即时新闻

  • 青山为证 浩气长存

        青山凝噎,邛海含泪。

        4月4日上午10点30分起,社会各界在四川凉山彝族自治州首府西昌市,送别30位救火英雄。西昌市和木里县降半旗,为30位烈士默哀。

        30个家庭的父亲、儿子、丈夫,为了他们视若珍宝的森林,为了肩上沉甸甸的使命,献出了宝贵的生命。化为英灵,魂归森林。

        热血青春 在烈火中永远定格

        “老代,起床了。”

        4月3日早上,醒来的周振生习惯地喊了一声,可回过身一看,旁边床铺空空的,曾经的室友、战友、兄弟——老代,再也回不来了。房间里的沉默,宛如一把刀子一点点地扎人心窝。

        老代其实只有24岁,名叫代晋恺,是森林消防凉山支队警勤排的新闻报道员。“你们负责冲锋陷阵,我负责还原现场。”和队友们一起无数次穿越火海的代晋恺,爱把这句话挂在嘴上。

        翻开代晋恺的微信朋友圈,从头到尾主题几乎都是两个字:救火。

        4月1日,得知他赶往木里火灾现场,记者发微信提醒他注意安全却没有回音……这个开朗小伙清脆的语音,再也听不到了。

        今年2月份开始,凉山干旱形势明显重于往年,仅2月份应急管理部接报处理的54起森林草原火灾中,凉山就有18起,占全国三分之一。

        就在10几天前,记者还曾走进森林消防凉山支队西昌大队采访。

        22岁的周鹏是个笑起来很腼腆的清秀小伙,已经是西昌大队四中队一班的副班长了。为了当好一名消防战士,他克服了自己的恐高症,和队友们分别背着约15公斤重的装备,穿行在六七十度陡坡的深山老林。

        同样22岁的丁振军说,森林消防对体能和技能要求非常高,队员每天除了通过跑步、器械练体能外,上下午还要训练两次专业技能。

        高高大大的陕西人高继垲是西昌大队四中队的中流砥柱。1993年出生的他是四中队三班班长,稳重少言,谈起“打火”却头头是道:“森林防火全部都是林地、草原,很多地方人迹罕至只能步行,最久的一次我走了10几个小时。经常灭火后坐在车里就睡着了,睁开眼睛发现又到了另一个灭火点。”

        临别时,记者还和他们约定再找机会来采访,可万万没有想到,赵万昆、周鹏、丁振军、高继垲,这竟然是记者与他们见的最后一面。

        此次木里森林火灾,风向转变和罕见的“轰燃”,让西昌大队遭遇惨痛损失。活着回来的四中队消防员赵茂亦说:“撤离时山沟里有一棵倒下的大树挡住了去路,直径有2米多,很难爬过去。我们的扑火服一般火要烤四五秒才会有感觉,但当时就像熨斗直接在身上烫。”

        再也不见的“月亮”

        眷念着这片森林

        “达瓦哥,一路走好!我们将怀念、继承和发扬您忘我工作、勇于担当的精神,守护好这片原始森林,守护好我们的家园……”4月2日,木里县林草局副局长刘兴林在朋友圈里写下这样的话。

        “达瓦”在藏语里是月亮的意思。这场大火中,年仅48岁的木里县林草局局长杨达瓦壮烈殉职。消息在全县传开的那天晚上,天空星稀云薄,却看不见月亮。

        “达瓦讷于言敏于行,林学专业出身,每次‘打火’都是冲在最前面,没想到他以这样的方式回归他热爱的森林。”木里火灾前线指挥部指挥长、木里县县长伍松声音哽咽。

        今年2月,木里县三桷桠乡发生过一场森林火灾,杨达瓦带人前往火场,归来时已经是5天后。“回来时达瓦脚上一双黄胶鞋连鞋底都磨穿了,脚也磨烂了。”刘兴林失声痛哭,“他本来是要赶到西昌去开会,结果连夜赶去火场。这么多年,他永远都是匆匆忙忙,事事在前,没想到这一次再也回不来了。”

