即时新闻

  • 断绝亲子关系有法律效力吗?

        王嘉

        新闻链接

        热播电视剧《都挺好》近期落幕,剧中复杂的家庭环境、重男轻女的思想观念、畸形的亲属关系使得矛盾层出不穷,关于老人的赡养及家庭伦理问题也引起了很多人的共鸣。此外,剧中还涉及到许多法律问题,如子女自愿与父母断绝血亲关系,之后的父母赡养和财产继承问题等。

        1

        声明断绝亲子关系有效吗?

        电视剧中,由于母亲严重的重男轻女行为,极大伤害了苏明玉的感情和利益,她一气之下声称与苏母、苏父断绝母女、父女关系,这种声明在法律上真的有效吗?

        其实,父母和子女的身份关系是基于血缘而形成的,这种关系自出生即产生。这种因血缘而产生的身份关系是不能解除的,因此这种声明并没有法律效力。我国没有任何一部法律规定父母子女之间可以断绝亲子关系,相反,法律规定了父母子女之间具有抚养和赡养义务,这些义务是不能逃避的。《中华人民共和国婚姻法》规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。不履行抚养义务或赡养义务的,可能触犯遗弃罪。刑法中也规定了:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

        因此,父母子女之间断绝亲子关系的协议是没有法律效力的。即使声明断绝父母子女关系,成年子女仍要承担赡养父母的义务。同样,除子女自愿放弃继承权或者存在法定的丧失继承权的情形之外,子女仍然有权继承父母的遗产。

        2

        老伴儿女俱在时遗产该咋分?

        电视剧中,苏母去世后遗产的范围应如何认定及分配呢?

        我国继承法规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。拿电视剧来说,在苏父健在的情况下,苏母和苏父的共同所有财产中只有一半可以作为遗产进行分配。

        具体的,遗产如何进行分配呢?如果苏母生前立有遗嘱,则应按照遗嘱处分财产。但是剧中苏母猝死,并未设立遗嘱,在这种情况下,根据继承法规定,应该按照法定继承来分配遗产。继承法中规定了遗产的第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。也就是说,苏母遗产的第一顺序继承人有苏父和苏氏三兄妹,遗产应在四人之间进行分配。

        具体的分配比例,按照继承法的规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。

        3

        三种遗嘱形式都须有两个见证人在场

        《都挺好》即将结束时,苏大强立下遗嘱,对财产进行了分配,那么他的这份遗嘱有效吗?

        根据继承法规定:遗嘱包括自书遗嘱、代书遗嘱、公证遗嘱、口头遗嘱、录音录像遗嘱五种形式。设立遗嘱的人必须具备完全民事行为能力,遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。遗嘱中所处分的财产必须是立遗嘱人的个人财产。遗嘱人只能就其个人的合法财产作出处置,夫妻共同财产也只能各自处置个人的部分,对于处分了个人财产之外的部分,应认定部分无效。

        其中,代书、录音和口头这三种遗嘱形式都要求必须有两个见证人在场。

        遗嘱见证人应当是具有完全民事行为能力的成年人。见证人不能是继承人、受遗赠人或与继承人、受遗赠人有利害关系的人。遗嘱的其他法定继承人即使不是遗嘱规定的继承人,也不能成为见证人。如果见证人身份不满足法定条件,所立的遗嘱即视为无效遗嘱。

        电视剧中,苏大强自己将遗嘱写在纸上,属于自书遗嘱,符合法律规定,具有法律效力。但法官提醒,遗嘱最好经过公证,因为公证遗嘱的效力最高,自书、代书、录音、口头遗嘱不得撤销或变更公证遗嘱。

        4

        殴打亲人要承担法律责任吗?

        电视剧中,苏明成殴打亲妹妹苏明玉致其骨裂,应当承担怎样的法律责任呢?为何双方可以和解结案?

        刑法规定:故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,本法另有规定的,依照规定。

        剧中,苏明玉被殴打后,经鉴定构成轻伤,因此苏明成的行为属于故意伤害,符合刑法的规定,视具体情节而定,可能被判处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

        但是,法律还规定了对于自诉案件,法院应当遵守“不告不理”的基本原则。自诉案件是由被害人自己或其法定代理人向法院提起诉讼的案件。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,自诉案件包括“告诉才处理”的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

        对于自诉案件,双方当事人可以进行和解。刑事诉讼法规定:双方当事人和解的,公安机关、人民检察院、人民法院应当听取当事人和其他有关人员的意见……主持制作和解协议书。剧中,苏氏兄妹案件属于自诉案件的范围,苏明玉没有坚持起诉苏明成,让这件事情暂时得以平息。如果苏明玉坚持起诉,那么苏明成将被处以刑罚处罚。此外,苏明玉还可以提出附带民事诉讼,依照《中华人民共和国侵权责任法》的规定,要求苏明成给付医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用以及因误工减少的收入。

