即时新闻

  • 信用优化营商环境 全市在行动

        优化营商环境,既是时代大势所趋,又是首都事业发展所需,更是人民群众所盼。近年来,本市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持首善标准,把社会信用体系建设作为提高城市管理水平、优化营商环境的重要手段,加快推进北京信用建设,狠抓信用优化营商环境工作,为首都高质量发展提供支撑和保障。

        率先改革优化营商环境,是习近平总书记交给北京的重要政治任务。市经济和信息化局按照党中央国务院决策部署,在市委市政府的坚强领导下,认真落实市优化营商环境行动计划,着眼于服务营商环境大局,会同市信用联席会议各成员单位,大力加强社会信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,为维护营商环境和经济秩序发挥了重要作用。

        近两年,随着《北京市公共信用信息管理办法》出台,一系列信用体系建设指导性意见印发,为维护全市营商环境新秩序和惩戒失信行为奠定了政策基础。全市统一公共信用信息服务平台的建成,使海量信用信息实现共享。同时通过多部门的联合惩戒,更让失信行为难以遁形,从而提高了企业和个人的守信自觉,也使全市营商环境得到进一步优化和净化。

        信用制度建设不断完善

        夯实政策基础

        今年2月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上进一步强调,要把工作重点放在完善制度环境上,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,加强普法工作。这一系列重要论述,从战略高度为新时代深入推进信用体系建设提供了基本遵循原则。

        据市经济和信息化局相关负责人介绍,2015年以来,该局牵头起草了《北京市人民政府关于加快社会信用体系建设的实施意见》、《北京市社会信用体系建设三年重点工作任务(2018-2020年)》和《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》等指导性文件,并以市政府名义印发。近年来又颁布了《北京市公共信用信息管理办法》,明确了当前和今后一个时期本市信用建设的目标和任务。同时,会同各相关部门,联合印发了46个信用联合惩戒备忘录,为维护本市营商环境新秩序和惩戒失信行为奠定了政策基础。

        值得一提的是,去年本市发布《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》,将“北京诚信”纳入“营商环境四大示范工程”之一。同时紧紧抓住信用联合奖惩这个信用体系建设的“牛鼻子”,相继印发23个信用政策文件,出台《北京市公共信用信息管理办法》,启动北京市社会信用条例的立法工作,加快推进针对优化营商环境的信用制度建设,这一系列举措,成为政府部门优化营商环境、推进“放管服”改革、创新和强化事中事后监管的“助推器”。

        此外,市信用联席会议办公室还组织第三方社会机构对16个区和12个重点领域的信用环境状况进行了监测,并开展了信用督察评估工作。

        搭建公共信用信息平台 实现共建共享

        在市委市政府的高度重视下,本市各部门、各地方、各行业的社会信用建设纷纷按下“快进键”,探索构建以信用为核心的“事前信用承诺、事中分类监管、事后信用联合奖惩”的新型监管机制,“数据一个库,监管一张网,管理一条线”的信息化管理雏形逐渐显现。

        市经济和信息化局按照“一网四库一平台”总体框架,在本市企业信用信息公示系统、个人信用信息系统、社团信用信息系统、事业单位信用信息系统的基础上,建成了全市统一的公共信用信息服务平台,归集55个部门的企业信用信息、30个部门的个人信用信息、1.1万家社团的信用信息、1.1万家事业单位的信用信息,为全市16个区和60个部门提供在线查询服务,并与国家信用信息共享平台进行对接,累计向国家平台报送信用信息3亿多条。

        依托市公共信用信息服务平台,进一步完善了全市行政处罚和行政许可等信息“双公示”机制,向“信用中国”网及时报送“双公示”信息190万条。同时,还利用“信用中国(北京)”网站公开各类信息3亿余条,总访问量达450万余次。 

        公共信用信息服务平台上的联合奖惩系统,也与18家委办局的24个业务系统实现了嵌入式对接,在重点业务办理过程中做到了“应查必查、奖惩到位”,基本建立了各相关部门的信用联合奖惩协同机制。本市信用平台及网站在2018年全国信用平台及网站观摩会上获得一等奖。

