即时新闻

  • 国家主席习近平任免驻外大使

        新华社北京4月4日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:

        一、免去史明德的中华人民共和国驻德意志联邦共和国特命全权大使职务;

        任命吴恳为中华人民共和国驻德意志联邦共和国特命全权大使。

        二、免去何向东的中华人民共和国驻南苏丹共和国特命全权大使职务;

        任命华宁为中华人民共和国驻南苏丹共和国特命全权大使。

        三、免去孙保红(女)的中华人民共和国驻肯尼亚共和国特命全权大使职务;

        任命吴鹏为中华人民共和国驻肯尼亚共和国特命全权大使。

        四、免去崔爱民的中华人民共和国驻安哥拉共和国特命全权大使职务;

        任命龚韬为中华人民共和国驻安哥拉共和国特命全权大使。

        五、免去黄屏的中华人民共和国驻津巴布韦共和国特命全权大使职务;

        任命郭少春为中华人民共和国驻津巴布韦共和国特命全权大使。

        六、免去肖清华的中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使职务;

        任命杜德文(女)为中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国特命全权大使。

        七、免去徐飞洪的中华人民共和国驻罗马尼亚特命全权大使职务;

        任命姜瑜(女)为中华人民共和国驻罗马尼亚特命全权大使。

        八、免去张海舟的中华人民共和国驻保加利亚共和国特命全权大使职务;

        任命董晓军为中华人民共和国驻保加利亚共和国特命全权大使。

  • 四川举行木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动

        新华社西昌4月4日电 凉山垂泪,邛海含悲。4月4日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动,代表党中央、国务院,向在扑火战斗中英勇献身的英烈们表示深切哀悼!向烈士亲属表示诚挚慰问!向参加火灾扑救的全体同志致以崇高敬意!

        悼念活动现场,庄严肃穆,哀乐低回。主席台正中悬挂着30名烈士遗像,两侧摆放着各级领导、相关部门和各族群众敬献的花圈、花篮。

        上午10时40分许,悼念活动开始。全体现场人员为牺牲的烈士肃立默哀,表达对逝去英雄的殷殷追思和深切怀念。四川木里森林火灾造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。应急管理部、四川省人民政府有关负责同志先后宣读关于评定烈士、追记一等功、追认中共党员的批复和命令。

        王勇指出,在这场血与火、生与死的考验面前,全体参战人员视灾情为命令,以保卫森林资源、维护生态安全为己任,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。这次牺牲的英烈就是其中的典型代表,是新时代学习的楷模!烈士们的英雄事迹将永远载入共和国的史册!各级消防救援队伍要始终牢记习近平总书记重要训词,践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺,坚定理想信念,练就过硬本领,为维护党和国家长治久安、保障人民安居乐业再立新功,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

        社会各界3000余人参加了悼念活动。应急管理部在部机关设置悼念堂,同步开展悼念活动。

  • 在缅怀中激发前行力量

        京平

        4月仲春,清明又至,这是万物萌发、气象更新的时节,也是洒扫祭奠、寄托哀思的时刻。

        自古以来,清明就是中国人精神生活中重要的一部分。“白下有山皆绕郭,清明无客不思家”,勾起漂泊游子的思乡愁绪;“每思祖国金汤固,常忆英雄铁甲寒”,赋予人们追思缅怀的庄重肃穆。“慎终追远,民德归厚”。与其他传统节日相比,清明节之所以寓意深远,之所以沿袭不衰,是因为它承载着中国人的价值判断,承载着代代累积下来的那份虔诚,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神文化基因。对英烈、对先祖、对死难同胞“祭之以礼”,唤醒着心中与家与国那份割不断的血脉之情,以严肃的仪式提醒着我们,不管到了什么时候,都不要忘记我们从哪里来。

        饮水思源、不忘本根。从没有从天而降的富足强盛,也没有理所当然的岁月静好。“由此上溯到一千八百四十年”,无数先辈为救亡图存、民族复兴披荆斩棘、前赴后继。即便到了和平年代,为保家卫国、为抢险救灾、为挽救他人生命,仍不断有英雄流血牺牲。中华民族是一个历经磨难的民族,只有铭记在这片土地上曾经发生过的种种,通过纪念活动让筚路蓝缕的先辈们,让“最美逆行”的英雄先烈们在公共记忆中永垂不朽、万古流芳,才能体会到今天我们拥有的一切是多么珍贵、多么来之不易。在市场大潮冲击、思想多元多变的当下,这种教益功能更应该发扬光大。

