即时新闻

外媒:美拟把伊朗革命卫队定为“恐怖组织”

五角大楼和中情局持保留意见

来源: 北京日报     2019年04月07日        版次: 04     作者:

    伊朗革命卫队举行新兵毕业阅兵式的资料照片。

    视觉中国供图

    多家媒体5日称,美国政府打算把伊朗伊斯兰革命卫队定为“恐怖组织”。

    或于8日宣布决定

    《华尔街日报》、路透社和美国有线电视新闻网以消息人士为来源报道美方这一打算,白宫、国务院和五角大楼拒绝对报道作出回应。

    路透社报道,美国政府可能最早8日宣布这一决定,将是美方首次正式把某一个国家的国家武装力量定为恐怖组织。

    伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后创建,是伊朗最精锐的武装力量,负责捍卫伊朗政权。路透社报道,伊斯兰革命卫队现有大约12.5万人,直接听命于最高领袖哈梅内伊。

    美方先前把从属于伊斯兰革命卫队的一批组织机构和个人列入“黑名单”,2007年把伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”定为“恐怖组织”。

    美方考虑把伊朗伊斯兰革命卫队定为“恐怖组织”的传闻已经有数年。美国国务院伊朗事务特别代表布赖恩·胡克2日告诉媒体记者,叙利亚内战期间,伊斯兰革命卫队试图在叙利亚“扎根”,“建立新的战略基地,威胁周边国家,包括以色列”。

    另外,按照他的说法,美军解密报告指认伊斯兰革命卫队在伊拉克活动,应就至少608名美国驻伊拉克军人死亡承担责任。这一数字占2003年至2011年驻伊美军死亡总数的17%。

    国内有保留意见

    伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里2017年警告,如果美方把伊斯兰革命卫队定为“恐怖组织”,伊方将把美军与极端组织“伊斯兰国”相提并论。

    《华尔街日报》报道,就把伊斯兰革命卫队归入“恐怖组织”名单,五角大楼和中央情报局有保留意见,忧虑这一决定无助于打击伊朗经济,反而会进一步置美军于危险境地。美国有线电视新闻网去年报道,国家情报总监丹·科茨有同样顾虑。

    美方已经对伊方施行广泛制裁。美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并恢复对伊朗制裁。据美国媒体报道,除强大军事实力,伊斯兰革命卫队在伊朗经济领域渗透较深,控制不少经济实体。

    美国哈佛大学肯尼迪政府学院专家、美国前副国务卿和伊核问题谈判代表温迪·谢尔曼告诉路透社记者,“难以看出(把伊朗伊斯兰革命卫队列入黑名单)这样做对我们(美国)有什么好处”,“伊斯兰革命卫队已经受到充分制裁,这一升级举措必定把我们在那一地区的驻军置于危险境地”。

    惠晓霜(新华社专特稿)