        在重点行业应用示范方面,本市12个行业和领域建立了信用评价和分类监管制度,提升了对市场主体的监管和服务能力。市市场监管局持续开展质量信用内部评级工作,将企业质量信用分类分级结果应用于“双随机、一公开”抽查工作。市住房城乡建设委将全市3634家施工总承包企业、99413名注册建造师纳入了信用评价系统,评价结果应用于工程招标评标环节。市教委建立了校外培训机构黑白名单制度,对全市12681所校外培训机构开展了“拉网式”排查和专项治理,并向社会公布了黑白名单机构信息。市生态环保局开展企业环保信用评价体系建设研究,选取了100家排污企业进行试点评价。

        去年8月,“全国营商环境试评价”结果公布,在全国22个城市中,北京排名高居第一,优化营商环境工作取得阶段性成果。

        跨部门跨领域协同监管 坚持联合奖惩

        在社会信用体系建设工作中,信用联合奖惩机制直接作用于各个社会主体信用行为,是社会信用体系运行的核心机制。市经济和信息化局相关负责人介绍,近年来,本市大力推动信用联合奖惩工作,出台了违法建设、物业管理、环境保护等6个地方联合奖惩政策文件,守信联合激励和失信联合惩戒进入制度化发展的新阶段,政府主导、部门配合、社会各界参与的综合治理工作格局初步形成。

        为落实信用联合惩戒制度,市经济和信息化局将全市统一信用联合奖惩信息管理系统与市行政审批业务平台进行对接,将公共信用信息查询嵌入到行政审批和服务环节。据不完全统计,按照已签署的信用联合惩戒备忘录,44个部门共同对安全生产、食品药品、互联网等13个重点领域被列入异常经营名录的32.6万家企业采取了限制从事政府采购、限制取得政府供应土地、限制任职资格等18项惩戒措施,限制任职资格4724人次;21个部门共同对重大税收违法案件当事人采取了限制出境、限制取得生产许可、限制融资授信等联合惩戒措施;累计有156户次企业法定代表人被列为限制出境对象,阻止了26名法定代表人实际出境行为,近50%的重大税收违法当事人补交了税款。

        市联合奖惩系统累计查询全市红黑名单500余万次,联合奖惩结果执行反馈5.2万次,其中市交通委限制失信被执行人小汽车摇号执行反馈3.78万次,市文化和旅游局限制失信被执行人开办旅行社的执行反馈1.06万次,18万人次被列入失信被执行人“黑名单”,3.1万人次的“老赖”自动履行义务,31%的异常经营名录企业主动纠正违法行为。通过对失信行为的联合惩戒,提高了企业群众的讲信意识和守信自觉,为净化社会风气、维护营商环境发挥了重要作用。

        有惩也要有奖。在守信联合激励方面,市经济和信息化局会同首都文明办等部门持续开展了企业诚信创建活动,2018年评选出508家诚信创建企业,计划为诚信创建企业实施“绿色通道”等守信便企措施。人民银行营业管理部和中关村管委会持续推进中关村国家自主创新示范区小微企业信用体系试验区建设,委托多家信用服务机构和商业银行为近万家中小微企业提供了26759份信用报告和2695.9亿元的信用贷款。

        营造优化营商环境良好氛围 坚持信用宣传

        诚信教育与诚信文化建设是社会信用体系建设的内在要求,对优化营商环境具有积极的促进意义。市经济和信息化局相关负责人表示,本市以“诚信建设万里行”接力活动为抓手,弘扬诚信文化,加强诚信典型宣传,引导市民诚信自律,树立行业诚信新风尚,形成了“守信者处处受益、失信者寸步难行”的舆论环境。

        作为“诚信建设万里行”接力活动“第一棒”领跑城市,本市召开了媒体见面会,形成了传递“诚信建设万里行”接力活动的热潮。在信用中国(北京)网站开通了“诚信建设万里行”专栏,建设了“政府在行动”宣传专栏;在《北京日报》以《加快信用体系建设 信用让首都更美好》为题,宣传了本市信用体系建设;在BTV财经频道每周一的晚上黄金时段开播了全国首个以诚信为主题的电视节目——《诚信北京》,报道本市优化营商环境的典型经验和进展成效;持续开展了诚信北京315晚会、征信知识宣传周、诚实做人守信做事、企业诚信创建活动等教育实践活动,提升了市民对信用体系建设的社会感知度。

        信用优化营商环境永远在路上,没有休止符。面对全力打造国际一流的营商环境高地的目标任务,本市将继续在优化营商环境、落实各项改革上发力,重点打造北京效率、北京服务、北京标准、北京诚信四大示范工程,以此来推动首都高质量发展、构建国际一流的和谐宜居之都。