即时新闻

  • 北京地铁“勤快程度”全国第一

        本报记者 刘冕 

        连续10年有新地铁线开通,全年累计完成客运量38.5亿人次,平均每天“上班”18.6个小时……中国城市轨道交通协会发布了2018年中国城市轨道交通年度统计分析报告,报告显示,北京地铁的客流量和勤快程度全国第一。    

        今年,本市还将有地铁新线开通。其中,新机场线一期预计9月试运营,7号线东延和八通线南延也将在年内试运营。

        全国18%地铁客流在北京 

        去年12月30日,地铁6号线西延(海淀五路居—金安桥)、8号线三期(珠市口—五福堂)、8号线四期(五福堂—瀛海)及8号线南锣鼓巷至中国美术馆区间等轨道交通新线开通试运营。北京年年有新线开通的纪录延续到第10个年头。    

        随之,北京轨道交通路网总里程达636.8公里、车站391座,其中换乘站59座。据统计,北京轨道交通目前有4种制式在运营,包括地铁、快轨、有轨电车和磁悬浮。    

        虽然运营总里程不是全国第一,排名仅次于上海,但北京地铁却运送了全国大约18%的地铁客流。据不完全统计,全国城轨交通全年累计完成客运量210.7亿人次,比上年增长25.9亿人次,增长14%。其中,北京全年累计完成客运量38.5亿人次。而北京、上海、广州、深圳4市客运量占全国总客运量的58%。

        4号线全国第二“挤”

        2018年,全国城市平均日均客运量为177.7万人次,较上年增长1.7%。而北京、上海两市日均客运量均超过1000万人次,分别为1054.4万人次和1017.2万人次。     

        由于新建线路加入,2018年全国城轨交通平均客运强度为0.8万人次/公里日,包括北京在内的不少城市地铁线路都实现了“缓挤”预期。但北京、上海、广州、深圳的客运强度分别为1.72万人次/公里日、1.44万人次/公里日、1.72万人次/公里日、1.63万人次/公里日,明显高于全国平均水平。    

        从单线来看,北京客运强度超过1.5万人次/公里日的线路有10条。其中,北京地铁4号线以4.38万人次/公里日的客运强度,在全国线网中排名第二,第一的是广州地铁1号线,客运强度达到5.6万人次/公里日。    

        如果是比高峰期的拥挤度,广州地铁3号线、北京地铁6号线、上海地铁11号线、北京地铁4号线和成都地铁1号线分列前五。其中北京地铁6号线高峰小时断面客流达到了6.06万人次、北京地铁4号线为5.69万人次。

        5条线最小发车间隔120秒

        2018年,全国城轨交通高峰小时最小发车间隔平均为265秒。跑进120秒及以内的线路共有10条,其中以上海地铁9号线115秒最短,广州地铁3号线118秒次之,另有北京地铁1号线、2号线、4号线、5号线和10号线,上海地铁6号线、11号线,成都地铁1号线共8条线路高峰小时最小发车间隔为120秒。 

        同时,北京、上海、广州、深圳、重庆、南京、武汉、成都、西安、苏州、杭州、郑州共12个城市的49条城轨交通线路高峰小时最小发车间隔进入180秒以内。  

        不仅等车时间相对较短,北京地铁去年还成为全国最勤快的地铁线网。2018年,城轨交通平均运营服务时长16.6小时/日,比上年增长2%。而北京地铁平均运营服务时长达到18.6小时/日。据不完全统计,共有北京、上海、广州、天津、重庆、南京、成都、大连、西安、杭州、沈阳、昆明12市的57条城轨交通线路运营服务时长超过18个小时,其中,北京20条、上海12条、广州6条。    

        去年,北京地铁平均开行速度为36.8公里/小时,每天要开行9240列。

  • 北京小客车尾号限行安排

        周一

        5和0

        周二

        1和6

        周三

        2和7

        周四

        3和8

        周五

        4和9

        制表/焦剑

  • 明天小雨降温 最高9℃

        本报讯(记者 骆倩雯)“清明过后冷十天。”老话儿又要应验了。风和日丽的清明一过,本市又要迎来一次降温,还伴有小雨。

        记者从气象部门获悉,假期过后,受冷空气影响,天气进入变脸模式。今天白天多云间晴,平原地区最高气温17℃,夜间则阴有小雨(山区有雨夹雪或雪),平原地区最低气温4℃。小雨将持续到4月9日白天。4月9日白天平原地区最高气温9℃,夜间最低气温只有1℃。但从4月10日星期三以后,气温又开始迅速回升,预计本周四最高气温将达到20℃并一路攀升。

