即时新闻

  • 市属公园40项游园活动抚今追昔

        本报记者 王谌

        清明假期,市属公园及中国园林博物馆将以“忆满京城 情思华夏”为主题,举办清明“抚今追昔”五大品类、40项游园活动。伴随北京迎来公园春季新一轮“花潮”,美人梅、榆叶梅、连翘、西府海棠、丁香、中晚樱、山碧桃等春花步入盛花期,市属公园也即将迎来一年一度的最美“清明花期”。

        清明缅怀 追忆先贤

        祭扫、缅怀、踏青是清明节的主要节俗。近年来,清明前后慕名到陶然亭、植物园、玉渊潭等公园爱国主义教育基地和纪念地扫墓祭祀、缅怀祖先的各地游客和市民逐年增多。市属公园提供红色文化活动预约订制及志愿讲解服务,人们怀念先烈、寄托哀思,在绿意盎然中感受革命情怀。

        今年,陶然亭公园邀请文史爱好者讲述高君宇烈士的革命故事,公园的红色文化讲解员将讲解“让红色基因融入血脉代代相传”主题展览。陶然亭公园“清明·陶然诗会”将以吟、诵、唱等形式,追忆先贤、缅怀先烈、赞美生活、歌颂祖国。天坛公园和中国园林博物馆也将分别举办“清明诗会·缅怀英烈”红色主题活动和“满庭芳园诵清明”首届清明诗会。

        据悉,市属11家公园中共有13处红色教育资源,包括陶然亭公园高石墓/慈悲庵、北京植物园一二·九运动纪念地、玉渊潭公园中国少年英雄纪念碑、颐和园益寿堂、天坛公园神乐署外广场“侵华日军细菌部队遗址”等。

        春色正浓 赏花观展

        今年,北京入春较往年提早,玉渊潭公园樱花文化活动、北京植物园桃花节、陶然亭海棠春花文化节、中山梅兰文化节等春季赏花活动已于节前开幕,清明假期内将迎来新一轮“花潮”。

        香山公园主题山花展开幕在即,将为游客打造枫林村、知松园、佳日园等多个主题景区;天坛公园将在百花园、月季园邀请游客参加“花丛慢跑”活动,赏花踏青;景山公园呈现“木海观鱼”景观,展现老北京雅趣,园内早春花卉如迎春、连翘、碧桃、榆叶梅、丰后梅等正值盛花期,主路环园沿线还种植了400平方米、近30个品种、三万余头郁金香,预计清明节期间开放。

        假日期间,北京动物园、北京植物园举办了妙趣横生的动物摄影展及植物科学花展。市属公园的主题文化展览也将照常举办,如天坛公园《天坛文物展》、颐和园《清代皇家园林石作工艺展》、景山公园《寿皇殿历史文化展》,游客可以趁着清明小长假到公园“穿越”古今,体味古典园林文化。

        节俗体验 文化过节

        今年,天坛公园、香山公园、陶然亭公园、玉渊潭公园及中国园林博物馆等结合公园特色,将开展寒食制作、民俗体验及品黔茶、画风筝等多项主题游园文化活动。

        玉渊潭公园樱花园将邀请游客现场体验问茶、投壶、画风筝等传统活动。香山公园举办清明果、豌豆黄等“寒食”制作体验活动,同时开展手工制作小风筝活动。天坛公园开展“寻花识香”科普活动,同时制作养生香囊,让游客了解植物药理作用,介绍中医养生文化。中国园林博物馆举办清明习俗体验活动,带领青少年走进园林,了解清明节来历、清明传统习俗,制作植物手工艺品。非遗老字号小吃市集、非遗老字号手工艺展示将亮相陶然亭公园。

        市公园管理中心同期推出以“春色花卉、清明节气”为主题的“春日手信”文创产品。游客可登录市公园管理中心及各公园政务微博、官方网站了解活动情况和最新花讯。

  • 300人平北颂英魂

        本报讯(记者 李瑶)在清明节即将来临之际,昨天上午,300余名延庆区中小学生、志愿者、干部群众代表向平北抗日战争烈士纪念碑敬献花篮,并通过朗诵抗战诗歌、讲述抗战故事、唱响抗战歌曲等艺术形式纪念英魂。

