即时新闻

  • “没有我想象的那么艰难”

        本报记者 袁云儿

        曾创作出《人再囧途之泰囧》《港囧》《爱情呼叫转移》等电影的知名编剧束焕,这次拿出了自己的导演处女作《鼠胆英雄》。昨天,影片在京宣布定档于7月19日上映。该片由岳云鹏、佟丽娅主演,还有田雨、韩童生、蔡明、刘威、于谦、大鹏、雷佳音等明星加盟。

        谈起创作缘起,束焕透露,当编剧的二十多年里,他的电脑里一直有两个文件夹,一个叫“未开始”,一个叫“未完成”,前者是一直想写但因为没时间或没条件还没开始写的故事,后者是写了一半但出于各种原因放弃或搁浅的剧本,他时不时都会打开看一看。《鼠胆英雄》的故事,就静静地躺在“未开始”文件夹。直到有一天,影片投资方找到岳云鹏,想给他拍一部戏,又找来束焕当导演,束焕便在文件夹中找到了一个最适合岳云鹏的故事。

        《鼠胆英雄》的故事发生在民国,岳云鹏饰演一个上海滩的小混混闫大海,为了追求他心目中的女神——飞乐门舞女杜卿(佟丽娅饰),在各种误打误撞之下,从一个籍籍无名的小人物,成长为受人尊敬的大英雄。“小岳岳(岳云鹏饰)和闫大海一样,性格胆小羞涩,生活中腼腆内向,有时候甚至有点压抑。他表面上挺逗,但内心世界很丰富很严肃,有时候甚至有点多愁善感,但接触久了会发现他很深情,这也是为什么后来杜卿会喜欢他。”束焕说。

        至于杜卿这一角色,束焕坦言并没有想把她写成女神,相反,她是一个有很多缺陷的人,绝不是一个花瓶角色,“她爱钱、脾气大,一开始看不起闫大海,也会勾引男人,不是特别冰清玉洁的那种。”演员定装时,束焕甚至觉得佟丽娅长得太好看了,还对剧本进行了微调,“她性格里一些特别‘侉’的东西,比如在男人之间周旋、骗人,都在后期剪掉了。”

        因为是第一次尝鲜当导演,束焕还找到摄影师出身的邵丹一起联合执导该片。在分工上,二人各司其职,邵丹更多负责画面,束焕则更多负责文本层面的内容。二人还利用VR预演技术,花了一个多月在摄影棚里把全片内容先拍了一遍,哪怕是面对面说话这样的戏份,都没有漏掉。“这样我们更有安全感,也更对全片有一个整体的概念,比如我们拍完预演就知道剧本写长了,要加快节奏。”束焕认为,这一技术在未来有可能成为电影拍摄的标配。

        以前当编剧不需要跟演员打交道,这次头一回跟演员合作,束焕感慨自己“命还挺好的”,因为演员们都很专业,也很尊重导演,如果有一些自己的想法,也会跟他探讨,“这时候反而我会更多征求他们意见,问他们这么演到底好不好,让他们不要因为我是导演就照着我的想法来。”束焕说,反而是跟岳云鹏的合作相对吃力,“因为小岳岳对人物有自己的理解,我说你这么演,他说我不想这么演。”不过,好在两人私下关系非常好,不会因此产生误会。

        总结第一次当导演的经历,束焕笑言:“说实话,没有我想象的那么艰难。”他说,一方面,邵丹帮了他很多,另一方面,这次所有演员都很配合。当被问及今后是否会继续导演之路时,他直言:“如果《鼠胆英雄》还OK的话,很有可能再往下拍,还是拍自己写的东西。这个周期比较长,慢慢来。”

  • 张恨水不只是作家,更是杰出报人

        本报记者 路艳霞

        由北京作家协会、北京十月文艺出版社联合主办,著名评论家、学者解玺璋所著长篇传记《张恨水传》研讨会日前在北京市文联举行。《张恨水传》全方位再现了张恨水的一生,全书史料绵密扎实,考证有据,几乎是“无一字无来历”,既有文学意趣,也有文史底蕴。

