即时新闻

昌平佳莲时代广场公寓业主苦恼

楼道墙砖掉 电梯常关人

来源: 北京日报     2019年04月08日        版次: 07     作者:

    楼道屋顶渗水。

    过道墙砖脱落。葛新文摄

    “我们这里的物业公司对公寓楼基本处于失管状态,大门口无保安值守,电梯老旧未维修,楼道内部分墙砖脱落,过道的屋顶渗水,地库里乱堆垃圾,实在是不像话!”日前,家住昌平区鼓楼南街6号佳莲时代广场公寓的徐女士来电反映,近一年来,他们公寓的物业公司日常管理越来越差,给居民生活带来很多困扰。

    楼道墙砖脱落屋顶渗水

    监控探头失效撤走保安

    3月31日,记者驱车来到佳莲时代广场公寓,走访多位住户,实地了解物业公司现在的服务情况。这座公寓楼层高8层,分为AB两个楼座,共4部电梯,一至四层为商业设施,5至8层是住宅,目前有居民200多户。物业管理由北京祥和美物业管理有限公司承担。

    在几位居民的带领下,记者先从A座乘电梯来到5层,一出电梯门,就看到楼道内的墙砖已经大面积脱落,有的墙砖虽然没有掉下来,却已经翘了起来。沿着楼道查看,发现头顶上的几处顶棚有大面积的水渍痕迹和破损的地方,有的地方顶板耷拉着,都快掉下来了。居民郭先生说,“近一年来,公寓内设备老化、破损的地方越来越多,但物业公司基本没有维修。只是在发生了大事故后,才不得已修了修漏水的楼层过道的屋顶。”很多居民反映,今年3月14日,公寓A座6层的某房间因电路故障引发火灾,消防部门灭火后,要求物业检修屋顶的灭火喷淋设施。没想到的是,3月15日,部分楼层的屋顶就发生跑水、漏水的现象,把几户居民家都淹了。物业公司后来虽然抢修了管道,但整个公寓楼几个楼层的过道内,依旧存在楼顶渗水现象,至今未彻底修好。

    记者看到物业公司与公寓住户签订的物业服务委托合同上显示,“物业公司负责公寓楼道、道路卫生;垃圾收集清运;提供24小时秩序维护;公共区域重点部位实行24小时电子摄像监控;保安24小时专业值守、日常巡视等服务。”可佳莲时代广场公寓部分业主告诉记者,整个公寓的保安中控室设备和摄像头大部分已很久不运行了。记者来到公寓大门内的大堂发现,原来保安24小时值守的岗位也撤了,墙边的住户专用信箱绝大部分都坏了,里面塞满垃圾,早已不能使用。

    记者随着部分业主来到地下停车库,发现一些车位上、墙根儿下乱堆了破沙发、木板和一些生活垃圾。在一层的消防设备箱前,个别灭火器已经过了使用期限。业主朱女士说,“因为没有24小时监控和安保,楼内好几家都发生过自行车被盗等丢东西现象。”

    电梯3天内两次故障

    找不到物业值班人员

    家住公寓6层的李女士告诉记者,3月15日晚8点30分左右,她带着自己的两个孩子和朋友家的一个小孩,共4人乘坐公寓南侧B座的电梯。一行人刚刚由地下二层进入电梯,电梯内的楼层控制指示的数字灯便变黑了,按钮没有了反应,电梯忽然停运了。李女士赶紧尝试按开门按钮和楼层按钮,电梯均没有反应。

    随后,李女士立即按下电梯内的紧急维修按钮,传来铃声,但长时间的等待后,却无人接听。此时3个孩子中一个6岁小孩捂着耳朵大哭起来。李女士又拨打了电梯内公示的紧急救援电话,接电话的维保人员告知,将立刻赶来查看电梯状况。

    挂上电话后,李女士又拨打了物业值班电话,却无人接听。此时,她们在故障电梯里被困已经20多分钟了。忽然,电梯的指示数字不知何故再次亮起,电梯门忽然打开了,李女士立刻带孩子逃出电梯。此时维保人员依旧未赶到。李女士带孩子来到南侧A座电梯换乘时,才遇到赶来的维保人员。她叮嘱他赶快检修B座电梯,以防发生安全事故。之后,她来到物业值班室查看,仍然无一个值班人员。

    3月17日下午5点30分左右,李女士带孩子回家乘坐公寓南侧B座电梯。电梯里还有其他6人。电梯门刚刚关上,指示灯再次变黑,出现了两日前同样的状况。李女士立即打紧急救援电话,强烈要求维保人员立刻来维修电梯。被困六七分钟后,电梯门又不明不白地自动打开了。她们一行人带着恐惧赶紧跑出电梯。

    李女士担心地说:“3天内,因电梯故障,大人孩子两次被困,想想真是后怕。如果当时电梯内只是未成年的孩子,不会打电话求救,将发生怎样的严重后果呢?”

    物管服务质价不符

    物业公司上“黑榜”

    许多业主向记者反映,北京祥和美物业管理有限公司近来提供的物管服务越来越差,已经不能做到24小时值班,业主遇到紧急情况找不到人来管。而且,部分业主给记者出示的收费收据显示,公寓的中央空调收费没有按合同约定收取,有的家开发票,有的家却只开收据;不仅如此,还私下擅自涨价。

    记者在北京市住建委官方网站上“物业服务企业信用信息公示平台”3月28日公示的物业管理质量差的信息中查到,“北京祥和美物业管理有限公司因未按照物业服务合同和本市规定的服务标准、技术规范等提供质价相等的服务,被房屋行政主管部门给予企业及项目负责人进行信用记分处理。”同时,要求该物业公司限期整改。

    佳莲时代广场公寓的居民们希望通过本报呼吁,请行政主管部门督促北京祥和美物业管理有限公司认真按照物业合同履职,加强制度建设,提高管理服务水平。大家还希望属地部门指导业主尽快成立业主委员会,以便依法行使选择和更换物业公司的权利,更好地维护业主的合法权益。

    本报记者 孙小杰  通讯员 葛新文