都是基础设施建设的项目,我们希望今年至少能有4个项目启动,双方正在商谈,谈成之后会对外公布。

  • 李公朴:一颗赤诚爱国心

        据新华社南京4月9日电(记者 邱冰清)李公朴,祖籍江苏武进,伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、中国民主同盟早期领导人、杰出的社会教育家、“爱国七君子”之一。

        1926年国民革命军开始北伐,李公朴投笔从戎。“四一二”反革命政变使他幻想破灭,愤然离开军队。1928年李公朴赴美国留学,其间应邹韬奋邀请兼任《生活》杂志通讯员,考察美国国情,撰写海外通讯30多篇。1930年回国。

        全国抗日战争爆发后,李公朴积极投身抗日民主运动。1938年初,应阎锡山之邀,到山西临汾创办民族革命大学。同年7月,将《全民周刊》与邹韬奋主编的《抗战》合并改为《全民抗战》。从1937年8月到1940年11月,他在抗日战争极为艰苦的环境中,冒着生命危险,多次前往华北抗日前线,从事战地教育,为团结抗战奔走呼号。

        抗日战争胜利后,李公朴积极争取和平民主。他与陶行知共同创办社会大学,将民主教育的理论与实践相结合,主编《民主教育》,组织成立政治协商会议陪都各界协进会,积极开展活动。1946年2月10日,国民党特务制造了重庆“较场口血案”,李公朴、郭沫若、马寅初等60余人被打伤,送进医院治疗。他对夫人张曼筠说:“我们搞民主运动的人,是要随时准备牺牲的!”

        1946年7月11日晚,李公朴在云南昆明遭到国民党特务暗杀,为他一生追求的民主事业奉献了生命。

  • 法国总统呼吁避免中东地区紧张局势升级

        新华社巴黎4月10日电(记者 徐永春)法国总统府9日晚发布新闻公报说,法国总统马克龙当天与伊朗总统鲁哈尼通电话,呼吁避免中东地区紧张局势升级。

        公报说,马克龙表示法国及其欧洲盟友支持2015年7月签署的伊朗核问题全面协议,强调欧洲国家维护伊核协议的重要性,支持建立专门机制以继续与伊朗开展贸易。马克龙还说,法国希望在伊朗严格遵守伊核协议的前提下,继续与伊朗保持“建设性”对话。

        自美国总统特朗普2017年上任以来,美国大幅调整中东政策,包括退出伊朗核问题全面协议、宣布承认耶路撒冷为以色列首都及以色列对戈兰高地拥有“主权”等,使中东地区局势更趋紧张。本月8日,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,随后伊朗方面将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织,中东地区局势再添不稳定因素。

  • 日本F-35A失联战机确认坠毁

        新华社东京4月10日电(记者 姜俏梅)日本防卫省10日宣布,搜救队伍9日深夜在青森县周边海域发现日本航空自卫队三泽基地当天失联的F-35A战机的部分尾翼,据此判断失联的F-35A战机已坠毁。这是世界上首例F-35A战机坠毁事故。

        目前,驾驶这架F-35A战机的飞行员仍然下落不明,日本自卫队、海上保安厅以及驻日美军正在搜救。

        日本防卫大臣岩屋毅10日在记者会上表示,失事的F-35A战机作为编队长机负责指挥,该机在向其他3架僚机发出“停止训练”的无线电后通讯中断,并从雷达监控画面上消失。航空自卫队成立的事故调查委员会将负责调查事故详情及坠机原因。三泽基地12架F-35A战机暂时停飞。

        当地时间9日19时,日本航空自卫队4架F-35A战机从三泽基地起飞进行训练。19时25分左右,其中一架战机在青森县三泽市东北约135公里的太平洋上空从雷达监控画面上消失。空管人员无线电呼叫没有得到任何回音。9日深夜,搜救队伍在事发附近海域发现F-35A战机的部分尾翼。

        F-35A战机具有隐身设计,是目前世界上最先进的战机之一。日本政府将其定位为下一代主力战斗机。航空自卫队去年开始引进该战机,三泽基地共有13架F-35A战机,并组建了80人编制的飞行队。

        日本政府2018年度开始购进F-35A战机,合同单价为116亿日元(约合1亿美元)。去年12月,日本政府决定引进147架F-35战机,其中包括105架F-35A战机和42架可短距离起飞、垂直降落的F-35B战机。日本媒体认为,此次坠机事故可能对日本政府的这一决策产生影响。

  • “一带一路”令中捷两国民心相通

        本报讯(记者 白波)“2018年斯柯达在中国的销量超过了30万辆,中国已成为捷克斯柯达汽车全球最大的市场。”日前在京举行的“一带一路”与中捷民心相通论坛上,捷克驻华使馆参赞路德维特说。

        今年是中捷两国建交70周年,本月底,捷克总统泽曼将再次来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。中捷两国不仅在经济、政治领域交流热络,在文化、体育方面也展开了广泛的交流合作,促进了民心相通。

        2015年11月,捷克与中东欧四国在北京与中国签署“一带一路”建设谅解备忘录,又成为最早与中国签署“一带一路”文件的欧洲国家之一。

        3年多来,两国在“一带一路”框架下的合作进展颇多,成果丰硕。路德维特介绍,中国是捷克的第三大贸易伙伴,捷克在机械、医疗、高新技术、航空、体育等领域与中国优先展开合作,除了斯柯达汽车,捷克的小型飞机、啤酒和玻璃制品也走俏中国市场。“中国5个城市自2015年起先后开通了直飞布拉格的航线,已覆盖中国各主要地区。捷克成为中国游客的热门旅游目的地,2018年有62万中国游客去捷克旅游,是2016年的两倍。”路德维特透露,世界十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团也将于5月访华,在7座城市展开巡演。

        捷克总统泽曼在给论坛发来的贺信中称赞“一带一路”倡议是新时期全球最大的构想之一。泽曼说,“一带一路”连接起了各国和各国人民,而经济与人文交流的结合正是“一带一路”倡议最为独特之处。

  • 日本青年企业家代表团赴贵州商务洽谈

        本报讯(记者 童沛)一个由七十家日本企业青年企业家组成的代表团于4月9日至4月12日访问贵州省贵阳市,期间与百位中国青年企业家举行集体商务洽谈会,并有望签署相关商贸合作协议。

        在4月8日举行的记者会上,日本青年会议所负责人表示,洽谈会于4月10日在贵州省贵阳市举行,中日各100名青年企业家参加,日本青年会议所、中国青年企业家协会和贵州省政府共同组织实施。根据中日双方企业的合作意愿,参与企业家主要集中在服务业、制造业、基础设施和医疗保险行业,双方计划在现场进行商务洽谈后签订相关商贸合同。日本青年会议所还计划与贵州省政府签署战略合作协议,并和贵安新区讨论签署建设日本产业园合作协议。