即时新闻

  • 促进中小企业健康发展

        营造良好发展环境

        ■进一步放宽市场准入。坚决破除各种不合理门槛和限制,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化

        ■主动服务中小企业。进一步深化对中小企业的“放管服”改革。主动服务企业,对企业发展中遇到的困难,要“一企一策”给予帮助

        破解融资难融资贵问题

        ■完善中小企业融资政策

        ■积极拓宽融资渠道

        ■支持利用资本市场直接融资

        ■减轻企业融资负担

        ■建立分类监管考核机制

        [2版]

  • 两个“全国第一”的背后

        开栏的话: 

        画好生态画、筑梦高精尖、培育新经济、壮大新动能……党的十九大以来,各地区各部门认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜和从实际出发,蹄疾步稳推进高质量发展,取得显著成效。

        新华社从即日起开设《壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行》栏目,集中推出系列报道,充分反映各地推动高质量发展的创新实践和典型经验,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展增添新动力。《两个“全国第一”的背后——北京积极探索高质量发展之路》为开栏之作。

        2018年,首都北京交出一张靓丽成绩单:人均GDP达2.13万美元,全员劳动生产率达24万元/人左右,创下两个“全国第一”。

        一系列数据,是北京近年来积极探索高质量发展的有效注脚。

        “推动北京高质量发展,要抓住五个关键:立足首都城市战略定位,减量发展是特征,绿色发展是基础,创新发展是唯一出路,以人民为中心的发展是根本落脚点”——

        正如北京市负责人提出的那样,面对“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,北京这座千年古城要坚定不移走减量发展、绿色发展、创新发展之路。

        减量发展:全要素生产率不断提高

        花红柳绿,春光明媚。

        北京市西城区菜市口西北角,是面积达3万多平方米的广阳谷城市森林公园:2017年9月,这片“黄金宝地”在政府斥巨资拆违、腾退后没有变成写字楼,而是被建成了森林公园……

        广阳谷,是过去几年北京腾退土地、留白增绿的一个缩影。

        2014年习近平总书记考察北京,明确首都“四个中心”新的城市战略定位,确立了建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标。

        疏解,就是“北京版”的供给侧结构性改革。

        ——严把新增产业准入关。2014年,北京制定新增产业禁止和限制目录,并两次“从严从紧”修订。截至2018年底,全市不予办理新设立或变更登记业务累计达到2.1万件。

        ——盘活低效闲置资源。两年来,北京退出一般制造业企业1307家,疏解提升市场和物流中心500个,为引入高端要素腾出了宝贵空间。

        2017年,党中央、国务院批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,明确提出“减量发展”概念,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

        减重、减负、减量,北京产业结构发生深刻变革:和2013年比,2018年,符合首都城市战略定位的新设市场主体占比从25.1%上升到50.5%;新产业、新业态、新模式孕育成长,金融、科技、信息等对经济增长贡献率超过60%……

        2018年,北京再次实现“三个减量”:人口减少16.5万,城乡建设用地减量约34平方公里,建设面积减少1200多万平方米。

        建设用地少了,生态绿地多了,经济发展效益高了。

        2018年,北京市GDP超过3万亿元,增长6.6%;新经济增加值突破1万亿元,服务业增加值占GDP比重达81%;全员劳动生产率达24万元/人左右,居全国第一。

        在西城区,往昔的动物园批发市场转身为金融科技与专业服务创新示范区。转型前,这里约40万平方米的建筑容纳了9万多名从业人员,每年贡献税收仅5000万元左右;转型后,仅目前投入使用的1万平方米建筑贡献税收就已超过5000万元,从业人员仅500人左右。

        “何谓高质量?在宏观层面,主要指国民经济整体质量和效率的提高,核心是具有较高的全要素生产率。”北京市委党校教授赵莉说,北京建设首善之区,在推动高质量发展上理应率先示范。

