即时新闻

顺义举行绿色清明活动

来源: 北京日报     2019年04月04日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 张小英 通讯员 闫兆松)清明节,既是中国人慎终追远、缅怀先烈之际,也是一年中踏青寻春的好时候。近日,顺义区各街镇举办了形式多样的活动,引导居民过一个文明、环保、节俭、安全的节日。

    顺义区胜利街道为辖区60岁以上的退伍老兵,在红色小院搭建了网络祭祀平台。94岁的抗战老兵韩顺通参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,每到清明节都到烈士陵园去祭奠故去的战友。

    “现在我年龄大了,出门不方便,今年来街道‘红色小院’通过网络的形式纪念战友们。”韩顺通说,“以后我就用这种形式,祭奠我的战友了。”胜利街道工委副书记王小刚告诉记者,“这种活动把低碳、环保的网络祭祀、绿色祭祀新理念传递给大家,在寄托了哀思的同时又保护了环境。”

    龙湾屯镇的焦庄户地道战遗址纪念馆、舞彩浅山滨水国家登山步道,被列入北京“清明红色踏青之旅”路线之一。此时春意正浓,吸引众多市民在缅怀革命先烈的同时,顺路饱览大好春光。