即时新闻

立汤路天通苑北站周边

整治车辆逆行 查处黑车揽客

来源: 北京日报     2019年04月08日        版次: 07     作者:

    3月19日,读者丁先生来信反映,在昌平区立汤路东沙各庄村路口东侧的道路上,长期车流量很大,一些司机为了行车快捷,便违法在立汤路北向南的辅路上,抄近道逆行,与正常行驶车辆抢道,非常危险。丁先生还反映,天通苑北站地铁口附近违法揽客的“黑车”屡禁不绝,应该下大力气整治。

    本报将丁先生的信件转给了北七家镇政府,他们接诉即办,联合市交通执法总队、昌平区沙河交通大队、平西府派出所开展了为期半个月的综合治理。

    3月21日,该镇联合执法人员在天通苑北站地铁口,分两组查处违法揽客的“黑车”:一组执法人员在执法点守候,另一组则分布在地铁口周边道路上,密切关注“黑车”的动向。

    “注意、注意,一辆车号为京*****的黑色大众轿车往你们那个方向去了,该车涉嫌非法营运,需要停车检查。”在地铁口守候的交通执法人员的手持对讲机里传出讯息,交警立即上前对该辆车进行拦截,示意其配合停车检查。其余交警则对过往车辆进行疏散。黑色大众轿车被拦截并靠边停稳后,交通执法人员对车上司机及乘客分别做了笔录。在确认该车辆存在非法营运行为后,执法人员对司机进行了相应的处罚和教育。

    3月21日当天,交警和北七家镇执法人员还在东沙各庄村路口东侧道路上,严查违法逆行的车辆。除了现场处罚违法车辆外,还由镇政府出资并协调昌平区沙河交通大队,在辅路路口安装、竖立了“禁行”和“禁停”的标示牌,并提示过往车辆依法依规行驶,自觉维护道路交通秩序。

    据了解,此次集中交通执法行动期间,交管部门共处罚违法停车行为35起,处罚逆行车辆21辆、“黑车”7辆。经过半个月的集中综合整治,截至目前,北七家镇域内各重点路口及路段存在的非法营运、车辆逆行等违法现象已大幅减少。北七家镇相关负责人表示,下一步,还将对镇域重点路段加大巡查及监管力度,缓解镇域交通拥堵状况。与此同时,充分发挥北七家镇综合执法指挥中心的协调联动作用,对于群众举报的交通违法问题及时确定权责,并按照“早调度,日执法,夜复查”的方法开展联合执法,切实解决群众的烦忧。

    魏伟