即时新闻

  • 关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题

        ■文章强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路

        新华社北京3月31日电 4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。

        文章强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

        文章指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

        文章指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

        文章指出,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要有发展的观点。全党同志首先是各级领导干部必须坚持马克思主义的发展观点,清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断深化改革开放,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。

        文章强调,我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。

  • 习近平向第30届阿拉伯国家
    联盟首脑理事会会议致贺电

        新华社北京3月31日电 国家主席习近平31日致电阿拉伯国家联盟首脑理事会会议轮值主席突尼斯总统埃塞卜西,祝贺第30届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在突尼斯市召开。

        习近平指出,阿拉伯国家联盟致力于促进中东地区和平、稳定、发展,积极倡导政治解决热点问题,为阿拉伯世界实现联合自强作出不懈努力,我对此表示赞赏。

        习近平强调,中阿传统友谊深厚。去年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功召开,中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。中方愿同阿方携手努力,增进战略互信,推进务实合作,密切人文交流,落实中阿合作共建“一带一路”行动宣言,共同开创中阿战略伙伴关系更加美好的未来,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  • 应急服务队24小时响应失管小区

        本报记者  王海燕

        开栏的话

        全市街道工作会议以来,各区、各部门、各街道乡镇迅速贯彻落实,在民有所呼、我有所应上见行动,在闻风而动、接诉即办上下功夫,解决了一批群众身边的难点问题和治理痛点,形成了带有经验性的鲜活实例。今日起,本报推出“有一办一、举一反三”专栏,集中加以报道,以期进一步交流有效探索,巩固工作成果,为超大型城市精细化治理积累更多经验。敬请关注!

        3月30日,大风。下午1点,西城区广外街道红居南街社区干部赵军,在当天的安全巡查中发现,红居斜街4号院的车棚棚顶被风掀开,翘起好大一块。“这可危险!砸到人怎么办!”这天是周六,赵军当即给街道值班室打电话。没过一会儿,两名维修工人就赶到现场对车棚顶维修固定。下午3点左右,危险解除了。

        这两名维修工来自广外街道今年2月新成立的应急服务队。这支队伍专门服务街道范围内的老旧失管小区,居民家里的水电气热问题,或者是社区突发的排险问题,一个电话,应急服务队立刻赶到。

        说起成立这支队伍的初衷,广外街道城市管理办公室科长黄万武说,这也是被现实“倒逼”出来的。地处西城、丰台、海淀三区交界处的广外街道,是西城区居住人口最多的街道。辖区老旧小区多,城市基础设施弱,历史遗留问题多。失管小区和物业力量薄弱小区就有190多个。去年全年,居民拨打12345热线反映的问题有6000多件,绝大部分都是和小区管理有关。

        事儿先拣急的办。失管小区长年没有物业,居民家里漏水断电找不到人及时上门解决,满肚子火;街道找相关产权单位,也时常“碰壁”。有的小区虽然有物业,但经营得“半死不活”,基本不履行职责。

        “别让居民受罪”,今年2月,广外街道通过政府购买服务的方式,聘请一家有相关资质的维修公司,成立了应急服务队,24小时响应失管小区居民的物业服务诉求。前些日子,手帕口北街甲7号楼有居民反映家里自来水有异味儿,怀疑院里的自来水井有问题。应急服务队当天下午就进院检修自来水井,清掏淤泥,并对水井进行修复。另外还协调自来水公司的工作人员到居民家中,对水井检修后的自来水水质进行检测,居民非常满意。

        两个月来,应急服务队为老旧失管小区提供应急服务20余次,解了不少居民的燃眉之急。

        “要真正让居民满意,还得整体改变老旧小区的面貌。”黄万武介绍,在“接诉即办,快速响应”的基础上,广外街道今年要启动四大类的片区综合整治项目,涉及29个小区、61栋楼、33条背街小巷。其中,天宁寺前街24号楼、天宁寺南里4至7号楼、手帕口北街丙7号楼的环境改造工程已经动工。通过拆除违建、绿化提升、路面硬化、规划停车位等措施,彻底改善小区环境面貌,把老旧小区居民多年的烦心事从根儿上化解掉。