        “清明过后冷十天”,意思就是清明过后还有十来天的日子气温会有所反复。从4月8日至16日,本市白天最高气温9℃—26℃,夜间最低气温1℃—12℃。天气反复无常,昼夜温差较大,请注意适当调整着装。

        虽然气温有所反复,但总体而言是在逐步升高。如雪一般的杨柳絮已开始纷飞,森林火险红色预警尚未结束,天干物燥,请大家注意用火安全,防止引发火灾。

  • 40万人次清明游园祭先烈

        本报讯(记者 王谌)小长假三天,“清明缅怀、习俗体验、踏青赏花、书画展览、春日文创”五大类、40项游园活动,在市属11家公园和中国园林博物馆联袂呈现,共计接待游客190万人次,超出节前预计30万人次。其中,“红色游园”吸引40万人次。    

        今年清明假期,市属公园及园博馆“红色游园”氛围浓厚。各市属公园围绕“祭奠英烈·激发爱国情”主题开展了16项革命先烈事迹宣传、缅怀祭扫等活动,并向前来参加活动的市民及团体提供义务讲解、纪念仪式、牌示导览等服务,节日期间吸引游客达40万人次。    

        香山公园、陶然亭公园、园博馆等处的红色主题展览、主题诗会等清明特色游园文化活动广受欢迎。

        “我一直想为月光下的中国写一首诗,我喜欢她宁静的样子,喜欢她温柔中的强大力量,在夜色里她银装素裹……”清明假期,园博馆在室外展区塔影别苑举办了“忆满京城 情思华夏——‘满庭芳园诵清明’首届清明诗会”,游客在静穆的园林中,吟诵中华经典诗词,缅怀华夏英灵。诗歌朗诵《满江红》《祖国啊,我的祖国》《我爱这土地》充满壮志豪情,令人热血澎湃;少儿诗歌朗诵《春之四韵》、散文朗诵《苏州园林》、歌曲演唱《清明的雨》让观众在园林实景中,感受到清明时节雨纷纷的清雅春韵;少儿伴舞诗歌朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》、散文诗朗诵《写给母亲的诗》和《姥姥,我想你了》情深意切,引发观众共鸣,现场有观众潸然泪下。市民周女士说,“在清明时节,欣赏经典诵读,共同缅怀先贤,是一次难得的文化体验。”

        春和景明中,伴随最美“清明花期”,市属公园节俗体验、科普互动、书画展览等活动给游客带去别样的文化体验。玉渊潭公园“樱花茶会雅集”中,不少年轻游客身着汉服赴春花之约,体验古人清明时节赏花、品茗、放风筝等丰富多彩的娱乐项目,感受传统文化带来的乐趣。园博馆举办的“传统上巳文化体验活动”,通过春日主题诗词诵读、传统书法作品临摹、纸雕体验、活字印刷术体验、传统古乐展演等形式,让观众体验古人春日临水作诗、曲水流觞的文化雅趣。北海公园阐福寺“老舍名著《骆驼祥子》的形象解读——纪念老舍先生诞辰120周年”展览吸引了众多喜爱京味文化的游客。北京植物园桃花、梅花、榆叶梅等多种春花正值盛花期,“相约春天 春花诗会”活动,将踏青赏花与中华诗词文化相结合。    

        假日期间,玉渊潭公园樱花文化活动总游客接待量达33.5万人次,位列第一,颐和园、动物园游客接待量达30.7万、26.2万,分列二、三位。节后,市属公园将迎来第三轮“晚春花潮”。玉渊潭公园八重红枝垂、松前红绯衣、松前早咲、白妙、八重红彼岸等中樱正值盛花期,关山、一叶、普贤象等晚樱也已含苞待放,预计本周近千株晚樱将陆续进入观赏期。北京植物园照手桃、游龙桃、贴梗海棠将进入最佳观赏期,科普馆周边的郁金香、风信子等球根花卉也将进入初花期。

  • 各祭扫点接待143.5万人次

        本报讯(记者 金可)清明三天小长假,本市222处祭扫点共接待祭扫群众143.5万人次。从3月16日全市启动祭扫服务保障开始共计23天,全市各扫墓点累计接待群众511.5万人次,疏导机动车103.32万辆。

