即时新闻

望泉西里南墙外

清除私设菜园 绿地补种草木

来源: 北京日报     2019年04月08日        版次: 07     作者:

    整改前

    整改后

    家住顺义区望泉西里社区的沈女士3月15日来信说,春天到了,社区南墙外的公共绿地上,部分居民开始种菜,把好端端的绿地变成了自家菜园,侵犯了公共利益。本报当天就把沈女士的来信转给了旺泉街道办事处,得到认真受理。

    3月20日,旺泉街道启动“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,联合顺义区园林绿化服务中心、仁和城管大队、仁和派出所及大龙物业公司等部门,来到望泉西里社区外,对公共绿化带中面积千余平方米的居民私设菜地进行了集中的清除整改,并补种了绿草和灌木植被,有效改善了社区环境。

    据了解,这块一千多平方米的菜地紧挨着望泉西里社区南墙,个别居民利用木板、树枝等材料自设了简易围墙,将绿地圈了起来,里面种上了大葱、蒜苗等蔬菜。附近住户对此很有意见,原本的公共绿地没了,私人种菜侵害了大家的利益。

    在3月20日的清除菜地执法行动中,旺泉街道出动执法人员40余名,为了保障拆除现场的安全,还拉起了警戒线,对施工区域封闭,顺利清除平整了私设菜地。旺泉街道相关负责人还告诉记者,菜地清理后,3月21日上午,顺义区园林绿化服务中心还派人做了绿化补种,共补种卫矛1000棵、连翘130丛。补种完树木和灌木,还将在绿地上撒上草籽做进一步绿化,后期,园林工人也将对补种的绿植进行养护。

    如今,望泉西里社区南墙外原本被侵占的私设菜地,已变身为高颜值的公共绿化带,周边居民们的笑脸又回来了。      本报记者 孙小杰