        木里林业局专业扑火队队员李龙忠说,每当起火,扑火队和当地干部就要第一时间奔赴火场。

        “有一次在火场上奋战了5天5夜,大火扑灭后我们跳到河沟里洗澡,河沟水都被染黑了。当年达瓦在乡里分管森林防火工作,一有火情,就和扑火队一起冲到前面。”李龙忠说。

        英灵不远 浩气长存

        不是生活在这片土地上的人,很难理解木里人对森林的依恋和对灭火的执着。木里县森林资源极为丰富,被称为“长江上游生态之眼”。对木里人来说,大山和森林,是他们的衣食父母,生命中最重要的东西。

        今年38岁的木里县雅砻江镇中铺子村村民龙生从20岁就开始“打火”了,身后的那片森林,是全家收入的主要来源。龙生说,每个乡都有“打火队”,一有火情村村要出人,这是祖祖辈辈流传下来的村规。

        3月31日晚上,浑身是伤的龙生从火海死里逃生,听到有那么多消防指战员牺牲,皮肤黝黑的汉子红了眼圈,不顾身上的伤势,不管脚上已磨烂的胶鞋,执意上山寻找遗体。“他们是英雄,我们满怀敬意。木里人与森林消防队员亲如一家人。”

        木里火灾,30名救火英雄牺牲,全国人民为之痛心。

        4月2日凌晨1时20分,第一批转运的23具牺牲人员遗体由救护车运送至西昌市殡仪馆,早已等候在街道两侧的市民手里拿着菊花,哭泣着喊出:“英雄,一路走好!”数百名退伍老兵,唱着军歌送别战友。

        4日上午,西昌市民早早地来到了火把广场。通往悼念仪式现场的道路两边摆满了花圈,花圈的尽头挂着黑底白字的横幅:沉痛悼念在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士。绿色的背景墙上挂着烈士们的遗像,那是森林的颜色。

        (据新华社成都4月4日电)  

        相关新闻  

        新发现一名扑火人员遇难

        新华社成都4月4日电(记者 江毅)记者从凉山州人民政府新闻办公室获悉,4月4日17时25分,凉山彝族自治州林业和草原局接木里林业局报告,在雅砻江镇立尔村喇叭寺沟口一跌坎处发现该局第三营造管护处副主任王慧蓉同志遗体。

        据初步核实,3月31日,王慧蓉同志随扑火队赴火场扑火,当晚在途中安全地带过夜。4月1日早饭后,王慧蓉同志提出体力不支自行返回,其他队员继续赶赴火场。4月3日16时许,前方火场扑火队员向指挥部询问王慧蓉是否已经返回,指挥部与王慧蓉同志联系未果,即组织队伍搜寻,于4月4日15时10分找到王慧蓉同志遗体。

        目前,凉山州委州政府已派工作组赶赴现场处置,州公安局已派员到现场对死因进行调查。相关调查情况将及时向社会公布。

  • 商务部:多措并举提振汽车消费

        新华社北京4月4日电(记者 于佳欣)我国汽车消费市场将再迎利好。商务部方面4日表示,未来将从优化环境、增加供给等方面入手,多措并举推动汽车消费市场健康平稳发展。

        近日,制造业等行业下调增值税税率,部分汽车企业也调低了车辆售价,油价、汽车零部件等相关产品价格也有所下调。

        “这降低了消费者购车成本、用车成本,同时,汽车制造企业也可以将更多资金投入产品的提档升级,为消费者提供更多更好的选择。”商务部新闻发言人高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,总体上看,增值税税率下调有利于促进汽车消费。

        汽车消费是当前总体消费的重要部分。2018年,汽车消费占我国社会消费品零售总额的比重为26.8%。去年,社会消费品零售总额增速回落,汽车消费的降温成为主要原因之一。

        高峰说,商务部将会同相关部门多措并举,从优化环境、增加供给、促进升级、拓展消费等重点方面入手,采取积极措施,推动我国汽车消费市场健康平稳发展。

        ——优化市场环境,重点加大对未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营等行为的执法力度,努力营造竞争有序、让消费者放心的消费环境。

