即时新闻

  • 清明寄哀思 鲜花送忠魂

        新华社北京4月6日电 综合新华社驻外记者报道:清明寄哀思,鲜花送忠魂。清明时节,我驻外使领馆、维和部队、中资机构及华侨华人举行祭扫活动,祭奠长眠于海外的中国英烈。

        5日,中国驻坦桑尼亚大使馆、中资机构以及华侨华人代表等150余人来到达累斯萨拉姆市郊外的中国专家公墓,为曾经在坦桑尼亚参与援建却不幸殉职的69位中国专家和技术工人扫墓。中国驻坦桑尼亚大使王克在致辞中说,坦赞铁路是中非友好的丰碑和标志,今天我们在此凭吊为修建坦赞铁路献出宝贵生命的烈士们,表达我们的崇敬之情和无尽哀思。

        中国驻布隆迪大使馆5日在位于布隆迪西部的布琼布拉乡村省举行李海烈士墓祭扫活动。在布中资机构、孔子学院、华侨华人代表等40余人和布方官员参加活动。李海在1978年参加布隆迪水电站项目建设过程中不幸殉职。中国驻布隆迪大使李昌林说,祭扫烈士墓,是要告慰已经离开的英烈,祖国人民没有忘记他们,也希望让布人民了解中国人民的使命感和国际主义精神。

        5日,中国驻黎巴嫩大使王克俭、中国赴黎维和官兵等百余人来到杜照宇烈士纪念碑前,深切缅怀维和英雄。2006年7月25日,杜照宇所在的观察哨所遭到以色列军队轰炸,包括杜照宇在内的4名联合国军事观察员不幸牺牲。王克俭在致辞中充分肯定维和官兵为维护南黎和平稳定作出突出贡献,同时号召大家传承和发扬维和英烈的牺牲奉献精神。

  • 我驻朝鲜大使馆
    祭奠志愿军先烈

        4月4日,在朝鲜平壤,中国驻朝鲜大使馆在友谊塔敬献花圈。

        中国驻朝鲜大使馆4日上午在平壤的友谊塔举行活动祭奠中国人民志愿军先烈,深切缅怀志愿军英烈忠魂。

        新华社记者 程大雨摄

  • 让信仰之光照亮复兴之路

        梨花风起正清明。清明祭英烈,是追思和缅怀英雄的方式,也是传承和弘扬英烈精神的契机。

        在新中国诞生70周年的这年清明,人们追寻先辈足迹、体会精神传承、凝聚奋进力量,向历史致敬、朝未来出发。

        和平勿忘先烈

        幸福铭记英雄

        天地英雄气,千秋尚凛然。英烈是一个国家、一个民族的脊梁,承载着跨越时空的精神力量。

        “翻开波澜壮阔的中国革命史,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,曾有多少革命先烈,满怀理想信念,置个人生死安危于度外,前仆后继。”位于浙江嘉兴的南湖革命纪念馆馆长张宪义说,我们今天的幸福生活和强盛国力,正是革命先烈用鲜血和生命换来的。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,无论时空如何变迁,革命先烈应该永远受到人民的尊敬、爱戴和缅怀。

        在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲,夯实了共和国大厦的坚实基座,铸就了中华民族的精神丰碑。伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。

        国防大学政治学院教师徐立佳指出,缅怀崇尚英雄,是世界各国弘扬和培育民族精神的通行做法。“古今中外的大国兴衰史告诫我们,一个有英雄情怀的民族,才是有希望的民族;一个有英雄情怀的国家,才是有希望的国家。”

        长期以来,我们党始终崇尚英烈、捍卫英烈,把英烈当作中华民族最闪亮的精神坐标,用英烈的事迹和精神教育、激励广大人民群众。中国浦东干部学院教授刘昀献认为,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。我们应在全社会加强公民权利和义务教育,培育讲公德、知荣辱,学英烈、作奉献的良好风尚。”