        “法律是最低限度的道德”。当亲情需要法律来裁判,这份情感就需要身处其中的人反思自己是不是扮演好了自己的角色。希望观众在追剧之余,好好思考家和之道,好好珍惜身边的亲人,守护好自己的家。

        (作者单位:北京市房山区人民法院)

  • 清明祭扫“过火”将会触犯法律

        张晨璐

        清明节扫墓祭祖是我国的节俗传统。然而,这时正值天干物燥,烧纸、焚香、放鞭炮等祭奠方式又有诸多隐患,致使火灾时有发生。本是怀着一片思敬之情,却因不慎酿成大祸,轻则涉及民事赔偿、行政处罚问题,重则会因此触犯刑律。

        祭扫引发火灾致他人财损

        责任人承担民事赔偿责任

        ■案例回放

        郭先生承包了顺义区某处16亩土地,并在该地块上栽种了580多棵速生杨树。2016年清明节,张女士一家四口至其承包地北侧扫墓,祭扫时未注意防火,导致郭先生种植的杨树发生火灾。法院经审理,判决张女士一家赔偿郭先生经济损失42万余元。

        无独有偶,杨女士、刘女士扫墓时祭祀烧纸,造成郝先生承包的苗圃发生火灾,烧毁树苗35633株。经消防部门认定,起火原因是二人上坟烧纸不慎引燃可燃物造成的,但不排除附近有遗留火种扩大过火面积。法院经审理认为,郝先生的树苗周边有多处坟地,于清明期间他未尽到看护义务致使火势变大,树苗严重毁损,因此法院判决杨女士、刘女士赔偿树苗款4.4万元,郝先生自负损失的30%。

        法律提示

        上述因祭扫引发火灾的案例不在少数,多数发生在农村。其核心争议焦点主要在于引发失火人是否应当对财产所有权人的财产损害承担民事赔偿责任以及责任比例的认定问题。

        《中华人民共和国侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。此类案件的本质为侵权,因侵权责任法并没有将此类案件的处理原则予以特别规定,因此应按照一般的侵权行为予以处理,归责适用过错责任原则。受害者举证证明的范围是证明侵权人构成侵权责任的要件,并围绕证明全部构成要件而系统地证明确定赔偿责任、赔偿数额等具体事实。

        通常情况下,法院依据消防机关出具的火灾责任认定书确定事故的责任人,同时再根据损毁的财产鉴定评估报告确定毁坏财产的价值,从而判决责任人依法予以赔偿。

        但消防机关如出具“不排除清明扫墓遗留火种引起的火灾”认定,无法判断火灾具体责任人的情况下,法院则结合消防影像资料、火灾调查报告、地理位置、现场着火痕迹及火灾当日风力风向各种因素判断,确信待证事实是否具有高度可能性。由于此类案件的受害人多以种植农田、苗圃为生,如果其种植区周围有坟地的情形下,明知清明节民间有上坟烧纸的习俗而未做好预防工作,未尽到注意、看护义务,致使财产损失扩大,可以适当减轻对方的损害赔偿责任。

        违规使用明火引发火灾

        责任人承担行政责任

        ■案例回放

        杨先生在矿区农村老家上坟烧纸时,不慎将坟头周边野草引燃,由于当时风大,火势迅速蔓延山头引发多处着火。根据消防法的规定,当地公安部门给予杨先生行政拘留10日的处罚。

        法律提示

        清明失火烧山的违法行为不乏先例。《中华人民共和国消防法》第21条规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续。

        上述违法责任人因清明前后在烧纸钱、燃蜡烛或者使用明火时不注意周围环境,不顾大风天气引起的火灾,按照我国消防法规定,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留。消防法还规定,过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

        清明祭扫引发森林火灾

        情节严重可构成刑事犯罪

        由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,系失火罪。失火罪的主要特征,在主观上只能由过失而构成,可以是疏忽大意的过失,也可以是过于自信的过失,在客观上实施了危害公共安全并造成严重后果的失火行为。根据刑法的相关规定,犯失火罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

        司法实践中,也存在失火罪的过失转化为放火罪的间接故意的情形。当扫墓者并非故意制造火灾,而是在祭拜烧纸过程中无意点燃了附近的草木随即起火时,行为人负有灭火、消除危险的义务,采取积极的措施以避免火灾发生。如行为人不主动扑火或报警而任之燃烧蔓延,酿成火灾,在此阶段其行为性质发生了根本性变化,即从一个过失放火到间接故意放火的过程,间接故意起到了主导和决定的地位,影响并决定了危害结果的发生。这种情况下,该扫墓者则构成以不作为形式实施的放火罪,不应再以失火罪认定。