        ——拓展供给渠道,深入推动汽车平行进口,满足多样化、多层次的汽车消费需求。

        ——推动消费结构升级,将推动出台促进老旧机动车报废更新、二手车交易的法规、规章和相关国家标准,取消机动车回收企业总量控制,放开报废机动车“五大总成”再制造再利用,全面取消二手车限迁,完善促进汽车消费的长效机制。

        ——促进汽车后市场发展,努力拓展汽车消费空间。积极推动汽车赛事、汽车旅游、汽车文化、汽车改装等相关产业发展,深挖汽车后市场潜力。

        链接  

        商务部:WTO发展中成员特殊与差别待遇权利须得到保障

        据新华社北京4月4日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰4日表示,特殊与差别待遇是世贸组织(WTO)广大发展中成员享有的一项基本权利,也是WTO的一个基本原则,必须得到保障。

        近日,有发展中国家同意开始在WTO谈判中放弃特殊和差别待遇。对此,高峰表示,中方对于世贸组织改革的立场已经十分明确。中国是世界上最大的发展中国家,我们不回避应尽的国际责任,愿意在世贸组织中承担与我们自身经济发展水平和能力相适应的义务,事实上,我们也是这样做的,还将继续这样做下去。

        “同时,我们也会同其他发展中成员一道,坚定维护发展中成员的基本权利,发出我们共同的声音,维护我们的发展利益。”他说。

        高峰表示,希望世贸组织所有成员能够相互尊重,求同存异,共同努力推动世贸组织改革,维护多边贸易体制沿着正确的轨道向前发展。

        “特殊与差别待遇”是WTO的一个专门术语,在谈判中往往是指发展中国家可在WTO谈判中做出比发达国家少的承诺,例如在市场准入谈判中的关税减让幅度少于发达国家。

  • 邓发:工人队伍里成长起来的革命家

        据新华社广州4月4日电(记者 周自扬)邓发,原名邓元钊,字建钊,1906年出生在广东省云浮县(今云浮市)一个农民家庭。1921年,结识了海员工人领袖苏兆征,开始接受革命思想,投身工人运动。

        他于1925年10月加入中国共产党。后参加北伐战争。1927年春,任中共广东油业总工会支部书记。同年12月参加广州起义,起义失败后,辗转广州、香港、上海等地从事工人运动和武装斗争,任中共广州市委书记、闽粤赣边特委书记兼军委会主席等职。

        1931年7月,邓发先后被选为中共苏区中央局委员、中华苏维埃共和国中央执行委员、中央政治局候补委员。1934年10月参加长征,任军委第2野战纵队副司令员兼副政治委员、中央纵队第1梯队司令员兼政治委员、陕甘支队第3纵队政治委员等职。1936年6月被派往苏联,任中共驻共产国际代表团代表。1937年9月回国,任中共驻新疆代表和八路军驻新疆办事处主任。1939年秋到延安,任中共中央党校校长。

        1940年初,党中央为加强职工运动的领导,调任邓发为中央职工运动委员会书记。此后,他一直肩负解放区职工运动的领导工作。

        1946年4月8日,邓发因飞机失事,在山西兴县黑茶山遇难,时年40岁。周恩来同志称他是“工人队伍里培养出来的领袖”。

  • 中国赴莫桑比克救援队圆满完成任务

        据新华社北京4月4日电(记者 叶昊鸣)记者4日从应急管理部了解到,应莫桑比克政府请求、赴莫桑比克开展国际救援的65名中国救援队队员已圆满完成救援任务,于北京时间4日乘中国民航包机回国。

        据应急管理部有关负责人介绍,救援的10天以来,中国救援队根据救灾形势发展和当地政府需求,深入灾情和疫情严重的地区,积极参与搜索救援、医疗救助和卫生防疫等工作,尽全力挽救生命和帮助灾民。据统计,中国救援队共治疗3337人,清洗消毒33.08万平方米,为当地数千名灾民发放急需的食品、药品、饮用水等。

        这位负责人表示,面临灾后霍乱疫情暴发的严峻形势,中国救援队派出多支分队,对灾民安置点、孤儿院、当地华人住处及厂房、联合国和国际非政府组织的工作区域、霍乱病患居住场所等进行消毒杀菌工作,为当地居民普及卫生防疫知识,成为灾后防疫的重要力量。

