即时新闻

  • 北京创进口药通关最快纪录

        本报记者 赵鹏

        24小时不间断服务,允许用子公司印章代替母公司印章办理通关,现场抽样就地“一站式”办理,一次入库多次通关……记者日前获悉,新成立的市药监局创造出中国进口药品获准上市到临床使用的最快纪录——1天。

        隔日通关变全天候服务

        为何进口药通关时间短这么重要?对于一些癌症或者罕见病患者来说,来自境外的专利药、原研药是最后的希望。“产品通关入市早一天,生命的希望就大一分。”市药监局保税区分局局长韩丽说。

        去年6月20日,国务院常务会议提出有序加快境外已上市新药在境内上市审批,对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求。新成立的市药监局决定为群众急需的抗癌药、疫苗提供优质便利通关服务,采取一系列措施确保群众用药安全与及时。

        在位于顺义区的天竺保税区,设有市药监局分局和专门的药品通关窗口。眼下,这里已经启动24小时全天候服务,为抗癌药、罕见病药等临床急需境外药品实施快速通关。

        市药监局也将原有的隔日分别办理通关备案和检验调整为全部工作日均可同时办理,打破通关备案和检验常规,助推境外新药在国内同步上市。

        对国家新批准进口的用于黑色素瘤、非小细胞肺癌、霍奇金淋巴瘤、膀胱癌等多种适应症的“广谱”抗癌药物帕博立珠单抗注射液,也解决了急需进口和无法按照我国要求加贴追溯码的难题,允许产品进入保税区仓库后补充赋码,快速放行入市。

        上市到临床创最快纪录

        九价宫颈癌疫苗在国家药监局快速获批进口后,境外生产企业第一批6000盒疫苗立即运抵了北京天竺保税区,市药监局马上动了起来,一边督导境外生产企业在保税区关口增附中文说明书,一边督导企业按照有关要求完善购货合同、装箱单、出场检验报告等制式文件资料,仅1个工作日即完成通关备案手续,创造了中国进口药品获准上市到临床使用的最短时间纪录。

        在天竺保税区内,市药监局对保税区内注册的北京企业全资子公司允许其使用子公司印章代替母公司企业印章办理通关,避免了子公司人员奔波于保税区和上级母公司之间,每单能为企业节省最多7个工作日。

        对于部分首次进口药品和部分生物医药制品需要在上市前进行检验的问题,市药监局设立了专门通关备案窗口,药品到港后24小时内由药监人员现场完成抽样,就地“一站式”办理企业原需在市政务服务中心、市药品检验所和保税区仓库多地办理或履行的通关单、检验通知书和药品抽样等。

        本市还在全国率先推行进口药品“一次入库、多次通关”模式,允许进口企业将药品一次性进口通关、存放至保税仓库,分多次出库报关,分批上缴关税,满足企业资金回流快、税款占压少的资金周转需求。

        目前,市药监局又将保税区内的通关服务范围由保税区内注册的企业扩大到所有在保税区有仓储业务的企业。这一优质服务,很快吸引了在上海口岸通关进口的15种药品转移至北京天竺保税区通关。

        今年通关药品将增20种

        市药监局局长甘靖中说,针对我国加快境外已上市新药在境内上市审批、对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市的要求,市药监局多措并举,以优质便捷服务降低了企业的通关成本,免除企业在进口通关过程中的后顾之忧。而为企业减负根本上是为了患者减负,服务企业正是服务患者。

        目前,北京进口通关药品品种达到87种,其中罕见病、抗癌用等新药和特效药21个。保税区通关的肺炎沛儿十三价疫苗和宫颈癌四价、九价疫苗成为群众需求强烈的品种。

        2019年1至2月入区医药产品中,进口药品通关较去年同期增长了12%。据预计,2019年在此进口通关的药品还将新增20个品种,其中包括预防乙型肝炎的安在时(重组(酵母)乙型肝炎疫苗),同时预防小儿白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌感染的潘太欣5联疫苗,以及全球“明星”疫苗产品带状疱疹疫苗Shingrix等。

