即时新闻

艺术8奖资助中法艺术家交流

来源: 北京日报     2019年04月04日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 李洋)4月3日,2019艺术8奖在原中法大学旧址内揭晓。今年该奖下设的中国青年艺术家奖颁给了蔡雅玲,资助其前往巴黎驻地创作。

    艺术8奖由非营利艺术机构“艺术8”创立于2011年,下设“法国青年艺术家奖”和“中国青年艺术家奖”。其中前者每年邀请3位法国艺术家来京驻地创作、举办展览;后者每年选送1位中国艺术家前往巴黎国际艺术城驻地交流两个月。蔡雅玲的作品以自己和母亲的头发为原材料,编织出特别的图案,充满了女性光辉,也注入了她对母亲深沉的爱。

    获得法国青年艺术家奖的路平当天也揭幕了其《爷爷的漫步》个展。这位法国艺术家今年年初进驻艺术8驻地创作,三个月来,她已遍寻北京的胡同和公园,创作了40多幅作品,以红、蓝两个主色调勾勒出她看到和想象的北京。她以细腻的笔触和温润的颜色,勾勒出人们既熟悉又陌生的北京。

    艺术8还公布,其新设立的智慧之手——艺术8金凤台中法工艺交流计划,将为擀毡艺人倪玲玲提供交流学习机会。