即时新闻

  • 15部中外佳片入围天坛奖

        本报讯(记者 袁云儿)苏菲·玛索、蔡明亮、《小鞋子》导演马基德·马基迪等著名电影人将亮相北影节。昨天,北京国际电影节组委会举行第二次新闻发布会,公布天坛奖入围影片和评委会阵容。

        今年天坛奖评委会主席由美国导演罗伯·明可夫担任,六位评委分别为:智利导演西尔维奥·盖约齐、中国导演曹保平、俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、中国香港演员刘嘉玲、伊朗导演马基德·马基迪以及英国导演西蒙·韦斯特。

        入围今年天坛奖的影片共15部。综合来看,入围影片各有亮点,既有世界重量级导演的最新作品,也有已在国际上崭露头角的新锐导演的惊喜之作,且包含多部首映影片。其中,《野梨树》是土耳其电影大师努里·比格·锡兰的作品,中国电影人陈建斌将携新作《第十一回》参赛。

        本届天坛奖共收到来自85个国家和地区的775部影片参与评选。从数量上看,较上届有所增加;从国别来看,范围上也有所扩大。这些影片风格多元,质量上较往届有大幅提升。经过层层筛选,共有来自20个国家和地区的15部影片入围本届天坛奖的最终评选。

        经过重重筛选,中哈首部合拍电影《音乐家》将作为今年北影节开幕式影片。电影讲述了苏联卫国战争时期中国音乐家冼星海在哈萨克斯坦的感人故事。观众不仅可以感受到中华儿女不屈不挠、心系祖国的精神,更能感受到中哈两国人民的深厚友谊。

        闭幕影片则选定为由印度沙鲁克·汗、萨尔曼·汗和女神安努舒卡·莎玛联袂出演的《宝莱坞零度之恋》。这是一部印度爱情喜剧,探讨了爱的真谛,充满人文主义色彩。

        今年北京展映单元将于4月6日开始预映,经过4月1日第一轮火热抢票后,“二次开票”影片也将在12日开放售票。随着北京国际电影节的国际影响力逐渐增加,北京展映单元吸引了越来越多的影片来亮相,其中既包括在此举办全球首映或国际首映的新片,如《少年们》《武士马拉松》等;也涵盖精心修复的经典老片,如海外影片《2001太空漫游》《雨中曲》,还有经典国产片《红高粱》《那人那山那狗》等。黎巴嫩导演娜丁·拉巴基、伊朗电影大师马基德·马基迪等电影人,将来到北京与观众交流。法国著名女演员苏菲·玛索也将带着自导自演的作品《米尔斯夫人》参加本届电影节。

        此外,本届北京展映单元还推出了“大师班”系列活动,邀请法国男演员帕斯卡尔·格雷戈里、导演万玛才旦、第五代女导演李少红、华语导演蔡明亮等人在以各自为主题的“大师班”中分享创作经验,与观众进行深度交流。

        链接  

        入围今年天坛奖的15部影片分别是:《幸运儿彼尔》(丹麦)、《半世界》(日本)、《本回家了》(美国)、《恐惧》(印度)、《开心点,糟老头》(芬兰)、《此地》(伊朗)、《日暮》(匈牙利/法国)、《德黑兰:爱之城》(英国/伊朗/荷兰)、《音乐家》(中国/哈萨克斯坦)、《第十一回》(中国)、《战火球星》(德国/英国)、《非正统之路》(以色列)、《侍者》(希腊)、《流浪地球》(中国)、《野梨树》(土耳其/法国/德国/保加利亚/马其顿/波黑/瑞典)。

  • 东方演艺集团业务考核中挖“宝”

        本报记者 韩轩

        4月3日,中国东方演艺集团的排练厅里传来阵阵歌声。这些歌唱界的“国家队成员”并非在排练,而是变身“考生”接受一年一度的业务考核。让评委们感觉惊艳的是,今年演员们自由组成重唱、歌舞和器乐组合参加自选节目考试,不少节目都可以在以后的演出中选用。评委们通过考核发现了“宝藏”。

        考核内容分为规定曲目和自选曲目,规定曲目按艺术门类划分,每人可从两首作品中挑选一首表演。在规定曲目之外,演员还需选择一首自选曲目。与往年不同的是,在今年的自选曲目环节中,鼓励演员自由组合,而不光以个人形式表演。没想到,这个新变化吸引了不少演员在“年度大考”中报名。

        3日下午,孟祥宇、袁岱、王黎三位青年歌唱演员在排练厅外等待。他们身穿演出礼服,打算演唱一首《红旗飘飘》。袁岱介绍,声乐演员经常一起练歌和登台,组合演唱的灵感就来源于平时的演出,“组合演唱非常灵活,既能唱美声歌曲,也能唱流行歌曲。”因为特别适合现场表演,三人决定一起参加自选考核。“按说考核,让我们自己单独唱艺术歌曲,像舒伯特这种都没有问题,可要说出去演出,观众还是爱看重唱,无论是选歌的范畴还是演唱形式都特别丰富。”孟祥宇说。

