即时新闻

  • 市民自发前往故居追怀先贤

        本报记者 李洋

        以鲜花代替门票,写清明寄语表达哀思。清明小长假期间,北京各名人故居、烈士陵园、文化馆、历史文化纪念馆等文化场所设立了70余处清明寄语台,方便市民缅怀先烈和先贤。在这个特别的节日里,鲁迅博物馆、梅兰芳纪念馆、李大钊故居、老舍纪念馆、郭沫若纪念馆等名人故居,迎来了客流高峰,许多市民自发前往名人故居,在先贤曾经生活过的场所缅怀这些伟大的灵魂。

        特别的日子参观者特别多

        4月5日下午接近闭馆时,位于东城区灯市口西街丰富胡同19号院的老舍纪念馆内依旧人挨人,小朋友、年轻人、老人家等各年龄段游客,都还在各个展厅里认真参观。“老舍旧居地址到底是丰盛胡同,还是丰富胡同?两处说明写的不一样。”年过半百的老北京人蔡女士向讲解员询问。“这条胡同1956年改了名字,我们在标准讲解词中特地对此有一个说明。”得到了满意的答复后,蔡女士看了一眼时间,才不舍地走出门去。这一天,小小的老舍纪念馆共接待游客近800人次,较平时增长了三四倍。

        清明节当天,鲁迅博物馆也迎来了716名参观者,较平时增长了五六倍。许多鲁迅先生的粉丝和正在从课本中学习鲁迅作品的孩子自发来到这里。东城区板厂小学三年级的小徐同学跟着妈妈和姐姐一起来参观,她们尤其对鲁迅版画展感兴趣,每一张都仔细观察。“等到你上六年级就要学第一篇鲁迅作品了。到了初一,上学期和下学期也各有一篇。”读初中的姐姐一边参观一边给妹妹讲解。“清明节本就是祭奠先贤的好时机,带孩子来参观可以让她们更全面直观地了解先贤的生平。”两姐妹的妈妈说,这次假期出行是全家有意为之。

        还有参观者带着更深入的思考走进名人故居。在西城区文华胡同的李大钊故居,4月5日当天开馆至14时已迎来近300名参观者。其中,北京第二外国语大学文化传播学院新闻系一年级的刘丹、孙凡霄、陈永清三位同学是带着创作任务来参观的,她们是第一次走进李大钊故居。“学校鼓励我们在参观名人故居后拍摄制作出一个小短片。”刘丹说,这就不仅要考察先贤生前生活、工作的地方,还要查阅大量史料,借此机会对李大钊先生有个全面的了解和认识。

        小院落联盟成博物馆界“乌兰牧骑”

        绝大多数名人故居的院落并不大。老舍纪念馆开放给游人参观的空间仅300多平方米,但参观人次连续几年呈上升态势,2018年这座小院落接待参观者近8万人次,今年前三个月已接待了2.3万人次。“小馆办大展,是我们吸引来越来越多参观者的原因之一。”老舍纪念馆业务部主任何婷介绍,现在馆内的固定展陈有老舍生平展、故居陈列和老舍纪念馆珍品画展。去年,馆内还举办了老舍诞辰120周年纪念展览、老舍亲友留言展览、纪念馆10周年回顾展等多项展览。

        北京鲁迅博物馆为了吸引多层次参观者前来,还开辟出专门的公共教育空间。今年3月,馆内推出17项社教活动,包含鲁迅新兴木刻版画体验、鲁迅与中国写意花鸟赏析体验、鲁迅印章篆刻体验等种类。4月,馆内又要推出15项社教活动,包含重温鲁迅的书信时光、鲁迅与瓦当等针对不同年龄读者的丰富内容。

        李大钊故居也与周边中小学密切合作,通过招募中小学生志愿讲解员和开展入队、入团仪式等活动,将先贤先烈的高尚精神潜移默化根植于孩子们心中。“既要请观众走进来,也得主动走出去宣传。”李大钊故居管理处副主任刘洋介绍,下半年故居计划将“自古英雄出少年”、李大钊的廉洁风范思想展、李大钊在京津冀的光辉足迹等三项展览带出故居,在京津冀的学校、企事业单位展出。

