即时新闻

  • 中国女冰世锦赛获两连胜

        昨天下午,凭借方新的梅开二度以及刘智新、皮云琳和孔明会的进球,中国女子冰球队在首钢冰球馆以5比2力挫韩国队,获得2019年国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组比赛的两连胜。

        中韩女冰的交锋向来激烈,况且韩国队是本届世锦赛所有参赛队伍中唯一参加过2018年平昌冬奥会的球队。中国队开局有些保守,而更以速度见长的韩国队打得快速灵活,多次撕开中国队防线。第3分钟,韩国队前场抢断成功,李恩智破门,韩国队1比0领先,打了中国队一个措手不及。这个进球也让中国队彻底清醒,随后中国队迅速展开反击,并在第8分钟由前锋方新抢射破门得分,将比分扳成1比1。

        第二局一开始,中国队展开疯狂的进攻,队长于柏巍和邓迪在中场的组织相当奏效。本局第9分钟,中国队前场抢断,刘智新得球后左侧突施冷箭,球直挂球门左上角,中国队以2比1反超,并将优势保持到本局结束。

        第三局开始后,中国队立足防守,并伺机进行反击。本局第3分钟,中国队中场抢断,方新得球后单刀赴会,面对对方门将轻巧推射破门,3比1!扩大领先优势的中国队此后打得更加从容,并逐渐控制住比赛节奏。本局第11分钟,中国队的皮云琳右侧稍作调整后挥杆远射,球直挂球门右上角,中国队4比1领先。最后5分钟,韩国队换下门将,换上一名进攻队员,展开最后一搏。本局第18分钟,金希媛为韩国队追回一分。还未等韩国队站稳脚跟,中国队的孔明会门前抢射破门,5比2,中国队锁定胜局。技术统计显示,中韩两队的射门次数比是29比19。

        赛后,为中国队打进两球的方新说:“之前我们和韩国队交手了五六次,她们之前因为有平昌冬奥会的平台,所以进步很快。但我觉得今年韩国队的实力稍差了一些,她们这次有四五名队员没来参赛,其中有一位守门员挺厉害,另外几个队员的能力也很强。”

        本场比赛中国队射门效率比较高,方新说:“我们机会很多,就要抓住得分机会。教练在赛前准备会上说了很多,告诉我们要耐心等待机会,机会出现时一定要抓住。”记者请方新给中国队的表现打分,她说:“首先,今天我们丢球了,本不应该打满分。但从防线上每名队员的拼搏程度来看,她们用身体去挡球、扑球,所以我给我的队友打100分。”

        中国队的瑞士籍主教练雅各布总结道:“这是一场非常艰难的比赛,韩国队的速度很不错,有几名队员滑行速度非常快。和偏重防守的拉脱维亚队相比,韩国队更偏向进攻,参与进攻的队员很多。我的队员注意到了这一点,不让对方获得单刀球的机会,对此我感到很满意。这场比赛我们有意识地打出了自己的风格,完成了比赛,并取得了胜利。在1比1之后,我们继续保持了高速度,坚持逼抢。我们只要坚持逼抢,对方早晚会出现失误,所以我们也取得了比较好的结果。虽然我们取得了两连胜,但这都已经过去了,我们的重点是准备接下来的比赛,把未来的比赛打好。”

        今天,女子冰球世锦赛将休赛一天。9日下午4时30分,中国队将在第三轮对阵荷兰队。

        本报记者 孔宁  

        实习生 田先进 卓然 邓方佳  

  • 时隔两年林丹重夺高级别赛冠军

        本报讯(记者 王笑笑)世界羽联巡回赛马来西亚公开赛昨天在吉隆坡落幕,中国队豪取四金,向着即将打响的奥运积分赛迈出了坚实一步。其中,35岁的老将林丹在男单决赛中逆转战胜队友谌龙,时隔两年再夺高级别巡回赛冠军。

        上赛季,林丹仅取得19胜17负的惨淡战绩,其中9次在比赛首轮出局,且常与对手斗至决胜局而落败。本赛季,林丹仍无复苏迹象,此前5站比赛不仅没有冠军入账,且两次遭遇“一轮游”。

        不过,来到马来西亚的林丹仿佛“开了挂”,一路击败二号种子石宇奇、三号种子周天成、全英赛首轮淘汰自己的常山干太等好手,昂首晋级决赛。面对同为前奥运冠军的谌龙,林丹再度上演逆转好戏,以9比21、21比17、21比11获胜。这是他自去年5月的新西兰公开赛后首次夺冠,也是继2017年在马来西亚公开赛登顶后,时隔两年再夺高级别巡回赛冠军。

