即时新闻

歌舞器乐跨界组合激发创新活力

东方演艺集团业务考核中挖“宝”

来源: 北京日报     2019年04月04日        版次: 10     作者:

    本报记者 韩轩

    4月3日,中国东方演艺集团的排练厅里传来阵阵歌声。这些歌唱界的“国家队成员”并非在排练,而是变身“考生”接受一年一度的业务考核。让评委们感觉惊艳的是,今年演员们自由组成重唱、歌舞和器乐组合参加自选节目考试,不少节目都可以在以后的演出中选用。评委们通过考核发现了“宝藏”。

    考核内容分为规定曲目和自选曲目,规定曲目按艺术门类划分,每人可从两首作品中挑选一首表演。在规定曲目之外,演员还需选择一首自选曲目。与往年不同的是,在今年的自选曲目环节中,鼓励演员自由组合,而不光以个人形式表演。没想到,这个新变化吸引了不少演员在“年度大考”中报名。

    3日下午,孟祥宇、袁岱、王黎三位青年歌唱演员在排练厅外等待。他们身穿演出礼服,打算演唱一首《红旗飘飘》。袁岱介绍,声乐演员经常一起练歌和登台,组合演唱的灵感就来源于平时的演出,“组合演唱非常灵活,既能唱美声歌曲,也能唱流行歌曲。”因为特别适合现场表演,三人决定一起参加自选考核。“按说考核,让我们自己单独唱艺术歌曲,像舒伯特这种都没有问题,可要说出去演出,观众还是爱看重唱,无论是选歌的范畴还是演唱形式都特别丰富。”孟祥宇说。

    这样的考核形式带来了不少亮眼的好节目。中国东方演艺集团声乐器乐中心主任,担任本次考核评委的哈日巴拉很兴奋。“有的自由组合成重唱组,有的声乐演员拉来舞蹈演员一起表演,还有演员组了个打击乐组。”他一口气说出好几个印象深刻的节目。在他看来,演员独自表演的基本功是他们在艺术院校学习就已经掌握的,现在还应该根据实际情况提高。“组合表演不是几个人站一起唱就行,还要加入独特的编排和设计,考验的是创作能力和跨界表演的能力,而这也是我们作为‘国家队’应该有的素质。”

    今年的自选考核,声乐中心不仅邀请了歌唱界的艺术家担任评委,还请到了何利山、郑军这两位集团的国家一级编导担任考官。他们看到优秀节目,就考虑把它们融入到以后创排的大型节目和走出去的演出中。在声乐中心的考试中,何鹏和尉金莹的男女声合唱就一下被郑军相中,“这种类型的声乐表演在受场地限制的场合特别有优势,以后进校园或者三下乡演出都可以唱。”

    “我们今年的业务考核是以考核推动岗位练兵,考核不只是为了考试,最后运用到演出中去才是目的。”中国东方演艺集团董事长宋官林说。

    本报记者 方非摄