即时新闻

  • 这些道路黑灯瞎火很多年

        3月29日,本报刊发报道《这些路何时不再“星星点灯”》引起广泛关注,多名市民纷纷来电反映家门口的路灯不亮问题。

        ■长韩路

        一半道路有灯 一半道路漆黑

        市民谷先生告诉记者,房山区长阳镇长韩路从稻田四路路口到宜居园小区、长阳光合作用小区的路段,一直没有安装路灯。居民晚上下班只能摸黑回家,来往车辆也不好判断行人和路况,不仅居民出行不便,还存在一定的安全隐患。

        记者采访发现,市民反映的路段是长韩路的一部分,该路段从与稻田四路交会的十字路口往南延伸,紧挨着房山区兰花文化休闲公园,大约有一公里,道路通往宜居园小区、长阳光合作用小区和天泰新景家园。记者注意到,在十字路口以北的长韩路是四车道及自行车辅路,往南则收窄为二车道。有居民告诉记者,这段路是2015年第四届中国兰花大会开幕前夕通车的,不知为何至今都没有安装路灯,而长韩路正是附近小区住户通往地铁稻田站的最便捷道路。居民们想不通的是:都是长韩路,怎么稻田四路路口以北就灯火通明,以南就只能“两眼一抹黑”? 据了解,路灯问题居民们已经反映多次,有关部门后来也在各小区门口安装了太阳能路灯,但都没能从根本上解决问题,附近小区晚上往稻田地铁站方向的行车和路人安全还是得不到保障。记者在联系房山区公路局后被告知,根据相关规定,路灯不属于公路附属设施,而是市政建设的一部分,是否安装路灯不在公路局的职能范围内。随后,记者又向长阳镇政府咨询,工作人员告诉记者,长韩路路权归属长阳镇政府,镇政府也已向房山区政府递交了加装路灯的公路改造申请,目前申请还在审批流程中,等区政府批复到位后,就会开始加装路灯的施工。但至于批复何时能完成、何时开始动工,工作人员表示尚无明确的时间表。对此,居民们呼吁区、镇两级政府能加强沟通协调,尽快完成审批流程,早日施工加装路灯,让居民出行不再摸黑。

        ■朱辛庄新区

        四条道路黑了十年 上万居民出行不便

        家住昌平区回龙观地区朱辛庄新区的马先生也给本报打来电话反映,该地区的朱辛庄东路、西路等几条道路黑咕隆咚的,希望属地能安装路灯保障居民出行。 朱辛庄新区位于昌平区回龙观北边,这一地区西临京藏高速公路,南接北清路,东与回昌东路相连。据马先生介绍,有四条路上没有路灯,分别是南北走向的朱辛庄东路、朱辛庄西路和朱辛庄支路,东西走向的是朱辛庄中路。据附近居民说这几条路没有路灯大约有十年了。

        朱辛庄东路从北清路到朱辛庄中路有八百多米长,路宽八九米,中间有一条隔离带,路两侧常年停满了车,很多车都是车头或者车尾对着道路中央停靠。因为路面没有灯,全靠来往车辆的灯光照明。

        朱辛庄西路从北清路往北行八九百米与朱辛庄中路相接,这条道路的中间没有隔离带,同样两侧也停满了车,停车带由南向北大约长四百米。相比朱辛庄东路,这条道路两侧有很多底商,商铺里的灯光可以照亮路面,但是往北侧走,因为路边没有商铺灯光,所以黑咕隆咚的。

        朱辛庄中路的一边是未来城集团的地块,路边有围墙,另一边是领秀慧谷C区的楼房,路边没有其他照明光源,每到夜晚路面漆黑一片。这条路其中一段有路灯但是并不亮,大概位置从央央家政公司所在的路口往东一直延伸到朱辛庄支路的超市发商店的路口。 以上这三条路都有公交车通行,有不少乘客下车后,只好摸着黑回家。“如果晚上第一次来这里,下了车都找不到方向,周围一片漆黑。”一位住在附近的居民说,除了路面没灯出行不便之外,有一些路面因为年久失修,有破损和坑洼,深一脚浅一脚并不好走,所以到了晚上他很少出门。

