即时新闻

《角儿》为没成角儿的人立传

来源: 北京日报     2019年04月11日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)4月10日,风雷京剧团宣布北京文化艺术基金资助项目、“梨园三部曲”的第三部,京话剧《角儿》将于4月17日至21日在天桥艺术中心中剧场首演。

    从2015年《网子》到2017年《缂丝箭衣》再到此次的《角儿》,北京风雷京剧团团长的松岩用五年时间倾力打造了京话剧“梨园三部曲”。作品以“京剧+”的思维,把京剧和话剧元素跨界创新融合。已公演的前两部剧目以新颖的形式和精湛的表演,获得业内专家、学者的好评,同时赢得了京剧圈外消费群体的喜欢,叫好又叫座。此次推出的完结篇《角儿》,依然延续了前两部作品的京味儿文化风格,以京剧为题材,以话剧为形式,展现传统文化的魅力。

    京剧是角儿的艺术,但这部《角儿》中,松岩却更想为那些没有成为角儿的人立传。剧中讲述一位出生梨园世家,立志要成为角儿的京剧武生演员,一生艰苦追求却未能成角儿。虽然最终他没有成功,但却能从中看出艺人对于传统艺术的情感坚守。“京剧历史上成角儿的人就那么多,更多的则是同样努力、刻苦却没能成为角儿的人,其实他们在舞台上的光彩不一定比角儿差。”松岩说。

    虽然已经做了两部成功的话剧,但松岩依然不敢松懈,或者说这部戏也不容他松懈。与前两部相对传统的叙事不同,这部剧向电影借鉴,打乱了时空,演员要在青年和老年两个状态中切换,而主角少奎的青年和老年都是由松岩一个人担任。为此,每一次时空的切换,松岩都得快速换衣服。为了节省时间,他在前期除了排戏还要练习快速换衣服、勾脸。原本勾一次脸需要二十多分钟,现在他练习得每一笔都准确快捷,只要一分多钟就能完成勾脸。

    “开场是个老头,下一幕就是二十多岁,一会儿又成了老头,一会儿又年轻了,腰一会儿挺着一会儿哈着……”松岩说,话剧的这种演法很不舒服,但他却只能听儿子——这部戏的导演松天硕的指挥。父子俩合作了三部戏,因为这部戏探索的更多,两个人的冲突也更多了。松岩说:“我现在基本放弃了,因为话剧是导演的艺术。”松天硕在这部戏里饰演的两个角色则是成为角儿的演员,但他的戏曲功底却不如父亲扎实,“他在话剧部分折磨我,我就在戏曲部分折磨他”,松岩开玩笑地说。不过,在他看来,这种父子间的彼此“折磨”,其实反而可以让戏更好看。