即时新闻

  • 集贸市场变身立体停车库

        本报记者 陈雪柠

        违建扎堆、扰民经营、隐患重重,朝阳区安华里小区内的一处集贸市场大棚曾是居民的一块心病。日前,记者从产权方北京住总二公司获悉,在市场疏解、大棚拆除后,今年7月,这里将变身立体停车库,解决周边居民的停车难问题。

        历时8年解决腾退纠纷

        建设一处立体停车库,本不是什么新鲜事,为何这个项目颇受关注?这就要从它的前身、一处集贸市场大棚说起。    

        据悉,该立体停车设施项目的前身是一处集贸市场,产权归属于北京住总二公司。承租方租下之后自建大棚,成立了集贸市场,并将部分房屋租赁给健身房、足疗店,大棚周边还盖起了大量违法建设。不仅存在严重的消防安全隐患,而且扰民经营,周边居民反映强烈。2018年,该项目被列入本市疏解整治的重点工作之一。

        按照原计划,租约本应于2009年到期。但此后产权方要求承租方腾退一直无果。直到2012年开始,此事诉诸法庭,历经5年博弈才判定承租方腾退。

        盘踞多年的大棚要拆除并非易事。最麻烦的就是大棚经营主体的腾退,涉及一家足疗店和一家健身房。据了解,为了在腾退的同时保障居民利益,街道和产权方多次与商户沟通,并由街道联系了不远处的另一家健身房,让会员全部转到这家健身房,中间费用由两家健身房商定。最终问题妥善解决,实现了产权方、承租方、居民的“三赢”。

        四层车库提供237个车位

        1200平方米的大棚过去就像一根钉子扎在居民生活中。这次顺利腾退拆除,得益于“街乡吹哨、部门报到”的机制。

        集贸市场所在的外馆社区启动“吹哨”后,北京住总二公司马上报到,协同安贞街道共同开展集贸市场的疏解工作,并筹划综合改造提升。由街道牵头腾退商户、企业跟进拆除保护。2018年6月,大棚终于被顺利拆除。 

        大棚拆除后,土地该如何再利用?北京住总二公司副总经理耿辉强介绍,广泛征求周边社区居民和社会单位的意见后,发现该区域存在数百个停车位的缺口,拟由北京住总二公司自筹资金,在原址地块建设立体停车库,服务周边居民。经朝阳区交通委牵头,区社工委、区城管局、区园林绿化局等部门立项联审,项目最终确定。

        按照规划设计,建成的立体停车设施,建筑面积6039.99平方米,地上四层,设施高度14.45米。预计6月30日竣工验收,随后正式投入使用。

        该停车设施将配备健全的消防、安全设施,建成后提供的237个停车位将大大缓解附近街道、社区的停车难问题。

        街坊月租金最低400元

        北京住总二公司相关负责人表示,根据调研,周边同类区域停车楼长租车位基本定价为每月800元。作为国有企业,北京住总二公司计划采用优惠政策,初步定价为每月500元。同时对于安华西里三区居民,如果能够提供有效证明文件,符合“四证合一”条件,可在优惠政策基础上再享受八折优惠,即每月400元。

        “以前没车位,回家车停路边,总被贴条,这回方便了,希望快点儿建成!”一位家住外馆社区的居民表示。也有不少居民对停车库配备的充电车位表示满意。

  • 柳荫公园邀市民细品柳文化

        本报讯(记者 王海燕)前天,柳荫公园第九届柳文化节开幕。清明节期间,包括插柳、戴柳、咏柳、写柳和汉服展示、祓禊仪式等特色活动在柳荫公园上演。

        一大早儿,数百名游客参加了位于柳荫公园东门广场的柳文化节启动仪式。其中还有不少身着汉服、不同肤色的外国友人。他们都是汉文化爱好者,应邀来参加这次活动。高鼻深目、羽扇纶巾的装扮,在人群中格外显眼。“我爱中国,我爱中国的文化,来参加今天的活动我很高兴。”一名来自非洲的小伙子,用不太流利的中文说道。