        绿色发展:能源利用效率位居全国首位

        户均种植板栗近15亩,特色旅游每年吸引5万余游客,为村里带来综合收入约240万元……

        近年来,北京市怀柔区渤海镇北沟村从一个名不见经传的小山村变成“北京最美乡村”。“北沟村走上了富裕路,靠的就是绿色发展。”北沟村党支部书记王全深有感触地说。

        2018年11月,北京发布《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》。怀柔、门头沟、平谷、密云、延庆等占北京面积68%的区域,构建起北京市生态涵养区的“家底”。

        5个方面16项政策措施,为生态涵养区这一北京“后花园”描绘了美好蓝图——建成展现北京美丽自然山水和历史文化的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区。

        绿色发展,离不开优美的生态环境。

        北京从1998年开始大规模治理大气,特别是通过实施2013-2017年清洁空气行动计划,5年间年燃煤总量从2270万吨减至600万吨以内,淘汰老旧机动车216.7万辆,清理整治“散乱污”企业1.1万家,2018年细颗粒物年均浓度下降到51微克/立方米。

        近年来,北京全面推行河长制,开展“清河行动”和水源地环境保护专项行动,联合推进永定河综合治理与生态修复,污水处理率提高到93%。凉水河、萧太后河、北运河……一条条骨干河流告别黑臭,一座座滨河公园给人以便利和享受。

        留白增绿,见缝插绿。2018年北京新增造林26.9万亩,全市森林覆盖率由2012年的38.6%提高到2018年的43.5%,城市生态空间大幅度增加。

        从集聚资源求增长到疏解功能谋发展,再到大力推动绿色集约发展,北京发展效率进一步提高。数据显示,2018年,北京市万元地区生产总值能耗为0.254吨标准煤,同比下降3.8%;水耗为12.9立方米,同比下降7.1%;能源利用效率居全国首位。

        “北京正通过把不符合首都定位的制造业就地淘汰,推动传统产业撤并转型升级,鼓励企业通过节能减排、清洁生产等方式,坚定不移地走绿色发展之路。”北京市社会科学院副院长赵弘说。

        创新发展:驱动高质量发展的巨大动力

        在北京市朝阳区的E9区创新工场,一个由360多个奶制品生产构件组成的“火车头”造型十分引人注目,寓意“创新发展驶向美好未来”。

        E9区创新工场的前身是双桥乳品厂,2015年腾退改造后变身创意经济集聚区,聚焦人工智能和数字创意产业。

        放眼整个北京,创新发展正成为驱动这座城市高质量发展的巨大动力。

        北京中关村,人工智能企业旷视科技的产品展区,被赋予人脸识别等功能的手机、摄像头、机器人设备令人目不暇接。

        “让‘机器看懂世界’,我们的人脸识别技术、图像识别技术、智能视频云产品等已广泛应用于金融、手机、安防、物流、零售等领域。”旷视科技副总裁谢亿楠说。

        地区生产总值6400多亿元,信息服务业、科研服务业占全区经济总量超过40%,国家级高新技术企业总数突破1万家……

        创新能级更高,创新根基更稳,创新活力更强,作为中关村的发源地,北京市海淀区走出了一条以创新为引领、带动区域高质量发展的道路。

        近年来,北京深入实施新一代信息技术等10个高精尖产业发展指导意见,制定5G、人工智能、医药健康等产业发展行动计划和方案,努力形成新一代信息技术与医药健康产业创新发展的双动能。

        数据显示,2018年,北京十大高精尖产业实现营业收入32548亿元,新经济增加值占GDP比重达33.2%,规模以上高技术制造业增加值增长13.9%。

        在将科技资源优势转化为创新产业优势的同时,近年来北京正努力建设以“三城一区”为主平台的全国科技创新中心,为实现高质量发展夯实基础。

        ——在中关村科学城,全球健康药物研发中心加快建设,碳基集成电路研究院、腾盛博药等重大项目落地持续推进;

        ——在怀柔科学城,综合性国家科学中心建设全面展开,综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置建设顺利推进;

        ——在未来科学城,陈清泉院士科创中心、小米智慧产业基地等入驻,央企与高校院所组建5个协同创新平台;