        市清明指挥部数据显示,清明首日和第二天各接待祭扫群众78.3万人次和42.8万人次。昨天是清明节假期第三天,接待群众22.4万人次。三天合计接待客流143.5万人次,比去年的141.2万人次略有增长。总体看,祭扫活动情况平稳,秩序良好。

        城管执法部门统计,清明环境保障期间城管热线举报同比下降40.1%。

        3月26日至4月7日,全市城管执法系统开展清明环境保障工作期间,共出动执法人员4.4万人次,查处各类违法行为1641起。其中,查处无照经营丧葬、祭扫用品310起,纠正焚烧冥币、祭品132起,消除火情安全隐患158起。节日期间,市局指挥中心利用视频探头,对扫墓点、公园景区等重点点位轮巡监控,共指挥调度处理各类问题124件。

  • 顺义生态葬补贴增至1万元

        本报讯(记者 张小英)记者从顺义区获悉,为引导群众树立厚养薄葬、绿色环保的安葬理念,顺义区在免除生态安葬费用2850元的同时,还在北京市殡葬补贴5000元的基础上,对顺义区户口的市民额外补贴5000元。

        节地生态安葬是以节约资源、保护环境为价值导向,采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。

        顺义是北京郊区里最早开展生态葬的地区。2017年开始推行时,顺义区有7人选择生态葬,截至目前已增至75人。

        顺义殡仪馆负责人介绍,该区生态葬以海葬为主,此外还有草坪葬。顺义殡仪馆在龙凤山脚下申请了一块将近2000平方米的山坡地,作为生态葬用地。“掩埋骨灰的土坑深45厘米,直径30多厘米。坑与坑间隔大约在一米范围内,可以降解的骨灰盒放入坑内,上面可以盖上20多厘米厚的土层。”殡仪馆负责人介绍,“三年后,这些骨灰盒与盒内的骨灰就会彻底降解。因为地面上不再做任何标记,所以这块土地可以反复使用。”

  • 图片新闻

        “我和我的祖国”——2019年怀柔区清明诗会日前在慕田峪长城举行。怀柔区数百名各界群众通过“我的祖国”“共和国之恋”“歌唱祖国”三个篇章,以诗歌朗诵和歌曲演唱的形式,追忆历史、缅怀先烈、讴歌英雄。 本报特约摄影 卜向东  

  • 图片新闻

        昨天,玉渊潭公园晚樱盛开,吸引众多游客前来观赏。随着园内早樱花落谢幕,近千株晚樱相继绽放,进入最佳观赏期。

        本报记者 吴镝摄  

  • 图片新闻

        昨天,游客乘舟荡漾在颐和园昆明湖上,享受春日美景。 本报记者 吴镝摄  

  • 60家重点商企进账17.9亿元

        本报讯(记者 马婧)今年清明节假期,本市粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品供求平稳,消费平稳增长。假日3天,市商务局重点监测的60家零售、餐饮企业累计实现销售额17.9亿元,同比增长6.2%。

        各大老字号准备了各种适合外带的“踏青菜”和时令小吃,同时在店里推出了多种爽口的时令菜品。清新京菜餐厅惠丰门钉肉饼店推出了炒红果、开口笑、酱肘子、酱猪蹄等踏青食品,主打手工水饺的惠丰饺子楼推出了卤水凤爪、豆沙包、烙饼卷带鱼、酱牛肉等,护国寺小吃的“寒食十三绝”适合外带还应景,也受到不少消费者欢迎。据统计,烤肉季、功德福、便宜坊等老字号餐饮企业销售额分别同比增长了67.3%、23.1%、11.1%。

        假日期间,本市重点消费场所、商圈客流量同比增长超10%以上。其中,西单大悦城、东方新天地、荟聚等18家消费场所客流量增长在10%以上;东单、西单两大商圈客流量分别增长13.8%和25.1%。

        本市服务性消费增长23.6%。其中,夜间餐饮消费明显增加,小吃快餐、饮品、烧烤等品类最受欢迎,其中晚上18时至次日6时的夜间餐饮消费同比增长近50%。

        旅游消费也十分旺盛,京外游客消费规模同比增长23.9%。银联大数据显示,本市外来游客在餐饮、旅游、住宿、日用百货等16大类刷卡消费金额累计3.4亿元,同比增长23.9%;消费人次达36.2万次,人均消费约940元。