即时新闻

优供给护航首都建设 勇担当服务协同发展

——华夏银行与9家北京市属重点企业签署战略合作协议

来源: 北京日报     2019年04月04日        版次: 05     作者:

    3月29日,华夏银行与国管中心、京投公司、北投集团、北京环卫集团、首农集团、首发集团、北京市政路桥集团、北京住总集团、京东方等9家北京市重点企业以“服务首都经济 实现协同发展”为主题签署战略合作协议。北京市国资委党委书记、主任张贵林,华夏银行党委书记、董事长李民吉,北京市金融监管局副局长李妍,以及相关企业负责人出席,华夏银行行长张健华主持签约仪式。

    瓣瓣不同 却瓣瓣同心“抱团”发展

    习近平总书记在主持召开京津冀协同发展座谈会时指出:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心”。一语深情,分外形象,用这句话来形容北京市属企业之间的关系,也是格外真切。

    本次签约企业均是在首都经济建设中发挥重要作用的骨干企业,也是华夏银行重要的合作伙伴。银企双方的此次战略合作是落实北京市委市政府“六稳”工作要求、主动应对变化和挑战、实现产融结合的重要举措,也是携手共进、共同服务首都经济建设的一次积极实践。

    当前,北京市在“减量”发展背景下,通过对经济结构进行战略性调整探索推动高质量发展,已取得一定成效。市国资委张贵林主任对在场的国资国企表示,企业一方面应当把牢政治方向,明确企业发展战略,提升服务首都“四个中心”建设的能力;另一方面,应当主动聚焦北京非首都功能疏解,服从服务雄安新区和北京城市副中心建设,以银企合作、项目对接为纽带,不断深化产融结合与产业协同,发挥市属国企优势,实现“抱团”发展。

    服务首都 华夏银行不忘初心

    近年来,华夏银行积极贯彻落实北京市委市政府工作部署,围绕北京“四个中心”城市战略定位,持续加大金融服务的力度,全面支持首都经济发展,不断助力北京构建“高精尖”经济结构,坚定不移地服务京津冀协同发展。仅2018年华夏银行为北京地区提供各类融资服务近2,000亿元,其中对市、区两级国资委企业提供融资服务近1,000亿元,对京津冀协同发展重点项目提供融资超过300亿元,服务京津冀协同发展、支持首都经济建设的能力不断增强。   

    今年以来,面对首都经济发展的新情况,华夏银行积极贯彻落实北京市委十二届八次全会精神,制定并实施助力首都经济首季“开门红”工作方案。“集中资源,统筹谋划,在支持企业融资、增加地方税收、促进居民消费等方面综合施策,携手国资国企为首都发展和建设多做贡献。支持了数字电视产业园、北投、首创、金隅等一批重点项目和企业,为北京地区提供各类融资服务近500亿元,主要经营指标实现了首季‘开门红’。”华夏银行李民吉董事长指出。    

    融合发展 实现银企更高协同

    作为北京市属金融企业,华夏银行始终坚持植根首都、服务首都,与各家市属企业持续开展对接交流和务实合作,在发展过程中牢固树立新发展理念,主动聚焦北京非首都功能疏解,服从服务雄安新区和北京城市副中心建设。早在2017年5月,华夏银行就与首都创业集团公司、京城机电控股公司等15家北京市属国企签署战略合作协议,形成联动合力,服务首都经济建设。

    北京市金融监管局李妍副局长在发言中提出,首都金融机构应积极发挥创新驱动引领作用,在推动金融服务首都建设、助力京津冀协同发展方面获得新突破、再上新台阶。签约企业代表北京市政路桥集团裴宏伟董事长、国管中心赵及锋总经理、京投公司郝伟亚总经理在发言中表示,当前正处在首都“四个中心”建设、提高“四个服务”水平重要战略机遇期,今后将努力把战略合作转化为实实在在的合作成果,为国资国企改革做出新贡献。

    华夏银行董事长李民吉表示,此次签约,是华夏银行扩大和深化银企合作,服务首都建设的新起点。今后,华夏银行将抓住国家战略布局带来的发展机遇,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,进一步加大京津冀协同发展金融服务力度,不断强化对首都重点项目、重点企业、重点领域和重点区域的支持,把推动国家战略、服务首都大局和银行自身发展相结合,实现社会责任和经济效益的协调发展。