  • 出口退税一站式“北京样板”推向全国

        本报讯(记者 马婧)出口退税不仅可以减轻外贸企业的成本,也会助推出口产品提升国际竞争力。服务业扩大开放以来,北京不断推进跨境贸易便利化和国际贸易“单一窗口”建设,在全国率先实现出口退税一站式办理。近期,国家口岸办发文向全国推广北京这一试点经验。    

        自去年9月底北京国际贸易单一窗口出口退税功能推广试点以来,退税企业业务办理有了不小变化。北京昭裳信息技术有限公司出口退税业务经理陈女士介绍,公司使用“单一窗口”在线填制退税单据,原来平均需要1个小时,现在只需要5分钟;原来系统每月手动更新维护,现在不用任何维护;原来系统只能特定电脑登录指定账号,现在不受任何限制,退税更加简便。

        据了解,出口退税外贸企业涉及海关企业注册备案、外贸经营者备案、原产地证申请、出口退税申报、税费支付、报关数据查询与打印共6类业务,通常一家企业需要办理3到6种业务,以前企业需在3到6套系统间分别注册,现在,这些业务全部整合到国际贸易“单一窗口”中,实现一次注册、一次登录、一站办理。    

        与此同时,“单一窗口”实现了退税企业自动调用退税涉及的海关报关数据,直接在线向税务申报,告别过去手动录入或来回导入导出报关数据的烦恼,也省去跑现场窗口退税制单和申报的环节,实现数据多跑路、企业少跑腿。  

        “单一窗口”模式下,退税时效也大幅提高,以往一票业务系统操作需要1个多小时,现在仅需5分钟。市税务局还大力推行退税无纸化,为退税企业配发电子钥匙,实现退税全程线上操作。    

        据市商务局统计,截至今年3月27日,北京“单一窗口”出口退税累计920票,涉及首批试点企业166家、报关单数8632票,累计退税金额4.34亿元。

  • 观众享受欢乐,他守卫孤独

        本报记者 袁云儿

        一墙之隔,却分割出欢乐和孤独两个世界:前面的影厅里,动人的故事在光影间流转;后面的放映间里,却只有闪烁的设备信号灯和永远嗡嗡运转的机器。这就是乔廷升和同事工作的地方,也是无数电影放映员工作的地方。

        乔廷升今年48岁,2003年入行从事电影放映,刚开始在胜利电影院,后来又去了金逸影城中关村店,2007年参与筹建搬迁至西单大悦城的新首都电影院,一直工作至今。十几年间,他经历了国内院线制改革后从胶片到数字、从人工到自动化操作等种种变革。

        上世纪七八十年代,放映员是一个相当吃香的职业,那时人们的业余生活比较单调,看电影是最常见的娱乐方式,放映员很受尊重和欢迎。乔廷升之前在首钢工作了十年,后来听说还有放映员这种职业,便考取了放映员资格证,想尝试一下。他说自己性格内敛,就喜欢和设备、技术打交道,正好适合做放映员。

        刚入行时,他还只能“跑片儿”。当时电影都是胶片放映,一部电影的拷贝数量有限,往往都是邻近的影院共用。乔廷升便负责在胜利电影院和红楼电影院之间来回跑片儿。“两家影院相隔几百米,别人都是骑车跑,我是走路。一本拷贝十斤左右,每次拎两本,说沉也不沉,但得在几分钟内送到,算上帮师傅们装胶片的时间,还是得小跑。”那段时间,他平均每天都得跑八九趟。

        从跑片员升级为放映员后,乔廷升的工作场所被固定在阴暗寂寞的放映间里。每天早上,他都会提前一个小时来到放映间,先用刷子蘸着酒精擦拭设备、放映窗口,然后通电试光、试声,再把整个放映间打扫一遍,最后查看这一天的片目表,把相应的影片拷贝准备好。