        与之前几条路相比,朱辛庄支路路况比较好,前不久新铺了沥青路面,道路平整宽敞。路的北端是朱辛庄公交场站,除了其中一段路两侧有商铺,每到晚上商铺的灯光会照亮路面外,大部分路段都是黑灯瞎火的。

        据当地居民介绍,朱辛庄新区有很多住宅区,其中有回迁房、经适房,还有商品房,该地区少说也有万余住户,辖区内有社区居委会和三个村民委员会。这一地区居住了这么多人,希望能够引起相关部门的重视,尽快点亮这些路段,方便百姓出行。 本报记者 杨晓斌 通讯员 蒲成 文并摄  

  • 私装地锁 停车困难

        近日,家住丰台区望园西里社区的林先生告诉笔者,该社区存在比较严重的私装地锁、乱停车辆问题。据林先生反映,小区是老旧小区,停车难的问题比较突出,私装地锁现象严重,很多车辆只能乱停在马路牙子上。许多开车通勤的居民,要么只能停在离小区较远的停车场,要么干脆把车放在上班的地方不开车。此外,笔者注意到,有的地锁还装到小区的公共地带里,挤占小区活动空间,给居民生活造成诸多不便。

        就这一现象,笔者咨询了小区物业公司,一位工作人员说,望园西里是建于上世纪九十年代的老旧小区,小区里的正规停车位有140余个,很难满足所有居民的停车需求。对于私装地锁,物业公司也曾经联合属地城管、派出所清理过,但是拆除中遇到的阻力较大,清理后也很容易反弹。当前,物业公司正在对现有停车位进行欠费清理,同时进行新停车位的规划,但就现状来看,能新增的停车位数量不会太多。笔者还了解到,望园西里社区物业引进了第三方公司专门进行停车管理。

        随后,笔者联系了丰台区卢沟桥街道办事处城管科,一名工作人员告诉笔者,辖区内的望园西里是老旧小区,停车难、装地锁的情况由来已久,以前也同物业联合拆除过,但效果并不理想,很快又都重新装上了。此外,前一段时间物业公司曾同城管科协调,希望能把小区里非停车位位置的地锁清除,目前双方还在进一步的沟通中。

        居民告诉笔者,公共空间不是私人地盘,希望有关部门能重视私装地锁的问题,合法合理处置地锁乱象,早日还小区一个安全舒适的居住环境,让居民们有序共享停车资源。蒲成

  • 公交港湾被占 上下乘客危险

        近日笔者路过柳芳街,发现104路公交车在柳芳东口站的停靠港湾,被不少社会车辆占用,致使公交车无法正常进站,只能停在站外的行车道上,打开车门让乘客在行车道上下车,十分危险。

        朝阳区柳芳街是双向两车道,社会车辆堵了104路车的公交港湾,公交车不能进站,导致后方的其他机动车纷纷打方向绕行。据路边的乘客介绍,公交车本来就车身高大,后方车辆司机视线被遮挡,看不到公交车上下来的乘客,常常发生剐蹭事故。有时候,几辆公交车先后到站,造成路面拥堵。而上下车的乘客要穿过停放在港湾里的机动车,与电动车和自行车穿插通行,真是险象环生。    途经此处的一名公交车司机抱怨说,要是公交港湾里没有车,遇到突发情况可以提前采取措施,现在社会车辆停进了港湾,视线被挡住了,很不安全。笔者等车时看见公交车到站停车时,一辆停在港湾里的小轿车突然起步,险些同公交车发生剐蹭事故。笔者呼吁,设置公交港湾就是为了公交车进站上下乘客,让出正常的行车道,现在港湾被占,希望交管部门加强管理,还乘客一个安全的港湾。丁杰 文并摄  

  • 圈占绿地养鸡养兔

        近日,笔者多次听朝阳区十八里店乡弘善家园小区居民反映,该小区311号住宅楼下,有居民私自占用公共绿地圈养鸡、兔等家禽和宠物,不仅严重影响了小区环境,也给周边居民的日常生活造成了不良影响。