        以柳为主题,启动仪式上举行了书法展示、诗词朗诵、舞蹈、汉服展示等活动。最后举行的祓禊仪式把活动推向高潮。身着汉服的年轻女子,将柳条蘸上清水,轻轻洒到游客手上,象征祛除邪恶,纳祥祈福。

        柳荫公园工作人员介绍,这是一种古代中国民俗,每年于春季上巳日在水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,叫祓禊。祓禊仪式现在已是柳荫公园柳文化活动的保留项目。

        本届柳文化节从4月5日持续到4月7日,主办方通过柳诗词知识问答互动、讲柳的故事、硬笔书法比赛、现场传统服饰礼仪展示等一系列活动,彰显传统文化魅力。

  • 国际时尚文化节欢乐谷开幕

        本报讯(记者 潘福达)日前,北京欢乐谷2019年国际时尚文化节正式开幕,游客可品尝“一带一路”沿线国家的美食,还能体验观看“一带一路”文化墙、中外民族歌舞表演、汉服古乐表演等活动,国际时尚文化节将持续至6月23日。

        “一带一路”成为今年国际时尚文化节的一大主题,异域风情的舞蹈、乐器、声乐等多种形式的表演将让游客更多了解“一带一路”沿线国家的风土人情。同时,多场次的汉服打击乐演奏、汉服古风秀、汉服街舞秀、剧场秀、儿童剧等演出也将同期上演,年轻观众还可参与动漫展、潮拍馆、高校民谣歌手大赛等活动。

        据北京欢乐谷工作人员介绍,园区内如奥德赛之旅、极速飞车、X战车、飞越牛奶河等多数游乐项目已经正式开放,五期·香格里拉区将在6月首次启用,届时全园七大文化主题区、五十余项游乐设备将全部对外开放。

  • 图片新闻

        昨天,春风和煦,温度适宜,很多市民、游客结伴来到各个公园踏青赏花,泛舟休闲,享受假期时光。本报记者 方非摄

  • “丝路”串起壮美三秦

        本报记者 李瑶

        以丝绸之路为带,串联起古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区,2019北京世园会陕西展园“一带三区”再现丝路起点、壮美三秦。春光正好,记者探访了陕西展园,从中领略陕西这个十三朝古都的园艺文化。

        走进陕西展园,一条曲折蜿蜒的道路环绕全园,“陕西园以‘绿色丝路筑家园,美丽三秦新起点’为设计理念,这条步道就代表着丝绸之路。”陕西园设计师说,设计团队希望在北京再现丝路起点、壮美三秦。沿步道向前,古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区依次映入眼帘。

        古风长安景区展现了浓郁的古都文化。不论是园区中的文化广场、还是主体建筑,都气魄宏伟、严整开朗,具有浓烈的唐朝建筑风格,其中构造精巧的斗拱颇为引人注目。站在屋檐下往上瞧,斗拱向外挑着,把最外层的桁檀挑出一定距离,使建筑物出檐更加深远,造形优美壮观。同时,这些斗拱造形美观,如盆景,又似花篮,将建筑装点得特色十足。“斗拱大是唐代建筑的特征之一,从战国到秦汉,斗拱由小到大,由简单到繁琐,到了唐代,斗拱在建筑上的运用发展到成熟期,广泛运用于皇家建筑、佛寺建筑、神祠建筑。”设计师刘慧玲介绍,希望通过这些唐风建筑、陈列展品,能为游人重现汉唐盛世景象。

        在绿色丝路景区,游人可以跟随蜿蜒的山体重走丝绸之路。“我们现在吃到的很多水果,都是通过古丝绸之路从西亚、中亚一带传入的舶来品,其中葡萄、石榴、苹果更是被视为古丝绸之路上的‘三大名果’。”展园设计师说。绿色丝路景区正是运用石榴、苹果这些丝路果实,与地形元素相结合,演绎“丝绸之路”到“一带一路”的延续发展。

