即时新闻

冰球“狂人”张远

来源: 北京日报     2019年04月11日        版次: 03     作者:

    张远

    在首钢冰球馆,记者偶遇老朋友张远。说是偶遇,其实也是一种必然,如果像张远这样的冰球“老炮儿”没有出现在女冰世锦赛的赛场,那就怪了。

    因为,在中国冰球圈,张远可以说是个名人:他创办的浩泰希望队不管在圈里圈外都是为人熟知的;他投资建设的高水准浩泰高碑店冰场,成为无数冰球小子启蒙的摇篮;他为了冰球投入了上亿元,最后连自己的房子也全部卖光;酷爱冰球运动的白俄罗斯总统跟张远也是球友。

    出生在哈尔滨的张远从小打冰球。那个年代在东北,打冰球是传统,就像南美洲的男孩踢足球一样。上世纪80年代在北京师范大学毕业后,张远留京工作开始创业,对冰球一直情有独钟。朋友们都说,不论是私下攀谈,还是聚会,他说不过三句话就要谈冰球。那个年代,人们热谈是保龄球,他说的是鲜有人问津的冰球。

    本世纪初,一个偶然的机会让张远终于可以涉足冰球领域。当时的张远已经是国内体育界知名的企业家,其创办的浩沙健身当时的门店数量居国内全行业之首。在得知中国冰球队因为冰场问题无法参加当年的亚洲冰球联赛之后,张远当即决定自己投资建设一座国际标准的室内冰场供中国冰球队参加亚洲冰球联赛使用。这座冰场就是国内第一座由个人投资建设的国际标准室内冰场,也是近十多年来北京青少年冰球高速发展的发祥地——浩泰高碑店冰场。

    浩泰高碑店冰场的建成,确保了中国冰球队可以继续参加亚洲冰球联赛。浩泰希望队就是在这样的背景下诞生的,一批十二三岁的孩子从东北来到北京,在张远创办的浩泰希望队,以体教结合和更科学的方式进行培养。若干年后从他们当中涌现出一批中国冰球的优秀人才。

    张远的冰球之路一直伴随着坎坷。2009年“金融危机”之后全球经济最为低迷的时期,张远的浩沙健身也面临着巨大的经营压力,当到了必须做出“二选一”的时候,张远的选择忠于了理想却背离了商业逻辑,他为了保住“烧钱”的浩泰希望队和冰场,毅然舍弃了赚钱的浩沙健身。有人说他傻、有人笑他疯,但更多的人钦佩于他对理想的执着和对冰球的真爱。

    张远开始做冰球青训的时候,中国冰球还处在最低谷的时期。他不惜代价培养的浩泰希望队,得到了比国内传统的冰球专业队更为科学的指导和更为优越的训练条件,另外对孩子们的文化教育一直抓得很紧。随着孩子们的成长,浩泰希望队逐渐在国内冰球赛场上崭露头角。

    2016年全国冬运会,浩泰希望队代表承德参赛,成为首支夺得全国冬运会男子冰球项目奖牌的东北之外的球队。过去几年,越来越多的浩泰希望队队员开始成为中国各级冰球国家队的主力队员,浩泰希望队也成为了中国冰球人才的重要输出单位。

    由于种种原因,球队后来难以为继。就在2018年5月的全国冰球锦标赛最后一场比赛结束后,浩泰希望队员与张远泪洒赛场,中国冰球的一支希望之队就此搁浅。

    年逾50岁的张远还能再展宏图吗?河水流过去,桥还在;队伍散了,情未了。张远是狂人,狂人不会服输。

    吴东 慈鑫