即时新闻

“鬼才”钢琴家来京独奏舒伯特

来源: 北京日报     2019年04月05日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 韩轩)继三年前带来贝多芬专场后,4月21日,著名俄裔钢琴家瓦莱里·阿凡纳西耶夫将再登国家大剧院的舞台,亮相国际钢琴系列演出。这一次,这位“现代钢琴界的音乐鬼才”将带来舒伯特三部经典钢琴作品。

    瓦莱里·阿凡纳西耶夫是一位张扬个性的音乐家。他受到的是正统的俄罗斯学派教育,但始终保持清晰独立的音乐思想,从不对作品做人云亦云的解读,演奏风格独辟蹊径。他会以完全张开的手指触键,代替高抬指快击键的标准手型,塑造出的音色充满金属感,个别故意拖延的慢速处理也让他的演奏充满高识别度。2016年他首次登台大剧院,并以个性化的演奏带来贝多芬三大奏鸣曲后,引起了古典音乐界的广泛热议。

    此番来华,阿凡纳西耶夫的曲目选择与上次风格迥异,他将带来舒伯特《瞬想曲》D780、《即兴曲》D946和降B大调钢琴奏鸣曲D960,这是舒伯特晚年的巅峰之作。舒伯特和贝多芬虽同处维也纳古典时期,但两人风格各具特色。舒伯特的音乐偏重“内心独白”,阿凡纳西耶夫现已年过七旬,他的诠释更加值得期待。