        这些年,追思先辈、致敬英烈的社会共识进一步凝聚。国家设立烈士纪念日、颁布《英烈保护法》、以隆重仪式接志愿军遗骸回家,以法之名、以众之力守护着这些“高贵的灵魂”。每到清明时节,“每一个牺牲者都永垂不朽”“坚决不让忠骨惹尘埃”等抒怀更是达到高潮。无数人自发前往烈士陵园瞻仰哀悼,网友们在虚拟的纪念碑前“鞠躬”“献花”,越来越多的年轻人参与进来,传诵那些光荣故事,聆听来自历史深处的回响。在郑重其事的仪式中,在与先辈、英烈的“对话”中,一代又一代人焕发出“你们活在我们的记忆里,我们奋斗在你们的事业中”的行动自觉,凝聚起了接续奋斗的不竭动力。

        缅怀,是为了更好的前行。唤起更多人对先辈、对英烈的虔诚敬意,会让全社会获得更坚实的价值底座,激发出不负昨天、无愧今天、开创明天的磅礴能量。让我们在回首中铭记,在纪念中传承,循着先辈的足迹走下去,承着英雄的事业干下去,为我们的民族创造一个更好的未来。

  • 希望,从这里传递出去

        本报记者 刘冕

        开栏的话:

        清明追思,不忘先烈。

        当年,恰同学少年,风华正茂,他们为救亡图强、人民幸福,奔走呼号,流血牺牲。

        如今,校园菁菁,依然留存着他们读书的印记,奋斗的身影,激励着一代又一代的少年,为民族复兴,刻苦努力。

        今天起,我们开设专栏,深入北京的校园,寻访红色的印记,追思先烈的青春,讲述《薪火相传》的故事。

        1949年1月的一天,黎明前的北平,一群中学生从东城区细管胡同的北京第五中学出发,将落款为“五中庆祝北平和平解放大会筹委会”的通知单,辗转送到400多人手里。这份用废弃试卷背面印制的简易“请柬”,让很多人第一次知道北平和平解放的消息,使很多年轻人对新社会、新思想萌发向往。

        这已不是五中学生第一次传递红色的希望。

        五中老校友吴定生回忆,1947年,高中生王熙忠曾在宿舍里安了一台收音机,收听解放区的广播。电台声音非常微弱,大家把耳朵贴到喇叭上听。高中生佟继刚,姐姐是地下党领导的民联盟员,他也参加了党领导的进步学生歌咏队和读书会。初中生吴定生在姐姐的带领下去清华过暑假,第一次接触到了民主生活活动……他们把听到的好消息、新思想,悄悄传递给身边的同学们。

        就这样,进步的力量在五中慢慢集聚,由中国共产党领导的民主青年联盟在校园里成立。《大众哲学》、《钢铁是怎样炼成的》、《李家庄的变迁》、《被开恳的处女地》等中国和苏联的进步书籍,在学生间传看,还有的同学参加了进步募捐活动……校园里响起令人振奋的进步歌声,“团结就是力量”深入人心。

        五中民联盟员们是传播希望的义务“邮递员”。《中国人民解放军北平市军事管制委员会告北平市人民书》《三大纪律八项注意》《八项和平条件》《将革命进行到底》……五中学子将这一条条消息,印刷好,传递到城市的各个角落,各个居民院落的门缝中、家门前,街道,居民常来常往的公共区域,甚至警察局的木板墙上,都能看到学生们印制的传单。

        五中全体师生参加了欢迎解放军入城式。五中的队伍排列在东交民巷附近,师生们高举着各种欢迎标语,喊着口号,唱着解放前就学会的歌曲和新学会的《解放区的天是明朗的天》,有的同学还用粉笔在自己背上写上“解放”两个大字,大家用能想得出来的各种方式热烈欢迎自己的队伍。 