        英烈事迹可歌可泣

        英烈精神历久弥新

        英烈虽已逝去,但英烈精神所承载的红色底色,是滋养和激励我们党和人民顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力。

        北京交通大学马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长韩振峰表示,英烈精神是中华民族精神的重要组成部分,是以爱国主义为核心的民族精神的重要体现,也是社会主义核心价值观基本内容的重要体现。

        “英烈精神在不同的历史发展时期有不同的表现形式,今天我们弘扬英烈精神,就是要弘扬那种为了党、国家和人民利益无私奉献、拼搏进取的精神。”韩振峰说,在当前大力培育和践行社会主义核心价值观的过程中,紧密结合核心价值观倡导的爱国敬业诚信友善等优秀美德和精神,可以使社会主义核心价值观建设更加接地气,更有现实针对性,更能取得实际效果。

        伟大的民族,是英雄辈出的民族;伟大的时代,需要伟大精神的引领。中央党校教授辛鸣认为,在当今时代,英烈精神具体体现在心中有信念、心中有家国,体现在一种牺牲精神和奉献精神,为了心中的理想信念、为了家国天下,可以牺牲个人的利益,用自己的生命担当伟大的使命。

        中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的中国梦,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,没有牺牲和奉献精神,幸福不会从天而降。

        “时代不同,对理想信念矢志追求是相同的。今天我们继承和弘扬英烈精神,就是要不忘初心、继续前进、永远奋斗,始终保持革命战争年代那么一种信念、那么一股劲、那么一股气。”辛鸣表示,广大党员干部要牢牢把党和国家事业扛在肩头,敢于担当作为,做到心中有大我,以小我成就大我。

        传承红色基因

        铸就红色信仰

        传承是最好的纪念。

        “清明祭英烈的根本目的,在于传承国家民族的精神命脉和文化基因。”曾担任《离开雷锋的日子》《建国大业》等电影编剧的中国电影文学学会会长王兴东说,文艺工作者担负着“培根铸魂”的神圣使命,要讲好英烈故事,铸牢民族精神的支柱。用严谨认真的创作态度,多样化的艺术形式,让英烈“复活”在银幕上、文字间,不断提升对红色信仰的守望、对红色基因的传承。

        “在青年心中种下什么样的种子,就会结出什么样的果实。”上海交通大学钱学森图书馆党总支书记兼副馆长盛懿认为,传承红色基因是思政教育的重要内容,爱国奋斗精神是思政教育的重要主题,重点在于挖掘红色资源、活化红色基因、激活情感体验、提升精神境界,从而实现立德树人的教育目标。

        “红色基因是我们党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总称。”中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易说。

        王易认为,应该充分挖掘、激活传统资源中的红色基因,不断丰富、创新思想政治教育的载体和形式,让广大青年学生在传统资源的再现学习中,触摸历史、铭记传统、体悟精神,自觉将红色基因镌刻在心中,让红色基因永不变色、代代相传。

        新华社记者 胡浩 林晖 朱基钗 史竞男

        (据新华社北京4月6日电)  

  • 波音决定减产737 MAX客机

        美国波音公司5日决定削减737 MAX系列客机的产量,每月减产10架。

        这家全球最大民航客机制造企业同时决定,将设立委员会,审核客机设计及研发策略和流程。

        企业压力大

        波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格继前一天发布视频声明,5日再次就737 MAX系列客机发布文字声明,说波音决定从4月中旬开始将产能由每月52架客机调整为42架。

        声明没有提及减产结束的日期。只是,波音先前告诉媒体记者,打算从今年6月起将每月产能提升为57架。

        将近半年内,全球超过370架波音737 MAX 8型和9型客机继而停飞,多个国家和地区组织停飞或禁飞这些客机。

        波音上月14日证实,已经停止向客户交付737 MAX系列客机,但将在“评估状况的同时继续生产”。

        米伦伯格在最新声明中提及波音暂停交付737 MAX系列客机,说这家企业将调整生产线,以优化资源配置,集中精力完成软件升级和认证,让这一系列客机重新投入运营。

        波音现有超过4600架737 MAX系列客机的订单有待生产和交付。一些分析师说,波音陷入两难境地:如果停产,将扰乱供应链和生产节奏;不停产的话,停放组装完成的客机会额外增加成本。

