即时新闻

  • 女冰重返顶级之列任重道远

        本报讯(记者 王笑笑)振奋人心的两连胜后,中国女冰遭遇当头一棒。在昨天进行的国际冰联女子冰球世锦赛甲级B组第三轮中,中国队以0比4遭荷兰队横扫,不仅丢掉了榜首位置,夺冠升组也岌岌可危。

        这是中国女冰获得北京冬奥会参赛资格后的首次世锦赛之旅。曾在冬奥会上跻身四强的中国女冰,此前因世界排名过低,已连续缺席两届冬奥会。如今虽手握国际冰联为东道主特设的“直通”冬奥会的资格,但中国队尚不具备世界顶级的水平。

        完败于荷兰队后,中国队本赛季升组希望再度变得渺茫。甲级B组是女子世锦赛的第三档赛事,中荷两队的世界排名分别为第20和第21。此前两个赛季,荷兰队跌出了甲级行列。此番重返“甲B”,荷兰队表现不俗,前两轮取得全胜,仅以净胜球劣势列积分榜次席。

        昨天,双方首局均未破门,但荷兰队的有效射门次数是中国队的两倍。此后两局,荷兰队各打进两球,最终取胜。

        整场比赛,中国队完全处于劣势,有效射门次数以19比34落后。“我们在细节方面漏洞太多,被对手抓住了机会。”赛后,中国队前锋孔明会沮丧地说。获得中国队本场最佳球员称号的邓迪也认为本队处理球不够稳妥,失误过多,同时没有发挥出速度方面的优势。

        中国队瑞士籍主教练雅各布认为,荷兰队攻入首球是比赛的转折点,“首局双方都有机会,但落后之后,我们找不到正确的突破方式。”他坦言,首粒失球有些“难以理解”,完全出乎意料,“对手领先后抓住了有利局面,表现得越来越好,而我们拿球时显得不够冷静。”

        同时,身体劣势也令中国队尝尽苦头。雅各布认为,中国队其实有不少破门良机,但对手凭借高大、强壮的身体铸就了坚固防线。

        上届世锦赛,中国队仅以2胜3负列该组第五名。此番落败后,球队的升组前景再度变得不乐观。“比赛还没结束,现在要做的是从失败中总结教训,不再犯同样的错误。”孔明会说,“虽然这场球输了,但我们不会放弃。”

        其实,随着中国冰球协会大刀阔斧地推进多项改革措施,中国女冰近两年已取得不小进步。此番主场作战,球队前两轮连克强敌,也令外界看到了队伍的成长。“队员无论身处职业球队还是专业队,都有很多外训、比赛的机会。现在各组之间的能力、水平差距不像以前那么大,国家队也起用了很多年轻队员,很有拼劲。”邓迪说,“还有我们的速度优势,也保持得不错。”

        面对3年后的冬奥会,邓迪坦承,队伍在很多方面存在不足,“个人技术、集体配合、身体素质……方方面面都有待提高。”

        然而,蜕变不可能瞬间完成。若想在北京冬奥会时真正具备与顶级球队抗衡的实力,姑娘们依然任重道远。“我们还需要时间。”邓迪说。孔明会则坚定地表示,“我们都在不断努力,力求做好自己。”

  • 巴坎布“戴帽” 国安迎亚冠首胜

        本报讯(记者 赵晓松)国安赢了!昨晚,凭借巴坎布的“帽子戏法”,北京中赫国安队在2019赛季亚冠联赛小组赛第三轮中客场3比1力克泰国超级联赛冠军武里南联队,取得本赛季亚冠联赛的首场胜利。

        在前两轮小组赛中,国安队先是客场1比3不敌韩国全北现代队,接着又在主场占尽优势的情况下,被日本浦和红钻队0比0逼平,两战仅积1分,在积分榜上垫底。昨晚,面对擅长主场作战的对手,已无退路的国安队派出四外援的最强阵容,韩国国脚金玟哉与于大宝搭档打中后卫,奥古斯托、比埃拉、巴坎布在进攻端担纲重任。

        在当地超过30摄氏度的高温中,国安队迅速进入状态。开场仅1分钟,李磊左路低平球传中,巴坎布快速杀入小禁区,抢在对方后卫封堵前右脚背外侧垫射破门,国安队取得1比0领先的梦幻开局。丢球后,武里南联队在边路通过配合寻找机会,第9分钟,武里南联队在右路突破后传中,金玟哉慌乱中解围,球击中自家门柱后弹出,国安队逃过一劫。