        悠悠七十年,红色的传统,在一代代青年人中传承。

        去年,五中高一学生焦若洋倡议学校成立国旗护卫队。他说:“有些人误解我们这一辈人对祖国、对家乡的感情不够,其实只是我们的表达方式不同。我在初中当过升旗手,擎着国旗,踢着正步,走过操场,油然而生一种责任感和自豪感,这是其他时刻都体会不到的,我迫切希望与更多同龄人分享这种感受。”

        学校很快批准,并任命焦若洋为国旗护卫队第一任队长。随后,二三十名高一和高二学生参加护卫队,他们利用课间操,练动作,走队列……

        自此,每逢周一9时05分,“出旗,齐步走”的口令会准时响起。国旗护卫队的同学们迈着整齐的步伐,护卫着国旗,走向升旗台。雄壮的国歌声响起,五星红旗冉冉升起,同学们的眼中,闪烁着自豪。

        有时天气恶劣,训练辛苦,有的队员想退出。德育主任陈颖召集焦若洋和队员们,“你们成立国旗护卫队,最希望实现的目标是什么?” 

        大家沉默了一会儿,开始讨论,给出了一致的答案——“每一次升旗,都是向祖国致敬。我们的队伍是希望让更多同学明白这个道理,一起并肩仰望鲜艳的五星红旗,一起努力成为祖国的骄傲。”

        越来越多的师生理解了焦若洋他们的执着,自愿加入到他们的行列中。

        新学期,每次周一升旗仪式后,都会有同学自愿走上台,为祖国点赞,高二学生张欣然说:“祖国曾经饱受战火与奴役,我们深知和平的可贵。作为新青年,唯有努力奋进,将助力国家发展作为己任,才能在不久的将来,接过接力棒,继续守护我们的中国。”高二学生霍凯说:“我玩了一款游戏,人物衣着、武功招式,处处透着中国风,我相信,未来,中国创造不仅在游戏领域,还能在更多领域给我们带来惊喜”……

        希望,就在这一个个点赞、一句句励志中,越飞越高。

  • 热线“专班”力争两小时解决群众诉求

        本报记者 张小英

        春暖农正忙。4月2日上午九点半,顺义区北务镇林上村村民高志强正在大棚里种菜,插好了秧苗,正准备浇水时,却发现井坏了没有水。

        不及时浇水,菜苗就有可能枯萎,这可急坏了高志强。情急之下,他拨打了便民热线电话反映问题。

        上午十点,镇政府接件后,镇长第一时间通知镇农业发展办水务工作人员,水务工作人员又立即联系机井维修员,一个小时后,维修员到达高家大棚,发现不仅机井发生了故障,该地块管道也损坏了。

        紧接着,水务工作人员又联系负责安装滴灌的公司维修人员到达现场。查明原因后,两名维修人员立刻开始维修。

        中午十二点,机井和管道都维修好了,大棚里的菜苗终于有水“喝”了。下午两点,高志强接到一个电话,是镇农业发展办水务工作人员的回访,他对此非常满意。

        两小时解决了村民的烦心事,这得益于镇里的便民热线工作“专班”。北务镇宣传部长王柏林告诉记者,2015年镇党委书记、镇长和班子成员,成立了便民电话领导小组并下设办公室,由党委副书记任办公室主任,党政办公室主任为副主任,15个村党支部书记及科室负责人任组员,具体落实便民电话工作。

        “这段时间,正值农忙季,每天都会接到这样的电话。”据镇政府工作人员介绍,“北务镇是‘京郊蔬菜第一镇’,常住人口只有1.3万,其中60%的劳动力都从事第一产业。问题相对较少,但群众家门口的操心事都是大事。”

        市民的诉求就是“哨声源”。一旦接到,领导小组立即整合相关部门去处理。“水电气热这种影响市民正常生活的,最好在2小时之内解决,实在解决不了的,也必须及时响应,确保案件有进展。”工作人员告诉记者,“如果是历史遗留问题,由镇党委书记亲自调度,召集主管副职,定期召开便民电话调度会,讨论疑难问题的解决办法。”

        为了提高群众对便民电话的满意度,北务镇还建立了定期分析机制。“工作人员当天要对已办结的便民电话反映事项进行回访,若反映人不满意,则将回访情况报请书记、镇长批示后继续跟进办理,直到反映人满意为止。每周,镇政府办公室对便民电话的总体情况、热点问题进行汇总,统计办结情况,向书记、镇长上报‘一周诉求办理统计表’。每月,镇政府办公室对本月来件情况进行分析,并与市级回访工作相结合,及时查找问题,提高办事效率。”工作人员介绍。