        印度尼西亚鹰记航空公司上月22日发表声明,说这家国有企业已经致函波音,取消49架波音737 MAX 8型客机订单。

        软件升级紧

        米伦伯格在最新声明中再次提及,狮航和埃塞航空客机坠毁由“一连串原因导致”,两次空难“共同之处是飞机的机动特性增强系统错误启动”。

        在前一天的视频声明中,他说波音已经找到导致两起坠机的其中一个因素,涉及客机迎角传感器的“错误数据”触发机动特性增强系统“错误启动”。

        按照波音的设计,迎角传感器数据一旦显示飞机有失速迹象,机动特性增强系统可以无需飞行员介入即接管操作并使机头朝下骤降,以化解失速风险。

        只是,埃塞方面4日就埃塞航空空难发布的初步调查报告显示,客机左右两个迎角传感器读数差异相当大,分别为74.5度和15.3度;读数不一致的情况下,自动飞行控制系统依然接管飞机,4次下压机头。

        米伦伯格在两份声明中都提到,波音有责任消除关联机动特性增强系统错误启动构成的“风险”。

        “我们正在努力,包括推进737 MAX软件的升级,”他在第二份声明中说,“整个团队正在全力以赴地升级和测试软件,作客观审核,与全球监管机构和客户就软件升级的认证协同合作。”

        安全认证繁

        米伦伯格在视频声明中说,升级后的软件预期今后几周获得认证并加载进入客机控制系统。只是,多家媒体报道波音最新减产决定时推断,软件可能不会很快获得认证,737 MAX系列客机自现在起仍将停飞至少2个月,甚至更长时间。

        美国联邦航空局本月1日说,波音今后几周将提交737 MAX系列客机飞行控制系统的升级软件。这一时间晚于媒体预期的3月底。

        这一民用航空监管机构3日决定,将对737 MAX系列客机自动飞行控制系统所获认证作“全面审查”,审查小组由美国国家运输安全委员会前主席克里斯托弗·哈特带队。

        哈特5日告诉媒体记者,审查拟8日启动,持续大约3个月,其他国家的航空监管机构人员参与,但现在没有确定哪些国家参与。按照他的说法,审查重点是客机飞行员与系统的“人机交互”,而非单纯技术问题。

        就埃塞方面发布的调查报告,美国国家运输安全委员会现任主席罗伯特·萨姆沃特予以认可,认为报告“全面、做得好”。他说,美方调查人员可能很快将从埃塞方面接收与客机失事关联的原始数据。

        郑昊宁 (新华社专特稿)  

  • 第九轮中美经贸高级别磋商顺利结束

        ■双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展

        ■双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商

        新华社华盛顿4月6日电(记者 颜亮 韩洁)4月3日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

  • 美国百人会年会探讨中美关系前景与双边合作

        新华社纽约4月6日电(记者 长远 张一弛)美籍华人精英组织百人会5日在纽约举办2019年年会暨成立30周年庆典,研讨中美关系前景以及加强双方合作的重要意义。

        本次年会主题为“美国和中国:新愿景”。近百名在中美关系领域和美国华人社会拥有重要影响的政、商、学术和科技界代表与会。

        年会上,美国知名企业家、中国改革友谊奖章获得者莫里斯·格林伯格表示,他对中美关系的未来十分乐观,认为两国应不断弥合分歧,保持合作关系,这将使整个世界变得更加安全。

        中国驻纽约总领事黄屏在庆典上致辞指出,中美两国有许多共同的利益和责任,彼此相互依赖,通过对话而非冲突来化解分歧。中国的发展会给美国人带来更多机会,两会期间通过的《外商投资法》就充分表明了这一点。

