即时新闻

青葱计划十强导演路演备受资本关注

创投未结束,洽谈名额已约满

来源: 北京日报     2019年04月03日        版次: 12     作者:

    本报记者 袁云儿

    十个故事,十种表达,昨天,第四届青葱计划创投会在京举行,十强“小葱”新导演在经过四个月系统指导后,带着自己的故事站上创投会舞台,接受影视投资、发行公司的检验。青葱计划由中国导演协会主办,旨在帮助优秀青年导演项目成功走向市场。

    “很多观众吐槽,在现在的青春片中看不到自己的青春,那么等我来拍吧。”首位登台的十强学员周润泽放话,他的《一个好学生的诞生》要拍“不叛逆的人的青春故事”。在长达两个小时的创投会中,十位新导演纷纷亮出为项目专门拍摄的短片,辅以文字、图片,介绍自己的电影。他们有的剧本来源于自己小时候游泳训练的故事,有的人物原型就是自己的家人亲戚,还有的从一次失眠经历出发,创作出一个充满童话色彩的奇幻爱情故事。

    中国导演协会会长李少红介绍,今年青葱计划共有三四百人报名,最终选出的十强年龄都在40岁以下,有八位都是90后,其中七位学员有海外留学经历。从类型题材上看,今年的十强项目多以青春、家庭为主,讲述的都是十位导演熟悉的生活和人物,风格偏作者化。“这不是刻意为之,因为年轻导演还是拍自己熟悉的东西更有利。”青葱计划理事长王红卫说,评审和导师当然希望看到更多元的作品,但青葱计划跟一家电影公司的战略布局不同,希望导演能够通过第一部长片锻炼能力,向业界展现自己的才华,这比题材、类型更为重要。“如果年轻导演的第一部是更具原创性的文艺片,优势绝对大于他去拍商业类型片。”

    一个电影项目从进入初评起,就开始得到青葱计划在创作、产业和政策方面的指导。青葱计划每年邀请数十位资深导演、编剧、制片人组成评审导师团,通过面试、剧本工坊、导演训练营、短片拍摄、创投培训等多轮交流实践,帮助新导演完善自己的项目。十强学员陈锅坦言,在面试环节中,她收到了来自好几位业内前辈提出的问题和建议,让她的创作方向和思路更清晰。“我现在还是研究生在读,所以我希望未来青葱计划能够有类似跟组实践的机会,让我们跟着业内前辈去剧组感受真正的电影拍摄过程。”

    “一些新导演扶植计划创投会一结束,组委会工作也就结束了。但我们的工作今天才刚刚开始,直到片子拍完才结束。”王红卫透露,青葱计划的扶植会贯彻项目始终,“后续导演和影视公司对接洽谈,组委会都会帮助协调,使这个过程尽量无损耗。”一些正在拍或者拍到一半搁浅的好项目,青葱计划也会帮助它们“复活”。

    创投还在进行中时,会场一侧的预约处就已经有影视公司的制片方代表排起长队,4月3日,他们将和十强学员进行全天的项目约谈。创投还未结束时,十个项目的20个约谈名额已经全部约满,还有好几个项目因太受欢迎被临时“加号”。