即时新闻

  • 清明时节各地群众缅怀先烈

        今年清明节,各地群众广泛参与缅怀先烈活动。

        烈士陵园成清明“热点”

        打开手机,点亮一个个镌刻烈士名字的墓碑,了解烈士生平事迹,并献上鲜花。清明节前夕,江苏省无锡市革命烈士陵园联合有关媒体制作了《清明祭忠魂 请为他们献一束花》网上祭扫H5,吸引大量市民网上祭扫革命烈士。

        目前,已经有十几万人参与网上祭奠烈士,寄托哀思,而且人数还在不断增长。同时,无锡市革命烈士陵园还特别推出“为烈士寻亲”公益活动,为59位烈士寻找亲人。消息发布后,全国各地群众广泛参与,多位烈士的亲人已经找到。

        “烈士们虽然长眠于绿水青山间,其精神却永存于后人的心中。我们不能忘记先烈们为国家的前途和命运所做的牺牲和奉献。”在无锡市革命烈士陵园烈士墓碑前,来自无锡市芦庄实验小学的虞惠娟老师,为三年级学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。同学们静静肃立,用心聆听。

        2日上午,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动仪式在湖南省永州市道县陈树湘烈士墓前举行。全体人员面向陈树湘烈士墓肃然而立,齐唱国歌,敬献花篮并默哀。

        “现场聆听了陈树湘‘断肠明志’的壮烈事迹,深受感动。在以后的工作中,我要继承和发扬革命先烈不怕牺牲的精神,勇敢无私,不忘初心,做出更大贡献。”道县公安局政工室副主任刘晓玲说。

        缅怀先烈祝福祖国

        “清明节,人们都会以一定的方式来表达对故人的思念。最普遍的就是扫墓上坟。但很多人不知道,放河灯也是一种表达对故人思念的方式。”3日,湖北省荆门市博物馆社教老师走进东宝区牌楼镇中心小学,现场指导二年级二班的38名学生制作河灯,缅怀先烈。

        五颜六色的纸张在手,同学们跟着老师的步骤,将纸张铺平、对折、翻转、再对折……一朵朵美丽的“莲花”在手中盛开。晚上,同学们将折好的河灯放到河上,对先烈的追思之情也随之漂向远方。

        “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗……”歌剧《江姐》中,革命先烈们用绣红旗的方式迎接新中国的诞生。

        如今,在中国共产党诞生地上海,来自四面八方、各行各业的人们将亲手绣制一面10万针绒绣国旗,作为对新中国成立70周年的“贺礼”。

        3日举行的“同心向党、共绣国旗”起针仪式上,革命后代、道德模范、武警官兵、少数民族青少年代表在恒源祥绒绣大师李蔷的带领下,用国家级非物质文化遗产“上海绒绣”技艺,开始了国旗的绣制。

        据恒源祥集团总经理陈忠伟介绍,这面绒绣国旗长0.96米、宽0.64米,共需绣制10万针。绒绣国旗起针后,将进入学校、楼宇、社区开展专场活动,并前往湖南、江苏、四川等地开展巡绣,邀请社会各界、各民族代表参与绣制,整幅作品将在国庆前夕完成。

        陈忠伟透露,为了打破时间和空间限制,让更多民众特别是年轻人参与正能量的传递,手机端“线上绣国旗”活动将于7月1日启动。

        多项活动“慎终追远”

        5日,河北雄安新区雄县北沙口乡在北沙口村文化广场上举办了一场以“慎终追远、缅怀先烈”为主题的红歌演唱会,吸引了附近数百名居民及过路群众驻足观看。

        为了表达对烈士家属的亲切问候和崇高敬意,演出活动邀请了部分烈士家属参加。参演的50余名群众均来自北沙口乡各村文艺骨干队伍,表演了《红星照我去战斗》《洪湖水浪打浪》《我的祖国》等歌曲。