        百人会现有成员150余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人。该组织致力于推动中美民间交流,加深相互了解,同时促进华人全面参与美国社会。

  • 清明假期第二天全国道路交通平稳有序

        新华社北京4月6日电(记者 王茜)公安部交通管理局6日发布,清明节小长假第二天,各地主要道路特别是墓区周边道路交通流量下降明显,交通秩序总体顺畅有序。

        从监测情况看,全国40条高速公路200个重要通道节点流量较5日环比下降17.2%。但北京、上海等大城市出城路段、绕城高速,以及部分高速公路路段和景区周边道路交通流量集中,局部路段和部分时段通行缓慢。

        据介绍,全国公安交管部门全天共出动警力17.5万人次、警车5.8万辆次,启动交警执法站和服务点1.5万余个。截至17时,全国高速公路、国省道干线公路未发生长距离、大范围交通拥堵,未接报一次死亡5人以上道路交通事故,全国道路交通安全形势总体平稳有序。

        据预报,4月7日我国部分地区将遇降温降水,给道路交通安全带来不利影响。公安部提醒广大驾驶人,假期最后一天返程出行集中,请提前安排好出行时间和路线,了解掌握天气情况,尽量避开高峰时段,切勿超速、超员、疲劳驾驶;恶劣天气行车请正确使用灯光,适当增大车距,保持安全车速。

  • 木里火灾牺牲烈士骨灰安葬西昌

        4月6日,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士张浩的骨灰安葬仪式,在四川省凉山彝族自治州西昌市烈士陵园举行。当地消防队员、武警官兵和社会各界群众送别英雄。新华社发  

  • 叶挺:“北伐名将”享誉中外

        据新华社广州4月6日电(记者 丁乐)叶挺原名叶为询,字希夷,1896年生于广东惠州一户农家。启蒙老师陈敬如为其改名“挺”,意为“人要上行、叶要上挺”,有挺身而出、拯救中华之冀。

        叶挺先后就读于广东陆军小学、湖北陆军第二预备学校和河北保定陆军军官学校。1917年他在《新青年》上发表长信,抒其“振污世,起衰弱”之志。

        1924年,叶挺前往苏联学习,同年10月加入中国社会主义青年团,12月加入中国共产党,之后20多年都奋战在艰苦辉煌的革命斗争中。

        1925年回国后,叶挺任国民革命军第四军参谋处长,后改任独立团团长,参加北伐战争。他带领独立团进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜、陷武昌,战无不胜,攻无不克,“铁军”威名由此远播,“北伐名将”享誉中外。

        1927年8月,南昌起义号角吹响,叶挺任前敌总指挥;同年12月,叶挺参与领导广州起义,成为工农红军总司令。起义失败后,他漂泊海外。

        在日寇入侵、国家存亡之际,叶挺毅然归国,汇聚南方八省健儿,出任新四军军长,指挥开展游击战争,创建抗日根据地,一年内对敌作战达500多次,毙伤日伪军超过7000人。1940年,叶挺率部取得反“扫荡”重大胜利,被各界称为“中华民族的干城”。

        1941年,皖南事变震惊中外,叶挺谈判时被非法扣押,先后被囚于上饶、桂林等地。被囚5年多,叶挺不惧国民党威逼利诱,写信表示“个人之操守至死不可变”;并作《囚歌》明志,要“在烈火和热血中得到永生”。

        1946年3月,叶挺终于获释。出狱后第二天即致电党中央,希望重新加入中国共产党。中共中央复电,称赞叶挺忠诚地为中国民族解放与人民解放事业进行了20余年的奋斗、经历了种种严峻的考验,决定接受叶挺重新加入中国共产党。4月8日,因飞机失事,叶挺在山西兴县黑茶山遇难,遗体葬于延安“四·八”烈士陵园。