        该书从家庭背景、少年求学,到五四新文化运动中张恨水北上开启办报生涯,凭借《春明外史》轰动京城、成为北方最有影响力的小说家,再到抗战爆发引起其思想左转、独守南京的经历,还有重庆《新民报》时期的激进锋芒、毛泽东对张恨水的关心和期望……一直写到1949年以后张恨水的生活和写作,同时写出他的情感历程及其在新旧文化的夹缝中、新旧时代的更迭中权衡折冲的心路历程。正如北京市文联秘书长王升山所言,《张恨水传》让我们看到关于民国的文学历史,关于各文学流派在民国的一些发展,看到了中国的报业从清末开始慢慢走向繁荣的过程。

        重写文学史是当代文学一个很重要的思潮,解玺璋进行了自己的探索。文学评论家贺绍俊坦言,上世纪80年代后期,整个文学研究发生了根本性的变化,很多被埋没的作家重新被定位和认识。“解玺璋在这本书中也用了另外一种方式来认识张恨水,来梳理张恨水的人生轨迹。《张恨水传》既是接受文学史,又是重写文学史。”文学评论家黄集伟认为,解玺璋对张恨水有一种“拓荒式”的研究,并且用这本书完成了张恨水的价值序列的确认。

        评论家们认为《张恨水传》不仅对现代文学研究有贡献,而且对今天的知识分子也是一个提醒。文学评论家陈福民表示,张恨水的参考资料并不多,所以解玺璋需要从并不丰富的材料中去构建,这个非常不容易。“张恨水的小说大量处理了民国现代生活里面的经济关系,但是因为我们传统的文学研究没有能力处理这样的元素,所以这些小说就看起来非常古旧,趣味不高。”陈福民坦言,解玺璋把这个问题更深层地提出来,所以这本书对于现代文学研究有很大的贡献。文学评论家岳雯谈道:“我觉得人是不同的形象侧面构成的整体。对于张恨水来说,他有才子的形象,有小说家的形象,而解玺璋着重突出的是他的报人形象。”她认为,这本书有相当篇幅在写张恨水如何艰难地尽力保持自己的独立性,这对于今天的知识分子是一个非常好的提醒。

  • 痛失好局 首钢男篮无缘四强

        本报记者 王洋

        昨晚,在本赛季CBA季后赛1/4决赛第五回合争夺中,北京首钢男篮客场以107比118负于深圳马可波罗队,从而以总比分2比3失利,未能闯进四强。值得一提的是,首钢队在总比分2比0领先的情况下未能把握住机会,结果被对手连扳3场,可谓痛失好局,实在令人惋惜。

        赛后,几名北京球迷等候在体育馆外首钢队的大巴车旁高声呼喊,为球队加油鼓劲。看到这一幕,首钢队主教练雅尼斯眼眶有些湿润,他表示,“失利会带来伤痛,但对我们这支年轻的球队来说,失利更能让人成长。我希望每名队员都能昂首挺胸走出更衣室,他们是我心中的英雄!”

        首钢队半场领先却被翻盘

        昨晚,深圳队开场就打出了气势,内线的身高优势让他们牢牢控制住篮板球,通过二次进攻取得14比7的完美开局。

        雅尼斯及时暂停,并换上此前出场时间不多的小将张才仁和张卓,利用两人的移动速度弥补球队身高的短板。不过,深圳队进攻点较为分散,“双塔”李慕豪和沈梓捷的内线策应给顾全、于德豪等外线球员创造了空位投篮机会。首节,进攻成功率更高的深圳队以24比18领先。    

        首钢队从次节开始加快了攻防转换节奏,单节投进6记三分球。其中,朱彦西三分球3投全中,帮助球队将比分反超为49比48。首钢队也凭借上半场结束前的一波16比2的攻击波,以58比50确立领先优势。    

