即时新闻

  • 世园盛会盛情待宾朋

        本报记者 李瑶

        再有不到一个月,2019北京世园会将在长城脚下盛大开幕,162天里,预计将迎来约1600万全球园艺花卉爱好者、从业者及观光客。

        为了让四海宾朋“进得来、出得去、吃得好、住得下、玩得愉悦”,世园会园区和延庆区各方面保障服务陆续就位,一场舒适、愉悦、智慧的园艺之旅的大幕即将开启。

        8条配套道路直通世园

        春光明媚,世园会园区周边刚刚铺就的柏油路旁,工人师傅们三五人一组忙碌着,有的安装交通标志牌、路灯,有的栽种国槐、银杏。经过一年多的紧张施工,8条世园会配套道路已于近日完工且具备通车条件,正在进行补绿种绿等工作。这8条道路将分别以“多彩花境”“锦绣绿荫”“红粉映翠”“花香汇景”等为绿化主题,形成一街一品,编织一张通往园区的多彩园艺路网。

        8条世园会市政配套道路均位于延庆城区,分别为阜康路、百康路、世园路、圣百街、湖南路、北靳路、西顺城街、康河路,总长31.18公里。新建的世园路全长约2公里,正对世园会6号出入口,游客从这里可以通往世园会园区。世园路两侧绿化景观风格为“多彩花境”,高大的栾树、银杏下,种植郁金香、秋海棠、宿根花卉、观赏草等多彩花卉,打造林下多彩花境,营造色彩鲜艳丰富、大尺度的园艺景观。同时,在主要路口沿线布置花境花带景观,配合世园会主题标志物、吉祥物,提醒游客即将进入世园园区。

        3月底,占地1490亩的世园会临时停车场投入运营,提供停车位2万余个。停车场共设置11处,其中园区周边停车场8处。“P4停车场还设置了24个直流快速充电桩,以满足分时租赁及驾驶电动汽车的游客的充电需求。”延庆区交通局副局长李民伟说。

        在园区周边8处停车场停车的游客,可步行就近通过1、2、6号门进入园区,在外围3处P+R接驳停车场停车的游客,可通过专用接驳车辆抵达园区入口,最大限度地享受便捷服务。

        5G网络助力智慧游览

        2019年被称为5G元年,中国电信北京公司作为世园会的全球合作伙伴,将在整个世园会园区及数字中心覆盖5G信号,并在中国馆、国际馆、植物馆、永宁阁、生活体验馆等主要场馆和建筑内覆盖固网资源,为游客提供极致上网体验,园区还将运用虚拟立体视觉、AR、人机交互、移动流媒体等新技术,让游人方便、快捷、智慧游览。

        “5G网络作为第五代移动通信网络,速度将是4G的百倍。”中国电信北京公司相关负责人说,之所以在世园会首次运用这一最新技术,就是想让游客体验到科技给生活带来的便利。园区还将专门设立中国电信5G展馆,体验者入场前,可以通过图像采集设备生成自己的数字脸谱,并同步上传到展馆顶部的弧形大屏幕上。当脸谱汇总到一定数量,会以数字浪潮的形态散开汇入背景的数字山水中,寓意着“每个公民都成为5G新时代浪潮中的一员”。

        不光如此,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。游客将在园区看到3辆无人驾驶车辆,它们主要承担安保、航拍等工作,可以使游人近距离感受科学技术的魅力。

        为了方便游客游览全园,世园会还将园区各种会展、旅游、服务资源进行整合,打造了一个“一部手机游世园”的APP,覆盖公众宣传推广、园内服务引导、游后温馨推介等不同场景,实现吃、住、行、游、乐一条龙式的全程智慧导游。

        眼下,各大场馆正在全面布展中,110千伏世园变电站送电成功,世园会配套电网工程全面完工,为各类新技术的试行试用提供保障。为满足北京世园会用电需求,国网北京电力规划建设了一系列配套电网工程、配套迁改工程和移动变电站工程,进一步优化延庆地区电网供电结构,提高电网供电可靠性和应急保障能力。目前,国网北京电力已组建保障团队,进驻重要场馆内部开展安全评估和用电检查服务,协助客户制定完善应急预案,提供一对一24小时服务保障,高标准完成世园会用电保障。