        这样的考核形式带来了不少亮眼的好节目。中国东方演艺集团声乐器乐中心主任,担任本次考核评委的哈日巴拉很兴奋。“有的自由组合成重唱组,有的声乐演员拉来舞蹈演员一起表演,还有演员组了个打击乐组。”他一口气说出好几个印象深刻的节目。在他看来,演员独自表演的基本功是他们在艺术院校学习就已经掌握的,现在还应该根据实际情况提高。“组合表演不是几个人站一起唱就行,还要加入独特的编排和设计,考验的是创作能力和跨界表演的能力,而这也是我们作为‘国家队’应该有的素质。”

        今年的自选考核,声乐中心不仅邀请了歌唱界的艺术家担任评委,还请到了何利山、郑军这两位集团的国家一级编导担任考官。他们看到优秀节目,就考虑把它们融入到以后创排的大型节目和走出去的演出中。在声乐中心的考试中,何鹏和尉金莹的男女声合唱就一下被郑军相中,“这种类型的声乐表演在受场地限制的场合特别有优势,以后进校园或者三下乡演出都可以唱。”

        “我们今年的业务考核是以考核推动岗位练兵,考核不只是为了考试,最后运用到演出中去才是目的。”中国东方演艺集团董事长宋官林说。

        本报记者 方非摄  

  • 脑力竞技,科学可还是唯一标准?

        本报记者 徐颢哲

        对于走到第六季的科学竞技真人秀《最强大脑之燃烧吧大脑》来说,这几天可谓是多事之秋。节目中的疑似作弊事件持续发酵,多位选手、嘉宾被牵连其中,曾经在节目中退赛的水哥王昱珩也因此被骂上热搜。从2014播出至今,《最强大脑》堪称国产综艺节目的一股清流。不得不承认的一点是,这几年《最强大脑》的收视表现和影响力逐年下降,但如今成了“最强风波”,恐怕是这档节目的每一个粉丝都不愿意看到的。

        3月29日,《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季第7期开播。3月30日,“林之队”队长魏坤琳发了一条长微博,掀起这轮“最强风波”。同天,“云之队”队长鲍云转发了魏坤琳的微博,并在转发语中暗示节目移花接木,有黑幕。随后,常驻女嘉宾戚薇、郭采洁也通过微博发声。此后,节目组通过官方微博发布声明,简单回应了关于鲍云质疑选手王易木作弊事件,就鲍云的言论作了情况说明,并表示已经将相关证据提交律师。在这短短的几天时间,已经连续有10多个和节目相关的人发声,包括明星嘉宾、观察员等。

        连续数日的风波,用节目制片人桑洁的话说,每一个被搅进来的选手都寝食难安。这并非《最强大脑》第一次遭遇“黑幕”争议,早在2017年第4季节目中,林恺俊在“听音盲拧”的比赛中以0:2败于对手贾立平,便曾引发热议,当季节目“水哥”王昱珩与余奕沛对决也曾引发争议。但和此前的争议相比,此次风波的焦点是在对节目剧本以及暗箱操作的质疑上,很多观众甚至“用脚投票”,表示不会再看节目。

        事实上,此次风波一定程度上也是由节目当前的模式决定的。与国内许多老牌综艺遭遇的创新瓶颈相同,《最强大脑》在走到2017年第4季时遭遇了口碑与收视的大滑坡。为了挽救节目颓势,2018年节目组推出了《最强大脑之燃烧吧大脑》,一改前几季的赛制模式,学霸海选、晋级淘汰、组队团战的激烈对阵等形式,一定程度上为节目挽回颓势,节目的豆瓣评分重新回到7分阵营。本季节目,更是有意加重了选手颜值、逆袭转折、造星选秀等元素。桑洁也曾在接受采访时直言:“新一季的变化重点不在烧脑了。”

        作为一档本质是弘扬科学精神的节目,《最强大脑》的竞技本应该是严肃的,如果被过度娱乐化,必然就会引起反噬;再者,作为一档纯素人综艺,一切都是不可控的,过度放大背后的故事,必然会弱化“脑力竞技”这一核心。正如《最强大脑》人气选手“水哥”王昱珩所说,每一个电视节目承载的意义是不一样的,这是一个以优秀青少年选拔为标准的节目,无论作弊是真是假,舆论越来越多,这对于一个面向广大青少年群体的节目而言,就是灾难。

  • 北京中学生开展汉字书写调查

        本报讯(记者 路艳霞)第六届北京中学生社会实践挑战赛优秀项目展示暨第七届启动活动近日在北京师范大学附属实验中学举行。大赛收集到了三百余件类型丰富的中学生社会实践作品,经过层层选拔和评比,最终四个类别共有82件优秀作品获奖。

        在这些优秀作品中,顺义牛栏山一中高三学生张宇轩的《高中生汉字书写能力调查研究》颇受关注。据牛栏山一中林媛媛老师介绍,这是张宇轩前后花费一年时间,在多位大学、中学老师的指导下完成的一项调查研究。