        面对对手的强攻,国安队坚决贯彻了主帅施密特赛前“尽量控制比赛”的部署,通过耐心的传控寻找机会。第28分钟,比埃拉送出直传,找到前插的奥古斯托,后者在左路送出低平球传中,中路跟进的巴坎布抢点射门再下一城,助本队2比0领先。眼见球队主场落后两球,武里南联队主帅在场边显得十分焦急。上半场战罢,国安队2比0领先。

        易边再战,领先的国安队踢得更加从容,中前场队员多次利用灵活的跑位、换位打出精妙配合,右后卫王刚也开始频频插上助攻。第54分钟,王刚禁区右侧怒射造成对方门将扑球脱手,巴坎布补射破门,上演“帽子戏法”。

        不过,三球领先的国安队略有松懈,门将邹德海连续两次在处理回传球时出现失误,而武里南联队也因过于急躁数次错失良机。第80分钟,武里南联队在右路打出精彩配合,替补出场的17岁小将素帕那禁区内劲射得手,将比分改写为1比3。

        此后,武里南联队士气大振,在比赛最后10分钟连续威胁国安队球门。施密特也连续换上中后卫于洋和后腰吕鹏加强防守。最终,国安队众将守住胜果,客场3比1取胜。这场胜利也是国安队自2015年亚冠小组赛第三轮比赛后,时隔4年再次在亚冠赛场获胜。

        在昨晚结束的本小组另外一场比赛中,全北现代队客场1比0战胜浦和红钻队。至此,1胜1平1负积4分的国安队暂时落后于积6分的全北现代队,与浦和红钻队积分相同;武里南联队则以3分排名垫底。根据赛程,接下来国安队将于本月24日晚主场再战武里南联队。

  • 中国国奥队6月出征土伦杯

        本报讯(记者 王洋)北京时间昨天,法国土伦杯国际足球锦标赛组委会公布了2019年第47届土伦杯参赛队及分组情况,其中荷兰名帅希丁克率领的中国国奥队与墨西哥队、爱尔兰队和巴林队同分在C组。

        本届土伦杯将于6月1日至15日在法国普罗旺斯举行,具体分组形势为:A组英格兰、智利、日本、葡萄牙,B组法国、巴西、危地马拉、卡塔尔,C组墨西哥、爱尔兰、中国、巴林。根据赛事规则,每组的头名以及成绩最好的小组第二将晋级半决赛,其他球队参加排名赛。参赛者必须是1997年1月1日以后出生的球员。中国队将于北京时间6月3日晚迎来与爱尔兰队的小组赛首战,6日晚与巴林队交锋,10日对阵实力最强的墨西哥队。

        土伦杯创办于1967年,从1974年开始每年举办一届,中国队首次参加土伦杯要追溯到1979年,最好成绩是2007年的亚军。那届比赛,1985年龄段的中国国奥队曾闯进决赛,但最终不敌法国队屈居亚军。

        此后,中国队曾于2011年、2014年、2015年和2018年先后参赛,但均未能从小组突围,甚至难求一胜。目前,中国队在土伦杯上已连续16场比赛不胜,希丁克的球队需要努力打破这一尴尬纪录。

  • 北汽排球俱乐部举行表彰大会

        本报讯(记者 黄志阳)随着北汽女排上个月首夺联赛总冠军,实现历史性突破,球队也将获得相应的奖励。在日前举行的2018至2019赛季北汽排球俱乐部表彰大会上,北汽集团向北汽排球俱乐部颁发了300万元人民币的赛季奖金,俱乐部还获得了北汽旗下4辆越野车一年的使用权。

        北汽集团董事长徐和谊表示,北汽女排的夺冠不仅补齐了北京三大球“大满贯”的最后一块拼图,也使北京成为中国体坛唯一包揽三大球职业联赛冠军的省市。今后,只要球队不断创造佳绩,北汽集团就会全力以赴支持俱乐部的发展。