        “通过这些歌曲,我深切地感受到革命先烈们英勇无畏的初心,受到很大鼓舞。未来一定要辛勤工作,为把新区建设得更美做贡献。”北沙口乡茫茫口村党支部书记常利民说。

        《一条特殊的军毯》《手提机枪的故事》《王玉文借枪》《革命之花》《血战油锅头》……自3月20日江苏省如皋市开展红色故事征集活动以来,短短十几天,已经收到十多个感人的红色故事。

        如皋市红十四军纪念馆宣教陈展科科长张惠玲告诉记者,如皋红色资源丰富,开展红色故事征集活动,既可以激发更多人的爱国之情、报国之志,也是对烈士们最好的祭奠。

        “清明期间,纪念馆每天平均接待1万多人。除了本地市民,还有大量外地游客前来缅怀先烈。很多家长还把孩子带过来,接受红色教育。”张惠玲说,下一步,纪念馆将继续创新形式载体,开展更多活动。(新华社南京4月7日电)  

  • 中欧共建“一带一路” 比利时具天然优势

        本报记者 刘威 白波

        比利时被称为“欧洲的十字路口”,北、东、南分别与荷兰、德国、法国接壤,西与英国隔海相望。比利时首都布鲁塞尔是欧盟和北约两大国际组织总部所在地,安特卫普则是欧洲第二大港。中国驻比利时大使曹忠明接受本报记者专访时表示,比利时在中欧共建“一带一路”合作中具备得天独厚优势,中比“一带一路”框架下合作稳步推进,还将结出新的果实。

        中比关系长期高水平发展

        记者:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于本月下旬在北京召开,您如何看待当前的中比关系?

        曹忠明:中比关系长期保持高水平发展。一是政治互信高。两国高层交往频繁。2014年,习近平主席成功对比利时进行国事访问,两国建立全方位友好合作伙伴关系。菲利普国王2015年访华。李克强总理最近4年3次访比,双方就新形势下深化友好合作达成重要共识。二是合作水平高。中国是比利时第十大出口目的地和第七大进口来源国。中比“一带一路”合作稳步推进,海陆空大联通不断深化,科技创新合作成为合作新亮点。三是交往热情高。比利时成为中国游客数量增长最快的旅游目的地之一。中国在比设立中国文化中心,比数十所中小学和成人教育中心开设汉语和中国文化教程,两国人民相互了解和友谊不断加深。

        在当前国际形势下,中比加强团结合作符合双方共同利益。中方将同比方共同努力,加强战略沟通,深化务实合作,推动中比关系不断迈上新台阶。

        比第二大港携手中企打造园区

        记者:“一带一路”倡议为中比发展双边关系提供了良好机遇,目前两国在“一带一路”框架下的合作情况如何?有何亮点?

        曹忠明:中国与比利时在“一带一路”框架下的务实合作稳步推进。一是中欧班列运行良好。两国间开通大庆-泽布鲁日、唐山-安特卫普、郑州-列日等三条班列线路。其中大庆-泽布鲁日沃尔沃专列是中欧班列中运量最大、行程最稳定的班列之一。二是海运货轮穿梭往返。中远海运最大的集装箱货轮之一“白羊座号”加入到西北欧航线之中,于去年2月首航安特卫普港。三是港口合作不断深化。比利时第二大、欧洲第六大的泽布鲁日港将与中国企业携手打造自由贸易园区,发展对华业务。四是电子商务合作潜力巨大。阿里巴巴与比政府签署合作协议,共同在列日市创建电子商务枢纽。这有助于加强中比互联互通,促进经贸合作。据我了解,相关企业正酝酿开通新的中欧班列线路和航空线路,进一步推进两国港口合作,中比“一带一路”合作还会结出新的果实。

        “一带一路”带给全球化广阔空间

        记者:近年来,全球贸易保护主义愈演愈烈。您认为“一带一路”将在全球化进程中发挥怎样的作用?