        记者手记  

        办好一件小事 解决一类问题

        从城乡构成看,北京市的乡村人口占常住人口比例不足14%。乡村人口少,问题相对少,主要都集中在村政管理方面。今年第一季度,北务镇共受理市政府便民电话中心交办的群众诉求174件,其中一半以上都是关于道路破损、停水停电、堆放杂物、土地确权、邻里纠纷等村政管理问题。

        “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”关乎群众利益的事,再小也是大事。基层领导要通过为群众解决一件件小事赢得群众的信任和支持。对群众反映集中的问题,每月认真分析、拿出对策、及时解决,由工作小组落实并改进工作方法。如此一来,通过一个诉求解决一类问题,通过一个案例带动一片治理。

  • 春正浓

        昨天,元大都城垣遗址公园内小月河两岸海棠花竞相开放,“海棠花溪”胜景再现,吸引不少市民来此踏青赏春。本报记者 武亦彬摄  

  • 邀世界友人做客“我家的院儿”

        本报记者 李瑶

        清明节后,2019北京世园会中华园艺展示区内31个省区市和港澳台地区展园将陆续建设布展完毕。昨天,记者率先探访了北京园,北京园以“我家的院儿”为主题,运用四合院和胡同还原北京老百姓的园艺生活,盛邀世界友人做客。

        四合院是一代代北京人的安乐窝,也是北京城市文化的重要组成部分。北京园以四合院为主体,整个院子三进四合,通过胡同串联,让游客进入到四合院的核心景观,内有敞轩、游廊、凉亭等传统四合院内院结构,周边还通过筑山、理水、植木、造景等园艺手法,打造棠花童真、月光鱼趣、青瓦盛芳、什锦花圃、玉堂长春、甘雨荷风、碧峰花影、百花深处八个具有北京特色的景致,原汁原味地还原了北京老百姓的园艺生活,让世人透过小院落感受宜居北京的魅力。

        北京园占地约5300平方米,是整个中华园艺展示区里面最大的一个院落,与北京世园会四大核心场馆之一的中国馆遥遥相对。出中国馆,拐过宫墙,便可见古色古香的北京园牌楼。牌楼两侧分布着从北京民居中抽取出来的一面面山墙,沿山墙步入“槐树胡同”,脚下青砖墁地,头顶国槐繁茂,偶有杏树两棵,枝头杏花白里透红。

        园区正中央便是四合院,整个院子规制齐整、温和端沉、简致大气,正房前两侧各栽一株海棠、一株玉兰,寓意“玉堂长春”。漫步院内,门梁、斗拱、砖瓦、桌椅,一件一物都蕴含着建筑艺术,值得细细把玩。在院子里,还藏着一处闹中取静的“园中园”,取名自北京最美丽的胡同“百花深处”,再现北京人晨起遛鸟、舒展筋骨、拉弦吊嗓的悠然生活场景。

        “为了保证精准度和完美度,北京园里每个柱子的尺寸都是一致的。”设计师齐亮告诉记者,而且,院落中的每一种栽种植物都是精心选择的,希望能还原老北京生活的原生态。比如为了打造出“胡同幽深,绿树掩映”的景象,设计团队运用北京市树国槐,老北京四合院中最常栽植的、有着“多子多福”美好寓意的枣树、石榴,为了装点胡同院门,特意选用紫茉莉、牵牛花、月季花等百姓家中最常栽种的草花。

        院子后方是呈现岩石园风貌的“碧峰花影”,登至叠石顶峰,便可到达全园最高的八角凉亭。站在亭内,向东可俯瞰北京园全貌,向西北可远眺中国馆,宏伟大气。出四合院,来到北侧,便能见到“什锦花圃”园艺展示区,园艺师们将以独特的花艺,展示近年来北京园艺栽培的新成就。

        世园会闭会后,北京园将在“零排放运行”的理念指导下,改造成为“北京园艺博物馆”,成为集参观、休闲、体验为一体的园艺创享之家,让人与自然和谐相处的寓意永存。