即时新闻

全通教育否认“忽悠式”重组

来源: 北京日报     2019年04月09日        版次: 06     作者:

    本报讯(实习生 杨天悦  记者 孙杰)昨天,全通教育(300359,SZ)发布公告,对深交所于3月31日下发的《关于对全通教育集团(广东)股份有限公司的重组问询函》做出回应,内容长达6万字,对此前深交所在问询函中提出的交易目的和原因、交易可行性和经营风险等问题进行了回复。

    3月18日,全通教育宣布斥资15亿元收购知名财经作家吴晓波旗下杭州巴九灵公司96%的股权。知名自媒体“吴晓波频道”及相关业务是巴九灵的核心资产,这项收购将构成重大资产重组,也引发了各界广泛关注。3月31日,全通教育公开披露交易预案的当天,深交所随即下发问询函,对此次收购交易实质是否为吴晓波个人IP证券化、是否存在炒作股价的情形、吴晓波个人影响力对交易估值的影响等方面提出问询。

    对此,全通教育表示,本次重组是上市公司基于自身发展战略和业务协同的产业并购,并非“忽悠式”重组,不存在炒作股价的情形,标的股东也相应做出了股份锁定、业绩承诺、经营管理等方面的承诺。

    根据全通公司的回应,巴九灵成立以来取得了良好的经营业绩和市场认可度,其收益来源主要基于其拥有的商标、软件著作权等无形资产、产品及运营业务团队和黏性较强的用户群体等。不可否认的是,吴晓波个人作为标的公司创始人和实际控制人之一,对标的公司具有较为重要的影响,但吴晓波并未参与其他关联企业的具体经营管理,关联企业日常经营中也不存在依赖吴晓波个人IP带来核心业务经营资源的情形。

    吴晓波本人也做出声明:“除在巴九灵旗下以外,其个人品牌授权、形象使用、粉丝经济不用于与巴九灵主营业务相关的任何用途。”吴晓波个人影响力对公司经营的影响在逐步降低,标的公司的利益也将得到进一步保障。根据巴九灵公司提供的数据,截至2019年3月31日,“吴晓波频道”公众号累计发文3646篇,其中原创发文数量为3579篇。