即时新闻

  • 3695万吨建筑垃圾8月清完

        本报记者 王天淇

        记者昨天从市城管委获悉,根据前期摸排结果,目前全市积存的建筑垃圾分布在571个点位,共计3695.76万吨,将在今年8月底前清理完毕。未来,居民住宅小区装修垃圾也将“资源化处置”。

        积存垃圾主要在拆违中产生

        去年,市城管委会同市住建委在全市开展为期两年的建筑垃圾治理工作,同步解决北京市建筑垃圾管理工作面临的各项问题。根据前期摸排结果,目前全市积存建筑垃圾分布在571个点位,共计3695.76万吨。市城管委环卫处相关负责人告诉记者,这571个点位的建筑垃圾均是房屋建筑拆除产生的,主要分布在海淀、昌平、大兴、通州、朝阳等近两年拆违力度较大的地区。今年8月底前,这3695.76万吨积存建筑垃圾将清理完毕。

        以前,常有建筑垃圾运输车在城乡结合部地区的路边随意倾倒渣土,为了强化运输治理,本市持续开展建筑垃圾车辆专项整治行动,去年全市共组织开展联合督导、联合执法检查2587次,下达督办通知单201件,处罚建筑垃圾车辆24966台次、处罚工地2846处次。同时,联合多部门,在渣土车专项整治行动中,重点打击行业中的涉黑涉恶行为,全市拘留存在阻碍执法、乱倒乱卸渣土、使用伪造准运证等40余人。根据小卫星扫描显示,2018年四季度全市建筑垃圾乱堆乱放点位仅有24个,乱倒乱卸行为管控成效显著。

        资源化利用率接近63%

        去年5月起,全市在拆除现场大规模增设临时性建筑垃圾资源化处置设施,通过分拣、破碎、筛分和再组合等方式,将建筑垃圾制作成再生产品,变废为宝。目前,全市已在朝阳、大兴、房山、石景山建成了4座建筑垃圾资源化处置固定工厂, 同时建成了85座临时性建筑垃圾资源化处置设施并陆续投入运行。据此计算,全市建筑垃圾综合利用和资源化处置率接近63%,远超全国建筑垃圾资源化处置率不足5%的现状。

        对可资源化利用的建筑垃圾还可以采取“暂存覆盖”的处理方式,即对这部分建筑垃圾初步处理后,在临时用地或其他待建设用地进行暂存堆放,并做好绿化覆盖,覆盖点位由资源化处置企业负责运行,并在三年时间内处置完毕。

        住房城乡建设部门将建筑垃圾再生产品使用纳入工程设计环节,并发布了再生产品种类及应用工程部位名录,要求市政、园林、交通、水务等工程,率先在指定工程部位选用建筑废弃物再生产品,鼓励社会投资工程优先使用建筑废弃物再生产品。

        而对无法资源化处置再利用的建筑垃圾,将进行填埋处理。目前,全市共有35处消纳场,剩余填埋能力近5900万吨。同时,还可以采取工程回填、绿化回填、景观修复和矿坑修复等方式对工程土方实施综合利用。

        装修垃圾也将资源化处置

        小区装修所产生的装修垃圾,现在大多只能堆放在小区内暂存。市城管委已经展开了装修垃圾处置工艺的技术调研,针对居民住宅小区装修垃圾问题,除了推进物业小区规范设置暂存点、办理消纳许可之外,还将着手研究对装修垃圾开展资源化处置的合理性,适时转变现有处置方式。

        市城管委还将完善建筑垃圾综合管理循环利用考评办法,按照源头治理、运输治理、消纳处置、再生产品推广应用和基础管理5个方面对各区建筑垃圾产运消利工作进行全面考核。

  • “北京最古老植物温室”明起开放

        本报讯(记者 骆倩雯)明天,新中国第一座热带亚热带植物展览温室——中国科学院植物研究所北京植物园展览温室将以崭新的面貌向公众开放。这个“北京最古老的植物温室”近日完成了修缮和更新,在保留了部分历史遗迹的同时,参照原有格局划分8个具有不同生境的展室,收集展示2000余种(含品种)热带亚热带植物,是我国北方地区独具特色的热带亚热带植物展览温室。