        山水文韵景区以秦岭渭河为底,打造山水空间。在这里,我们可以看到很多陕西本土树种,比如常生长在沟渠丛林的陕西卫矛、耐旱耐寒的落叶灌木猥实、集中产于陕西华山的常绿乔木华山松,以及生长于秦岭中的陕西白皮松。这些都是从陕西当地千里迢迢运送到北京的,为了保证健康成长,这些树木均提前几个月到达延庆适应水土。除了植物,山水文韵景区还特意设计了“熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛”秦岭四宝的植物绿雕,展现特色地域风貌。 图为陕西园大门。

        本报记者 潘之望摄  

  • 通武廊人力资源服务业协同发展示范区成立

        本报讯(记者 武红利)日前,记者自京津冀人才一体化发展部际协调小组第四次会议获悉,“通武廊人力资源服务业协同发展示范区”正式揭牌成立,三地将协商探索建立区域一致的人力资源服务政策保障环境。

        北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市三地选取了20家人力资源产业企业,共同成立“通武廊人力资源服务企业联盟”,并签订《通武廊人力资源服务协同发展合作框架协议》。下一步,三地将进一步提升人力资源服务产业协同发展水平,打造通武廊人力资源服务业协同发展示范区。

        据通武廊三地签订的框架协议,三地人力社保部门协商一致,在人力资源服务信息、服务政策、服务提供和服务升级一体化等方面进行合作。三地将协商探索建立区域一致的人力资源服务政策保障环境,根据人力资源服务机构、社会组织的服务活动效能,制定相应的资金补贴、流程简化等扶持奖励政策。依据三地人才政策体系,对区域内交流、安置的人才及劳动力,制定统一的资金补贴、住房安置、资格评审等方面的保障奖励政策。同时,定期举办人力资源服务高端研讨、品牌峰会、招聘会、培训会等各类活动,并为区域内有需求的单位及个人,针对性地提供人才寻访引进、人才服务管理、人才交流共享、人才定向培养、灵活用工、劳动力技能培训、档案管理、战略咨询、职业规划、福利管理等覆盖人力资源服务各类业态的解决方案及服务产品。

        市委组织部相关负责人介绍,三年来,三地签订涵盖各领域协议45个,通武廊教育发展共同体、通武廊区域性医联体、通武廊旅游合作联盟、通武廊区域警务合作指挥平台相继启动。2017年9月,京津冀三地人才工作领导小组联合印发《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》,将通武廊人才一体化发展示范区建设纳入《规划》,这也标志着通武廊人才一体化发展迈入新的阶段。

  • 北京市生态环境局通报3月16日-31日乡镇(街道)大气粗颗粒物浓度排名

        为进一步压实乡镇(街道)扬尘治理责任,2018年,北京市建成了覆盖全市各街道、乡镇的大气粗颗粒物监测网络。北京市生态环境局今日通报2019年3月16日-31日全市范围内大气粗颗粒物浓度排名后三十位的乡镇(街道),并通报各区排名前三位与后三位的乡镇(街道)。3月下半月全市大气粗颗粒物浓度最高的30个乡镇(街道)主要涉及大兴、昌平、海淀、石景山、东城、丰台、通州7个区和北京经济技术开发区。

        注:大气粗颗粒物,一般以总悬浮颗粒物(TSP)表征,即粒径小于100微米的颗粒物。TSP的浓度水平受地区、季节、局地环境等多种因素影响,北方城市风沙相对较大,TSP中粒径较大的颗粒物占比较多。不同粒径的颗粒物在空气中停留的时间及传输距离有很大差异,颗粒物粒径越大,在空气中的停留时间越短,传输距离也越近,因此北京市TSP浓度水平更能体现局地环境的污染。

        表格详见北京日报电子版pdf