        第三节,首钢队遭到对手重创。对对方两名小外援防守松懈,让首钢队很快从领先变成落后。深圳队在两名外援的带领下打出单节38比23的高效率,并以88比81领先进入末节决胜。    

        由于此前主力球员没有得到轮换休息,首钢队在末节出现体能问题,难以抵抗对方内外线的轮番轰炸,最终不敌7名球员得分上双的深圳队,无缘四强。   

        雅尼斯称球队向前迈了一步

        终场哨响,深圳队开始欢庆胜利,而首钢队则黯然离场。雅尼斯在总结与深圳队的5场系列赛时表示,“常规赛阶段,两队的实力非常接近,无论是排名还是战绩。在1/4决赛开始前,我们就知道这将是一场恶战。拿下两个客场后,我们没能在主场终结比赛,这种感觉令人苦涩。今天的第五场,队员们都很拼,我希望他们能吸取教训。”

        雅尼斯认为,本场比赛球队上半场领先,应该归功于稳健的防守,但对对方内线的“双塔”防得很吃力。下半场,首钢队多次快攻反击没能得分,丧失了扳平比分的良机。    

        雅尼斯说:“在我看来,我的队员是真正的勇士,整个赛季以来,无论我们面对什么样的困难,包括单外援出战、伤病和禁赛,队员每场比赛都拼尽全力。我要向他们致敬,也要感谢教练团队和俱乐部的支持,更重要的是感谢北京球迷的支持,我们的努力让他们感到快乐。所以我想说,这个赛季我们又向前迈了一步。”

        雅尼斯还向记者透露,他在更衣室里告诉队员:“不要很沮丧,要抬起头,尽管失利会让你很受伤、很难过,但也会让你们变得更强大。”(本报深圳电)  

  • 主场战苏宁 国安盼赢球创纪录

        本报讯(记者 黄志阳 实习生 邓方佳)今晚,北京中赫国安队将在本赛季中超联赛第四轮中坐镇工体对阵江苏苏宁队,迎来本赛季中超首个主场比赛。国安队前三轮均已取胜,此役如果再赢球就将创造本队联赛参赛史上的最佳开局。国安队主教练施密特昨天表示,他也十分期待全取3分,“我们希望延续之前积累的自信,继续‘零封’对手,拿下赛季主场首胜。”

        对国安队来说,近几个赛季备受诟病的防守问题如今有所改观,联赛前三场不失一球,整体表现稳健。展望本轮京苏对决,施密特分析道:“我们在主场肯定会偏向于进攻,而最大的难点在于如何保持攻守平衡。回顾前几场比赛,尽管对手都具备一定的攻击力,但我们防守时团结一致,没给对手太多射门机会。苏宁队的特谢拉等外援个人能力突出,我们要在防守端切断他们与队友的联系,避免他们互相输送‘炮弹’。总体上,我们的目标依然是零失球。”

        昨天下午,国安队来到工人体育场外场进行赛前训练,上一轮上演中超首秀的入籍球员李可意外缺席;此前因病休战的侯永永则随队合练,但他显得不够兴奋,精神状态并非处在最佳水平。据施密特透露,目前侯永永的情况不太理想,身体有些疲惫,“我想他现在还不能担任主力,明天即便上场也只能扮演替补的角色。”

        相比之下,巴坎布、于大宝、张玉宁、李磊等球员在训练中状态尚可,有望被委以重任。谈及本轮比赛的目标,李磊的看法和施密特相似,他说:“不管对手是谁,我们还是以我为主,按主教练的要求打出自身风格。前场破门、后场‘零封’,这是球队的总体目标。”

        另外,中赫国安俱乐部3日在网络社交平台上发布了主题为“向更高”的赛前海报,并写道:“梦想无域,既然选择了远方,天空也不是极限;一起战斗,继续连胜的脚步,飞向更高的远方!”不难看出,俱乐部上下都很重视本场比赛,期盼在“家门口”获胜。