        虽然每家影院放的影片都差不多,但不同放映员的工作习惯却不一样。乔廷升总能琢磨出一些“标准化操作”,在放映细节上更讲究。“一般放映员可能打开设备后一切,画面、声音全出去了。我会先把声音通道切到静音,然后开始放画面,因为最开始跑片头的那部分银幕上是没有画面的,但可能会有杂音,容易吓到影厅里的观众。当电影画面出现时,我再手动切声音。”正片播放前往往有广告,很多广告的声音偏大,乔廷升也会先把声音调低,等到正片播放时,再把音量调至正常。

        一本胶片放完了,切换至下一本时,设备最容易出故障。这一阶段放映员必须在场盯着,如果有意外情况,要随时处理。很多人以为放映员非常幸福,能不花钱看遍市面上所有电影,但这往往是对他们最大的误解,因为他们通常需要一人负责好几个影厅的放映,在各个放映机间来回巡视,所以看到的永远只是一些支离破碎的电影片段。“切换胶片时的电影画面最熟悉,因为每次都要看。”乔廷升说。

        随着技术的发展,胶片放映逐渐被数字放映全面取代,放映员不再需要跑片儿、换胶片,但他们负责的影厅数量却变多了。放映间像是一个连通各影厅放映机的楼廊,放映员每天从走廊的一侧走到另一侧,查看每个影厅的放映情况,确保各种设备正常工作,应对停电、机器故障、临时改排片等突发情况。“按照规定,我们每个小时都要巡一次厅,但实际操作中的时间比这个还短,因为放映工作不允许出一点错,一出错就会影响很多观众。”乔廷升说,忙的时候,他连吃饭都是端着饭盒边走边吃。

        即使现在当了放映主管,他仍然会每周在各家影院的影厅转转,不是为了看电影,而是为了考察放映质量。“不管在哪儿,都很少踏踏实实完整看下来一部电影,总是想去挑点儿放映的毛病,比如影厅墙面颜色太浅,会影响放映对比度,环绕音响装的高度不合适等。”

        “刚开始干放映员时,观众一多,我就特别紧张,怕出错。”乔廷升说,后来通过窗口看到来的观众越多,自己反而越兴奋。

  • “两条例一决定”执法检查将实现十六区全覆盖

        本报讯(记者 高枝)各区路侧停车改革进展如何?是否仍有不符合国家标准的电动自行车在违法销售?共享单车是否有序停放?昨天,市人大常委会“两条例一决定”执法检查组第一次会议暨执法检查启动会召开,即日起至今年7月,市人大常委会将对本市贯彻实施《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》以及《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》(即“两条例一决定”)的工作情况进行执法检查。

        本次执法检查组组长由市人大常委会主任李伟担任,常委会副主任和秘书长担任副组长,各专委会主任委员全部纳入执法检查组成员。执法检查组将分7组赴城六区和通州区检查,同时委托其他区同步开展本区执法检查,实现16区全覆盖。4月至6月中旬,执法检查组将采取多种方式开展检查调研活动。6月中旬至7月中旬,梳理执法检查成果,形成执法检查报告,7月下旬进行常委会审议。 

        执法检查组相关负责人介绍,本次执法检查将采取“小切口”原则,重点突出以下内容:法规要求政府及相关部门应当作出的配套文件制定情况。道路停车管理情况,特别是停车泊位规划施划和路侧电子收费情况。居住停车供给、停车资源错时共享和违停执法等工作开展情况。电动自行车产品目录制度及登记上牌制度的落实情况;对存量“超标”电动车实行过渡期政策情况;对销售不符合国家标准的电动自行车违法行为的查处情况。互联网租赁自行车行业监管和服务平台运行情况;投放总量控制、停放区域规范设置、停放秩序管理和损坏废弃车辆回收情况。对摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车生产、销售和使用环节的监管情况。对快递、外卖等行业使用车辆的规范管理问题等。

