即时新闻

移动污染源监测系统大兴上线

来源: 北京日报     2019年04月04日        版次: 08     作者:

    在大兴区生态环境局车载颗粒物监测系统大屏幕上,工作人员在实时查看每辆公交车及出租车监测到的PM2.5数值。

    本报记者 武亦彬摄

    本报讯(记者 陈强)大兴区生态环境局近日率先上线了车载颗粒物监测系统。通过在全区150辆新能源公交车和50辆新能源出租车上安装实时监测PM2.5和PM10的设备,直接掌握了更加精准的数据。

    技术人员连创鹏说:“下面的两个孔,就是分别监测PM2.5和PM10的。”连创鹏介绍,监测到的数据,每秒钟都会更新,随后借助互联网实时回传到系统上。为了保证公交车上的设备监测到的数据准确,大兴还在5个大规模场站建设了空气质量标准监测站,方便车辆对比数据。

    车载颗粒物监测设备,现在已经被安装到了150辆新能源公交车上,这些车覆盖了全区60条区属公交线路,基本上可以到达全部行政村。而公交车不会前往的背街小巷、田野林地,则由50辆安装了新设备的新能源出租车负责。    

    “数据实时更新,让我们把污染位置锁定到了一个精确的点上。”相关负责人说,“新系统上线后,发现数值超标,工作人员就可以直接前往现场处置,大大提高了工作效率,把污染遏制在了源头。”