即时新闻

  • 海淀6村庄试点准物业管理

        本报讯(记者 于丽爽)城市小区的环境秩序维护基本都有物业公司,农村谁来管?日前,海淀区美丽乡村准物业化管理工作启动,将在上庄镇罗家坟村等6个村试点,今后将总结经验,在全区42个平房村逐步推开。

        上庄镇罗家坟村村民感觉,最近一个多月来,村容村貌发生了明显改变。垃圾清运不落地了,公厕的卫生打扫更及时,村里的环境卫生更好了,24小时有人巡逻,安全感大幅提升。原来,从2月初开始,一家名叫北京阜康丽洁的物业管理公司进驻上庄镇罗家坟村,对村庄进行专业的“物业式服务”管理。

        “我们村里一共有5条街,实行物业管理后,每条街的卫生、环境、绿化、安全巡查等都责任到人,村容村貌发生了不小的变化。”村委会工作人员荣玲芝信心十足地说,“开春以后树也有人修剪了,绿地也有专人维护了,村里还能更好看!”

        “过去村里的环境秩序维护,都是村里自己做。整体比较粗放,专业性、规范性不强。”海淀区农业农村局村镇科、新城办负责人凌宏勤介绍。为改变村庄面貌、建设美丽乡村、打造宜居环境,海淀区决定在农村试点准物业化管理。  

        准物业公司主要负责四个方面的工作。一是基础设施和公共设施的维护,包括公厕、街坊路、路灯、供水和排水管网、污水处理设施、村邮站等。二是村庄保洁,包括垃圾运输车的维护、垃圾分类设施的维护、垃圾清运等。三是绿化养护,包括树木的修剪和绿地的管理等。四是治安管理,包括治安岗亭、监控摄像头、村庄监控室、消防设施的维护,以及村庄巡逻和控制违建等。

        试点村的选择,一是村两委班子执行力强,物业公司进驻以后能配合好;二是基础设施良好、村风好、老百姓支持。罗家坟村位于上庄镇中部,村域总面积46.65公顷,村庄干净整洁、民风淳朴,曾荣获“北京市卫生村”和“首都文明村”等称号。准物业化管理实行后,村里的车辆停放有序,消防通道畅通无阻,安全系数不断提升。出台的村庄环境管理制度,将街道卫生和公共设施管理、公厕、治安巡逻等全部纳入其中,垃圾分区分片集中收集、清运、治理、巡查。全村综合施策,促进农村准物业化管理试点工作有序有效开展。

        准物业进村,还为罗家坟村增加了就业岗位。村两委与企业沟通后,由企业招收当地劳动力24名,采取公司专业化培训加村民志愿者模式,分派到信息员、检查员、监督员岗位上,为村庄准物业化服务提供人员保障。物业企业采取全项目各工种无外包模式,最大限度保证村民收入。

        “这样既有利于就业安置,又有利于地区维稳,为后期企业在村庄开展其它创新性工作、促进当地人才回流打好基础。”罗家坟村相关负责人表示。此外,物业公司还购入大量新能源设备,植入信息化管理平台,使用车辆全过程监控系统,在治安巡逻车及电动车保洁全员配备灭火器,以适应村庄管理新模式,加强标准体系建设。

        “实施农村准物业化管理是落实中央乡村振兴战略和美丽乡村建设的重要举措,更是一项实实在在的民生工程,各村将围绕清脏、治乱、增绿、控污等重点工作任务,有效改善农村人居环境,不断提升地区群众的获得感、幸福感。”上庄镇党委书记刘涵说。

        除上庄镇罗家坟村,根据《海淀区村庄准物业化管理试点工作方案》,海淀还将在温泉镇温泉村和白家疃村、苏家坨镇柳林村、七王坟村、西小营村等村庄开展准物业化管理试点工作。准物业服务现阶段面向村民是免费的,下一步,随着试点在全区逐步推开,将研究物业费收取问题。

  • 丫髻山灭火

  • “一键申请”即享减税红利

        本报讯(记者 陈雪柠)符合条件的一般纳税人可以在市电子税务局“一键申请”转为小规模纳税人,享受税收减免。近日,记者从市税务局获悉,为确保符合转登记条件的纳税人第一时间享受税收优惠政策,市税务局已在电子税务局开设“一般纳税人转为小规模纳税人登记”业务,纳税人线上申请即可获得减税红利。