        ——在北京经济技术开发区,一批技术创新服务平台在集成电路、生物医药等领域搭建,创新型产业集群增势良好……

        高质量发展的前行道路上,北京还面临不少挑战。

        “与发达国家和先进城市相比,北京依然存在不少差距。创新投入较高,但创新产出效率低,基础创新和原始创新差距大;全球城市生活质量排行榜,在450个城市中北京排在119位。”赵莉提醒。

        减量发展、提质增效,永远在路上。

        近日,北京市委市政府将出台推动高质量发展实施方案,推出含有6个方面35项具体指标的高质量发展指标体系。

        经济发展高质量、城市治理高水平、生态治理高标准、百姓生活高品质……人们坚信,不久的将来,一个更加富有生机和活力的首都北京,必将呈现在世人面前。

        新华社记者 李斌 孔祥鑫 王优玲 张超

        (新华社北京4月7日电)  

  • “五步一闭环”工作法解民需

        本报记者 任珊

        “我在团结湖北口公交站两侧看到,有两栋住宅楼的楼牌破损,标识内容都看不清了,影响大家日常出行。”3月中旬,有居民向12345投诉。只用了不到12小时,团结湖北二条的2号楼和团结湖路1号楼的楼牌更新到位。

        此后半个月时间,辖区80余栋居民楼换了新楼牌。

        楼牌问题的快速解决,得益于团结湖街道在 “接诉即办”上推行的“五步一闭环”工作法。

        首先是接收分派。今年元旦开始,街道成立了“接诉即办”微信平台,保证案件在平台上接收,领导在平台上调度,分办单位领件实行首接负责制。

        派完单,接着就是快速处置。街道特别聘请物业公司,组建了由专业技术人员组成的应急队伍,对影响百姓生活的水电气热等问题快速反应。“接到楼牌模糊的反映后,应急队迅速赶到现场核实。”街道信访办负责人李运泉介绍,按正常程序,楼牌的更新时间久、周期长,“可居民还等着答复呢。遇到这种情况,只有让居民利益‘前置’,权责争议先‘搁置’。”

        问题核实后,各部门开始协同解决。经过与辖区派出所和区房管所负责人的协商,街道城建科开始联系厂商制作新楼牌,房管所将拟更新替换的楼牌设置到位。同时,社会办组织各社区开展楼牌的大摸排。

        解决完诉求,反馈也要及时。“我们要求由副科级以上领导把诉求的完成情况解释给居民听,同时,反馈和处理情况的录音再及时上传微信平台。”团结湖街道工委副书记郝凯介绍。

        根据解决实效,街道纪工委还牵头成立了督察领导小组,全程跟踪“接诉即办”全流程,对每个诉求进行监督评价。

        接收分派、快速处置、协同推动、及时反馈、监督评价,五个步骤下来,每一件诉求的处理就形成了一个工作闭环。除了处理诉求,团结湖街道还发挥“四长五员”的作用,即街巷长、路段长、格长、楼长等“四长”和党员、城管员、警员、安监员、保洁员等“五员”,在日常工作中加强巡视,提前发现隐患,将问题消灭在萌芽状态。

        记者手记  

        摸索更多解决民需的好办法

        无以规矩,不成方圆。团结湖街道“五步一闭环”工作法让“接诉即办”有规可循,大大提高了解决百姓诉求的效率。

        “五步一闭环”,既明确了主责单位,又理顺了办事流程;既有个案的解决反馈,又举一反三解决了类似问题;既督促政府部门履职尽责,又发挥了社会力量的共治热情。当下本市正大力推进“接诉即办”工作,希望有更多的街道“民有所呼,我有所应”。本市正大力推进“接诉即办”工作,希望有更多的街道在解决民需中摸索出好办法、好经验。