        曹忠明:当前,西方反全球化思潮甚嚣尘上,一些发达国家内顾倾向突出,贸易保护主义抬头,深度冲击着人们对全球化的认识。当各方争论全球化未来走向时,中国提出共建“一带一路”倡议,致力于实现更加平衡包容的新型全球化,得到了国际社会的积极响应和热情参与。

        首先,“一带一路”为全球化注入新动能。“一带一路”通过与沿线国家加强开展基础设施、国际产能、贸易投资等国际合作,支持沿线国家整合经济要素、融合发展资源、实现优势互补,将有力提振国际贸易和投资,带动沿线国家经济发展,为世界经济注入新活力。欧洲知名智库报告称,“一带一路”带动沿线国家基础设施改善,预计将使沿线国家进口、出口贸易增长2.5%和4.1%,还将使欧洲、南亚和东南亚等“一带一路”沿线地区的GDP平均增速得到明显提升。

        第二,“一带一路”促进全球化均衡发展。西方主导的全球化主要弊端是造成全球发展不平衡。大部分“一带一路”沿线国家在上一轮全球化中获益较少,发展水平相对滞后,诸如中亚、西亚、南亚等欠发达地区。在全球化的“洼地”开展“一带一路”建设,旨在促进上述地区发展,改善当地民众生活,缩减国家间发展鸿沟,推动全球发展实现再平衡。

        第三,“一带一路”为全球化发展带来了新的理念。“一带一路”国际合作秉持“共商、共建、共享”原则,以各国相互尊重、平等交往为基础,保障各方平等参与的权利,不搞等级制、排他性安排。“一带一路”共建项目主要是商业项目,是企业的市场行为,但注重发挥政府的合理引导作用,而不是任由“资本”逐利扩张,充分保障民众福利。可以说,“一带一路”引领下的全球化空间更为广阔。

        在重点领域继续推进合作

        记者:对中比两国在“一带一路”框架下进一步加强交流合作,您有哪些设想和建议?

        曹忠明:在中比两国共同努力下,两国企业在共建“一带一路”方面成效明显。中比两国无论从双边贸易、双向投资,还是互联互通领域,合作深度、广度都不断加深。比利时在中欧共建“一带一路”合作中具备得天独厚优势。中比两国产业结构互补性强,交通物流基础良好,生态文明发展理念契合,各自经济优势匹配空间巨大,双方完全有条件、有能力以“一带一路”为契机,将互利共赢的双边务实合作推向新高度。两国政府和工商界应充分对接,在产业技术、交通物流、绿色循环经济等重点领域继续推进合作,为两国“一带一路”合作不断注入新动力。

        本月下旬,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这是一次凝聚共识、推动合作的重要机遇。中方已向比方发出参会邀请。欢迎比利时朋友积极参与此次论坛,共叙友谊、共商合作。

  • 王任:为和平民主牺牲的民盟第一人

        据新华社郑州4月7日电(记者 李鹏)王任,原名王锡立,1901年生,河南省桐柏县平氏镇人。1929年秋,王任考入北平朝阳大学法律系,因痛感旧社会的黑暗和不平,愤然取“天降大任于斯人”和“世界大同,天下为公”之意,更名王任,字同公。

        1931年九一八事变后,王任积极参加爱国学生运动。1933年秋大学毕业,王任回到桐柏等地教书,经常帮助穷人打官司;1934年到西安,任陕西省第一农业职业学校教员,并兼办律师事务,不久辞教做专职律师。他性情耿直,不畏权贵,加之精通法律,所受讼事常常胜诉,时称“王任大律师”。

        抗战胜利前后,王任在西安结识了后来担任中国民主同盟中央常委、西北总支部负责人的杜斌丞。在杜斌丞的影响下,王任认清了国民党统治的黑暗腐朽和反动本质,坚定地把挽救中国的希望寄托在中国共产党上。

        1945年,王任加入中国民主同盟,同年10月,发起组织法制学会。1946年1月政治协商会议(史称“旧政协”)在重庆召开时,王任联合20多名律师,利用蒋介石提出的“行宪”口号,发起组织“西安人身自由保障会”,团结法律界人士,为实现和平民主斗争。