        今年67岁的刘先生反映,该栋住宅楼下本是一块公共绿地,但现在地面光秃秃的,地面上只剩几棵杂乱的小树。靠近楼宇拐角处,有一道蓝色铁皮围挡,将一层居民窗户与公共绿地隔开,围挡旁边,有居民用白色石棉瓦搭起的一个小棚子,棚内养着鸡、兔,小棚前的空地上还堆着一堆菜叶。靠近绿化带一侧的绿地被挖出一个水坑,用来给鸡、兔提供饮水。靠近一楼居民阳台处,有居民用木杆搭起一个简陋的棚子,并用绿色纱布覆盖,纱布已经破烂不堪。

        就居民所反映的问题,笔者联系了该小区物业公司,一工作人员告诉笔者,311号楼下有居民圈占公共绿地养鸡、养兔等现象确实存在。物业公司曾将此事上报给城管部门,城管部门上门执法,还在小区内贴出过整改通知,但该住户一直没整改。随后,笔者又联系了该小区所属的社区居委会,一工作人员表示曾接到过居民对该事的反映,会到现场核查。徐雷鹏  

  • 机场高速路揽客被严查

        去年12月3日,本报刊登了题为《三元桥下机场高速路每晚多名乘客站车道上等车》的文章,反映东三环三元桥下的机场高速主路,每天傍晚有不少乘客站在路边等车,这样的行为太危险,希望有关部门能够合理划定候车点,同时也劝乘客到指定地点候车。文章见报后引起了北京市交管局的高度重视。

        近日,市交管局给本报发来了整治反馈,称其部署人员对这一地区的道路秩序进行了治理,并采取长效的整治机制:一是在晚高峰时段,在机场高速三元桥出京方向设置了巡逻岗,对行人在路边候车行为进行劝阻;二是联合交通执法部门,对非法揽客的行为进行严厉查处;三是积极联系高速路产权部门,对附近破损路网进行维修,防止人员随意进入主路。此外,市交管局还将协调相关部门,在三元桥地区安装违法停车抓拍系统,对停靠车辆进行拍照处罚。雷鹏 文并摄  

  • 时间错乱

        10路双层公交车,上层的电子显示屏中的日期和时间,与乘客乘坐当天的日期和时间完全不一致,望及时纠正。

        潘女士 3月27日摄

  • 管子乱扔

        在光辉桥下的隔离带上,有一根已经断成几节的水泥管,尽快清走吧。

        百川 3月26日摄

  • 黑车乱窜

        在大望路光辉桥下,每天都有很多载客的电动三轮车,在车流中横冲直撞,经常与来往车辆行人发生剐蹭。

        辛先生 3月25日摄

  • 亦庄湿地公园何时开放

        市民梁先生:位于亦庄开发区科创十七街的湿地公园,听说已经建成多年,里面的配套和景观设施都齐备了,但是仍然围着铁丝网,无法进入。周边居民没有休闲健身的场所,请问有关部门,这个公园有没有开放的计划?

        北京经济技术开发区:亦庄湿地公园是开发区的蓄洪区,承担着开发区汛期蓄洪、滞洪的作用。为防止汛期发生危险,蓄洪区采用了封闭管理措施。为了创造更加美丽的区域环境,目前蓄洪区正在进行清淤及景观绿道建设施工,湖区周边已设立围挡。该工程计划2019年9月底完工,工程完工后,将开放部分绿化景观。

  • 企业在网上怎么注销工商登记

        市民刘女士:我公司已经拿到了税务部门的清税证明,接下来需要办理工商注销,但是不知道工商注销的具体流程,是不是可以网上办理?

        市工商局:针对您来信反映的注销登记问题现答复如下: 一、办理地点: 一般而言,您应到公司或分公司设立时的登记机关办理注销登记手续,也可登录我局网站办理,办理网址如下http://scjgj.beijing.gov.cn 二、注销需要提交材料: 请您登录我局网站http://scjgj.beijing.gov.cn点击“在线办事-业务办理-便民事项-登记注册-告知单”模块,查询公司注销或简易注销告知单,了解需要提交的材料及注意事项。三、如何网上登记注销申请:请您登录我局网站,点击“在线办事-北京工商网上登记申请平台”注册用户后,按照网站指导逐步填写。如有具体业务问题,您可拨打11616611咨询。