即时新闻

  • 第六批10具在韩志愿军遗骸回国

        中韩双方3日在韩国仁川国际机场举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。随后由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。

        交接仪式于上午10时(北京时间9时)庄严举行,中国退役军人事务部副部长钱锋、中国驻韩国大使邱国洪、韩国国防部次官徐柱锡等参加。

        中国退役军人事务部褒扬纪念司副司长李桂广和韩国国防部国际政策次长李倞九签署交接书,确认这次移交给中方的10具志愿军烈士遗骸以及相关遗物。随后,中方在现场举行了简短祭奠仪式。邱国洪为烈士遗骸棺椁一一覆盖国旗后,中方礼兵护送烈士遗骸进入负责运送的军用专机。

        钱锋在现场发表讲话时表示,中方将进一步加强与韩方务实友好合作,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸联合搜寻、鉴定等工作,让更多志愿军烈士英魂早日回到祖国。

        徐柱锡在讲话中说,此次送还中国人民志愿军烈士遗骸是韩中友好合作与信任的象征,也是不断发展面向未来的韩中关系的奠基石,具有十分重要的意义。今后韩朝计划联合在铁原箭头高地一带展开遗骸挖掘工作,相信会有更多志愿军烈士遗骸能回归故土。

        11时36分许,空军专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场。专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

        退役军人事务部、辽宁省以及北部战区陆军某旅有关部门同志等200多人,参加了在机场举行的志愿军烈士遗骸迎接仪式。

        仪式结束后,志愿军烈士遗骸被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园。根据安排,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式将于4日在这里举行。2014年至2018年,已先后有589位从韩国迎接回来的志愿军烈士在这里安息。

        (综合新华社4月3日报道)  

  • 我国数字经济规模已达31万亿元

        本报记者 李如意

        目前我国光缆总长度已达4358万公里,4G用户总数达到11.7亿户。在网络基础设施建设不断发展的背景下,我国数字经济也取得了较快发展。4月2日,记者从国新办召开的发布会获悉,经测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。

        国家互联网信息办公室副主任杨小伟向记者介绍,目前数字中国建设在进展和成效上主要体现在以下几个方面。一是网络基础设施建设实现了跨越式发展。光纤宽带用户加速推进,截至去年底,我国光缆总长度达4358万公里,4G网络覆盖持续扩大,4G用户总数达到11.7亿户,全年净增1.69亿户,5G核心技术研发和标准制定取得突破。二是大数据发展和应用加快推进。一批基础性、战略性的基础数据库已经建成并投入使用。目前,中央和国家机关62个部门、31个省区市和新疆生产建设兵团全面接入国家数据共享交换平台。三是数字经济蓬勃发展,有力助推供给侧结构性改革。据有关机构测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。“互联网+”行动扎实推进。四是北斗三号基本系统建成并提供全球服务,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的世界各地均可享受到北斗系统服务。

        此外,电子政务建设取得重大突破,“互联网+政务服务”持续助推“放管服”改革,涌现出一大批“最多跑一次”、“不见面审批”等改革典型;惠民便民的信息服务日益丰富,网络提速降费效果快速显现,农村电商、网络扶贫向纵深发展;数字经济国际合作成果丰硕,中国率先提出的《G20数字经济发展与合作倡议》和《“一带一路”数字经济国际合作倡议》落地实施,信息基础设施共建共享、电子政务发展都取得了明显成效。

        杨小伟介绍,在推进数字中国建设中,我国将加强核心技术突破,集中力量补齐短板,进一步增强自主创新能力,强化战略性前沿技术的超前布局,加快创新成果的转化。同时,推动信息基础设施优化升级,全面推动新一代信息基础设施建设,提高网络供给能力,进一步完善5G商用准备,全网络推动IPv6进程。另外,大力发展数字经济,进一步推动数字产业化和产业数字化,加快推动数字经济和实体经济的融合发展。