        1946年2月10日,重庆“较场口事件”发生,国民党当局在各地掀起新的反民主、反共逆流,遭到中共与民盟的强烈反对。行销3万余份的民盟西北总支部机关报《秦风日报·工商日报联合版》(简称《秦风报》)因发表揭露国民党内战阴谋的文章,遭到国民党当局在信中装子弹、殴打报童、在邮局检扣报纸等恐吓。

        面对暴行,王任挺身而出,在《秦风报》上发表谴责特务威胁人身安全、残害人民自由的文章。3月1日,大批特务冲入《秦风报》营业部,捣毁办公用具,砸碎报社招牌,王任慨然出任《秦风报》法律顾问,就报社营业部被毁事件向法庭提出公诉,义正词严地控告反动派摧残舆论、打击民主、侵犯人权的罪行;同时,他在《秦风报》头版发表致报社长篇慰问信,痛斥“万恶的特务竟敢于光天化日之下公然捣毁报馆,行凶伤人,钳制言论,压制民主”,引起社会各界强烈反响。

        国民党当局阴谋拿王任开刀,以进一步镇压西安的和平民主运动。1946年4月9日,国民党特务以检查毒品为名,非法查抄王任的家。特务们带去大烟土,栽赃陷害,诬其吸食和贩卖毒品,将其逮捕入狱,并查封了他的律师事务所。

        王任在狱中坚贞不屈,据理力争。同时,社会各界要求释放他的呼声日益高涨。国民党当局决定对王任速予处决。4月23日,王任被西安市警备司令部以“烟犯”罪名,枪杀于西安玉祥门外,时年45岁。

  • 木里森林火灾现场发生复燃

        新华社成都4月7日电(记者 吴光于 江毅)记者从四川凉山彝族自治州木里县获悉,木里森林火灾火场的东北面处发生复燃,目前350余名扑火人员已到达火场,440名周边乡镇扑火人员及凉山森林消防也已紧急出动人员赶赴现场支援。目前估测过火面积约5到10公顷,火场风力3级左右。

        据悉,火场东北面火烧迹地内悬崖处前日人工增雨降温,烟点被覆盖隐蔽,4月6日17时许,受大风影响出现复燃,燃烧腐烂木桩滚落至崖下,引燃迹地内未燃尽树木,形成树冠火。受大风影响,有飞火被吹到火场外东面林地,引起该片林地燃烧。

        4月6日,当地已组织正在火场巡查的扑火队员80余人,调集雅砻江镇扑火队员222人、卡拉乡扑火队员50余人,连夜赶赴火场附近。7日5时,按照预订方案,扑火队员对火场进行合围,砍隔离带、扑打明火,应急管理部南方航空护林总站西昌站派出3架直升机,飞赴火场进行侦查及吊桶灭火作业。同时,已紧急从周边乡镇调集440名扑火队员赶赴火场支援。

  • 宁夏将精细化救助供养特困人员

        据新华社银川4月7日电(记者 杨稳玺)宁夏将开展特困人员集中供养需求摸底调查工作,完善和规范特困人员档案,掌握特困人员需求和状况,从而推进特困人员救助供养制度全面落实,强化对特困人员的兜底保障,进一步做好特困人员救助供养工作。

        据自治区民政厅介绍,宁夏要求各市、县(区)组织开展一次特困人员集中供养需求摸底调查,逐人逐户深入分散供养特困人员家中,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,全面掌握本辖区内城乡分散供养特困人员集中供养需求,认真填写特困人员集中供养需求调查表,切实摸清底数、掌握实情。对无法准确表达自己意愿的分散供养特困人员,应当征求其委托照料人或亲友的意见,结合其生活自理能力、委托照料服务落实情况等,综合评估其集中供养需求。对自愿分散供养的特困人员,宁夏要求各地明确委托照料人,签订委托照料服务协议,落实照料服务责任,确保其“平日有人照应、生病有人看护”。