        为了发挥独特优势,展现中华民族精神内涵和文化价值,北京多个名人故居还成立了联盟。联盟发起单位之一、郭沫若纪念馆馆长赵笑洁介绍,联盟成立自2000年,当时宋庆龄故居、老舍纪念馆、鲁迅博物馆、李大钊故居等北京八家名人故居纪念馆尝试联合举办活动,共同宣传近现代文化名人的民族精神和人格魅力。“到2017年成员单位已扩展为14位名人的19个故居和纪念馆,其中北京有10家。联盟也更名为‘8+’名人故居纪念馆联盟。”赵笑洁说,如今联盟已被称为博物馆界的“乌兰牧骑”,去年联盟的北京成员一共举办了近40项展览。

        业内人谈  

        以故居为载体传承城市文化精神

        北京是历史文化名城,也是国际化大都市,文化文物古迹众多,名人故居是其重要组成部分。散落在老北京胡同里的名人故居,是这座城市历史文化的组成部分,它区别于其他类型博物馆的地方是,它有人的气息,它凝聚着历史文化名人活的思想和灵魂。借助故居内原主人工作、生活的场景,今人可以更完整地体会先贤的人生和精神。

        ——赵笑洁(郭沫若纪念馆馆长)  

        所谓名人故居、旧居,就是历史上文人墨客、政治家等具有一定影响力的人物曾经居住的地方,是一种特殊的文化载体,虽历经岁月冲刷依然记录并留下了这些人物日常生活的点点滴滴,具有一定的历史、文化价值。通过参观名人故居、旧居,观众可以直观感受到名人的成长经历及其所蕴涵的精神价值,汲取精神养分。          ——马海亭(北京鲁迅博物馆党办负责人)

        名人故居是城市的名片,它凝聚了时间地理特征和行业特征两个维度的文化。比如人们除了可以参观革命家、文化名人的故居,还可以参观李四光、詹天佑等行业先驱的故居和纪念馆,从中了解中国地质、铁路的发展史。一个城市的独特文化魅力,离不开这个城市的人,尤其是名人。名人故居,让城市更有文化范儿。

        ——何婷(老舍纪念馆业务部主任)  

        北京名人故居的家底到底如何,这其实是个难以回答的问题。首先,“名人”的界定就很难。我国目前并没有历史名人名录,也就无统一标准可循。在多次实际调研中,我们也发现,对“名人”年代下限的界定,对“名人”概念理解的不同,使调研结果迥异。

        21世纪初,北京联合大学北京学研究基地曾配合市政协文史委员会,调研北京老城区名人故居,共登记了332处。此外,在北京联合大学的调研配合下,“北京印记——北京地理文化地理信息网”的“老城历史遗迹——居所”一项中,共列出191处故居、纪念馆。其中,建于明代的12处,建于清代的73处,建于民国的39处,建于新中国成立后的5处,建成年代不详的62处。它们当中有7处为全国重点文物保护单位、12处市级文物保护单位、17处区级文物保护单位,还有22处尚未核定为保护单位,另有133处因条件所限尚无法界定。

        ——顾军(北京联合大学历史系主任)  

  • 索明芳喜悲两出戏
    让观众领略花旦魅力

        本报讯(记者 牛春梅)清明小长假期间,北京京剧院优秀花旦演员索明芳在长安大戏院举行“明媚芳馨”专场演出,上演《春草闯堂》《红楼二尤》两出花旦经典剧目。

        索明芳自幼学习京剧,凭借热爱与天赋学过张派青衣、武旦、花旦,她的刻苦认真也让她收获了不错的成绩,用老师们的话来说:“看小索演出,一点也不让人紧张。”2016年,她拜在著名京剧表演艺术家刘长瑜老师门下。在恩师的悉心教导下,索明芳先后学习、加工提高了《金玉奴》《辛安驿》《红灯记》《红楼二尤》《燕燕》等花旦经典剧目,并将所学呈现于舞台。

        2018年,在剧院的大力支持下,她首次举办自己的个人专场演出,《红楼二尤》《燕燕》的精彩亮相,令观众赏心悦目。之后,索明芳在继续打磨加工已学剧目的同时,又学习了刘长瑜老师的代表剧目《春草闯堂》。京剧《春草闯堂》是在蒲剧的基础上移植改编而来,1963年由刘长瑜老师首次演出,无论从剧本本身还是艺术家的舞台呈现,都堪称经典。