  • 端庄大方白素贞变成了“傻白甜”

        本报记者 李夏至

        翻拍剧最近招了不少骂,但翻拍版《新白娘子传奇》敢于激流勇进,4月3日晚在爱奇艺首播。相对年轻化的演员阵容,明显偏向古装偶像剧的人设,以及对老版原剧大刀阔斧的改编,很快让该剧收获了不少关注。

        由赵雅芝、叶童和陈美琪主演的1992版《新白娘子传奇》,播出当年风靡两岸三地,剧中演员偏戏曲化的装扮和仪态,以及许仙饰演者叶童女扮男装,人物一言不合就唱歌的设计,让该剧成为上世纪的经典之作。由赵雅芝饰演的白素贞,更因其端庄大方和乐善好施、勇敢追爱成为几代电视观众中首屈一指的“女神”。

        仅从演员选择来看,翻拍版《新白娘子传奇》显然没有试图复制前作,鞠婧祎、于朦胧、裴子添等人都是选秀出身,就连法海的饰演者也帅气俊朗,不似原剧中老年法海的设定。被称为女团组合SNH48灵魂歌姬的主演鞠婧祎还为剧集献唱了经典主题曲,开篇为修道行下凡体验人间的不谙世事,也为白蛇角色增加了少女感。

        在故事方面,新剧保留了老版中的诸多名场面,如水漫金山、断桥撑伞等桥段,让老观众能找到似曾相识的味道,也为新生代年轻观众保留了原著中的经典部分。另外,剧中还加入了不少新角色,如许仙、白素贞分别有了青梅竹马的金如意、景松,而由叶童饰演、许仙“回梦”时会出现的许母,陈美琪饰演的小青母亲,也增加了新的人物关系。

        在已经更新的前八集中,白蛇为报恩而来到人间的经典设定,也被改造成了白蛇下凡与许仙误打误撞相识,而小青也被设计为钟情于白蛇,用法术转换性别。老版中一开始许仙、白蛇的浪漫相遇,变成了如今打打闹闹中相知相爱的桥段。从剧情发展来看,这种改动有利于解释人物的情感来源,但对不少热衷老版的观众来说,端庄大方、有着千年道行的白蛇变成了“傻白甜”,这种设计显然是拿古装玄幻剧的套路改写经典。

        在爱奇艺副总裁、《新白娘子传奇》总制片人戴莹看来,这种改动其实更适应今天人们对于女性的期待,老版中的许仙还会经常逃避责任,这种价值观也不被如今的社会所理解。她介绍,新版里的许仙会将“有情有义”诠释得更加彻底,更有担当和责任感,也更精通人情世故。无论是和白素贞相处还是在日常生活中,新版许仙都会显得更主动。

        是否遵从经典原著或原作,从来都是摆在翻拍剧创作者面前的难题。从现有翻拍版《新白娘子传奇》的表现来看,如果作为一部全新的剧集,其人物设定和叙事逻辑都比较流畅,在场景和氛围的塑造上也重视还原古风古意,在制作水平上是合格的。但作为一部经典剧集的翻拍剧,对老版进行大刀阔斧的改造,对此有观众直言,如此大的改造,与其说是翻拍经典,不如另起炉灶采用新的剧名更好。但愿后续播出的剧集可以让人重温那个荡气回肠的爱情故事。

  • “鬼才”钢琴家来京独奏舒伯特

        本报讯(记者 韩轩)继三年前带来贝多芬专场后,4月21日,著名俄裔钢琴家瓦莱里·阿凡纳西耶夫将再登国家大剧院的舞台,亮相国际钢琴系列演出。这一次,这位“现代钢琴界的音乐鬼才”将带来舒伯特三部经典钢琴作品。