        北京市体育局局长赵文表示,北汽女排不畏艰辛、超越自我、勇夺冠军,给全市人民极大的精神鼓舞,要感谢运动员、教练员的付出和北汽集团的一路支持。希望北汽男女排未来保持在高水平,加强梯队建设和科学训练手段,为国家输送更多优秀运动员。本市振兴三大球的发展基金也将坚定不移地支持俱乐部,对职业联赛冠军奖励的标准已有所提升,北汽女排成为第一支享受新奖励标准的队伍。

        北汽女排主教练张建章表示,如此高规格的表彰是对队员的认可,对全队努力的鼓励。球队已经总结了本赛季的得失,俱乐部目前正在物色优秀外援,同时设法提升本土球员的能力,为下赛季做好准备。

  • 男篮主帅李楠为学生球员支招

        本报讯(记者 王洋)2018至2019赛季北京市中小学生篮球冠军赛暨耐克高中联赛男子组总决赛日前在凯迪拉克中心落幕。经过加时赛苦战,清华附中队以62比56击败北京四中队,夺得冠军。

        首节,两队都立足于防守,投篮命中率不高,清华附中队以13比11领先。次节,清华附中队的外线命中率提升,逐渐扩大领先优势。随后,北京四中队主攻内线,核心球员杜伯超率队打出一波7比2的得分小高潮后,双方以28平结束上半场的较量。下半场,两队体能均有所下降,比赛攻守转换节奏开始放缓。4节战罢,双方战成48平,比赛进入加时赛。北京四中队在加时赛中外线失准,清华附中表现更加稳定,最终问鼎。

        赛后,中国男篮主帅李楠为清华附中队颁奖。李楠认为,能够参加这项比赛对各支学校球队和学生球员都是荣誉,比赛的现场氛围不亚于CBA和国际赛事。对学生球员们来说,他们能通过比赛感受到压力和团队凝聚力,对篮球的理解能力会大幅提高。不过,李楠也指出,学生球员未来要想打上职业比赛,还需要接受更严格和规律的基本功训练,加强力量、速度和对抗能力。

  • 手机买菜“鸡肋变香饽饽”?

        本报记者 赵鹏

        “天丰利市场的鸡蛋4枚1分钱,柳芳优先菜场的土豆500克1毛钱,小崔水产的鲍鱼第一只1元。”刚下班的崔女士喜欢在APP里挑挑拣拣今晚要做的菜。随着手机买菜的订单开始放量增加,以往扎堆在餐饮街附近的外卖骑士,也开始在菜市场周边出没。最近一年多,随着京东、饿了么、美团、盒马鲜生等巨头纷纷发力鲜菜业务,手机上的菜篮子也俨然从生鲜领域最难啃的鸡肋变成了资本风口下的香饽饽。

        线上买菜突破规模瓶颈

        “上班累了一天,真没精力再去市场逛摊位砍价,况且晚上超市便利店里的菜都是挑剩下的,我也不想要。”住在安定门东滨河路的崔女士告诉记者,家附近只有往东两站多地有个东单菜市场,剩下也没有像样的大型菜市场了。跟同事学会了逛网上菜店后,她慢慢成了手机买菜的重度依赖者,“网上下单经常免费送我小份的香菜、小葱,还有很多单品促销的菜也比实体店便宜。”

        在朝阳区八里庄一家菜市场开店的李建康已卖了十几年菜,可是他的店位于最东头的角落,眼睁睁瞅着大门口的店生意兴隆,顾客逛到他这里,该买的早买完了。在偶然得知可在网上开店卖菜后,他很快加盟了外卖平台。就在今年3月,他接到了将近2000笔网上订单,成交近14万元。“真是无心插柳柳成荫。”李建康开心地说。

        “线上蔬菜直送确实开始放量,饿了么去年鲜菜销量过亿元,涌现了一批销量上百万元以及几十万元的店铺,规模效应让入场淘金者激增。”饿了么相关业务负责人分析。目前,北京市民在饿了么上买菜的订单均价约为60元。

        实际上,手机买菜并不新鲜,之前一直是生鲜电商最想寻求突破的领地,但收效甚微。随着城市商业环境的变迁,手机买菜业务终于迎来爆发式增长。在京沪等一线城市,传统农贸市场的地位逐渐被现代化的生鲜连锁替代,懒人经济时代的网上消费习惯终于向最传统的买菜刚需延伸。