        中科院植物所北京植物园现有面积74公顷,以支撑科学研究为主,其中展览区面积20.7公顷,包括树木园、牡丹园、宿根花卉园、本草园、壳斗区、水生植物区等15个专类园区和1个热带亚热带植物展览温室,共收集保存全世界各类植物7000余种(含品种)。展览温室从上世纪50年代开始修建,是新中国第一个展览温室。1965年,该温室由砖木结构改为钢架结构,在当时是全国面积最大、设备最先进的展览温室。

        中科院植物所北京植物园执行主任王英伟介绍,该温室以收集保存和展示热带亚热带植物多样性为主要目标,是植物园开展植物迁地保护和科普教育的重要场所。温室内外不仅留存着与新中国外交相关的国礼植物,如菩提树(印度)、木槿(朝鲜)、九重葛(越南)、矮生香蕉(古巴)等,还保存着科研人员引种收集来的珍稀植物,如黑桫椤、珙桐、红皮猴面包树、钱币马尾杉等。

        2018年,在财政部修购专项的大力支持下,中科院植物所北京植物园对展览温室进行了全方位的修缮和改造。修缮后的温室占地面积2430平方米,包括四季花厅、棕榈室、多肉植物室、水生植物室、菩提室、阴生植物室、果树室、祼子植物室(内含有由旧温室改建而成的食虫植物室),具备安全稳定的主体结构、良好的透光和保温性能,能够依据不同生境需求的植物生长需要营造不同的环境条件,大大提升了植物多样性保育和展示的能力,对植物多样性的研究利用、迁地保育和科普教育具有重要意义。

        温室4月10日起开放。公众只需购买一张进植物所北京植物园的门票,就可享受“一价全包”欣赏热带亚热带植物美景,包括首次展出的4种猴面包树以及王莲等植物。

        新温室特色展室

        一、水生植物室:冬季也能观赏睡莲花开

        水生植物室是我国北方地区为数不多的温室分区。该展室实现了来自世界各地不同类型的沉水植物、浮叶植物、挺水植物到沼生植物的全方位种植和展示。展室分南北两部分,具有不同的温度和水深,可以保育不同温度需求的水生植物种类。南侧温度相对较低,以展示睡莲科睡莲属植物为主;北侧温度较高,以展示叶片巨大的王莲属植物为主,可以实现公众北方冬季观赏睡莲花开的愿望。

        二、多肉植物室:“一带一路”沿线植物展示

        多肉植物室中的许多种类,是中科院植物所科研人员近年来在对纳米比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、马达加斯加等“一带一路”沿线国家和地区的多次野外科学考察中引种收集到的特色植物资源。特别值得一提的是展室中的非洲猴面包树属植物。植物所科研人员对非洲猴面包树属植物的自然分布区进行了全面的科学考察,采集到7种猴面包树的标本、果实,并已利用温室条件成功繁殖出4种猴面包树种苗。“猴面包树家族”已在植物园安家落户,这也是我国北方地区首次同时展出4种猴面包树属植物。

  • 北京上班族比2008年每天多工作56分钟

        本报记者 陈雪柠

        国家统计局北京调查总队日前发布2018年北京市居民时间利用调查报告。结果显示,就业人群每天工作时间为8小时34分钟,比2008年增加近1小时。交通时间为1小时29分钟,与2008年数据完全一样。

        平均工作8小时34分钟

        时间利用调查是以自然人为调查对象,通过连续记录被调查者一天24小时的活动获取数据,为分析居民身心健康和生活质量、性别平等和社会公平等提供支撑。

        2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查。2018年5月,国家统计局开展了第二次时间利用调查工作,北京调查总队对全市1700户居民家庭开展了入户调查,调查对象为15周岁及以上常住成员,实际调查4238人。

        时间利用调查将居民的一天分为五大部分,包括个人生理必需时间、工作时间、家庭劳务时间、学习培训时间、个人自由支配时间。

        结果显示,人均个人生理必需活动时间为12小时10分钟,其中睡眠休息时间9小时12分钟。对于就业人群来说,工作时间为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟。其中工作日的工作时间为8小时54分钟,休息日为7小时42分钟。居民平均家庭劳务时间为2小时52分钟,其中家务劳动占用的时间最多,高达1小时25分钟。此外,学习培训时间为29分钟,个人自由可支配时间为4小时34分钟。

