即时新闻

中国赴莫桑比克救援队圆满完成任务

来源: 北京日报     2019年04月05日        版次: 03     作者:

    据新华社北京4月4日电(记者 叶昊鸣)记者4日从应急管理部了解到,应莫桑比克政府请求、赴莫桑比克开展国际救援的65名中国救援队队员已圆满完成救援任务,于北京时间4日乘中国民航包机回国。

    据应急管理部有关负责人介绍,救援的10天以来,中国救援队根据救灾形势发展和当地政府需求,深入灾情和疫情严重的地区,积极参与搜索救援、医疗救助和卫生防疫等工作,尽全力挽救生命和帮助灾民。据统计,中国救援队共治疗3337人,清洗消毒33.08万平方米,为当地数千名灾民发放急需的食品、药品、饮用水等。

    这位负责人表示,面临灾后霍乱疫情暴发的严峻形势,中国救援队派出多支分队,对灾民安置点、孤儿院、当地华人住处及厂房、联合国和国际非政府组织的工作区域、霍乱病患居住场所等进行消毒杀菌工作,为当地居民普及卫生防疫知识,成为灾后防疫的重要力量。