        “路边摊、农贸市场的便宜菜早就买不到了,手机APP下单送菜上门的价格,现在跟到店挑选差不太多。”崔女士说,超市和菜店都很谨慎,不新鲜的菜不敢配送上门,怕被直接退货。

        中老年人跟风手机买菜

        61岁的老方在凤起农贸市场6平方米的摊位里卖了23年的菜,前一阵子终于决心做外卖菜业务。

        “我的许多客人比我还老,逛菜场吃力,我总要想个办法的。”老方说。他把点外卖的步骤一步步画下来,复印完送给一些老顾客,方便他们操作。

        为了跟上菜场经济的数字化进展,老摊主们正带动老顾客们进入线上买菜平台。随着智能手机和移动支付方式普及,中老年群体也逐渐突破硬件和能力的“壁垒”。最近1年来,使用饿了么买菜的中老年用户数增长500%以上。

        在北京,近一年来买菜的订单高峰出现在下午5时至7时之间,市民最偏好的是买蔬菜和豆制品,香菜、西红柿、小葱和圆生菜的订单相对最多。外卖订单对菜市场的业务拉动有多强?数据显示,过去一年,朝阳区定福庄北一区农贸市场在饿了么平台上的订单涨幅有11倍;丰台区丰益众菜市场的增幅为3.4倍;朝阳区北苑社区便民市场和通州区大稿村菜市场的涨幅为3倍。

        巨头涌入社区生鲜赛道

        除了菜商聚集的开放平台,自营式生鲜电商平台也在加码“菜篮子”业务。

        “每日优鲜2019年一季度蔬菜销售实收金额同比去年已经增长了69%。”每日优鲜蔬菜部的一位负责人告诉记者,之前习惯了在平台购买新鲜水果的用户,也在尝试购买新鲜蔬菜。区别于京东到家和外卖生鲜的平台,每日优鲜是自有品牌的商品为主,在社区附近设立前置仓就近配送,时效性和新鲜度都有保障。尽管这意味着更高的运营成本,但的确培养了一大批忠实的网购蔬菜消费群体。

        这样的模式正在被复制。在上海大获成功的叮咚买菜,去年4月成立以来,已经获得了高榕资本、今日资本、红杉资本等著名VC机构投资,估值超过百亿元。依靠200个前置仓支撑,叮咚买菜的29分钟送达、零配送费、无理由退换货,让同样主打生鲜自营的盒马鲜生也感受到了巨大压力。海通证券调研报告显示,即便抛开补贴和满减活动的特别情况下,叮咚买菜的价格也整体低于盒马鲜生。

        就在上月底,第一家盒马菜市在上海开业。不同于盒马鲜生扎进繁华商圈的选址,盒马菜市选址高密度的居住区,紧盯社区生意,品类和价位都更亲近中老年消费群体。

        几乎与此同时,美团买菜启动了北京市场的测试,在天通苑、北苑两个居民区分别开通便民服务站,为周边1.5公里之内的社区居民提供“手机买菜”服务。紧随其后的是苏宁小店。4月下旬开始,几千家苏宁小店将可以线上预订蔬菜、鲜肉、豆制品、活鱼(现杀)等商品,消费者可以在第二天早晨7点到晚上9点之间到苏宁小店自取,所有菜品都由苏宁冷链物流从周边最近的基地进行集中配送。

        根据欧睿咨询的数据,去年中国生鲜零售的年度总销售额达到4.93万亿元,然而绝大部分仍发生在传统市场和超市中,仅有不到5%的交易转移到了线上。有分析认为,线上生鲜直送每年至少有千亿元级别的增长空间,巨头涌入社区生鲜赛道,无疑将带来传统菜店的深刻变革。

  • 格力电器复牌涨停

        本报讯(记者 孙杰)4月9日早盘,格力电器复牌直接涨停,股价达到51.93元每股,市值也突破3000亿元。8日晚间,格力电器发布关于控股股东拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司部分股权暨复牌的提示性公告,称格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电器总股本15%的股票。

        截至目前,格力集团持有格力电器18.22%的股份,如果此次转让成行,那么格力集团仅保留3.22%的股份。如果依照停牌前格力电器2840.22亿元的市值计算,这15%股份所对应的市值为426亿元。

