即时新闻

新天皇即位将给日本带来哪些影响

来源: 北京日报     2019年04月07日        版次: 04     作者:

    本报记者 白波

    日本政府公布新年号“令和”,这是日本年号首次源自日本古籍,从而引发了较大关注。明仁天皇即将于4月30日退位,太子德仁5月1日即位后,日本将告别“平成”时代,迎来“令和”时代。作为“虚位君主”的日本天皇还有多少权威?新天皇将如何影响日本?首相安倍晋三又将何去何从?围绕相关问题,本报记者采访了聚天下智库执行总裁、日本横滨大学特任教授刘庆彬。

    记者:新年号“令和”被认为体现了彰显日本主体性的愿望,您怎么看?

    刘庆彬:日本政府强调“令和”取自日本古籍《万叶集》,而非像以往出自中国古籍,各界评价是“此地无银三百两”也好,“机关算尽太聪明”也好,都要看到一个根本的事实:提出这个年号的人,既是日本的国学专家也应该是一位汉学权威。日本岩波书店出版的《万叶集》,注解中明确说“初春令月,气淑风和”是参照了张衡《归田赋》中的“仲春令月,时和气清”。

    旧年号“平成”在中国古籍里就有两个出处,一个是《史记》的“内平外成”,一个是《诗经》的“天平地成”。其实这么说来,“令和”也可以说是有两个出处的。毕竟全世界使用汉字最多的国家就是中国和日本,日本则是现今唯一使用年号的,想做到完全回避某一方都是很难的。

    记者:这次日本确定新年号和新老天皇交替,不但是日本的一件大事,也吸引了中国舆论的目光。现在天皇在日本的影响力究竟如何?

    刘庆彬:天皇是“虚位元首”,日本皇室的遗留和保持,是二战后日本上层统治机构和美国为首的占领军妥协的结果。日本皇室最大的存续危机出现在上世纪50年代到70年代,当时日本大众运动声势浩大,有很多“天皇废除”“天皇退位”的声音,这之后天皇的存在才相对稳定,成了日本人精神不可或缺的部分。

    在今天的日本,虽然宪法规定“主权在民”,但官僚等日本精英们实际还是既向日本政府效忠,也向天皇效忠的。明仁天皇本身是个生物学家,很多学者在跟天皇进行学术交流之后,都感慨“天皇还是天皇”,感受到了他的权威。毕竟天皇存在了这么长时间,日本皇室是不以选票为转移的,他们就像是日本社会各种生态中的重要一环。

    记者:即将即位的太子德仁是个怎么样的人?他即位后,可能会给日本带来哪些新的影响?

    刘庆彬:德仁是个个性鲜明的人,他坚决寻找自己的真爱,去牛津大学深造,都体现了这一点。他对妻子、女儿非常关心,未来可能会再次引起前些年“女天皇”的争议。不能因为皇太弟文仁生了个儿子,就对问题视而不见。日本宪法规定天皇不能碰政治,但德仁可能会通过他在一些场合的发言把问题引出来。从文仁近年的一些表现来看,他肯定是有想法的。明仁天皇退位后,太上天皇、天皇和皇太弟,三个人的动向将牵动日本国民的注意力,这会成为今后日本最大的一个看点。

    记者:日本有新皇即位同时变更首相的惯例,但这次安倍晋三似乎将打破这一惯例。

    刘庆彬:从近几代天皇的情况看,天皇一旦去世,首相任职的时间再久也得离任。安倍晋三的首相任期到2021年,这一次有所不同,老天皇还在,只是退位了,所以有人认为之前的惯例某种意义上是可以不遵守的。但安倍可能还是得离任,这不但取决于政治惯例,也取决于他的身体状况,他上次辞任首相就跟身体状况有关。我认为安倍可能会在明年奥运会后离开。