        采访手记

        为解决老旧小区共性问题综合施策

        在老旧小区密集、基础设施相对薄弱的广外地区,居民对身边的停车问题、环境问题、小区物业管理等问题,诉求反映频率相当高。就像俗话说的“摁下葫芦起来瓢”,街道全响应中心经常一天要接件30多个。

        居民的呼声就是街道工作的指挥棒。以解决问题为导向,今年广外街道建立了失管小区物业服务的政府“兜底”机制,通过该机制,失管小区居民有水电气热维修等方面的紧急诉求,第一时间有人上门提供维修服务,从而大大缓解了无物业管理带来的生活不便。

        在这类点上的“缓冲服务”基础上,广外街道聚焦社区面貌的整体改善,因为这才是提高居民满意度的关键之策。手帕口北街丙7号楼等居民诉求反映最强烈的老旧小区、失管小区,率先纳入整体提升改造范围。通过改造,让困扰居民多年的老旧小区停车问题、上下水管线问题、绿化问题等,得到一揽子的解决,重新建立起良好的社区秩序。

        从居民切身需求出发,从最迫切需要解决的共性问题出发,点面结合,综合施策,广外居民反映最强烈的老旧小区种种问题,就这样破冰了。

  • 密云平谷山火昨日上午扑灭

        本报讯(记者 金可)经过两千多名森林消防人员和军民救援队伍的昼夜奋战,密云和平谷两区的山火于昨日上午10时15分被扑灭。到昨日晚,救援工作已基本完成。此次山火总过火面积约640亩,所幸未造成人员伤亡。

        3月30日12时许,密云区东邵渠镇高各庄村村南发生一起山火,由于风势较大,导致火情迅速向平谷区刘家店镇北吉山村方向蔓延。火情发生后,本市迅速启动应急响应机制,正在延庆检查世园会筹办工作的市委书记蔡奇,第一时间到延庆区城市管理指挥中心进行调度,随后又连夜赶赴火灾现场指挥。市委副书记、市长陈吉宁在现场指挥处置扑救工作,研究制定工作方案。

        应急管理部森林消防局加强现场调度,派出机动支队森林防火力量150余人,协调驻扎在唐山市的吉林森林消防总队350余人赶赴火场灭火。市森防办调集怀柔、顺义、延庆以及天津蓟州、河北三河等19支队伍400余人赴现场支援。市119指挥中心、驻区部队和民兵应急分队也调派2000余人赶赴现场处置。

        现场救援队伍争分夺秒、昼夜奋战。30日15时30分,密云区域明火先扑灭;30日22时30分,平谷区域外线明火基本控制;31日凌晨4时,对平谷区域山火发起集中扑救;31日上午10时15分,平谷区域明火已全部扑灭。

        应急管理部森林消防局机动支队政治部主任梁占华介绍,作为最早进入火场救援的队伍之一,机动支队官兵在丫髻山火场南线坚守了一天一夜。山上风大、可燃物密集、腐殖层厚,灭火条件非常不利,着火一侧的山高且陡,爬上去难、背着器具爬上去更难。所以采取了以水灭火的方案,从山下景区的消防水管中抽水,储存在橡胶水囊中,同时再派指战员爬上去铺设水管,通过多个水泵串联接力将山脚下的水输送到山顶,终于成功保护了丫髻山文物古迹娘娘庙的安全。

        截至31日晚,山火救援工作已基本完成,前线指挥部安排工作人员看守火场。市森林公安局作训科科长朱宝来介绍,火场看守需达24小时以上,直至火场达到无烟无火无气“三无”安全标准。

        据公安机关调查,火灾原因初步查明。村民郑某等6人在密云区东邵渠镇高各庄村一林地内修理水管时,不慎将水管下方土坑内杂草点燃引发山火。郑某等6人目前已被公安机关控制。

        昨天上午,市政府召开第二季度全市公共安全形势分析会暨安全防范紧急工作会,对全市公共安全和清明节期间防火安全进行全面部署。

  • 春和景明

        昨天,本市再迎晴好天气。在玉渊潭公园樱花节现场,游客们在蓝天白云下赏樱踏青,享受好天气里的好心情。 本报记者 饶强摄