        谈及创新之处,执法检查组相关负责人表示,本次执法检查是市人大常委会首次对某个领域内多个相关地方性法规进行组合式执法检查,首次采取常委会领导全体参加、分组带队的方式开展集中执法检查,也是首次采取工作部署与专题培训相结合的方式启动执法检查。与此同时,驻机关纪检监察组的工作人员还将全程参加检查活动。

        链接  

        市交通委:停车设施有偿错时共享办法将出台

        市交通委在执法检查启动会上介绍,本市16区已基本完成本辖区停车专项规划。市交通委研究拟定了停车设施有偿错时共享办法,并与市财政局共同研究相关鼓励支持政策,正在征求意见并修改完善,将报市政府研究后实施。

        此外,2018年,城六区通过挖潜、错时共享和新建立体停车设施为居民提供车位2万余个。自今年1月1日启动道路停车改革以来,东城、西城和通州区共规划施划了1.3万余个白实线停车位,累计服务车辆527.6万次。朝阳、海淀、丰台和石景山区道路停车改革工作正在有序进行,确保7月1日起实施,其他区按12月1日起实施的目标正加紧推进各项工作。

        市公安交管局:电动自行车注册登记将可网上进行

        市公安交管局在会上介绍,去年11月1日法规实施以来,全市共办理电动自行车注册登记23万笔,核发临时标识157.3万个。全市共现场处罚各类非机动车违法7.7万起,同比提升19.3%。今年5月1日起,将围绕电动自行车未登记、超标车未申领临时标识等违法行为,综合采取罚、扣等措施,逐步规范电动车辆管理。

        此外,本市正在开发“电动自行车正式注册登记APP平台”,市民可通过互联网自行申报登记信息,实现网上办理注册登记业务。“电动自行车便民服务点”也在同步建设,方便群众在销售门店直接办理注册登记业务,有效减少往返跑路。

        东城区:重点区域共享单车将实行总量控制

        东城区在汇报停车治理情况时介绍,东城已在辖区范围内率先实现了道路停车泊位电子收费全覆盖,累计挖潜1.54万个居住停车资源。通过建立共享单车监管平台和6100个电子围栏,在东城区的共享单车投放由20万辆减至8万辆。下一步将整合停车管理队伍,将现有的交通协管员、停车协管员、停车管理员等道路巡查力量有序整合,还将对重点保障区域的共享单车实行总量控制和精准调度,推行“入栏结算”模式,以此引导使用者规范停车。

  • 三易其稿建成休闲沙滩

        本报记者 孙云柯

        记者日前从市园林绿化局获悉,位于天通苑、西三旗、回龙观之间的东小口城市休闲公园,目前道路、广场铺装已基本完成,总体进度已超八成。公园建设融入为“回天”地区服务的功能属性,如亲子休闲迷你沙滩、活动健身场所等,今年6月底将全部完工对市民开放。

        4月的东小口城市休闲公园,春意盎然生机勃勃,经过半年的种苗移栽和园区建设,一片片白皮松、桧柏等绿色点缀其间,公园雏形已基本可见。市园林绿化局平原绿化处处长李洪照例带领工作人员来到公园,现场查看施工进度解决问题。

        东小口城市休闲公园紧邻已经建成的东小口森林公园,因为前期公园建设以植树造林为主,园内仅铺设林间便道供居民遛弯儿,满足“回天”地区的休闲功能性设施较少,所以市园林绿化局在新建的城市休闲公园里专门融入为社区服务的概念,新建了运动场、儿童乐园等,其中,李洪最关心的就是前后更改3次方案的“迷你沙滩”。

        如今,这处位于公园东北角的滨水空间已基本建成,在已有湖面的基础上,园方特意修整地形清洗沙粒,打造成了一处供亲子休闲的迷你沙滩。然而,在公园第一版的规划方案中,这里仅仅是一处收集雨水的蓄水池。