        瓦莱里·阿凡纳西耶夫是一位张扬个性的音乐家。他受到的是正统的俄罗斯学派教育,但始终保持清晰独立的音乐思想,从不对作品做人云亦云的解读,演奏风格独辟蹊径。他会以完全张开的手指触键,代替高抬指快击键的标准手型,塑造出的音色充满金属感,个别故意拖延的慢速处理也让他的演奏充满高识别度。2016年他首次登台大剧院,并以个性化的演奏带来贝多芬三大奏鸣曲后,引起了古典音乐界的广泛热议。

        此番来华,阿凡纳西耶夫的曲目选择与上次风格迥异,他将带来舒伯特《瞬想曲》D780、《即兴曲》D946和降B大调钢琴奏鸣曲D960,这是舒伯特晚年的巅峰之作。舒伯特和贝多芬虽同处维也纳古典时期,但两人风格各具特色。舒伯特的音乐偏重“内心独白”,阿凡纳西耶夫现已年过七旬,他的诠释更加值得期待。

  • 点亮蓝色城市联跑活动举行

        本报讯(通讯员 李爽)以“尊重不同 点亮希望”为主题的“2019点亮蓝色城市联跑北京站主场活动”日前在“水立方”北广场拉开序幕。与此同时,全国84个城市的1.5万多名跑者和孤独症机构、家庭开启了城市联跑。组委会联合百度公益、世界冠军、知名企业家、热心公益人士等进行了线上联动“点亮蓝灯”公益行动。

        本次活动由北京市体育基金会主办,艾米孤独症机构、AUTISM SPEAKS、百度公益共同发起,旨在通过体育运动打开孤独的世界,并以跑步的形式鼓励孤独症群体走出家门、开阔眼界,感受春天的魅力。活动当天,组委会以游泳和篮球两个运动项目为示范,并邀请了花样游泳世界冠军陈晓君、世界武术锦标赛男子太极拳冠军柴云龙、马拉松世界冠军孙英杰、中国女子帆船环球航海第一人宋坤、花样滑冰世界冠军张丹等人,与20组孤独症儿童家庭和10组爱心志愿者家庭开展了“点亮蓝色”公开课,通过搭建体育运动与交流的平台,帮助孤独症人群更好地建立自信、展现自己内心世界,从而融入社会。北京市体育基金会作为体育慈善组织,自2015年至今与艾米孤独症机构每年都会组织两场5000人以上的关爱孤独症儿童的跑步融合活动。

  • 两千市民竞速顺义春季长跑赛

        本报讯(记者 黄志阳 实习生 邓方佳)顺义区第17届“后沙峪杯”春季长跑比赛日前在奥林匹克水上公园举行,吸引了2168名市民参加,场面十分热闹。至此,2019年北京市民健康走跑系列活动也全面启动。

        据介绍,本项春季长跑比赛已有29年历史,今年的活动由北京市社会体育管理中心、顺义区体育局、区教委等单位主办,顺义区体育总会、区学生活动管理中心等承办,设有社会组老年、中年、青年及学校组小学、初中、高中等12个组别,参赛者来自本市的职工队伍、徒步长跑爱好者团队及顺义区各镇、街道和中小学。比赛现场,各组选手陆续出发,沿着奥林匹克水上公园湖畔奔跑。同时,组委会与“微博运动”合办的线上走跑活动也在微博平台同步启动。

        本次比赛也拉开了北京市民健康走跑系列活动的序幕。今年,本市将举办春季长跑比赛、首都职工健步走、“时代足迹—徒步北京”系列活动、北京国际山地徒步大会、三夫香山越野系列赛等百余场走跑类赛事活动,各区也将因地制宜地开展各具特色的走跑活动,预计全年参与人次可达百万。市社体中心负责人表示,举办该系列活动意在使更多市民养成走跑健身的习惯,倡导绿色健康的生活方式,营造全民健身助力冬奥的良好氛围。