  • 文化活动500余项
    踏青游客616万

        本报记者 李洋

        今年的清明小长假期间,北京各类文化活动丰富,踏青游客也有明显上涨。来自北京市文旅局的统计显示,文旅局重点监测的161家景区接待游客人数616.5万人次,同比增长25.4%;营业收入达26688.6万元,同比增长20.9%。此外,小长假期间北京开展各类公共文化活动500余项,吸引54.7万余人次市民参与其中。

        自然山水型景区客流增长6成

        在文旅局重点监测的景区中,城市公园型景区游客达217.6万人次,同比增长88.0%;历史文化观光型景区135.0万人次,同比增长25.9%;现代娱乐型景区85.4万人次,同比增长29.5%;自然山水型景区34.2万人次,同比增长63.1%;博物馆型景区22.3万人次,同比增长8.3%。

        节日期间的特色文化旅游活动众多。圆明园第二十四届踏青节、凤凰岭第十九届杏花节、玉渊潭公园第三十一届樱花文化活动季均吸引大批游客前往。同时,陶然亭公园还举行了“缅怀英烈寄哀思 文明祭扫寻初心”主题游园活动和“清明·陶然诗会”。李大钊故居开展“清明时节缅怀名人走进故居”主题活动,凡此种种不胜枚举。

        初步统计,客流量排名前十的景区是:王府井接待100.0万人次,什刹海风景区接待45.6万人次,玉渊潭公园接待29.5万人次,故宫博物院接待24万人次,南锣鼓巷接待21.4万人次,前门大街接待21.0万人次,北京动物园接待18.6万人次,天坛公园接待17.9万人次,北海公园接待17.7万人次,颐和园接待15.0万人次。

        中心城区饭店平均出租率为49.6%;近郊区饭店平均出租率为35.9%;远郊区饭店平均出租率为41.5%。郊区民俗游累计接待游客113.7万人次,同比增长6.5%;营业收入达10419.7万元,同比增长2.1%。接待量前三位的是怀柔区、顺义区和平谷区。其中,怀柔区接待游客23.7万人次,顺义区接待游客16.3万人次,平谷区接待游客15.1万人次。

        500余场公共文化活动缅怀先烈

        节日前夕和节日期间,全市广泛开展首都市民系列文化活动。围绕清明节主题“忆满京城 情思华夏”,全市累计开展公共文化活动500余场,参与人数54.7万余人次。

        东城区第一文化馆风尚剧场上演原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》,该剧是北京河北梆子剧团献礼新中国成立70周年的重点剧目。西城区举办了2019年清明·陶然诗会,以吟、诵、唱等形式,诠释清明节、追忆先贤、缅怀先烈、歌颂祖国。大兴区安定镇举办“缅怀先烈”书画展。

        为深挖清明节日内涵,推动传统节日文化与现代生活有机融合,朝阳区开展“我们的节日”清明节主题文化活动,包括“走河”大运河文脉踏青活动、“梅颂”《琴芳梅兰》音乐会、“清明节·忆先贤”清明主题文化活动、清明节习俗电子图文展、北京二闸清明踏青节、青团制作工作坊六大活动板块。通州区图书馆也开展了“忆满京城 情思华夏”清明节红领巾志愿者诗会活动。

        12.8万人次市民走进剧场

        清明小长假期间,北京共举办营业性演出78台、256场,服务群众12.8万人次,实现票房2172.16万元。音乐会、话剧、戏剧等艺术演出精彩呈现。

        北京京剧院献上了荀派经典京剧《红楼二尤》,纪念荀派艺术创始人荀慧生先生。国家京剧院则带来经典折子戏《文昭关》和《周仁献嫂》,致敬中国传统文化中的忠烈豪杰。中央歌剧院交响乐团带来的《“夜之华章”中央歌剧院交响音乐会》在国家大剧院音乐厅奏响;中国广播民族乐团的民族交响音乐会《春色乐韵》和国家大剧院八重奏团音乐会《遥遥之歌》,也让观众在悠扬旋律中感受春天的气息。另外,儿童音乐剧、儿童科幻剧、儿童科普剧等少儿剧目轮番登场,吸引了众多亲子家庭观演。