        此次专场演出,索明芳上演《春草闯堂》《红楼二尤》一喜一悲两出大戏,对其本人充满挑战,对观众而言则颇具吸引力。演出后,资深的戏迷表示,通过两出大戏,看出索明芳功底扎实,眉梢眼角都是戏,看得过瘾;不太懂戏的观众看了《春草闯堂》也觉得格外热闹,领略到了花旦行当的魅力。

  • “图兰朵”走到身边,观众大饱眼福

        本报记者 韩轩

        “这个是图兰朵吧,后面出来的是谁?”昨天下午,国家大剧院橄榄厅及北水廊下站满了观众,他们目不转睛地盯着从橄榄厅铜门里走出的演员。顺着他们的眼神望去,图兰朵、白雪公主等舞台上的角色盛装走到观众身边,近1400名观众与歌剧艺术来了一次“亲密接触”。

        这是国家大剧院歌剧节·2019的特别活动歌剧嘉年华,在歌剧节即将到来之际,歌剧嘉年华先带观众过了一把瘾。13时30分,大剧院橄榄厅铜门在音乐声中缓慢开启,身着演出礼服的合唱队员唱着歌走出来。观众聚集在铜门两侧,还有的从二楼公共空间探身观看,纷纷拿出手机拍照。随后,两队盛装打扮的演员从两侧电梯鱼贯而下,戴着假面,男士牵着女士的手,像是共赴一场盛大的舞会。眼尖的观众立马认出这是歌剧《假面舞会》的场景。

        紧接着,《图兰朵》中端庄的图兰朵,《长征》中的红军战士们,还有《拉贝日记》《霍夫曼的故事》等歌剧中的角色陆续走出,橄榄厅和北水廊化身为歌剧T台。饰演《白雪公主》中小矮人的演员还向人群中的一个小朋友摆摆手,逗得小朋友咯咯直笑。

        “原来都是在歌剧院中看演出,距离这么近看歌剧服装秀还是第一次,衣服特别精致。”观众王俏是大剧院多年的歌剧迷,看过服装秀过后,她专门到歌剧院中看《假面舞会》彩排,又掐着点儿来到西咖啡厅,观看在那里上演的歌剧经典唱段“快闪”。和她一样“繁忙而快乐”着的观众不在少数。整整一个下午,快闪、音乐会、儿童歌剧体验、艺术沙龙在大剧院的公共空间及各个剧场亮相。

        国家大剧院歌剧节自2009年创办以来,今年是第一次举办歌剧嘉年华。“歌剧是一门综合的艺术,不仅有音乐、歌唱、表演,还包括舞美、服装。今年我们邀请观众参加歌剧嘉年华,就是希望大家可以从360度全面了解歌剧。”国家大剧院副院长赵佳琛介绍。同时,嘉年华正式公布了今年大剧院歌剧节的演出安排。自4月10日至8月4日,歌剧节将在为期116天的时间里,上演11台中外歌剧剧目与歌剧音乐会。

        此次歌剧节囊括多部世界经典歌剧。除了4月10日为歌剧节揭幕的威尔第歌剧《假面舞会》,5月15日至19日,法国作曲家比才的首部歌剧作品《采珠人》将登台。此剧由国家大剧院和柏林国家歌剧院联合打造,德国著名电影导演维姆·文德斯、歌剧舞台实力唱将奥尔迦·佩列嘉琪科将加盟。《图兰朵》《霍夫曼的故事》等国家大剧院制作歌剧也将复排上演。

        今年正值新中国成立70周年,中国歌剧在此次歌剧节中占有重要比重。国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》,将于7月30日至8月4日迎来第八轮演出,著名歌唱家阎维文与王宏伟将再唱长征壮歌。4月24日,由江苏大剧院、江苏省演艺集团联合出品的原创歌剧《拉贝日记》,将讲述南京大屠杀的悲惨历史。6月12日至13日,中央歌剧院歌剧《萧红》将用音乐讲述女作家萧红的跌宕命运,中央歌剧院副院长、歌唱家么红将饰演萧红。无锡市歌舞剧院则带来歌剧《二泉》,5月22日至23日,王宏伟将化身民族音乐家阿炳,演绎他的艺术人生。此外,国家大剧院还为小朋友们准备了原创歌剧《白雪公主》。

