即时新闻

防患未“燃”才是对消防员最大支持

来源: 北京日报     2019年04月10日        版次: 03     作者:

    晁星

    “辛苦了,请保护好自己”“愿每次出勤都平安归来”……木里山火之后,一场“送礼”行动在全国范围温情上演,多地消防队陆续收到民众寄送的牛奶、水果、蛋糕等贴心礼物以及温馨纸条。声声问候、句句祝福,新闻报道里的一幕幕,感动了无数人。

    人们常说,在和平年代,消防员是最危险的职业之一。他们向火而行,永远冲在最前面,他们总在与时间赛跑,为群众解困,以自身之险换取全社会的平安。而近期连发的几场山火更以残酷的现实,让人们体悟到了逆行英雄们的悲壮与无畏。水火无情,但人间有爱,他们值得最崇高的敬意。那些朴素的礼物、简短的留言,饱含着最醇厚的深情,无疑是对英雄们莫大的宽慰。恰如一位消防员所言,“群众能理解我们的工作,感觉一切都值了。”

    可暖心的故事背后,也不乏一些让人忧心的消息。刚刚过去的清明节,多地因为祭祀引发山火,许多消防员不得不穿越山林、火线,为一些人的疏忽大意“埋单”。一边是对消防员的尊敬和关爱,一边是一起起本可避免的火情险情,这般情境的反差不禁让人唏嘘。而这种矛盾之态也体现在日常生活中,不少人深知消防安全“一失万无”,但又总觉“万一”离自己很远,消防意识相当淡薄,侵占消防通道、私拉电线等行为屡见不鲜。有时消防宣传、教育就在眼前耳边,很多人也不以为意,“楼道停放电动车 夺命只需100秒”的告示下,往往就堆着不少正在充电的电动车。消防工作常有难以预料的意外,可就现实来看,民众消防意识不足无疑又为之增添了更多不确定性。这一点,理应是感恩之外更需思考的社会课题。

    我们不能总是一次次感喟“最美逆行”,而又一次次对消防安全漠然视之。对消防员群体最大的爱护,是让他们少置身于火险。古语有云,“岂曰无衣?与子同袍”,而消防员与民众其实也是安全共同体,在“全民消防”的概念中,每个人都是消防事业的重要参与者,如果大家能多一些消防意识,社会就会多几分平安。这是一种自我保护,更是对消防员的守护和回馈。很多人在给消防员的纸条上写下“平平安安”,若要祝福成真,我们就得身体力行培养意识、遵守规则,并认认真真、切切实实去践行:文明祭扫,不烧香烛不烧纸;不在室内、楼道停放电动车;不随意丢弃烟头……其实,对于消防员来说,防患未“燃”的点滴行动就是最好的礼物与莫大的支持。

    逛过故宫的人可能注意过那口口太平缸,为了防火,当年故宫设有308口太平缸储水,但冬季冰冻是个“盲点”,所以又拨付经费由专人烧炭预防结冰。这些缸看上去不起眼,一年到头与其较劲也似乎很枯燥,但就是这寻常之物常能挽救生命财产于万一。如今,消防设施与技术不断升级,但排除盲点、防患未然的思想警觉与制度安排永远都是防灾根本,值得每个人铭记在心。