        清明诗会分为“抗战硝烟起”“礼赞英雄谱”“筑梦新时代”三个篇章,有《向革命英雄敬礼》《在平北》等诗歌朗诵,也有《听奶奶讲过去的故事》等情景诗朗诵,还有《怀念战友》等合唱表演。表演者有革命将领的后代、中小学生、诗歌爱好者,他们用真挚的表演彰显不忘初心、牢记使命的爱国情怀,唤起人们铭记历史、珍爱和平的深厚情感,抒发对新时代中国梦的畅想。

        今年的清明诗会创新引入了“诗朗诵+舞蹈剧”的形式,朗诵者扮演革命先烈,将先烈的心路历程真实展现出来。

        纪念过去是为了更好地走向未来。如今,在这片红色热土上即将迎来世界级盛会2019世园会,“清明节,在烈士纪念碑前以诗言志、以歌咏情,既是感悟前辈们英勇无所畏惧的初心,同时也凝聚全区群众的力量,拥抱新时代,迎接新使命。”清明诗会筹办组相关负责人说。

  • 京津冀三地首次联合举行骨灰海撒

        本报记者 金可

        10时12分,随着一声低沉的汽笛鸣响,骨灰海撒专用船缓缓离开天津国际邮轮母港码头,驶向蔚蓝的大海。海船相随、鲜花相伴……海葬仪式上,礼仪人员敬献花篮,全体默哀致敬。在主持人的引领下,来自京津冀三地的100名家属走出船舱,来到船舷,戴上白手套,双手将装有亲人骨灰的可降解环保袋轻轻送入波涛中,送亲人魂归大海,重回自然。有的家人边播撒骨灰,边轻声嘱托;有的则把骨灰盒揽入怀中和家人最后一次紧紧拥抱。

        昨天上午,由北京市、天津市、河北省三省市民政部门联合主办的“2019年京津冀协同骨灰海葬首航活动”在天津渤海湾举行,31份骨灰入海。这是多年来京津冀三地首次举行的联合海撒。

        李爱玲女士和女儿一起来送丈夫最后一程。去年,她的爱人许先生因病逝世。李女士动情地说,爱人生前非常喜欢大海,之前他还特意带病去东戴河“海边看看”。许先生希望身后能海葬,家人也按照他的遗愿办理了海葬手续。“这种方式环保,也是他喜欢的,我们都很支持。”李女士说。

        今年79岁的赵素然奶奶带着儿子、女儿来送别老伴儿。骨灰入海后,老人又坚持走到船边,要亲手将手里的花瓣撒入大海。说起为什么选择海葬,儿子任伟说:“父亲生前晕车、晕船,很遗憾没出过远门。老爷子生前就说,要海葬,到大海里,去好好看看这个世界。”说着,泪水湿润了眼角。“以后他就可以到处去走走看看了。”赵奶奶说,自己很支持老伴儿的决定,以后自己也有意愿进行海葬,陪着老伴儿一起去走走看看。

        王建宝和佟艳夫妇此次来送别父亲。“我父亲是老党员,特别支持节约土地的生态环保理念,老人生前就有这方面意愿。当年周总理逝世后,骨灰播撒,父亲就一直也想这样,而且我父亲也喜欢大海。40年前,他当选先进工作者后去北戴河,什么时候提起来都特别高兴。”王先生说。

        八宝山礼仪公司副总经理王德东介绍,骨灰海葬开展20年来,北京共有2.2万份骨灰撒海。近几年,海葬增长明显,平均每年增长20%。去年,本市组织了70批次的海撒,播撒骨灰2957份,参加活动家属11160人。今年预计将增加到80批次。“十三五”末,骨灰海葬量预计将达到北京市年火化总量的4%。