        歌剧艺术普及活动也在同期进行,“周末音乐会”中特别策划歌剧版块为观众展示经典唱段,“经典艺术讲堂”也会为观众带来《再赏国家大剧院的开山之作——歌剧〈图兰朵〉的中国情》等讲座。此外,“歌剧盛宴——2019世界著名歌剧院巡礼”展览,“国家大剧院国际歌剧电影展”和“歌剧电影进校园”等活动也在歌剧节期间展开。

  • 港片做足人情味,依然有魅力

        本报记者 袁云儿

        原本以为可以“躺赢”的《雷霆沙赞!》,上映后并未掀起预期中的波澜,反而是之前并不被看好的《反贪风暴4》,凭借地道“港味”逆袭成为2019年清明档冠军。根据猫眼专业版数据,截至4月7日17时,今年清明档三天的总票房约为6.4亿元,最终票房预计与去年基本持平。其中,港片《反贪风暴4》累计票房达3.2亿元,稳坐档期票房头把交椅,而DC超级英雄大片《雷霆沙赞!》则表现不及预期,仅收获2亿元票房。

        今年清明档共有7部影片上映,包括好莱坞大片《雷霆沙赞!》、印度电影《调音师》,以及华语片《反贪风暴4》《风中有朵雨做的云》等,涵盖喜剧、动作、悬疑、惊悚、动画等类型,竞争比较激烈。4月5日清明档第一天,《雷霆沙赞!》以34.2%的排片占比高居第一,《反贪风暴4》以28.9%紧随其后,娄烨新片《风中有朵雨做的云》排片占比位居第三。起初《雷霆沙赞!》领跑票房榜,但仅以略微优势领先《反贪风暴4》,终于在21时左右,后者实现票房反超。在接下来的两天里,无论排片还是票房,《反贪风暴4》都略胜《雷霆沙赞!》一筹。

        “今年清明档大盘整体表现和去年差不多。”劲松影院经理石岩介绍,一般来说,电影续集都不会太好,但《反贪风暴》系列拍到第四部,还维持了一定的水准,“无论题材、立意还是镜头语言,都还不错,男主角深入监狱卧底的情节是一大亮点。就我观察到的现场反馈而言,观众都看得挺入戏的。”相比之下,DC这次出手的《雷霆沙赞!》相比上一部作品《海王》,带给观众的惊喜就小很多了。

        影评人卡卡奥分析,《反贪风暴4》之所以能够逆袭,主要原因在于打对了港片情怀这张牌,并尽力在各方面升级,满足观众不断提高的观影需求。“这个系列几乎集合了大众对香港电影最熟悉的各种元素,比如动作、枪战、反腐等,保持了香港电影独有的精气神,吸引了不少80后男性观众。而比起前三部作品,这一部还玩了一些反转,增加了可看性,其中监狱部分的情节则让人想起《监狱风云》,在港片监狱题材越来越少的当下比较少见,男主角和狱友阿禄的兄弟情谊,也足够有人情味。”

        将一部原本可能在故事和场面上属于超级大片的电影拍成一部小打小闹的儿童片,大概是《雷霆沙赞!》最大的败笔了。观众和先生看完影片后失望地表示:“这不是科幻,这是低幼级别童话故事,还是民间故事的那种。反派比‘打酱油’的角色还没有存在感。本来这种弃子找到自我和家庭的故事很有挖掘深度的潜力,结果被弄得蜻蜓点水,也好意思拿出来。”在他看来,超级英雄片走轻松愉悦的路线没错,但该严肃的时候也应该严肃起来。

        至于娄烨新片《风中有朵雨做的云》,则凭借7.7分的豆瓣评分成为文艺青年近来的必看影片和热议话题,该片目前累计票房已近5000万元,刷新了娄烨执导作品的票房纪录。影评人普遍认为,娄烨这次通过一个悬疑类型片故事,表达了他对时代的观察,摄影、配乐、表演均保持了较高水准,而且个人印记明显。

  • 34部入围影片集中展映

        本报讯(记者 袁云儿)第26届北京大学生电影节4月7日在北京师范大学开幕。本届大影节为期三周,将在全国各地举行形式多样的评选、展映、研讨和交流活动。本届大影节闭幕式将于4月28日在北京师范大学邱季端体育馆举行,届时将揭晓国产影片竞赛单元所有奖项。