        赛后林丹表示,自己本站的表现非常不错,尤其4场比赛都是战至决胜局取胜,说明体能储备情况良好。“现在的林丹,决心下得更大了。”他表示,由于之前背负了很多压力和质疑,自己总是希望能表现得更好一些,导致有时心态不够果决,“这次来参赛,知道反正不好打,所以只想尽最大努力去争夺每一分球。这一点,至少在每场球的过程中,我都尽量做到了。”

        林丹笑言,自己现在面对的基本都是不同时代的年轻队员,有些甚至刚过20岁,所以必须摆正心态。此前,他在谈及2020年东京奥运会参赛资格的竞争时曾说,自己打了这么多年球,很多压力都经历过了,“只不过,现在愿意回到这个属于年轻人的舞台,去跟他们竞争。所以,保持良好的心态就够了。”本站比赛回暖的不止林丹,中国队也集体状态回升,闯进除女单外的4项决赛并夺冠,其中男单、混双、女双均包揽冠亚军。

  • 汉服从小众到普及还有多远?

        本报记者 董禹含 实习生 杨天悦

        “经常能在街上看到穿汉服的姑娘,尤其现在春暖花开,在公园里拍照的真多。”今年春天,很多市民感受到了汉服潮的升温,“仙气儿”打扮的汉服出游者,俨然成为故宫、北海、玉渊潭等重点景区的“流动风景”。随着人们对传统文化日趋重视,以及对年轻人着装风格多样化的包容,身穿汉服上街不再显得突兀,这也带火了包括线上店铺和线下体验店在内的“汉服经济”。

        “仙气儿”打扮引年轻人尝鲜

        搭配讲究的发髻和妆容,轻轻转动长裙散开,行走间裙摆飘逸灵动,仿佛瞬间穿越回古代。清明小长假,在中山公园有不少穿着汉服的年轻女孩在拍照。

        记者询问发现,这些人以学生和白领居多,很多人尝试穿汉服的原因,是被汉服的飘逸气质吸引,索性在网络上购买或租赁一身来尝鲜。

        “我对汉服研究不多,只是觉得非常好看。我这一身是在淘宝上买的,也不贵,就穿出去拍个照。”一位忙着摆造型的女生说。

        更讲究的汉服迷,还会特意找来摄影师拍汉服写真。“我怕自己弄不好发型,就直接找了一间店内提供汉服的影楼,正好赶着赏花季拍摄。”市民何女士说。

        中国传媒大学“子衿”汉服社社长米菲(化名)告诉记者,汉服社团已经发展成学校里规模较大的社团,人数超过150人,每年新入社的成员都在快速增加,还有一些港澳台学生加入。据她介绍,平常社团会组织汉乐、汉舞排练,汉妆教学、首饰制作等活动,还会有与传统节日相结合的活动。

        “前几天我们在玉渊潭组织了花朝节踏青,今年下半年还会举办下元节放莲花灯。”米菲说,在传统节日期间举办的汉服社团活动,社员的参与积极性普遍会更强,“参与人数能达到几十人的规模,推广汉服的同时,也有利于弘扬传统文化。”

        汉服网店和线下体验店红火

        “过去汉服普及程度不高,我们都是自己挑选布料,再联系专门的裁缝进行定制。汉服制作是一门专业性强的手艺,普通裁缝店一般无法完成汉服的裁剪,所以做一套还挺贵的。”米菲介绍,如今,淘宝上已经有了很多价格亲民的汉服店,大部分汉服爱好者会选择线上直接购买。

        记者在淘宝上搜索发现,卖汉服的店铺很多,价格从几百元至几千元不等。一位汉服爱好者介绍说,衔泥小筑是十多年的老店,粉丝数已经达到数十万量级;锦瑟衣庄、泱汉、明华堂、鹿苑听松等店铺,也逐渐在汉服圈内得到认可;也有一些价格在几千元甚至上万元的高端定制店。

        一套做工精良的汉服并不便宜,买一件穿一次还是不太划算。这让很多人选择去汉服体验店,花费约300元就可以租一天。位于前门杨竹梅斜街上的汉服体验店“苏盛记”,客人按事先约好的时间到店,不算挑衣服的时间,在店主的服务下,半个小时就能完成汉服的穿戴、盘好头发。客人可以将自己原本的衣服寄存在店内,晚上把汉服还回即可。店主白秋介绍,忙的时候一天要接待约20位顾客。

        “你这衣服是韩国的?日本的?汉朝的?”“都不是,汉服就是汉民族的传统服饰。”每天,白秋都要跟不同的人解释汉服的特点。白秋说,店里的客人有汉服爱好者,也有只是看了网红攻略来体验的,甚至有人专门为了体验汉服来北京旅游。“对汉服感兴趣的人越来越多,不仅是去景点拍照,去看中国传统歌舞、参加毕业典礼等场合,都有人开始穿汉服了。”白秋说。

        白秋是个生于1989年的西安女孩,外表清瘦、长发及腰。2014年她第一次去京都,在一间很小的和服体验店租了一套衣服;2017年,她再次去京都又来到这家店铺,惊奇地发现,这间小而美的店一点都没变,衣服干净、服务细致,整个体验过程非常有仪式感,坚持了传统却非常亲民。这激发了她的灵感:在北京也可以开一家汉服体验店啊!