        为了开展研究,张宇轩设计了一份调查问卷,问卷主要包括基本信息、错别字现象、提笔忘字现象,以及网络热词、书法、汉字听写节目等方面,调查对象为他所在学校的208名高中学生。这份调查结果显示,25.89%的学生很喜欢网络热词;67.85%的学生对网络热词没感觉;82.95%的学生认为网络热词对理解汉字没有影响或影响不大。

        通过调查,张宇轩发现,高中生对汉字书写的兴趣逐渐减少,直接影响了汉字书写能力的提升。此外,汉字本身存在形似、义近、读音相近等特点,这些都造成学生在日常学习中出现错别字,提笔忘字。张宇轩也发现,大多数老师课堂教学采用PPT演示方式,而不采用板书教学,多媒体教学使教师的板书能力进一步退化,学生也受到潜移默化影响。

        对于这些现象,张宇轩提出了多个建议,比如教师还是应该多采用板书教学,在考试中设立卷面分,多布置汉字书写形式的作业,在班级举办汉字书写比赛等等。他还呼吁,学校则应加大对书法类选修课的投入力度。

        从2012年至今,北京中学生社会实践挑战赛已经走过了六个年头,通过六年的探索,已经发展成为涵盖志愿公益、社会参与、创意创新、研学旅行四大类的综合社会实践展示平台。

  • 民族歌剧《呦呦鹿鸣》将全国巡演

        本报讯(记者 韩轩)《呦呦鹿鸣》是讲述科学家屠呦呦的第一部民族歌剧。4月3日,中国音乐家协会、中国文学艺术基金会等机构联合公布,该剧将于4月、5月期间开启全国巡演。

        《呦呦鹿鸣》是中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程资助项目,歌剧讲述了中医药科学家、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发明青蒿素的故事。屠呦呦少年时身患肺病,被中草药挽救性命后,对中医药产生浓厚兴趣,经过不懈努力,她成为中医药科学家并发明青蒿素。该剧由孟卫东作曲,咏之、郭雪编剧,于2017年5月首演以来,曾参加上海国际艺术节、中国歌剧节和国家大剧院歌剧节展演。

        在经过多轮演出和反复修改后,4月至5月期间,《呦呦鹿鸣》将先后赴浙江余姚梁弄四明山革命老区、江西南昌、贵州黔西南州、辽宁沈阳、吉林延边敦化等地进行巡演,青年歌唱家吕薇将出演屠呦呦。

        据参与演出的宁波市演艺集团党委书记邹建红介绍,《呦呦鹿鸣》是一部现实题材的民族歌剧,剧情贴近生活,语言娓娓道来,并融合了宁波马灯调、江浙民间音乐等元素,希望在巡演中让老区和贫困地区的观众体会民族音乐、民族艺术的魅力。

  • 叶童陈美琪特别出演“新白娘子”

        本报讯(记者 李夏至)昨天起,于朦胧和鞠婧祎领衔主演的网剧《新白娘子传奇》在爱奇艺全网独播。

        该剧根据1992年版同名电视剧改编,并获得台湾电视事业股份有限公司首次授权。总制片人戴莹透露,《新白娘子传奇》是中国最为经典的爱情故事,非常符合如今年轻人的喜好,“现在的女性在感情上越来越主动,剧中的女性白素贞也是这样的人物,她非常主动地追求自己的爱情,正好跟当下年轻人非常匹配和符合。”

        导演智磊认为,翻拍《新白娘子传奇》需要新的表现形式、新的故事内容、新的人物形象,因此该剧的主演于朦胧、鞠婧祎以及肖燕、聂子皓等一众演员都青春靓丽。智磊同时表示,青春版新团队也会向92老版致敬,原先在剧中饰演许仙的叶童,饰演小青的陈美琪都将在新剧中特别出演。

  • 艺术8奖资助中法艺术家交流

        本报讯(记者 李洋)4月3日,2019艺术8奖在原中法大学旧址内揭晓。今年该奖下设的中国青年艺术家奖颁给了蔡雅玲,资助其前往巴黎驻地创作。

        艺术8奖由非营利艺术机构“艺术8”创立于2011年,下设“法国青年艺术家奖”和“中国青年艺术家奖”。其中前者每年邀请3位法国艺术家来京驻地创作、举办展览;后者每年选送1位中国艺术家前往巴黎国际艺术城驻地交流两个月。蔡雅玲的作品以自己和母亲的头发为原材料,编织出特别的图案,充满了女性光辉,也注入了她对母亲深沉的爱。

        获得法国青年艺术家奖的路平当天也揭幕了其《爷爷的漫步》个展。这位法国艺术家今年年初进驻艺术8驻地创作,三个月来,她已遍寻北京的胡同和公园,创作了40多幅作品,以红、蓝两个主色调勾勒出她看到和想象的北京。她以细腻的笔触和温润的颜色,勾勒出人们既熟悉又陌生的北京。

        艺术8还公布,其新设立的智慧之手——艺术8金凤台中法工艺交流计划,将为擀毡艺人倪玲玲提供交流学习机会。