        女性劳动强度更大

        调查结果显示,女性对家庭的劳务时间较长,就业女性较辛苦。

        按参与工作的人群来计算,男性平均每天从事工作时间是8小时58分钟,女性为8小时1分钟,比男性少57分钟;男性每天家庭劳务时间为1小时50分钟,女性为3小时48分钟,比男性多1小时58分钟。其中,男性的参与率为56.29%,女性为82.08%。

        男性更加注重休闲娱乐,每天比女性多花16分钟。看电视仍然是男性与女性参与最多的休闲活动,比例均达到65%。

        按照我国现行年龄分段标准,15岁到39岁人群划分为青年,40岁到64岁人群划分为中年,65岁以上人群划分为老年。相关负责人介绍,根据调查数据,青年人平均工作时间为10小时,中年人为8小时5分钟,老年人为5小时48分钟。从通勤时间来看,年龄越小,承受的通勤时间越长,青年人的通勤时间达到1小时52分钟。

        从总体来看,老年人的家庭劳务时间最长,青年人则在陪伴照料孩子生活和护送辅导孩子学习上花费更多时间。

        15岁至19岁人群中,平均每人每天学习8小时外,至少还要有近两个小时的时间用于学习培训。一定程度上反映出,北京市高中生学习压力较大。

        上下班通勤时间10年不变

        调查结果显示,与10年前相比,北京居民的平均日工作时间有所增长,2008年“上班族”平均工作时长为7小时38分钟,2018年为8小时34分钟,增加了56分钟。对比10年间北京的人口变化可以发现,北京的“上班族”人口占比下降,但工作时长增加了。

        北京居民的交通时间变化不大。2008年北京市居民上下班的交通时间为1小时29分钟,2018年依然为1小时29分钟。“10年间北京常住人口激增,交通压力加大,在此背景下,北京市采取了一系列的改进措施,在治理大城市病方面取得了一定的效果。”相关负责人表示。

        10年间,上网时间大幅提高,移动互联网成主流。2008年,北京市居民的上网时间为25分钟,2018年上网时间达到了3小时6分钟,其中移动互联网使用时间占据了上网时长的75%。

  • 国博明天重张 推出丝路大展

        本报讯(记者 刘冕)中国国家博物馆本周三将恢复开放,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”“丝路孔道——甘肃历史文化展”等十余个展览将在两个月内陆续推出。

        国博恢复开放第二天,就将迎来90余位博物馆馆长。其中,约40位是来自五大洲的一流博物馆馆长、代表,还有近50位国内博物馆馆长。他们将围绕“丝绸之路国家博物馆藏品与展览交流”“智慧博物馆建设”等议题,展开深入研讨。在全球博物馆馆长论坛的开幕式上,《海外藏中国古代文物精粹·英国大英博物馆卷》将首发。

        一场“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”也在11日开幕,20个丝路国家的博物馆将携宝到访。一件来自柬埔寨的石质门楣重达1吨,国博专家介绍,在石雕摩羯图案中,观众既可看到印度佛教对其造型的影响,也可以在一些装饰细节中找到中国风的元素。这就是丝路文化交流最真实的体现。

        未来两个月内,将陆续有大展开展。“泱泱齐风——山东古代文物菁华”展汇集近200件(组)文物精品,堪称山东地区最能代表齐文化特色和发展水平的代表性考古遗物;“丝路孔道——甘肃历史文化展”,以时间为轴,以文化交流为线索,展现甘肃各历史时期的600余件不同门类的重要文物。

  • 穿越“时光宝盒”对话“新青年”

        本报讯(记者 任敏)由两个集装箱改装而成的“时光宝盒”,可带市民穿越时空,对话“新青年”。昨天,中国青年报社、团中央网络影视中心和湖南广播电视台联合发布“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年系列活动,同时青年文化万里巡展在京启动,未来一个月,“时光宝盒”将登陆全国多地,邀请青年搭乘“时光列车”。

        “时光宝盒”昨天已在中国青年报报社楼下亮相。第一个集装箱设置为“时光列车”模样,参观者坐在其中,通过车窗外闪过的百年光影,穿越历史隧道,来到1919年的“五四现场”。第二个集装箱被装饰为百年前的候车大厅,通告牌上播放着五四运动的情况,电话亭里则布置有多部老式电话机,拿起电话,可听到李大钊、鲁迅等先生讲述百年前的时代,以及新青年的人生和担当。