        2018年12月,白秋的体验店开业,生意很快火爆起来。眼看着自己的手机、微信每天响个不停,她这才猛然意识到——汉服“热”起来了。

        汉服从小众到普及路还很远

        什么是汉服?穿汉服该有哪些礼仪?不同的汉服社团争论不休,迄今很难有统一的规范和标准。

        最开始,很多人错误地认为满族的服装旗袍、马褂即是汉族服装。2002年,陕西网友“华夏血脉”在网上发表了“失落的文明——汉族民族服饰”一帖,引发关注。此后,越来越多的人开始呼吁推广汉族传统服饰。如今,各地汉服组织越来越多,还有一些明星也经常身着汉服亮相。

        “汉服的流行是对传统文化的一种呼应。我们不是自嗨、搞复古,汉服爱好者们更多是想以汉服为载体来弘扬传统文化。”在米菲看来,社会对传统文化的关注和重视,是汉服潮兴起的原因,汉服爱好者也不局限于大学生群体,一些公司里也有相应的组织。另一位汉服爱好者表示,大家对民族传统服饰更加喜爱,对个人着装更加包容,“穿出来的人多了,就不觉得害羞了。”

        严格来说,汉服分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等10部分,一套完整的汉服通常有小衣(内衣)、中衣、大衣三层。但记者注意到,目前公园里各种汉服爱好者的着装五花八门,大部分应该只能算是有汉服元素。

        米菲也表示,汉服目前还是个较为小众的圈子,要普及成为中国人的节日盛装,还有很长的路要走。

  • 这周体坛看什么

        4月8日 周一

        19:35 CBA季后赛 广东VS深圳

        4月9日 周二

        16:30 女子冰球世锦赛 中国VS荷兰

        19:00 亚冠 武里南联VS北京国安

        19:30 亚冠 山东鲁能VS柔佛DT

        19:35 CBA季后赛 辽宁VS新疆

        4月10日 周三

        3:00 欧冠 利物浦VS波尔图 热刺VS曼城

        16:30 女子冰球世锦赛 中国VS波兰

        17:30 亚冠 悉尼FCVS上海上港

        19:35 CBA季后赛 广东VS深圳

        20:00 亚冠 广州恒大VS墨尔本胜利

        4月11日 周四

        3:00 欧冠 阿贾克斯VS尤文 曼联VS巴萨

        19:35 CBA季后赛 辽宁VS新疆

        4月12日 周五

        20:00 女子冰球世锦赛 中国VS哈萨克斯坦

        4月13日 周六

        14:00 F1中国站排位赛

        15:30 中甲 北京北体大VS石家庄永昌

        19:00 西甲 西班牙人VS阿拉维斯

        19:35 CBA季后赛 深圳VS广东

        4月14日 周日

        14:10 F1中国站正赛

        15:30 中超 北京人和VS广州恒大

        19:35 中超 北京国安VS河南建业

        19:35 CBA季后赛 新疆VS辽宁

        本报记者 刘静涛  

  • 人和客场惨败于申花遭四连败

        本报讯(记者 赵晓松)昨晚,北京人和队在2019赛季中超联赛第四轮比赛中客场1比5惨败给上海申花队,遭遇开局四连败的同时,也成为中超16支球队中唯一一支尚未取得积分的球队,目前仍在积分榜上垫底。

        前三轮连续以0比1输给山东鲁能泰山队、武汉卓尔队和北京中赫国安队后,人和队主帅斯塔诺感受到了保级压力。是役,为了尽早取得新赛季首个积分和进球,斯塔诺主动求变,在锋线上派出了迪奥普、阿卢科和曹永竞3名球员。不过在上轮“京城德比”中受伤的费尔南德斯高挂免战牌,人和队只能以双外援应战。

        开场后,放手一搏的人和队主动出击,第九分钟,朱宝杰反击中劲射,球击中迪奥普,后者顺势推射破门,可惜越位在先,进球无效。比赛开始15分钟后,申花队逐渐占据场上优势。第22分钟,莫雷诺禁区前打门,球击中刘健后折射入网,申花队1比0领先。第33分钟,申花队的瓜林利用点球机会再下一城。仅仅2分钟后,越战越勇的申花队由伊哈洛再入一球,上半场战罢,申花队已取得三球领先优势。

