即时新闻

痛失好局 首钢男篮无缘四强

来源: 北京日报     2019年04月05日        版次: 08     作者:

    首钢队球员方硕(左)防守对方外援。供图/视觉中国  

    本报记者 王洋

    昨晚,在本赛季CBA季后赛1/4决赛第五回合争夺中,北京首钢男篮客场以107比118负于深圳马可波罗队,从而以总比分2比3失利,未能闯进四强。值得一提的是,首钢队在总比分2比0领先的情况下未能把握住机会,结果被对手连扳3场,可谓痛失好局,实在令人惋惜。

    赛后,几名北京球迷等候在体育馆外首钢队的大巴车旁高声呼喊,为球队加油鼓劲。看到这一幕,首钢队主教练雅尼斯眼眶有些湿润,他表示,“失利会带来伤痛,但对我们这支年轻的球队来说,失利更能让人成长。我希望每名队员都能昂首挺胸走出更衣室,他们是我心中的英雄!”

    首钢队半场领先却被翻盘

    昨晚,深圳队开场就打出了气势,内线的身高优势让他们牢牢控制住篮板球,通过二次进攻取得14比7的完美开局。

    雅尼斯及时暂停,并换上此前出场时间不多的小将张才仁和张卓,利用两人的移动速度弥补球队身高的短板。不过,深圳队进攻点较为分散,“双塔”李慕豪和沈梓捷的内线策应给顾全、于德豪等外线球员创造了空位投篮机会。首节,进攻成功率更高的深圳队以24比18领先。    

    首钢队从次节开始加快了攻防转换节奏,单节投进6记三分球。其中,朱彦西三分球3投全中,帮助球队将比分反超为49比48。首钢队也凭借上半场结束前的一波16比2的攻击波,以58比50确立领先优势。    

    第三节,首钢队遭到对手重创。对对方两名小外援防守松懈,让首钢队很快从领先变成落后。深圳队在两名外援的带领下打出单节38比23的高效率,并以88比81领先进入末节决胜。    

    由于此前主力球员没有得到轮换休息,首钢队在末节出现体能问题,难以抵抗对方内外线的轮番轰炸,最终不敌7名球员得分上双的深圳队,无缘四强。   

    雅尼斯称球队向前迈了一步

    终场哨响,深圳队开始欢庆胜利,而首钢队则黯然离场。雅尼斯在总结与深圳队的5场系列赛时表示,“常规赛阶段,两队的实力非常接近,无论是排名还是战绩。在1/4决赛开始前,我们就知道这将是一场恶战。拿下两个客场后,我们没能在主场终结比赛,这种感觉令人苦涩。今天的第五场,队员们都很拼,我希望他们能吸取教训。”

    雅尼斯认为,本场比赛球队上半场领先,应该归功于稳健的防守,但对对方内线的“双塔”防得很吃力。下半场,首钢队多次快攻反击没能得分,丧失了扳平比分的良机。    

    雅尼斯说:“在我看来,我的队员是真正的勇士,整个赛季以来,无论我们面对什么样的困难,包括单外援出战、伤病和禁赛,队员每场比赛都拼尽全力。我要向他们致敬,也要感谢教练团队和俱乐部的支持,更重要的是感谢北京球迷的支持,我们的努力让他们感到快乐。所以我想说,这个赛季我们又向前迈了一步。”

    雅尼斯还向记者透露,他在更衣室里告诉队员:“不要很沮丧,要抬起头,尽管失利会让你很受伤、很难过,但也会让你们变得更强大。”(本报深圳电)