        从目前排队情况看,家属申请后,一年之内即可安排。平均每次海撒在40份左右,每份申请可有6名家属随行。

        办理方式和福利政策

        ●本市户籍亡故居民

        1、免费享受6项殡仪服务,由本市行政区域内殡仪馆提供遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存服务。

        2、免费享受骨灰海葬全程安葬服务。每份骨灰由财政补贴给定点服务单位,用于逝者家属参加骨灰海葬仪式活动相关费用,可免费随行6名亲属。

        ●骨灰海葬业务办理手续

        1、经办人身份证原件和复印件

        2、所有参加骨灰海葬家属的身份证复印件

        3、逝者火化证原件和复印件

        4、逝者户籍证明(限本市市民)

        5、签订服务协议(办理处领取)

        6、移交骨灰

        ●办理地点

        1、北京市殡仪服务中心

        地址:海淀区颐和园路17号

        电话:62543669

        2、北京市八宝山殡仪馆办理处

        地址:石景山路9号八宝山殡仪馆西一门

        电话:88255229

        3、北京市东郊殡仪馆办理处

        地址:朝阳区平房北街133号

        电话:52458930

  • 故宫7组“灯” 拍出2005万

        本报记者 刘冕 王广燕

        40多分钟,7次落槌,2005万元收官。昨晚,夜幕下的乾清门广场被灯光打亮,一场“景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖”举办,包括万寿灯、天灯等复原品在内的7组“宫灯”全部拍出,其中天灯复原品拍出1060万元。

        故宫博物院院长单霁翔说,所得善款将全部用于山西、内蒙古和广西部分贫困地区的教育和文化等事业。

        上拍的7组“宫灯”中,均是今年故宫为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览量身定制的。其中包括天灯1对和万寿灯1对,起拍价均是460万元;宫灯5对的复原品,起拍价均为10万元。2019年春节期间,它们是乾清宫前最亮眼的展品。

        故宫博物院介绍,每一件复原品都是旧例新造。比如天灯、万寿灯灯柱上的龙纹都是由工匠师傅们采用锻铜工艺用皮锤手工锻造。而这项工艺技术源自中国传统的铜浮雕。宫灯复原项目则历时1年4个月,由故宫博物院副院长任万平带领器物部、宫廷部、出版社工作人员辗转江苏苏州、浙江海宁、四川自贡三省三市,行程5300多公里,力求最原汁原味地复原清代宫灯。通过研究人员的不懈努力,不但在文献中查出天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件。单霁翔说,天灯、万寿灯的复原工作,可以说是故宫“过大年”展览最大的文化创意研发。

        随着“过大年”展览接近尾声,即将退场的“万寿灯”和“天灯”却再次绽放光芒。故宫决定将其拍卖,以博物馆文化创新能力反哺贫困地区。

        几组“宫灯”,彰显了国运兴衰。史料记载,立万寿灯、天灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前后要使用8000多人力。然而,由于西方列强的入侵,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后万寿灯和天灯停止竖立。直至今天,“天灯”、“万寿灯”才重新竖立。

        拍卖现场,第一件上拍的是福磬挂灯复原品。这盏灯状似传统乐器——磬,上雕蝙蝠纹样。经过几轮叫价后,最终以19万元成交。随后,两对葫芦挂灯复原品和两对四方挂灯复原品分别以38万元、29万元、29万元和30万元拍出。

        压轴登场的是“天灯”和“万寿灯”。其中,“天灯”460万元开场,两口价后已经被叫到500万元。之后价格胶着攀升,最终以1060万元落槌。“万寿灯”同样以460万元开场,价格在580万元“停滞”了一段时间后,最终成交价格为800万元。这两组拍品均花落一家,买家是无锡文旅集团惠山古镇文化旅游公司。

        故宫介绍,复原品天灯、万寿灯由故宫博物院下属企业北京故宫文化传播有限公司出资复原制作和搭建。为了让本次公益拍卖活动顺利进行,该公司向北京故宫文物保护基金会捐赠万寿灯、天灯、宫灯复原品,并由基金会完成对“宫灯”的公益拍卖。

        明年春节前,故宫还会复原一套天灯、万寿灯。