        近年来,我国不断加大对增值税小规模纳税人的税收优惠力度,逐步将其免税标准提高至月销售额10万元。对于增值税小规模纳税人,还按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。如果一般纳税人企业在转登记日前连续12个月或连续4个季度累计销售额未超过500万元,在今年12月31日前,可以选择转登记为小规模纳税人,享受政策红利。

        政策出台后,为确保符合转登记条件的纳税人及时享受税收优惠政策,市税务局专门在电子税务局开设“一般纳税人转为小规模纳税人登记”业务受理模块,实现纳税人线上申请、系统自动校验、24小时全天受理的便捷化转登记业务办理,将税收红利不折不扣、及时高效送到纳税人手中,助力企业发展经营。

        位于大兴区的北京幸福万家购超市,是一户已经享受到“一般转小”政策红利的企业。据超市负责人介绍,转登记至今,已经减免了增值税近两万元,为超市的发展经营提供了更多的灵活资金。

        转登记政策的延续让企业根据自身实际经营情况选择按照一般纳税人或小规模纳税人身份缴税,切实降低企业经营成本,增强小微企业的竞争力和发展信心。税收优惠政策的实施,一定程度上缓解了小微企业的资金压力,使企业能够将更多资金用于经营当中,提高经营水平,加强造血功能,促进其不断发展壮大。

        市税务局货物和劳务税处相关负责人介绍,因2019年减税降费政策的实施,转登记的税收优惠政策延续,已有531户纳税人通过市电子税务局“一键申请”办理转登记业务。

  • 社会投资小型工程最快10天通水

        本报讯(记者 王天淇 实习生 孙延安)日前,市自来水集团召开优化营商环境工作推进会,针对社会投资小型工程建设项目推出零上门、零审批、零投资“三零”服务新举措,从受理报装到竣工通水最快10个工作日完成,办理用水接入时间缩减了70%。

        今年2月25日启动的用水报装“三零”服务,主要涉及在集团供水管网覆盖范围内的社会投资小型工程建设项目,申请接入供水管线直径40毫米及以下、支户管线接入长度小于200米的新建、改建项目,可享受“零上门、零审批、零投资”的一站式专员服务。用户通过拨打电话、网上报装或营业厅现场报装提出用水需求,由集团提供上门服务,无需用户多次往返营业厅;在办理用水报装手续过程中,集团工作人员前往现场审核材料,受理供水报装业务,无需用户等待,压缩了用水接入时长;同时供水管线设计和施工费用由供水企业承担,大大降低了用户供水接入成本。

        据市自来水集团相关负责人表示,新推出的用水报装 “三零”服务举措,优化了供水报装程序、缩短了办理时限。以前,用户提出用水报装申请后,需要自行委托专业的设计公司设计施工方案,再由自来水集团进行审核,审核通过方能进场施工,设计费也需要用户自己负担。现在,用户提出报装申请后,由自来水集团直接出具施工方案,施工完成后验收通水,减少了一项报装环节。从受理报装到竣工通水的时间也压缩至15个工作日内,最快10个工作日以下就能完成。

        目前,市自来水集团已经受理了20个社会投资小型工程建设项目的用水报装申请,北京立方成商贸有限公司、北京对味餐饮有限公司等6家用户已实现竣工通水,其中最快的从报装到通水仅用3天。这一服务举措预计每年能为用户节省约2000万元投资。

  • 国博开启全员分时段实名预约参观

        本报讯(记者 刘冕)4月起,国家博物馆将开启全员分时段实名预约参观。

        国博介绍,该馆预约服务系统自2019年4月启用。个人观众需提前1至5天在“国家博物馆”官方网站或微信公众号预约,每天分以下三个预约时段:9:00-11:30,12:30-14:00,14:00-16:00。各时段预约量为1万人。其中包括个人8000人次与团体2000人次。

        参观当天凭预约时使用的本人二代身份证从北门入馆参观,一人一证,国博工作人员在现场通过手持验票终端完成身份验证工作。

        无论是个人还是团体参观预约,预约均采取实名制,需提供预约人真实姓名、联系方式、二代身份证号码等信息,每个身份证每天只能预约1次。1.3米以下儿童可由家长代为预约。

        预约编码当天有效,过期作废。预约成功后,系统自动发送预约成功消息通知,请妥善保存,如发生身份证消磁等特殊情况,可凭预约信息到人工窗口核审成功后,补发二维码,经馆内安检合格后入馆参观。国博提示,目前仅可通过该馆网站、微信等官方渠道获取预约编码,请观众认准,避免耽误行程。