        北京大学生电影节是在中宣部(国家电影局)、教育部、北京市委宣传部、北京市电影局的支持下,由北京师范大学主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办的一项大型公益性活动。大影节组委会执行副主任委员胡智锋介绍,本届大影节立足北京,辐射全国,32所高校分会场与北京主会场同期开幕,各项活动赛事参与高校达五百余所。“今年我们的主竞赛单元共征集到300余部国产影片,邀请10位高校青年影视学者和30所高校的大学生代表组成评委会,评审确立了34部入围国产影片,将于4月23日起在电影资料馆展映。”

        与此同时,通过原创影片大赛、青年剧本与创意大赛等活动,大影节将助力青年影人孵化,为中国电影输送新鲜血液。截至目前,组委会共收到4000余部大学生原创影像作品与近600部电影剧本。此外,大影节还将举办“道路、经验与模式——全球视野下的新中国电影七十年”大型学术论坛以及加勒比海地区系列影展、蒙特利尔国际电影节特别展映等多个海外影展。

        今年大影节的开幕影片是《拿摩一等》,该片由阿年执导,徐才根、陶慧敏、邱林、白雪、史可等主演。影片选择青年作为切入点,片中主角在陷入物质与精神的双重困境时对生活发出拷问,最终在几代人的集体智慧里寻找到答案。

  • 思想家王元化著作系列出第一辑

        本报讯(记者 路艳霞)上海人民出版社和上海书店出版社近日推出“王元化著作系列”第一辑,共推出《读文心雕龙》《读黑格尔》《莎剧解读》三本书。其中,《读文心雕龙》展现了王元化先生对中国古代经典文论《文心雕龙》的开创性阐述与研究,《读黑格尔》呈现其通过研读黑格尔《小逻辑》和《美学》两部著作,对展开的知性、情志等哲学概念及问题的追问与思考;其与夫人张可合作编选翻译的《莎剧解读》,则展示出他们对莎士比亚作品及其研究的深刻而独到的理解。

        据悉,“王元化著作系列”还将陆续推出《思辨随笔》《九十年代日记》等相关代表作品。出版社介绍,本次编辑出版的“王元化著作系列”,并非偏重资料保存、文献整理的作品全集,而是注重传播、适于阅读的作品文集,主要收录其各个时期、各个研究领域的代表性著作,希望通过这套书的编辑出版,呈现王元化先生较为全面、真实的思想全貌。

        王元化先生是我国著名学者、思想家,他从20世纪30年代开始写作,著述宏富,在中国古代文艺理论、中国近现代思想学术史等领域成绩卓著。2020年是王元化诞辰百年,为了更好地传播其思想学术,传承其精神文脉,上海人民出版社、上海书店出版社经王元化先生之子王承义独家授权,获得王元化所有已出版和未出版著作的专有出版权,并以单行本的形式陆续推出王元化著作系列。

  • 《如果可以这样爱》上演“虐恋”

        本报讯(记者 徐颢哲)4月9日,由王雷执导,佟大为、刘诗诗、保剑锋等人主演的电视剧《如果可以这样爱》将登陆湖南卫视与观众见面。该剧根据千寻千寻同名小说改编,主要讲述桀骜不驯的国际钢琴家耿墨池和肆意洒脱的电台主播白考儿之间的爱恨情仇,剧中两人同时经历婚姻破灭,却从互相敌视转变为决不放手。

        刘诗诗在这部剧中饰演的白考儿,职业是电台主播,颠覆了她以往展现在观众面前的形象,是一个敢爱敢恨、离经叛道的女性,不按常理出牌,在一段刻骨铭心的爱情里,即使撞得头破血流,也从未放手,而且越挫越勇。佟大为饰演重情却傲娇的国际钢琴家耿墨池,遇见白考儿之后,似乎着了魔似的,开启了疯狂的追求模式。保剑锋在这部剧里饰演商业精英祁树礼,他对白考儿的爱太过执着,甚至不惜用任何手段来让白考儿忘掉耿墨池。事实上,该剧于2016年1月杀青,距今已有三年。该剧的整体剧情存在诸多反转,三位主人公性格迥异却都是爱情中的理想主义者,在情感的追逐与纠缠中,共同谱写了浪漫缠绵的人生。