  • 储蓄国债推“随到随买”试点

        本报讯(记者 赵鹏)财政部和中国人民银行昨天宣布,推出储蓄国债“随到随买”试点,进一步便利个人投资者购买。

        财政部国库司方面介绍,发行储蓄国债,有利于增加居民财产性收入,增强人民群众获得感。为落实以人民为中心的发展理念,这次财政部、中国人民银行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。今后个人投资者可在全月通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债。相关部门负责人认为,此举有利于提高个人投资者购买储蓄国债便利性。

        相比于存款或者购买地方债和理财产品,储蓄国债利率普遍相对较高。而对比一些非保本的理财产品,储蓄国债又有着稳赚不赔的绝对优势。整体来看,储蓄国债仍是很多人的投资首选,相对其他理财方式有着“实力碾压”的绝对优势。

        4月1日储蓄国债与北京市地方债同日上市面向个人销售。“这个月,最新一期电子式储蓄国债也正在销售,5年期的利率是4.27%。”工商银行和平里北街支行的工作人员告诉记者,由于利率较高,很多人选择购买国债。

  • 海淀建自动驾驶场景应用示范区

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 王芳)上下班,有无人驾驶的接驳车从地铁站或公交站将您送到公司楼下;日常订餐、订咖啡、收快递,有无人车为您服务;午休时,坐着无人驾驶的游览车在园区里欣赏湖光山色……海淀区将在中关村环保园建设自动驾驶场景应用示范区,探索自动驾驶技术和产品在真实场景中的应用。

        2018年,《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》发布,提出打造超过500平方公里的智能交通应用示范区。其中,将在海淀区北清路沿线建设100平方公里的自动驾驶创新示范区。示范区不只是开放道路,而是让自动驾驶与人的生活场景挂钩。

        中关村环保园将从三方面推进自动驾驶场景应用示范区建设。首先是对园区道路升级改造,增加路侧设施和标识、铺设网络等。二是搭建不同应用场景。三是聚集一批与自动驾驶相关的企业落地环保园。

        目前,已有部分企业与环保园接洽。京东计划在环保园里建立北京首个智能配送示范站;智行者自主研发的“蜗小白”无人驾驶清扫车或将加入环保园;四维图新有意愿在环保园投入高精度定位基站、智能红绿灯、车路协同路侧设备,以及部分车端定位通信设备;智网科技有望在环保园建设一个基础数据连接管理平台,把环保园内的车、路、人的数据上传至同一平台,统一管理。

  • 平谷第二十一届桃花节开幕

        本报讯(记者 张小英)满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。日前,北京平谷的山前暖区桃林已进入始花期,为十六年来花开最早的一年。平谷区第二十一届桃花节于4月8日拉开帷幕,至5月31日将举办十余项活动。

        本届桃花节延续“花海徜徉,乐享休闲”主题,22万亩桃林分为桃花海、小金山、桃花源、刘家店、峪口、王辛庄、金海湖、镇罗营八大赏花区。根据不同花期,平谷为游客设计三条徒步赏花大道,即丫髻山·行宫桃林徒步大道、丫髻山·西山桃林徒步大道、四座楼徒步大道;四条自驾赏花走廊,即百里桃花观赏走廊,湖光山色赏花走廊,北山风光赏花走廊,浅山风光赏花走廊,充分满足游客畅游花海的乐趣。

        平谷既是大桃之乡,也是书法之乡,拥有深厚绵长的文化底蕴。桃花节期间,将举办一系列文化活动。有第三十届丫髻山传统文化庙会、第五届香椿节、第二届乡创大赛及系列论坛、“平谷石长城”摄影展、第十一届“上元雅集”友谊奖书法作品展等三大系列十余项活动。让人们感受大美生态平谷的同时,还可感受到人文平谷的独特韵味。

        平谷区文化和旅游局局长崔荩介绍,桃花节期间,平谷将及时发布“桃花花期”预报、路况信息,以便游客合理安排出游时间,选择满意赏花线路。区内的酒店、农村乡驿、果蔬采摘田园公社等,也已整装待发,诚信迎客。本报记者 邓伟摄