        未提前预约的观众,该馆未达到当日额定预约上限时,可以通过现场扫描二维码的方式进行现场预约,预约后,刷身份证经馆内安检合格方可入馆参观。

        持身份证以外证件(如:护照、学生证、户口本等)的观众,预约后可通过人工综合服务窗口由票务工作人员录入相关信息,换取纸质二维码凭证,扫二维码凭证经馆内安检合格后入馆参观。在该馆未达到当日额定预约上限时,在现场通过人工综合服务窗口由票务工作人员录入相关信息,换取纸质二维码凭证,扫二维码凭证经馆内安检合格后入馆参观。

        团体观众可提前2天至7天进行预约申请。预约申请时,需提供社会统一信用代码(原组织机构代码),经审核通过后,方可预约。预约成功后,系统自动发送预约成功消息通知到团体领队手机,请妥善保存,对于团体的人数限制为15至200人次每批。每个团体,当日最多预约三批。

        国博提示,预约后未入馆或未按预约时间段入馆的观众账号,系统将自动默认该账号爽约1次。连续三次爽约的账号,将在90天内不能预约。

  • 第十五届深圳文博会将于5月举办

        本报讯(记者 李洋)第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月16日至20日在深圳举办。近日,文博会组委会在京通报筹备进展情况。

        第十五届深圳文博会由中宣部、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,文化和旅游部轮值主办。5月16日、17日为专业观众日,18日至20日为公众开放日。今年预计将有2312个政府组团、企业和机构参展。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,来自全球50个国家和地区的132家文化企业和机构也将参展。

        文博会主会场将和往年一样,设在深圳会展中心,展览面积10.5万平方米。在9个展馆中,2号文化和旅游融合发展馆、5号粤港澳大湾区文化产业馆为新设的展馆。除主会场外,还将有60多个分会场分布在深圳市各区。

        作为国家重点扶持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,深圳文博会迄今已成功举办14届,展示规模从首届的4.3万平方米增加至第十四届的10.5万平方米,展商数量从首届的700多家增加至第十四届的2308家,参观、参展、采购的国家和地区从首届的10多个增加到第十四届的101个,累计成交总额超过17000亿元,已发展成为中国文化产业领域规格最高、最具实效和影响力的展会。

  • 前天晚上北京部分夜景熄灯一小时

        本报讯(记者 王谌) 3月30日,由世界自然基金会(WWF)发起的 “地球一小时”活动在中国各地展开,北京、上海、深圳、武汉、成都等地同时举行熄灯仪式。当晚20时30分至21时30分,鸟巢(国家体育场),水立方(国家游泳中心)、奥林匹克塔为地球熄灯一小时。

        今年的活动主题为“与自然共生”,倡导人们一起关注生物多样性下降问题。在北京的熄灯仪式上,汪涵作为麋鹿大使出席活动,他倡导公众关注野生动物保护、关注地球环境。另外,由吴青峰、张超、吴敏霞等数位各行业人士组成的志愿者代表发布“环保明星志愿者公约”,承诺将用各自的影响力宣传环保理念。

        响应“地球一小时”号召,北京海洋馆当天举行建馆二十周年系列活动——“蔚蓝海岸守护行动”启动仪式,旨在传播海洋科普知识,宣传海洋保护理念,倡导公众共同守护中国的蓝色国土。

        据介绍,作为国内最早的海洋馆之一,北京海洋馆接待游客量已逾3300万人次。“零照明、零分贝”海洋环保体验活动现场,游客在静谧的“海底世界”中,观赏珍稀濒危物种中华鲟的优美姿态,感悟人与自然的和谐共存关系。同时,北京海洋馆将协同水族馆友好联盟14家成员单位,正式启动“蔚蓝海岸守护行动”。北京海洋馆总经理胡维勇表示,将通过一整年的持续工作,达到实施海洋环保行动200场次、海洋公益走进校区400场次、建设海洋环保志愿者团队6000人、达成海洋科普惠众600万人次的环保目标。

        当天,“蔚蓝海岸守护行动”的首场海洋环保大课堂也正式开启。来自史家胡同小学、建大附小、山谷里绘画工作室以及北京海洋馆会员代表的20组亲子家庭,参与了一场以“减少塑料垃圾 保护海洋环境”为主题互动体验课。