        3家世园酒店本月迎宾

        “吃喝玩乐”是世园会期间观光客们最关注的焦点之一,为了保障多层次、特色化的宾客需求,世园公司携手相关企业分别打造了3家各具特色的酒店,分别是世园凯悦酒店、世园海泉湾商务酒店、世园璞燊酒店,共提供755张床位,将于本月开始运行。

        在餐饮方面,世园会园区引入了包括老舍茶馆、东来顺、麦当劳、肯德基、必胜客、吉野家在内的64个知名品牌落户园区,还特别引入了2家清真餐厅,满足不同民族的饮食习惯。

        散布在园区各处的,还有大型、小型商业服务设施若干,为游客提供餐饮、购物、娱乐等服务。位于园区主入口东侧的世园美家,是全国首家以“将园艺引入生活”为理念的园艺生活购物场所,涵盖园艺精品超市、书吧、精品服饰店、家具厅、品牌餐饮、特许商品旗舰店等业态。

        欣赏完世园美景,人们既可以在延庆城区享受精品酒店住宿,也能留宿乡村里的“世园人家”小院,享受“久在樊笼里,复得返自然”的休闲生活。去年到今年,延庆在全区范围内重点打造世园、园艺主题的中高端乡村住宿产品——世园人家,作为服务世园会接待的乡村住宿品牌和展示延庆旅游形象的重要产品。目前,延庆已经为124户“世园人家”颁牌,4月中旬,将对其他申报户的民宿院落进行验收,总共打造不少于200户世园人家喜迎各方来宾。

        走进延庆区刘斌堡乡小观头村村民赵自芝家的老院子,橙色的大南瓜、自然干枯的绣球、年代感十足的老旧木门、墙上褪色的年画让人仿佛回到小时候。椽梁等老房子的建筑结构原样保留,再添上文艺的飘窗、开放的厨房、长排桌的餐厅、简约风的卧室设计以及卫浴、空调等精品酒店里的设施,在舒适复古中透着时尚高端,让人流连。

        “200家世园人家能提供不少于8000个床位,以中高端为主,突出个性化和特色化。”延庆区旅游委副主任郑爱娟介绍,眼下,区旅游委正组织包括经营理念、服务接待、世园知识讲解等方面的专项培训,提升世园人家的整体接待能力。 摄影:本报记者 潘之望  

  • 2万名志愿者服务世园会

        本报记者 任珊

        北京林业大学园林学院研究生一年级学生赵子祎,这两天最忙的功课是恶补世园会知识、温习礼仪细节。两个星期之后,她将同其他2万余名志愿者一起,服务2019年中国北京世界园艺博览会。

        在为期162天的盛会里,将有来自47所高校、16个区和60多个企业的2万余名志愿者参与园区运行和游客服务,平均每天有600名志愿者进行服务。

        在这批志愿者中,“95后”“00后”将以饱满充沛的热情、青春洋溢的风貌,为远道而来的客人提供服务,亮出北京名片。

        每天600名志愿者在岗

        根据园区内外志愿服务的岗位需求,162天的盛会里,全市有2万余名志愿者参与服务保障,除特殊岗位外,每个志愿者连续服务原则上不少于7天。

        从4月25日开始到10月7日世园会结束,志愿服务每周为一个批次,每批次团市委将安排三四所高校和一个区的志愿者进行服务,总共将招募不少于23个批次的志愿者。

        “6月2日至6月30日处于高校大学生考试期间,主要以企业和各区志愿者的服务为主;6月30日至8月25日则以高校志愿者为主。”团市委相关负责人介绍,中国传媒大学、北京邮电大学、北京外国语大学等6所学校还将组织志愿者全程参与,搭建专业志愿者库,与世园会建立长期对接机制,在小语种、农林、传媒、信息化等岗位上提供专业支持。