        在每年清明的祭祀中,各地屡有扫墓者因过失引发火灾,造成严重后果,危害了公共安全。虽然扫墓者并没有主观放火的故意,但其应对过分烧纸钱等祭祀行为可能造成森林草地火灾的情况具备一定的预见性,应事先做好预防措施避免灾情扩大。如火灾的发生与扫墓者过失行为之间有因果关系,且符合失火罪的构成要件,其应当为自己的过失行为付出法律代价。(作者单位:北京市朝阳区人民法院)

  • 不明钱财君莫贪
    拒不归还必担责

        陈兵

        据媒体报道,近日,江苏泰兴市民蔡先生收到一条银行提示短信,显示自己的账户莫名到账75万元,于是他报了警。警方通过调查,原来是与蔡先生经营的企业有过业务往来的一家公司财务汇款时弄错了账号。随后,蔡先生将款项返还原主。

        随着互联网金融的快速发展,移动支付为转账带来了便利,但“手滑”乌龙事件也时有发生。汇款人由于自身疏忽导致转账错误在所难免,使得与转账人原本意图不合的受领人获得了错汇款。

        2017年10月1日起正式施行的《中华人民共和国民法总则》第122条规定,“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。”即不当得利制度。第118条规定:“民事主体依法享有债权。债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。”1988年4月2日即开始施行,至今仍有效的《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第131条规定:“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利所取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。”给付人主张其给付是错误给付、得利人取得该利益属于不当得利,给付人除了应当证明存在给付的事实外,还应对其主动给付发生错误的原因进行举证说明。

        因此,对于收到错汇款的人来说,如果自己的银行卡上莫名其妙多了一笔入款,面对突来的“横财”,一定要及时与公安机关取得联系,应当秉着诚实守信的态度尽快返还权利人,而不是占用或挥霍。否则,就构成不当得利,需要承担相应的民事责任。

        对于汇款人来说,转账前一定要反复确认对方的身份、账号、金额后再进行操作,免得“手滑”错转后给自己带来不必要的麻烦甚至财产损失。一旦发生转账错误,对于转错款项的人来说,要收集好相应的转账证据。银行出于保护隐私的需要,一般不会对外透露客户的详细信息,转款人可以先向银行反映情况,并及时向当地派出所报案。转款人可以先与对方沟通协商,或者请求银行与对方进行沟通转错款项事宜,若协商不成,可向法院申请诉前保全,以保障财产安全和最大化减少损失,在法院作出保全措施后的三十日内向法院提起诉讼,也可在向法院起诉后申请财产保全。

        (作者单位:北京市密云区人民检察院)

  • 如何办理合同公证

        一楠

        合同公证是公证机构根据当事人的申请,依法证明当事人之间所签订的合同依法成立、生效的活动。

        办理合同公证应向当事人住所地或合同签订地的公证机构提出申请,涉及不动产转让的合同向不动产所在地的公证机构提出申请。合同公证能够促使双方积极履行合同,有效防止利用合同诈骗等违法行为。

        当事人在申请办理合同公证时,应注意以下问题:是有限责任公司的,应提交公司章程,合同所涉及内容须经董事会同意的,应提供董事会决议;合伙企业应提供合伙协议,涉及财产转让和设定抵押、质押的,应提供全体合伙人的书面意见;集体组织,涉及财产转让、设定抵押等重大经济行为的,应提供职工代表大会或村民委员会的书面决议;国有企业,涉及财产转让、设定抵押等重大经济行为的,应提供国有资产管理部门或上级主管部门的批准文件。

        办理合同公证时,当事人应提交以下证明材料:

        一、当事人的资格证明(如企业法人的营业执照、社会团体或事业法人的注册登记证书、机关法人的主管机关批准成立的文件等);

        二、法定代表人或负责人的身份证件;由代理人代为申请的,还应提供委托代理人的身份证件及授权委托书;

        三、与合同有关的权利证书和技术资料;

        四、涉及财产转让的,应提供财产所有权证明。如转让专利技术的,转让方应提供专利证书和有关技术资料;转让股权的,转让方应提供股权证明;转让房屋或土地使用权的,转让方应提供房屋所有权证明或土地使用权证明;

        五、涉及财产抵押、质押的,抵押人应提供抵押物、质押物的所有权证明或有权设立抵押、质押的证明;

        六、涉及担保的合同,还应提供担保人的法人资格证明和法定代表人的身份证明;

        七、合同草稿以及公证员认为应当提交的其他证明材料。(作者单位:北京市公证协会)

        本版图片/视觉中国