  • 山河无恙
    英魂归家

        4日,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。礼兵护送志愿军烈士遗骸穿过甬道进入地宫。视觉中国供图

  • 华南理工大学有关人员违规更改复试分数

        据新华社北京4月4日电 教育部4日在其官网发布关于对华南理工大学有关人员违规更改复试分数问题相关校级领导干部问责的通报,强调要引以为戒,进一步严格考试招生管理。

        通报指出,网民反映华南理工大学计算机科学与工程学院张军等人更改2018年该院硕士研究生复试分数后,教育部高度重视,立即责成学校迅速查清事实,严肃追责问责,并派人员实地督办。根据调查结果,华南理工大学已对张军等四名直接涉事人员和学校招生部门负责人做出严肃处理并向社会进行了通报。

        通报强调,此次事件情节严重,影响恶劣,暴露出华南理工大学落实全面从严治党责任不到位,对考试招生工作重视程度不够,组织领导不力,制度执行不严,监督管理缺位。为严肃纪律,依据干部管理权限,经教育部研究决定,对学校党委书记章熙春进行批评教育,对党委副书记、纪委书记刘琪瑾进行诫勉谈话,给予学校时任校长王迎军行政警告处分,副校长李正行政记过处分。

  • 谁将被时代和民意“强势驱离”!

        台湾当局领导人蔡英文挑衅大陆“嘴炮”隆隆,近日再飙高音,称解放军战机越过了所谓“海峡中线”,叫嚣“务必第一时间强势驱离”。一时间,人们看到的是,一个民意支持度持续低迷、党内对手公开挑战、权位摇摇欲坠的当权者,正在轮盘赌上搏命下注。她押上的不仅是自己的“政治生命”,还有台湾民众的生命福祉。

        用一条虚构的、没有任何法理基础和法律依据的所谓“海峡中线”当由头,指责大陆“刻意挑衅、制造事端、试图破坏台海现状”,蔡英文的政治表演极度亢奋,却不过还是民进党拼选举时靠升高两岸对立收割政治利益的“老梗”。“狼来了”骗得了初一骗不了十五,渲染了多日“大陆威胁”,蔡英文的亲信却感叹台湾民众好像“没有感受到,没有危机感”。

        一面高喊“寸土不让、坚守不退”,一面“第一时间通知区域伙伴国家”,蔡英文抢抱美国大腿的急切,甘当美国马前卒的“忠诚”,延续了一贯挟洋自重的画风。为保个人权力地位,不惜让台湾成为外部干涉势力的棋子,不惜将台湾拖入险境,难道这不是“矮化台湾”“出卖台湾”?

        蔡英文上台以来,言必称“维持两岸现状”。在她的“维持”下,两岸关系和平发展的政治基础被破坏,“去中国化”和“渐进台独”成为“政治正确”,两岸交流合作屡遭阻挠干扰,台湾同胞利益福祉严重受损。这一切后果,全拜蔡英文背离一个中国原则、拒不承认“九二共识”所赐!

        两岸关系不可逾越的“红线”,不是一些势力一些人假想的“海峡中线”,而是台湾是中国一部分,两岸同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。大陆方面的原则立场一贯、明确、坚定不移——中国人不打中国人,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。再说明白些,如果说解放军的演训要震慑谁,自然是“台独”势力及其分裂活动。若不心存“台独”邪念,何需“对号入座”;若不偷步“台独”,何来“危机感”。

        用挑衅攻击大陆来对岛内外势力“表忠心”,靠渲染“大陆威胁”来恐吓台湾民众,蔡英文的政治豪赌下错了注。在两岸实力对比此消彼长的现实条件下,在两岸同胞深化融合发展的时代潮流中,在国家统一、民族复兴的壮阔进程里,任何逆流而动者,终将被时代和民意“强势驱离”!奉劝蔡英文及其亲信党羽好自为之。

        新华社记者(新华社北京4月4日电)

  • 20家互联网募捐信息平台

    2018年募集善款31.7亿元

    吸引84.6亿人次参与