        作为一家国企控股的上市公司,格力电器背后是格力集团以及珠海市国资委。截至去年三季度末,格力集团仍持有公司10.96亿股,占比18.22%,为公司第一大股东。格力电器第二大股东为河北京海担保投资有限公司,属于格力电器的经销商,持股比例为8.91%。此外,香港中央结算、前海人寿、中央汇金、中国人保、社保基金、高瓴资本等也进入前十大股东行列。格力电器董明珠个人持有4400多万股,占公司总股本的0.74%。有消息称,一名珠海国资企业人士认为,近期富士康科技集团在珠海进行了大规模投资,有可能成为潜在的接盘方。针对富士康有可能成为格力电器转让股份的潜在买家的传言,4月9日早间,富士康方面回应:“不评论媒体及市场流言”。

  • 近50家企业燃料消耗不达标

        本报讯(记者 董禹含)昨天,工信部公示了车企递交的2018年乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分执行情况年度报告,其中包括113家境内乘用车生产企业及29家进口乘用车供应企业。从2018年企业平均燃料消耗量积分来看,113家境内企业中有近50家平均燃料消耗量积分为负。

        根据《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,乘用车企业平均燃料消耗量积分,为该企业平均燃料消耗量的达标值和实际值之间的差额,与其乘用车生产量或者进口量的乘积。实际值低于达标值产生正积分,高于达标值产生负积分。

        近50家积分为负的企业中,东风汽车有限公司、上汽通用汽车有限公司、上汽通用五菱等企业负积分较高。上汽通用五菱负积分最高,为负37万积分。境内企业新能源汽车积分方面,江淮、北汽股份、北汽新能源、比亚迪、奇瑞汽车股份、上汽集团、浙江豪情汽车排名靠前,均超过20万积分。其中,比亚迪汽车有限公司新能源积分最高,达49.5万积分。此外,29家进口乘用车企业中,只有7家企业平均燃料消耗量积分为正;8家企业产生了新能源汽车积分,其余均为零。

        据悉,乘用车企业有平均燃料消耗量负积分、新能源汽车负积分的,应当在核算情况报告发布后90日内完成负积分抵偿归零。否则,对其燃料消耗量达不到《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》车型燃料消耗量目标值的新产品,不予列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》或者不予核发强制性产品认证证书,并可以依照《汽车产业发展政策》《强制性产品认证管理规定》等有关规定处罚。

        近年来,我国大力推动乘用车降耗以及新能源汽车发展,从2018年4月1日起施行乘用车“双积分”管理办法。

        数据显示,2016年度,中国境内124家乘用车企业共生产/进口乘用车2449.47万辆,平均燃料消耗量实际值为6.43升/百公里;2017年度,中国境内130家乘用车企业共生产/进口乘用车2469.29万辆,平均燃料消耗量实际值为6.05升/百公里。

        预计到2020年,我国将累计推广新能源乘用车380万辆,平均燃料消耗量将达到5.0升/百公里。

  • 人工智能训练营补人才短板

        本报讯(记者 孙奇茹)创新工场联合业界众多高校及顶尖公司举办的DeeCamp 2019人工智能训练营日前在京启动,这个公益性质的训练营将在北京、上海、南京、广州四地同时举办,通过理论和实战闭门培训,培养出一批擅长用AI科技解决真实世界问题、满足产业一线需求的人工智能应用型人才。

        据介绍,训练营的核心目标是用AI解决真实世界的问题,今年将会聚焦在机器学习、自然语言处理、计算机视觉、机器人与自动化、自动驾驶五个研究方向,金融、零售、医疗健康、教育、公益、移动互联网六大真实世界场景。来自卡内基梅隆大学、香港科技大学、悉尼大学、北京大学、南京大学、浙江大学等国内外顶尖高校的学术导师,以及创新工场、华为、路孚特、快手、追一科技、科大讯飞、文远知行、Google、旷视科技、地平线等顶尖公司的产业导师,都会成为入选者们的授课导师。

        创新工场董事长兼CEO、人工智能工程院院长李开复提出,随着AI进入商业应用时代,偏重科研发现的“AI黑科技”已不再是AI创业的主旋律,“AI赋能行业”的应用模式在未来将迎来高速成长。然而,目前中国在“AI赋能行业”的研发与应用场景面临严峻的人才瓶颈,大批从校园和研究机构走出来的AI研发者急需在行业实际场景中历练升级。因此,DeeCamp人工智能训练营会更加偏重学员的实践能力培养。