即时新闻

取消机动车回收企业总量控制,放开报废机动车“五大总成”再制造再利用,全面取消二手车限迁

商务部:多措并举提振汽车消费

来源: 北京日报     2019年04月05日        版次: 03     作者:

    新华社北京4月4日电(记者 于佳欣)我国汽车消费市场将再迎利好。商务部方面4日表示,未来将从优化环境、增加供给等方面入手,多措并举推动汽车消费市场健康平稳发展。

    近日,制造业等行业下调增值税税率,部分汽车企业也调低了车辆售价,油价、汽车零部件等相关产品价格也有所下调。

    “这降低了消费者购车成本、用车成本,同时,汽车制造企业也可以将更多资金投入产品的提档升级,为消费者提供更多更好的选择。”商务部新闻发言人高峰在当日召开的例行新闻发布会上说,总体上看,增值税税率下调有利于促进汽车消费。

    汽车消费是当前总体消费的重要部分。2018年,汽车消费占我国社会消费品零售总额的比重为26.8%。去年,社会消费品零售总额增速回落,汽车消费的降温成为主要原因之一。

    高峰说,商务部将会同相关部门多措并举,从优化环境、增加供给、促进升级、拓展消费等重点方面入手,采取积极措施,推动我国汽车消费市场健康平稳发展。

    ——优化市场环境,重点加大对未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营等行为的执法力度,努力营造竞争有序、让消费者放心的消费环境。

    ——拓展供给渠道,深入推动汽车平行进口,满足多样化、多层次的汽车消费需求。

    ——推动消费结构升级,将推动出台促进老旧机动车报废更新、二手车交易的法规、规章和相关国家标准,取消机动车回收企业总量控制,放开报废机动车“五大总成”再制造再利用,全面取消二手车限迁,完善促进汽车消费的长效机制。

    ——促进汽车后市场发展,努力拓展汽车消费空间。积极推动汽车赛事、汽车旅游、汽车文化、汽车改装等相关产业发展,深挖汽车后市场潜力。

    链接  

    商务部:WTO发展中成员特殊与差别待遇权利须得到保障

    据新华社北京4月4日电(记者 于佳欣)商务部新闻发言人高峰4日表示,特殊与差别待遇是世贸组织(WTO)广大发展中成员享有的一项基本权利,也是WTO的一个基本原则,必须得到保障。

    近日,有发展中国家同意开始在WTO谈判中放弃特殊和差别待遇。对此,高峰表示,中方对于世贸组织改革的立场已经十分明确。中国是世界上最大的发展中国家,我们不回避应尽的国际责任,愿意在世贸组织中承担与我们自身经济发展水平和能力相适应的义务,事实上,我们也是这样做的,还将继续这样做下去。

    “同时,我们也会同其他发展中成员一道,坚定维护发展中成员的基本权利,发出我们共同的声音,维护我们的发展利益。”他说。

    高峰表示,希望世贸组织所有成员能够相互尊重,求同存异,共同努力推动世贸组织改革,维护多边贸易体制沿着正确的轨道向前发展。

    “特殊与差别待遇”是WTO的一个专门术语,在谈判中往往是指发展中国家可在WTO谈判中做出比发达国家少的承诺,例如在市场准入谈判中的关税减让幅度少于发达国家。