        相关新闻

        短视频平台将全面推广

        “青少年防沉迷系统” 

        4月2日,针对有记者提出的快手、抖音短视频软件是否有针对儿童使用的规定,杨小伟表示,目前相关部门正在进行规范化管理,今年6月,全国主要短视频平台将全面推广上线“青少年防沉迷系统”。

        杨小伟介绍,这一系统内置于应用中,用户每次启动时系统将弹出提醒,引导家长及青少年选择“青少年模式”,将对呵护未成年人,尤其是农村地区留守儿童的健康成长具有积极作用。“我们也将推广一些好的视频节目,比如精选的音乐、书法、绘画等,一些适合青少年特别是贫困山区留守儿童喜闻乐见的内容,为他们提供服务,增强他们的阅读量。”

  • 北约70周年 美国敲打俄欧

        北大西洋公约组织4日迎来创建70周年,定于3日至4日在美国首都华盛顿举行系列活动,包括北约秘书长在美国国会演讲和外交部长会议。

        北约官员披露,外长会主要议题包括北约与俄罗斯关系和“负担分摊”、即各盟国分担北约运行所需要的经费。

        美国总统唐纳德·特朗普不准备出席这些活动,但就敦促欧洲盟友增加开支为自己“邀功”,希望北约盟友们支出“更高”。

        北约外长会在美国国务院哈里·杜鲁门大楼举行。国务院一名高级官员2日在吹风会上说,外长会4日上午首场全体会议将“集中讨论俄罗斯”,“预期通过一揽子关联黑海的举措,旨在增强北约在这一海域的威慑和防卫态势。”其他涉俄议题有前俄罗斯特工去年在英国“中毒”事件和格鲁吉亚问题。

        黑海局势去年11月一度紧张,俄罗斯在刻赤海峡扣押三艘乌克兰海军船只,指认乌方人员罔顾警告、非法进入俄方水域。

        北马其顿共和国代表将以观察员身份列席北约外长会。

        特朗普2日在白宫会见北约秘书长斯托尔滕贝格,随后在联合记者会上说:“我们联手合作,让部分盟友偿付他们理应分摊的(费用)。到某个时候,(支出比例)还应更高才是。”他自夸道:“自从我当了总统……(北约防务支出)实现火箭式上升,我们必须保持这种态势。”

        美联社报道,北约成员国防务支出自上世纪90年代“冷战”结束以后逐步下降,但从2014年开始持续上升。那一年,受克里米亚地区自行宣布脱离乌克兰、并入俄罗斯“刺激”,北约成员国设定一项目标,即10年内各自防务支出增加至相当于国内生产总值(GDP)2%的水平。

        特朗普2017年1月就任美国总统,抨击北约机制“过时”,多次抱怨美国为“保护欧洲盟友”付出太多,批评德国等欧洲盟友军费支出“不达标”。

        特朗普2日再次点名批评德国“没有付该付的账”。德国政府现有目标是2024年军费开支增加至相当于GDP的1.5%。

        以美国为首的12个西方国家1949年4月4日签署《北大西洋公约》,以建立一个对抗苏联的军事集团。北约官方数据显示,现有大约2万名军事人员参与北约在全球的行动,包括阿富汗、伊拉克、科索沃、地中海、巴尔干半岛、非洲等地区。

        原美国常驻北约代表尼古拉斯·伯恩斯和道格拉斯·卢特在一篇以北约创建70周年为主题的文章中写道,北约现在面临的最大挑战是“自创建以来第一次,美国总统层面没有发挥强劲有力、原则鲜明的领导作用”;盟友们视特朗普为北约“最紧迫、同时往往最难解决的难题”。

        按照伯恩斯和卢特的说法,北约成员国首脑们是担心特朗普“像过去两年与北约成员国领导人的每次会面一样,让与会各方陷入争议、不欢而散”。

        蓬佩奥为特朗普辩护,称文章的论断“绝对错误”,现任美国政府为帮助“北约变强”付出良多。沈敏(新华社专特稿)  

