即时新闻

“丝路”串起壮美三秦

来源: 北京日报     2019年04月07日        版次: 02     作者:

    本报记者 李瑶

    以丝绸之路为带,串联起古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区,2019北京世园会陕西展园“一带三区”再现丝路起点、壮美三秦。春光正好,记者探访了陕西展园,从中领略陕西这个十三朝古都的园艺文化。

    走进陕西展园,一条曲折蜿蜒的道路环绕全园,“陕西园以‘绿色丝路筑家园,美丽三秦新起点’为设计理念,这条步道就代表着丝绸之路。”陕西园设计师说,设计团队希望在北京再现丝路起点、壮美三秦。沿步道向前,古风长安景区、绿色丝路景区、山水文韵景区依次映入眼帘。

    古风长安景区展现了浓郁的古都文化。不论是园区中的文化广场、还是主体建筑,都气魄宏伟、严整开朗,具有浓烈的唐朝建筑风格,其中构造精巧的斗拱颇为引人注目。站在屋檐下往上瞧,斗拱向外挑着,把最外层的桁檀挑出一定距离,使建筑物出檐更加深远,造形优美壮观。同时,这些斗拱造形美观,如盆景,又似花篮,将建筑装点得特色十足。“斗拱大是唐代建筑的特征之一,从战国到秦汉,斗拱由小到大,由简单到繁琐,到了唐代,斗拱在建筑上的运用发展到成熟期,广泛运用于皇家建筑、佛寺建筑、神祠建筑。”设计师刘慧玲介绍,希望通过这些唐风建筑、陈列展品,能为游人重现汉唐盛世景象。

    在绿色丝路景区,游人可以跟随蜿蜒的山体重走丝绸之路。“我们现在吃到的很多水果,都是通过古丝绸之路从西亚、中亚一带传入的舶来品,其中葡萄、石榴、苹果更是被视为古丝绸之路上的‘三大名果’。”展园设计师说。绿色丝路景区正是运用石榴、苹果这些丝路果实,与地形元素相结合,演绎“丝绸之路”到“一带一路”的延续发展。

    山水文韵景区以秦岭渭河为底,打造山水空间。在这里,我们可以看到很多陕西本土树种,比如常生长在沟渠丛林的陕西卫矛、耐旱耐寒的落叶灌木猥实、集中产于陕西华山的常绿乔木华山松,以及生长于秦岭中的陕西白皮松。这些都是从陕西当地千里迢迢运送到北京的,为了保证健康成长,这些树木均提前几个月到达延庆适应水土。除了植物,山水文韵景区还特意设计了“熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛”秦岭四宝的植物绿雕,展现特色地域风貌。 图为陕西园大门。

    本报记者 潘之望摄