即时新闻

伦敦施行“超低排放区”新规

对尾气排放超标机动车额外收费

来源: 北京日报     2019年04月08日        版次: 10     作者:

    据新华社电 英国首都伦敦8日开始施行“超低排放区”,对尾气排放量超过标准的机动车额外收费。伦敦市政府预期,新规施行后,伦敦汽车尾气排放量有望减少45%。

    英国《卫报》6日报道,伦敦市政府定于8日零时开始对驶入市中心的车辆征收“超低排放区”费用,即每车每天12.5英镑(约合109.5元人民币)。

    “超低排放区”划定范围现阶段等同于征收拥堵费的范围,预期2021年扩大。

    自8日起,上午7时至下午6时驶入伦敦市中心地带的排放量超标车辆不仅需要缴纳拥堵费,还将额外支付“超低排放区”费用,合计大约24英镑(210.3元人民币)。

    按伦敦市政府的要求,只有“最洁净”的轿车和厢式货车才能免交“超低排放区”费。没有达到欧盟“欧6”排放标准的柴油车以及大多数车龄超过14年的汽油车需要缴费。

    市政府将依据车辆牌照识别系统和英国驾驶员和车辆牌照局的数据库信息辨别哪些车辆需要支付“超低排放区”费。如果没有按时缴费,驾车人将面临罚款。伦敦交通局说,90%的伦敦驾车人知道市政府即将征收“超低排放区”费。

    伦敦市政府2003年开始向所有进入市中心的车辆征收拥堵费,2017年10月开始向尾气排放不达标的老旧机动车额外收费。

    分管环境的伦敦副市长雪莉·罗德里格斯说,空气污染关系社会公平,“最贫穷的人拥有车辆的可能性最小,却最有可能生活在高污染地区”。

    市政府预期,加收“超低排放区”费以后,伦敦有望2025年以前实现大部分地区空气质量达到欧盟标准,主要道路和希斯罗机场周边地区除外。到那时,伦敦所有中小学校所处位置都将摆脱空气污染区域。