  • 李兆麟:一腔热血向光明的抗联将领

        据新华社沈阳4月3日电(记者 于也童)李兆麟,原名李超兰,化名张寿篯,1910年生于辽宁省辽阳县。“九一八”事变后,他到北平参加了抗日民众救国会,在平西一带进行抗日救亡活动,后回家乡组织抗日义勇军。1932年,李兆麟加入了中国共产党,不久被派到本溪煤矿从事工人运动。次年8月,他被调往中共满洲省委军委工作,先后赴海伦、珠河等地参与创建抗日武装。

        1934年起,李兆麟任珠河反日游击队副队长、哈东支队政治委员、东北抗日联军第6军政治部主任、北满抗日联军总政治部主任。1939年5月,李兆麟任东北抗日联军第3路军总指挥,率部开展松嫩平原游击战,攻克讷河、克山、肇源等县城。1941年当抗联部队遭受严重挫折时,他和周保中等组织整训部队,继续坚持战斗,曾任东北抗联教导旅政治副旅长。

        1945年抗战胜利后,李兆麟任滨江省副省长、中苏友好协会会长等职,积极揭露国民党反动派的内战阴谋。1946年3月9日,李兆麟在哈尔滨被国民党特务杀害,时年36岁。为纪念李兆麟,哈尔滨市将道里公园改名为兆麟公园。

  • 三部门联合发布13个新职业

        据新华社北京4月3日电(记者 叶昊鸣)记者3日从人力资源社会保障部了解到,人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布13个新职业信息。

        据人力资源社会保障部有关负责人介绍,这13个新职业包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等。此次发布的13个新职业主要集中在高新技术领域,是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。

  • 上海各界“同心向党 共绣国旗”起针

        昨天上午,“同心向党 共绣国旗”在中国共产党的诞生地上海起针。革命后代、道德模范、武警官兵、少数民族青少年代表在恒源祥绒绣大师李蔷的带领下,用国家级非遗“上海绒绣”的技艺为国旗绣上了第一针。

        本报驻上海记者站 

        卞军摄 

  • 安徽省原副省长陈树隆一审被判无期徒刑

        据新华社厦门4月3日电 福建省厦门市中级人民法院公开宣判中共安徽省委原常委、安徽省人民政府原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案,对被告人陈树隆以受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪,判处有期徒刑八年;以内幕交易、泄露内幕信息罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一亿七千万元。数罪并罚,决定判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对陈树隆受贿所得财物和内幕交易、泄露内幕信息违法所得及其孳息予以追缴,上缴国库。陈树隆当庭表示服从判决,不上诉。

        经审理查明,1994年至2016年,被告人陈树隆利用职务上的便利,为有关单位和个人在企业发展、项目开发、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受相关单位或个人给予的财物,折合人民币共计2.758亿余元。陈树隆在担任中共芜湖市委书记期间,徇私舞弊,擅自决定给予相关公司设备补贴,并超越职权给予该公司全额返还土地出让金,造成国家财政资金损失共计人民币29亿余元。陈树隆在担任中共芜湖市委书记及安徽省人民政府副省长期间,利用履行工作职责的便利,在获悉有关上市公司的内幕信息后,作为知情人员,在内幕信息敏感期内,安排他人买入相关股票,累计成交人民币1.21亿余元,非法获利人民币1.37亿余元;陈树隆还将掌握的内幕信息故意泄露给他人,导致他人从事与该内幕信息有关的股票交易,累计成交人民币3205万余元,非法获利人民币3031万余元。

        鉴于陈树隆到案后,提供侦破其他重大案件的重要线索,经查证属实,构成重大立功,其如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚不掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,受贿财物中部分系事后知情,且收受他人给予的6000万元系未遂,具有法定、酌定从轻处罚情节。法庭遂作出上述判决。