        下半场,斯塔诺先后换上尼扎木丁和冯仁亮加强进攻,人和队也一度在控球率上取得优势。不过,球队在前场缺乏有效配合,迪奥普和阿卢科只能通过单打独斗寻找机会。眼见球队迟迟打不开局面,斯塔诺在场边十分焦急,不时指挥队员压上进攻。不过,大举压上让人和队后防连续出现漏洞,第66分钟,伊哈洛禁区内接瓜林传中后脚后跟射门得手,申花队将比分改写成4比0。第80分钟,张璐接王伟传中头球破门,申花队5比0领先。比赛最后阶段,迪奥普在禁区前沿的劲射攻破了申花队门将李帅的十指关,为人和队挽回一丝颜面的同时,也打入了球队本赛季的首个进球。

        本场比赛后,人和队以4战4负、进1球失8球的战绩在积分榜上垫底。根据赛程,人和队接下来将在本周日主场迎战前四轮保持全胜且一球未丢的广州恒大淘宝队。

  • 50家企业获科创板“准考证”

        本报讯(记者 孙杰)科创板受理企业的节奏超出市场预期。自3月22日公布首批受理名单,截至4月4日,短短两周时间,上交所已受理共50家拟科创板企业的申报材料,并已对首批9家申报企业进行问询。申报获受理意味着企业拿到了科创板上市的“准考证”,但这仅仅是上市的第一步,企业后续还需闯过审核问询、上市审议、证监会注册、发行上市4道关卡。

        4月4日,上交所官网披露最新一批申报科创板受理企业名单,一共6家,分别是北京热景生物技术股份有限公司、深圳市杰普特光电股份有限公司、苏州瀚川智能科技股份有限公司、威胜信息技术股份有限公司、北京安博通科技股份有限公司、西安铂力特增材技术股份有限公司。截至当日,共有50家企业申报材料获受理,可谓进入受理的快车道。

        50家企业中,上海企业最多达10家,北京、江苏、广东各有8家。北京8家企业分别是热景生物、安博通、恒安嘉新、龙软科技、木瓜移动、中科星图、交控科技、世纪空间等,分布于医药制造业、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等多个行业。

        在受理企业数量迅速增加的同时,上交所问询之快也让市场感到意外。目前首批9家申报企业已全部进入问询环节。近日中国证券业协会联合上交所举行科创板第二期培训会,对证券公司保荐代表人进行培训,介绍科创板股票发行上市审核问答内容,并指出目前审核中发现的问题。

        据一些参会保荐代表透露,监管部门提醒保荐机构要切实做好把关责任。其中招股书存夸大成分、重要子公司不披露、回避竞争劣势、套用模板、风险披露不充分等是监管重点关注内容。招股书十大共性问题中,是否符合科创板定位即为第一条。即从现在看,不管是招股说明书,还是发行人的自我审慎评估文件、保荐机构的专项分析意见,都会存在夸大的问题。

  • 北冰洋“小樱”汽水成网红

        本报讯(记者 孙杰)塑料瓶汽水方便携带,粉色系主题与玉渊潭花海融为一体相映成趣……记者近日从北京一轻食品集团获悉,今年北冰洋与玉渊潭公园联手推出订制款汽水,上市以来颇受欢迎,被大家亲切地称为“小樱”,在玉渊潭公园每天能卖出两三千瓶。

        “口感挺好,汽儿足。”市民饶先生尝了一口说,感觉跟玻璃瓶桔子汽水味道一个样儿,外包装换成玉渊潭樱花节主题更应景。

        带上一瓶北冰洋,拿上一个大果子面包,曾是很多老北京人儿时春游的记忆。北京一轻食品副总经理陈林介绍,北冰洋汽水蕴藏着一段专属北京的城市记忆,如何让这个83年历史的老字号给市民带来更多新体验,是他们一直在苦苦思索的。玉渊潭樱花节久负盛名,每年都有上百万人前去赏花,今年公园方面想尝试做一些文化创新。陈林觉得,樱花是春天一个比较大的花类,赏花游客多,适合推出文创产品,市民逛樱花节时,能喝到老字号汽水,该有多好?于是双方一拍即合,从2月28日双方接触到3月18日樱花节开幕当日推出,仅用短短三周时间,一款让人耳目一新的老字号新品就出炉了。

        “小樱”汽水属于玉渊潭公园专属订制,8元一瓶,只在玉渊潭公园内才能买到,甚至有人为喝“小樱”汽水专门跑到公园。据介绍,现在每天售出100箱到200箱,大概两三千瓶。有游客提出建议,希望容量再大一点,并增加礼盒装等等,陈林表示,产品将继续创新改善,计划明年推出礼盒装。

        其实,北冰洋汽水推订制款去年就已开始。为迎合个性化消费需求,北冰洋与局气餐饮、中建一局分别推出订制款,根据目标人群的不同,设计出不同主题风格的汽水。去年,北冰洋局气订制款共售出2万箱。陈林透露,目前正与景山公园合作,计划近期推出“牡丹花版”北冰洋汽水。