        “公园是按照海绵城市的理念进行设计,地下没有管道,雨水降落就地下渗,所以最初我们把园内的坑洼点都规划成了蓄水池。”李洪现场为记者介绍,“但仅仅回收雨水难以做到美观,所以方案二改后我们决定将坑洼地做成池塘,种植水生植物建成园林景观。”

        但是,又有问题随之而来,水塘建设需要在原本砂质土层上面补土添水,而且后期存在清扫困难,所以二套方案再次调整。经过多轮专家讨论和现场调研后,市园林绿化局最终定型为“迷你沙滩”方案。“利用现有低洼点做成沙滩,既保留美观,又增加了功能性,同时养护成本还低,建成后将为‘回天’居民新添一处有趣的亲子乐园。”李洪说。

        将休闲健身的功能融入园区建设,不仅仅有“迷你沙滩”,公园北门附近还将分别建成7人制足球场、篮球场、网球场各4块,并开辟一处儿童乐园,在南区融入拓展训练等多类功能元素。不仅如此,公园的景观布置也颇具匠心,设计方负责人任洁介绍,针对季节特点园内专门设计了春景园、月季园,种植了大量秋色叶树种和常绿树,做到步移景异,春夏秋冬皆特色。公园6月底建成开放后,将进一步完善昌平区“一楔三廊”生态格局,有效补充“回天”地区公共服务配套设施不足,服务周边市民。

        去年8月以来,市园林绿化局积极落实“回天”三年行动计划任务要求,与“回天”社区结对子送服务,完成天通苑硕泽展示楼小区5000平方米小微绿地建设,将魏窑村休闲公园纳入全市保护管理范围。今年,市园林绿化局继续与昌平区积极对接,除东小口城市休闲公园外,还将完成霍营公园、贺新公园的主体建设,并将于明年完成包括930亩景观生态林、3800余亩绿地提升以及新一批公园共计9个园林绿化项目建设,不断为“回天”补足增绿提升品质,提高百姓的获得感和幸福感。

  • 《前线》

        【社论】

        当前的一项重大政治任务

        【特稿】

        加快推动媒体融合发展  构建全媒体传播格局习近平

        【习近平新时代中国特色社会主义思想】

        人民代表大会制度的内在逻辑田洪俊

        新时代人民政协的新方位新使命

        叶小文

        【庆祝新中国成立70周年】

        共产党为什么选择毛泽东李明圣

        中国人为什么选择共产党曹英

        【战略视野】

        新媒体与舆论引导刘伟

        深化国防和军队改革的“第三大战役”

        康耀武

        【理论前沿】

        政治建设是党的根本性建设郑权

        改革开放与从严治党的逻辑统一

        余科杰

        用优质制度供给推动民营企业发展

        刘迎秋

        【前线论坛】

        论意识形态前线评论员

        马路上为什么乱停车

        本刊特约评论员

        网络意识形态引导的挑战及其应对

        李黎丹

        【本刊关注】

        党建引领:吹哨之源与报到之本

        宋贵伦 丁元竹

        首都街道管理改革的新趋势杨宏山

        【京津冀协同发展】

        京津冀都市圈及其历史使命

        王玉海  张鹏飞

        怎样筹建雄安大学

        武义青  张云  柳天恩

        【“四个中心”功能建设】

        从皇家苑囿到国家公园吴文涛

        《国家宝藏》:文化自信从哪里来

        中央财经大学文博项目课题组

        【首都治理】

        建设美丽北京的行动指南贺艳

        PPP模式与环保产业发展刘闯

        高质量党建引领高精尖发展

        中央党校党建部课题组

        让京能党旗在锡盟飘扬刘春晓

        【人文时空】

        |中国故事|

        孔子周游列国向燕南  李筱艺

        |北京文脉|

        清代宣南士人雅集刘仲华

        |百年风云|

        1919年4月:山雨欲来风满楼刘岳

        |燕山札记|

        谈发言老骥