        百分百实名注册

        专业知识帮了赵子祎的大忙。“我本科和研究生都是园林学专业,是研究植物景观的,与世园会的内容十分贴合,我想以志愿服务的形式为这个盛会贡献一份力量。”在学校组织的面试中,赵子祎自信地向老师介绍自己的优势和特长。虽然参加过北林国际花园建造节等园林活动的志愿服务,可面对世园会这么高级别的盛会,赵子祎心里还是没底,“还得抓紧时间再补补。”

        志愿者选拔竞争激烈。世园会志愿者除了需具备大型赛事经验,还要在“志愿北京”平台上完成实名注册。部分区、高校还提高了门槛——赵子祎所在的北京林业大学,除了专业背景,学校招募的310名志愿者全部通过英语四级,半数通过英语六级,多名志愿者熟练掌握法语、德语、西班牙语等外语。

        平谷团区委对于志愿者则提出了“3+9”的要求。“3”是指“3个百分百”原则,即100%参加过岗前培训,100%具有志愿服务经历,100%注册过“志愿北京”。此外,还需年满18周岁身体健康,是共青团员或共产党员,能够参加规定时长的志愿工作,具备相应岗位必备的专业能力和技能,有大型赛事或盛会服务经历,申请人具备至少一项外语交流能力等,9个条件缺一不可。

        志愿服务的“spirit”准则

        试运行期间、开幕式以及4月至5月参与服务的志愿者招募工作已基本完成。由于世园会持续时间长,志愿者都是提前两个月招募,提前一个月培训。

        中国农业大学和北京林业大学邀请专家入校讲座,对志愿者们开展培训。曾参与北京奥运会、上海世博会、APEC会议、“一带一路”高峰论坛等大型赛会志愿工作的任炜是此次培训的主讲人。在培训课上,任炜用6个词总结对志愿者的要求——微笑、专业、主动、责任、坚持、感动,而这6个关键词英文首字母合起来就是“spirit”(精神)。

        “2008年是中国志愿服务元年,从那时‘鸟巢一代’出现。而今年的世园会,越来越多的‘95后’‘00后’加入进来,他们就代表着中国青年的形象。”任炜说,“95后”“00后”是更开放、热情的一代,他们有自己的想法,表达直接,互动性强。但在沟通的技巧、方式上还有改进的空间。

        “首先,要学习认真倾听。”任炜在培训时讲了一个小故事。曾经有一次活动,有一位老人来到信息咨询台,说自己不舒服,还没有听他把话说完,志愿者就赶紧联系医疗站,呼叫救护车。其实,那名老人有高血压,随身带着药,只是想要杯热水服药。“只有耐心听,听清楚了,才能提供最专业、最适宜的服务。”任炜说。

        志愿者们还接受了专业的礼仪训练,一些细节还需要他们反复温习,铭记于心。比如进出电梯,要在来宾进入电梯之后进电梯,在来宾出电梯之前先出电梯;和孩子说话时要蹲下与之平视;为来宾解答问题、指物时用五指并拢、掌心向上的手势;尊重不同的民族风俗和宗教信仰等等。

        志愿者风采

        “在这个城市,就要

        参与这个城市的发展”

        21岁的王忆希,就读于中国传媒大学播音主持艺术学院,此次世园会她主要承担的是媒体服务岗的志愿工作。与人打交道,外向开朗的王忆希很擅长,可服务于世园会这样的国际平台,王忆希还是头一次。

        今年2月,看到学校青协发布的招募通知,王忆希很兴奋。“在这个城市,就要参与这个城市的发展。”竞争很激烈。王忆希还记得,第一轮简历筛选,120人进60人,淘汰一半。

        “2019世园会的办会主题是什么?”“北京世园会是哪个类别的园艺博览会?为期多久?”“怎样给游客指路?”为了准备第二轮面试,王忆希“疯狂刷题”,掌握了世园会概况、志愿服务简介等各种知识。

        “游客来到世园会,最先接触的是我们,游园过程中接触最多的也是我们。希望通过我们的专业服务,让游客在入园的那一刻就感受到志愿者的热情,让他们能够乘兴而来、满意而归。”王忆希说,近期她打算多积累园林方面的专业词汇,以备不时之需。